Как сделать манник из тыквы
Сезон тыквы в самом разгаре, попробуйте приготовить с ней манник. Результат вас не разочарует!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.
Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Манник с тыквой – простой и быстрый рецепт
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
- Измельчите тыкву с помощью терки. В результате у вас должно получиться два стакана сладкой мякоти.
- В глубокую посуду выкладываем сразу все ингредиенты: тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манку.
- Желательно заранее включить духовой шкаф, разогреть его до 200 градусов и подготовить форму для выпекания. Важно очень быстро переложить тесто, чтоб манка не успела набухнуть, иначе пирог получится твердоватым.
- Доводим выпечку до готовности в течение 50 минут.
На кефире
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
- 200 миллилитров кефира;
- два яйца;
- маленькая ложка соды;
- 300 грамм манки;
- стакан сахарного песка;
- около 200 грамм тыквы.
Манник с тыквой и лимоном
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
- 250 мл свежего кефира;
- две ложки разрыхлителя;
- один лимон;
- пара яиц;
- 400 г манки;
- 250 г тыквы;
- четыре ложки муки;
- 150 г сахара.
- Соединяем манку с кефиром и туда же добавляем измельченную любым способом тыкву.
- В другую емкость вбиваем охлажденные яйца, растираем их с сахарным песком и тертым лимоном.
- То, что получилось, отправляем в миску с манкой. Добавляем указанное количество разрыхлителя и муки, тщательно вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Готовим вкуснятину в горячей духовке около 40 минут при температуре в 180 градусов.
В мультиварке
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Манник с тыквой и яблоками
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
- четыре яблока;
- стакан манки;
- примерно 130 грамм сахара;
- 700 грамм тыквы;
- четыре яйца;
- треть стакана молока.
- Тыкву очищаем от шкурки, нарезаем на средние куски и варим около 10 минут до мягкости. Затем переминаем в пюре.
- Манку нужно залить молоком, смешать с яйцами, слегка размешать, выложить тыквенное пюре с сахаром и замесить.
- Подготовьте форму для запекания. На нее выложите очищенные и порезанные на кубики яблоки, а сверху залейте приготовленным тестом.
- Держите в разогретом до 170 градусов духовом шкафу 40 минут до полной готовности.
На сметане
- 200 грамм сметаны;
- стакан манки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- три яйца;
- 150 грамм сахара и столько же муки.
- Манку заливаем сметаной и оставляем на некоторое время, чтобы крупа набухла.
- Пока идет этот процесс, яйца перебиваем с сахаром, смешиваем с мукой и содой. А когда манка настоится, выкладываем и ее.
- Хорошо вымешиваем полученную массу (по желанию можно добавить корицу или сухофрукты) и убираем в духовку. Держим пирог примерно 25 минут при температуре в 200 градусов.
Диетический рецепт без яиц и муки
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
- 400 грамм тыквы;
- 70 грамм сахара;
- щепотка соды;
- стакан кефира;
- 350 грамм манки.
- Тыкву измельчаем с помощью терки и убираем в миску. Добавляем к овощному пюре все остальные продукты.
- Кефир заливаем в последнюю очередь, чтоб крупа не успела разбухнуть.
- Хорошо все перемешиваем и доводим до готовности в духовке. На это обычно уходит 40 минут при температуре в 180 градусов.
Нежная выпечка с изюмом
Хороший рецепт выпечки с изюмом, который можно заменить и другими сухофруктами.
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы и столько же муки;
- стакан кефира;
- 100 грамм изюма;
- стакан манной крупы;
- ложка соды;
- полпачки масла.
- Крупу заливаем кефиром и даем ей постоять 30 минут.
- В это время очищаем тыкву и превращаем ее в небольшие квадратики (не больше сантиметра).
- Чуть позже в манку всыпаем соду, сахар и предварительно растопленное масло.
- К тому, что вышло, добавляем муку, тыкву и изюм, хорошо все перемешиваем.
- Должна получиться густая смесь, которую следует переложить в выбранную форму для готовки и выдержать в разогретой духовке не менее 60 минут при температуре в 170 градусов.
Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!
Приготовление популярного пирога из манной крупы не занимает много времени, а на вкус он получается нежным и воздушным. Это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой гости на пороге. На сегодняшний день существует очень много рецептов для запекания этого блюда.
Полезный и вкусный манный пирог на кефире с тыквой
Необыкновенное блюдо с потрясающим вкусом получается сытным и полезным, так как оранжевый сладкий овощ – это просто кладезь ценных витаминов и минералов. В пироге его с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Манник с тыквой на кефире приготовить несложно и весь процесс не займет много времени.
Компоненты:
- Манка – 200 г;
- Кефир – 1 ст.;
- Масло – 100 г;
- Тыква – 300 г.
- Сахар – 150 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ст. л;
Все, что нужно для приготовления из кухонного инвентаря: глубокая чашка, терка и небольшая форма для запекания.
- Манную крупу залить кефиром, хорошо размешать, не оставляя комков и оставить для разбухания примерно на час – полтора.
- Затем добавить в смесь яйца, разрыхлитель, размягченное масло и сахар. Все тщательно перемешивается, чтобы сахар полностью растворился.
- Следующая очередь тыквы, предварительно очищенной и натертой на мелкой терке. Перемешать.
- Смазанную маслом форму немного присыпать сухарями или мукой, поместить в нее получившуюся массу.
- Выпекается в духовке, температура 180°С около получаса.
Когда пирог остынет, можно украсить его, посыпав сахарной пудрой.
Манник с тыквой на кефире с лимоном
Оригинальный необычный вкус получится у знакомого манного пирога с тыквой, к уже знакомым компонентам добавить лимон. Ярко выраженный аромат цитрусового придаст десерту особой пикантности. Такой пирог по праву займет почетное место среди любимых блюд.
Необходимые продукты:
- Тыква – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Кефир – 2 ст.;
- Манка – 2,5 ст.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Лимон – 1 шт.
Манник нужно выпекать в горячей духовке, поэтому лучше включить ее заранее.
- Залить кефиром манку в посуде с высокими краями, перемешать до однородной консистенции.
- Очищенную тыкву протереть до состояния пюре, выложить в смесь, снова смешать.
- Лимон помыть и натереть на мелкой терке вместе с кожурой в отдельной миске.
- К нему добавляются яйца с сахаром, все перемешивается.
- Объединить содержимое обеих мисок. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться не очень густым по консистенции, как на оладьи.
- Получившуюся массу выложить в смазанную форму и поставить в нагретый духовой шкаф примерно на 45 минут.
Десерт получается воздушным, оригинальным, просто тающим во рту. Пробуют его остывшим.
Манник с тыквой на молоке
Этот вид популярного пирога получается сочным, воздушным и невероятно вкусным. Его по достоинству оценят все домочадцы.
Нужные компоненты:
- Мука – 150 г;
- Манная крупа – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 мл;
- Масло – 100 г;
- Сахар – 150 г;
- Разрыхлитель – 1 ст.л.;
- Тыква – 300 г;
- По желанию – цитрусовая цедра.
Время приготовления – 60 минут. Порций получится – 8.
Пошаговый рецепт:
- Всыпать манку в молоко и подождать час-полтора, пока крупа разбухнет.
- Очищенный оранжевый овощ натереть на терке.
- Отдельно растопить масло и размешать с сахаром и яйцами.
- Объединить все компоненты, добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
- Смесь поместить в подготовленную заранее форму.
Время выпекания – 45 минут, температура духовки – около 200 градусов.
Манник с тыквой на кефире в мультиварке
Традиционно манные пироги запекают в духовках, но сейчас у многих на кухне появились умные машины-помощники, в них тоже можно испечь приятный и полезный десерт. Количество всех входящих ингредиентов рассчитано специально для мультиварки.
Необходимые продукты:
- Тыква через терку – 300 г;
- Кефир 2% – 2 ст.;
- Мука – 4 ст. л;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Манка – 3 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Пошаговый рецепт:
Для изготовления нежнейшего манника с оранжевым солнечным овощем в мультиварке выполняют следующие действия:
Приготовленный в кухонной машине десерт получается традиционно вкусным и нежным.
Манник с тыквой и яблоками
Для любителей разнообразить полюбившиеся рецепты, можно добавить во всем известный пирог яблочки. Их пикантная кислинка подарит новые нюансы вкуса. Кто любит корицу, можно добавить по желанию.
Необходимые компоненты:
- Манка, кефир, яблоки и тыква – по 1 стакану;
- сахар – полстакана;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 70 г.;
- корица – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Заранее подготовить тыкву и яблоки, натерев их на терке. Далее:
- Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
- Добавить тертые компоненты и сахар.
- Отдельно смешать яйца и растительное масло.
- Все объединить, всыпать муку с разрыхлителем и корицей, хорошо размешать и вылить в смазанную формочку.
- Выпекать около 40 мин. при 200° в предварительно нагретом духовом шкафу.
Удивляют родных и близких уже остывшим пирогом.
Манник из тыквы на кефире с сиропом
Весьма привлекательный и несложный рецепт нежного, тающего во рту, при этом еще и полезного пирога. Его по достоинству оценят даже те, кто следит за фигурой, потому что в составе нет муки, яиц и сливочного масла. Плотная и влажная консистенция получившегося блюда напомнит вкус восточных сладостей.
Нужные продукты для теста:
- Сахар – 0,5 ст.;
- Тыква тертая – 250 г;
- Манка – 1,5 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Соль и ванилин – по щепотке.
- Вода – 0,5 ст.;
- Щепотка ванилина;
- Сахар – 3/4 ст.;
- Сок одного крупного лимона.
Так как в сироп добавляется только лимонный сок, натертую цедру можно положить в тесто.
Секрет этого пирога в том, что не нужно ждать, пока разбухнет манка.
В большой чашке соединить все компоненты, быстро замесить и подождать 5 минут. Тем временем подготовить форму. Выложить в нее тесто и выпекать примерно 45 минут при температуре 180° С.
Пока пирог в духовке, сварить сироп:
Вкусный, пряный десерт готов.
Есть еще множество рецептов манника. Готовить этот десерт просто, он всегда выручит, если неожиданно пришли гости. Особая специфика в приготовлении любого манного пирога заключается в том, что нужно выждать время для разбухания крупы. При несоблюдении этого условия десерт выйдет сухой и крупинки будут скрипеть на зубах.
Для разнообразия вкуса в тесто по желанию можно добавить изюм, кусочки фруктов, цедру цитрусовых, какао.
Готовый десерт украшают, посыпав сахарной пудрой или любой кондитерской посыпкой, смазав кремом, как торт.
Варенье, сгущенка, мед, свежие ягоды только подчеркнут изумительный вкус нежного пирога.
Популярная выпечка с тыквой! Угощай родных! Манник из тыквы с лимонной пропиткой интересен тем, что пропитывается лимонным сиропом, от этого он стает в меру влажным, по вкусу похожим на нежный кекс. Форму для выпечки следует взять не более 20 см в диаметре, так как в процессе выпекания тесто практически не поднимается и манник в большой форме не будет высоким.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, оставляем на 30 минут, чтобы она разбухла.
2. С тыквы очищаем кожуру, удаляем семена, мякоть натираем на средней терке.
3. Лимон моем в горячей воде, натираем цедру на терке, затем разрезаем лимон пополам и выжимаем из него сок.
4. Сливочное масло комнатной температуры выкладываем в отдельную емкость, насыпаем сахар и ванильный сахар, разбиваем яйца, растираем столовой ложкой или ручным венчиком.
5. В подготовленную массу выкладываем разбухшую манку с кефиром, перемешиваем, добавляем тыкву и цедру лимона, повторно перемешиваем.
6. Затем насыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, оно получается не крутое, но достаточно густое.
7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, отправляем в духовку разогретую до 180 градусов и выпекаем в течение 45-55 минут (время зависит от типа духовки, готовность проверяем деревянной зубочисткой).
8. Пока манник выпекается приготовим сироп для пропитки. Лимонный сок процеживаем сквозь мелкое ситечко, доливаем воду так, чтобы общий объем был не более 100 мл, переливаем в сотейник, насыпаем сахар и отправляем на огонь. Доводим сироп до кипения, держим на слабом огне 5 минут.
9. Достаем манник из тыквы из духовки и не извлекая из формы сразу же пропитываем лимонным сиропом.
Читайте также: