Как сделать манник без сахара

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Манник (без масла и сахара)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.2 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 924 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 4.6% 1206 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 1.8% 3111 г
Углеводы 34.7 г 219 г 15.8% 8.7% 631 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 4.7% 1176 г
Вода 54.4 г 2273 г 2.4% 1.3% 4178 г
Зола 0.608 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 11.8 мкг 900 мкг 1.3% 0.7% 7627 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 3.1% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3.3% 1636 г
Витамин В4, холин 12.71 мг 500 мг 2.5% 1.4% 3934 г
Витамин В5, пантотеновая 0.472 мг 5 мг 9.4% 5.2% 1059 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 2.9% 1905 г
Витамин В9, фолаты 13.308 мкг 400 мкг 3.3% 1.8% 3006 г
Витамин В12, кобаламин 0.215 мкг 3 мкг 7.2% 4% 1395 г
Витамин C, аскорбиновая 0.38 мг 90 мг 0.4% 0.2% 23684 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.692 мг 15 мг 4.6% 2.5% 2168 г
Витамин Н, биотин 1.723 мкг 50 мкг 3.4% 1.9% 2902 г
Витамин РР, НЭ 1.8154 мг 20 мг 9.1% 5% 1102 г
Ниацин 0.608 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.62 мг 2500 мг 5.5% 3% 1803 г
Кальций, Ca 73.85 мг 1000 мг 7.4% 4.1% 1354 г
Кремний, Si 2.769 мг 30 мг 9.2% 5% 1083 г
Магний, Mg 15.85 мг 400 мг 4% 2.2% 2524 г
Натрий, Na 28.31 мг 1300 мг 2.2% 1.2% 4592 г
Сера, S 50.23 мг 1000 мг 5% 2.7% 1991 г
Фосфор, P 87.7 мг 800 мг 11% 6% 912 г
Хлор, Cl 68.92 мг 2300 мг 3% 1.6% 3337 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 290 мкг ~
Бор, B 29.1 мкг ~
Ванадий, V 47.54 мкг ~
Железо, Fe 0.515 мг 18 мг 2.9% 1.6% 3495 г
Йод, I 4.85 мкг 150 мкг 3.2% 1.8% 3093 г
Кобальт, Co 11.969 мкг 10 мкг 119.7% 65.7% 84 г
Марганец, Mn 0.2063 мг 2 мг 10.3% 5.7% 969 г
Медь, Cu 38.77 мкг 1000 мкг 3.9% 2.1% 2579 г
Молибден, Mo 7.908 мкг 70 мкг 11.3% 6.2% 885 г
Никель, Ni 5.308 мкг ~
Олово, Sn 8.48 мкг ~
Селен, Se 1.077 мкг 55 мкг 2% 1.1% 5107 г
Стронций, Sr 9.15 мкг ~
Титан, Ti 4.11 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Хром, Cr 1.54 мкг 50 мкг 3.1% 1.7% 3247 г
Цинк, Zn 0.4877 мг 12 мг 4.1% 2.3% 2461 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 31.615 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.217 г ~
Валин 0.226 г ~
Гистидин* 0.097 г ~
Изолейцин 0.208 г ~
Лейцин 0.374 г ~
Лизин 0.12 г ~
Метионин 0.074 г ~
Метионин + Цистеин 0.175 г ~
Треонин 0.148 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.249 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.374 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.157 г ~
Аспарагиновая кислота 0.175 г ~
Глицин 0.171 г ~
Глутаминовая кислота 1.477 г ~
Пролин 0.48 г ~
Серин 0.245 г ~
Тирозин 0.125 г ~
Цистеин 0.102 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.31 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.409 г min 16.8 г 2.4% 1.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.065 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 2.4%

Энергетическая ценность Манник (без масла и сахара) составляет 182,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Лучшие рецепты манника

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так - эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник - это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Традиционный манник

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Манник с творогом и сметаной

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

Манник с сухофруктами

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Манник с бананом

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка - 200 грамм;
  • 1% кефир - 1 стакан;
  • сливочное масло - 35 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Манник с медом

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка - 2 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Манник с овсянкой

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка - 1,5 стакана;
  • овсянка - 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо - 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Манник с вишней

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка - 180 грамм;
  • сгущенное молоко - 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • молоко - 70 мл;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек - 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка - 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Фото к рецепту: Постный апельсиновый манник

Готовим очень вкусный постный манник без яиц и молока. Ароматный апельсиновый манник. Самый простой рецепт домашнего пирога.

Фото к рецепту: Постный манник с яблоками

Мой любимый рецепт манника. Им поделилась сестра, а я лишь добавила в него свою "изюминку" - и вуаля. Готовится манник из простых ингредиентов, можно готовить в пост.

Фото к рецепту: Постный морковный пирог с лимоном, изюмом и кардамоном (без муки)

Постный морковный пирог с кардамоном, изюмом, цедрой и соком лимона - простая в приготовлении и очень вкусная выпечка. Пирог готовится на основе манной крупы, без добавления муки, благодаря чему получается очень сочным и нежным на вкус. Попробуйте!

морковь, масло растительное, изюм, крупа манная, сахар, лимон, кардамон, сахар ванильный, сода, пудра сахарная, масло растительное, крупа манная

Фото к рецепту: Постный шоколадный манник с изюмом, финиками и орехами

Оказывается, постная выпечка может быть очень вкусной. Проверим? :) Тесто можно приготовить на любом соке, компоте, чае, кофе и даже на воде. А затем добавить в тесто любые орехи, цукаты или сухофрукты. Меняя наполнители, вы каждый раз будете получать другой вкусный манник.

крупа манная, сок, сахар, ванилин, мука, какао-порошок, масло растительное, разрыхлитель, изюм, орех грецкий, финики, пудра сахарная

Фото к рецепту: Постный шоколадный манник

Этот шоколадный манник состоит из продуктов растительного происхождения, поэтому прекрасно подойдёт для постного меню. Такой постный манник с шоколадной глазурью - отличное дополнение к утренней чашечке чая или кофе!

крупа манная, мука пшеничная, масло растительное, сахар, вода, какао-порошок, разрыхлитель, ванилин, соль, какао-порошок, сахар, масло растительное, вода, арахис

Фото к рецепту: Постный морковный манник с изюмом

Простая и вкусная выпечка для постного стола - морковный манник с изюмом. Основа из моркови делает такой манник очень сочным и нежным. Не понадобятся не только яйца или молочные продукты, но и мука - её полностью заменит манная крупа. Такой морковный манник получается в меру сладким, с приятным лимонным ароматом и нотками молотого кардамона. Обязательно стоит попробовать!

морковь, крупа манная, масло растительное, вода, изюм, сахар, лимон, кардамон, сода, сахар ванильный, кокосовая стружка

Фото к рецепту: Манник

Это очень вкусный манник. Более того, я такого вкусного манника никогда еще не ела. Нежный, ароматный. Если учесть, что выпечка еще и постная, это просто чудо! Дарю его вам.

крупа манная, сок апельсиновый, мука, сахар, масло растительное, цедра апельсиновая, сода, масло растительное, мука, сухари панировочные

Фото к рецепту: Постный апельсиновый пирог с маком

Может ли быть вкусным постный пирог без яиц, сливочного масла и молока? Может! У меня получился очень ароматный, сочный и нежный пирог-манник на апельсиновом соке и растительном масле, с цедрой и маком. Попробуйте испечь, не пожалеете!

апельсин, мак, масло растительное, сахар, крупа манная, мука, крахмал, сода, сахар ванильный, сок апельсиновый, сахар

Фото к рецепту: Постные кофейные кексы с черносливом

Постная выпечка с сухофруктами к чаю - просто, а вместе с тем вкусно и ароматно. :) Рекомендую. Чернослив в этом рецепте очень к месту.

мука, крупа манная, кофе растворимый, сахар, мёд, чернослив без косточек, орех грецкий, масло растительное, разрыхлитель, соль, вода


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Читайте также: