Как сделать манник без кефира

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Вариант 1. Классический рецепт манника без кефира

Одни не очень жалуют манную крупу из-за нелюбви к одноименной каше, другие считают выпечку без масла или каких-либо молочных и кисломолочных продуктов безвкусной. Но и те, и эти едины во мнение: манник без кефира – это отменный десерт на все случаи жизни. Просто пирог можно подать к обеду или ужину, залитый и присыпанный глазурью или пудрой можно подать к чаю к приходу гостей. А смазанный всевозможными кремами и украшенный пирог можно выставить на праздничный стол вместо торта.

Ингредиенты:

  • 265 г манной крупы;
  • сахар – 265 г;
  • вода – 245 мл;
  • мука – 265 г;
  • пищевая сода – 3 г;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • масло сливочное – 20 г.

Пошаговый рецепт манник без кефира

Замачивают манку в воде, тщательно размешивают до однородной нежной массы, оставляют в стороне на несколько минут под чистой тканью для набухания.

В набухшую крупу вводят сахарный песок, перемешивают венчиком.

Вводят подсолнечное масло, еще раз перемешивают.

Вводят в массу в несколько приемов просеянную муку одновременно с пищевой содой и ванилью, еще раз размешивают.

Вымешивают тесто до однородной консистенции.

Жарочную глубокую емкость промазывают сливочным маслом и перекладывают в нее тесто, хорошенько разравнивают поверхность, помещают в раскаленную духовку на 45 минут при температуре не выше 185 градусов.

Выпеченный манник слегка остужают в форме, извлекают из емкости и разрезают на небольшие кусочки, подают к столу на плоской тарелке.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт манника без кефира

В рецепте на скорую руку нет необходимости замачивать манную крупу в воде, тем самым намного уменьшается время на приготовление пирога. А благодаря входящей в состав сметане манник получается более воздушным, пышным, со слегка рассыпчатой консистенцией.

Ингредиенты:

  • 265 г манки;
  • сметана – 225 г;
  • 205 г сахарного песка;
  • мука – 240 г;
  • 4 яйца;
  • 3 г соды;
  • 20 г соли;
  • ванильный экстракт – 8 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

Как приготовить манник без кефира

В миске соединяют яйца с сахарным песком и взбивают миксером на небольшой скорости в течение пяти минут.

Выкладывают сметану, взбивают еще немного.

Просеянную муку соединяют с ванилином, пищевой содой, манной крупой и всыпают все в яично-сметанную массу, хорошо перемешивают деревянной лопаткой.

Оставляют емкость с тестом под чистой тканью в стороне на несколько минуток.

Перекладывают тесто в заранее смазанную сливочным маслом емкость для выпекания, помещают в раскаленный духовой шкаф на 35 минут при не сильно высокой температуре.

Готовый манник извлекают из формы на металлическую решетку, остужают и нарезают порционно, подают к чаю, молоку.

Чтобы манник после выпечки выглядел более празднично можно после изъятия из духовки посыпать его сахаром или сахарной пудрой.

Вариант 3. Шоколадный манник без кефира на молоке

Еще один очень простой и быстрый вариант приготовления манника. Молоко отлично заменяет кефир, делая выпечку пышной и воздушной. По этому рецепту манник по вкусу чем-то напоминает шоколадный бисквит, но по консистенции пирог более рассыпчатый.

Ингредиенты:

  • 315 г манки;
  • 325 г муки;
  • молоко – 225 мл;
  • 160 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 7 мл ванильного экстракта;
  • 60 г молотого какао;
  • 65 мл растительного масла;
  • сода – 3 г.

Пошаговый рецепт

В теплое молоко всыпают какао, интенсивно перемешивают венчиком, помещают на тихий огонь, доводят до кипения. Выключают огонь, остужают.

Потихоньку тоненькой струйкой в шоколадную жидкость вводят манную крупу, дают постоять полчаса, чтобы набухла.

В чистой чашечке взбивают три минутки яйца с сахарным песком с помощью миксера.

Во взбитые яйца перекладывают набухшую манную крупу и взбивают еще немного.

Просеянную муку смешивают с ванилином, содой, вводят в массу, добавляют подсолнечное масло и все хорошенько перемешивают до однородной густоватой консистенции.

Перекладывают тесто в емкость для выпекания, заранее застеленную пергаментной бумагой, помещают в раскаленную духовку и выпекают светло-коричневого цвета.

Накалывают в середине манник деревянной палочкой, если пирог сыроват, допекают еще десять минут.

Перед подачей манник остужают и нарезают на кусочки, по желанию посыпают сахарной пудрой.

Вкус манника будет более интересным и насыщенным, если в тесто добавить немного цукатов.

Вариант 4. Манник без кефира с вишней в мультиварке

Любая выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Например, манник с вишней отличается от остальных вышеописанных вариантов необыкновенным ароматом и вкусом с приятной кислинкой. Несмотря на отсутствие молока, кефира и яиц он тоже получается пышным, пористым, слегка рассыпчатым, а также очень полезным и легким, подходящим для питания во время диет и поста.

Ингредиенты:

  • манка – 220 г;
  • сахар – 210 г;
  • 260 мл воды;
  • вишня свежая – 2 горсти;
  • корица молотая – 40 г;
  • сода – 3 г;
  • 110 г муки;
  • соль – 4 г;
  • 30 г масла сливочного;
  • сахарная пудра – 155 г.

Как приготовить

Вишня ополаскивают в дуршлаге, освобождают от косточек.

В большую чашку всыпают манную крупу, муку, вливают воду хорошо взбивают на небольшой мощности миксера 3 минутки, накрывают полотенцем и отставляют в стороне на полчаса, чтобы крупа набухла.

После набухания крупы в тесто выкладывают вишню, всыпают корицу, соду и соль, все хорошенько перемешивают до однородной, слегка жидковатой массы.

Вливают в емкость мультиварки тесто, регулируют время 50 минут и выпекают до звукового сигнала.

После сигнала манник потихоньку переворачивают на другую сторону с помощью лопатки и прихваток, допекают еще полчаса.

Готовый манник немного остужают в выключенной мультиварке, аккуратно вынимают из емкости, посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки.

Вместо воды манку можете залить вишневым соком. А свежую вишню заменить замороженной, только ее перед добавлением в тесто необходимо хорошенько разморозить.

Вариант 5. Манник без кефира с яблоками

Этот вариант манника без кефира отличная альтернатива традиционной шарлотке. В отличие от шарлотки в составе манника нет муки, что делает изделие пористым, тающим во рту, и все таким же ароматным и невероятно вкусным. Готовится очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • сметана с любым процентом жирности – 335 г;
  • сахарная пудра – 220 г;
  • 3 яйца;
  • сода – 3 г;
  • уксусная кислота – 35 мл;
  • яблоки – 2 штучки.

Пошаговый рецепт

В чашечку выкладывают сметану, всыпают манную крупу и сахарную пудру, немного оставляют пудры для посыпки. Все тщательно размешивают и дают постоять один час, чтобы масса набухла.

В отдельной чистой чашечке хорошо перемешивают яйца с помощью вилки.

В перемешанные яйца вводят соду, предварительно гашенную уксусной кислотой, хорошо размешивают.

Яичную смесь соединяют с набухшей в сметане манкой, все тщательно перемешивают.

Яблоки ополаскивают, освобождают от сердцевины, нарезают квадратиком и выкладывают в тесто, еще раз перемешивают.

Тесто выкладывают в застеленную пергаментом форму, помещают в духовку, предварительно раскаленную и выпекают до румяного цвета.

Проверяют на готовность деревянной палочкой.

Слегка остужают, посыпают сахарной пудрой, нарезают на порционные кусочки.

Чтобы манник получился еще ароматней, яблоки перед добавлением в тесто можете посыпать молотой корицей. А количество сахара добавляйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, то есть если любите выпечку слаще берите песка больше указанной нормы, а если не сладкую, тогда немного меньше.

Сегодня наша подборка будет посвящена маннику на ряженке без использования муки. Да, придется потратить время для того, чтобы крупа набухла. Зато в итоге получится исключительно нежная выпечка.

Манник — очень простой, но при этом любимый многими десерт. Если добавить в него мякоть тыквы, пирог станет еще вкуснее и полезнее. Иногда манник дополнительно смазывают ароматным лимонным сиропом.

Манник просто приготовить самостоятельно. Достаточно иметь под рукой доступные продукты, из которых нужно вымесить однородное тесто и выпечь в духовке.

Манник – один из самых любимых в России видов выпечки, ведь это недорогое и вкусное угощение к чаю. Для его приготовления не нужны особые кулинарные навыки, а необходимые продукты продаются во всех магазинах по небольшой цене. Этот ароматный пирог придется по душе многим, особенно экономным людям: студентам и молодым семьям

Манник – простой и доступный десерт, который можно приготовить в любое время. Тесто замешивают на кисломолочных продуктах, натуральных соках, молоке и даже воде. Основными ингредиентами остаются – манная крупа, ванилин и сахар.

Для такого манника идеально подходит черничное варенье. Оно обычно густое, не вытекает, имеет приятный вкус. Тесто на простокваше и манной крупе с добавлением пшеничной муки. Ему придется дать не меньше получаса настояться. В противном случае мягкого и воздушного манника нам не получить.

Манная крупа полезна для взрослых и детей. Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, содержит в себе витамины группы B и большое количество калия. Блюда с добавлением манки надолго насыщают, помогают быстро восстановить запас энергии.

Традиционный рецепт классического манника из теста на обычном кефире. Жирность, впрочем, как и свежесть продукта, большого значения не имеют. Из подкисшего кефира тоже получится отличное, пышное и легкое тесто. Стакан берем стандартный на 250 мл, все ингредиенты отмеряем одинаковой посудой.

Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.

Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.

Манник – всем знакомый пирог, который любят за простое приготовление и доступные ингредиенты. Существует неимоверное количество различных рецептур, но особенно удаются варианты с яблоками. Прекрасная альтернатива дрожжевым пирогам. Здесь представлен классический рецепт на кефире, указан продукт средней жирности. На самом деле это не оказывает большого влияния на результат, так как дополнительно вводится сливочное масло.

Манник – пирог, который готовят и для простого семейного чаепития, и в качестве десерта к любому праздничному застолью. Нередко замешивают тесто для манника на молоке, но это не незаменимый продукт, альтернативой могут быть кефир, простокваша, сметана и даже обычная вода. Классический рецепт предполагает использование именно воды, несмотря на столь, казалось бы, неподходящий продукт для выпечки манник получается очень пышным, пористым, ароматным и аппетитным. К тому же подходит для диетического питания.

Лучшие рецепты манника

Манной кашей на завтрак кормят в детских садах не просто так - эта крупа улучшает пищеварение. Она довольно калорийная, поэтому быстро придает энергии и помогает восстановить силы. Манка способствует очищению кишечника, выводит токсины. Если ребенок на любит есть кашу, манник - это отличный способ разнообразить питание. Однако, не все мамы знают, что манка полезна только для старших детей. Малышам до 1 года ее давать категорически нельзя! А вот с двух лет – смело можно вводить ее в рацион ребенка. Мы готовы поделиться лучшими рецептами манника с рецептурой и способом приготовления.

Основные правила удачного манника

Несмотря на то, что готовить десерт из манки довольно просто, существует несколько основных правил удачного манника:

Рецепт 1. Традиционный манник

Классический рецепт манника: он получается сладким, нежным и рассыпчатым.

Традиционный манник

Приготовление манника по этому рецепту не займет много времени, а домашние точно обрадуются такому десерту к чаю.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно перемешать манку и кефир до однородной массы. Оставляем ее на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем сахар и яйца, вливаем к массе.
  3. Добавляем и остальные ингредиенты: мягкое или растопленное сливочное масло, соду и муку. Все перемешиваем миксером. Следим, чтобы не образовывались комочки.
  4. Выкладываем тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму
  5. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекать наш десерт на 40 минут.

Рецепт 2. Манник с творогом и сметаной

Творожный манник получается более сытным и полезным за счет содержания большого количества белка в твороге и яйцах.

Манник с творогом и сметаной

Такой манник подойдет в качестве десерта тем, кто ходит в тренажерный зал и устал есть творог в чистом виде по 150 граммов в день. Количество сахара при желании можно уменьшить или заменить низкокалорийным подсластителем.

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • творог – 300 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 3 яйца;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Разделяем яйца на белки и желтки.
  2. Желтки, творог, сметану и сахар растираем до однородной массы.
  3. В творожную смесь добавить манку и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков и аккуратно вмешать их в тесто.
  5. Полученную однородную массу без комочков, выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим выпекать.
  6. Готовим 40-50 минут в разогретой духовке на 190 градусов. Готовность можно проверить сухой зубочисткой. На ней не должно оставаться комочков теста после того, как пирог проткнули.

Рецепт 3. Манник с сухофруктами

Разнообразить привычный рецепт манника можно при помощи различных добавок. В этом рецепте используется ванилин, изюм, курага и любые другие сухофрукты на выбор.

Манник с сухофруктами

Ингредиенты

  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Способ приготовления

Рецепт 4. Манник диетический с бананом

Этот рецепт более диетический, чем у традиционного манника. Калорийность такого пирога меньше за счет использования небольшого количества масла, кефира низкой жирности и полного отсутствия сахара в списке ингредиентов.

Манник с бананом

Сладость этого пирога достигается за счет добавления в тесто спелого банана. Конечно, он получится не таким сладким, как с сахаром, зато им можно полакомиться на диете без угрызений совести.

Ингредиенты

  • манка - 200 грамм;
  • 1% кефир - 1 стакан;
  • сливочное масло - 35 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • 1 спелый банан;
  • сода - 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт 5. Манник с медом

Это, пожалуй, самый легкий способ приготовления манника из всех, которые только существуют. Его особенно хорошо готовить в мультиварке, но и в духовке он получится замечательным.

Манник с медом

Мед в составе манника придаст ему приятный аромат и золотистый цвет. Если манник готовится для маленьких детей, выбирайте более светлый мед – акацию или липу. Пасечники не рекомендуют давать детям темные сорта меда, с непривычки он может вызывать аллергию.

Ингредиенты

  • манка - 2 стакана;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • мед - 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Рецепт 6. Манник с овсянкой

Если для приготовления манника смешать манную крупу с овсяной, его вкус станет более интересным.

Манник с овсянкой

Он будет напоминать овсяное печенье, но очень нежное и мягкое. Отличным дополнением к такому рецепту станет темный изюм.

Ингредиенты

  • манка - 1,5 стакана;
  • овсянка - 0,5 стакана;
  • сахар – 3-5 ст. ложек (по вкусу);
  • яйцо - 1 штука;
  • кефир или простокваша – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Способ приготовления

Рецепт 7. Манник с вишней

Манник со свежими или замороженными ягодами вишни – это красивое и вкусное лакомство.

Манник с вишней

Такой пирог выходит более сочным и отличается от других рецептов приятной кислинкой. В вишне содержится много витамина С, поэтому десерт выйдет еще и полезным.

Ингредиенты

  • манка - 180 грамм;
  • сгущенное молоко - 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • молоко - 70 мл;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • вишни без косточек - 200 грамм.

Способ приготовления

  1. Сначала растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему сахар и держим на огне до полного растворения.
  2. Когда смесь немного остынет, вливаем сметану и молоко, добавляем яйца. Все взбиваем до однородной массы.
  3. Добавляем остальные ингредиенты: манку, муку, разрыхлитель теста и сгущенное молоко. Еще раз все тщательно перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму для выпекания.
  4. Аккуратно вмешиваем в тесто вишни без косточек. Это могут быть свежие, замороженные вишни, или заготовленные на зиму в собственном соку.
  5. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 8. Манник на молоке

Необходимые ингредиенты

  • манка - 1 стакан;
  • молоко – 1-1,5 стакана;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 70 грамм;
  • сода или разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Способ приготовления

Мы постарались представить только проверенные лучшие рецепты манника с необходимыми ингридиентами. Мы уверены, что, хотя бы один из представленных рецептов манника не оставит вас равнодушным. Готовьте просто и вкусно!

Манник без кефира

Классический манник готовится на основе крупы и кефира. Но что делать, если очень хочется выпить черного чая с вкусным пирогом, а кисломолочного продукта нет под рукой? Замените его обычной горячей водой. Многие скептически отнесутся к такой замене важного ингредиента, но ничего критичного нет. Десерт получится таким же пышным, нежным и невероятно вкусным.

Манник без кефира и даже без сметаны – это реально! Перепробованы десятки рецептов, среди которых был выбран один. Для приготовления требуются стандартные компоненты и минимум времени. А результат – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Манка – 180 граммов.
  • Горячая вода – 250 миллилитров.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Пшеничная мука – 130 граммов.
  • Сахарный песок – 150 граммов.
  • Порошок какао – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Груша – 1-2 штуки.

Этапы приготовления

  • Берем горячую воду. Важно – жидкость должна быть высокой температуры, но не кипяток. Заливаем ей манную крупу и убираем в сторону набухать. Грушу нарезаем кусочками произвольной формы. Поливаем лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Если груши нет под рукой, заменяем ее яблоками или даже айвой.

Берем горячую воду

  • В отдельной глубокой миске замешиваем яйца с сахарным песком. Взбиваем венчиком или миксером около 5 минут до полного растворения твердых крупинок и образования пышной, воздушной массы.

В отдельной глубокой миске замешиваем яйца с сахарным песком

  • В набухшую манку вливаем немного растительного масла, засыпаем ванилин, какао-порошок и муку высшего сорта с разрыхлителем (предварительно просеиваем через сито для более пышной структуры готовой выпечки). По желанию в самом конце можно добавить в основу ягоды.

В набухшую манку вливаем немного растительного масла, засыпаем ванилин, какао-порошок и муку

  • В заранее подготовленную форму переливаем манное тесто. Сверху красиво выкладываем кусочки груши или яблока. Отправляем в духовку, разогретую до 210 градусов. На приготовление в среднем уходит около 30-40 минут, в зависимости от мощности используемого оборудования. Проверяем, как хорошо пропеклось тесто, зубочисткой или специальной палочкой.

В заранее подготовленную форму переливаем манное тесто

Вытаскиваем готовый манник из духовки. Немного остужаем. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу. Можно дополнительно в каждую тарелочку положить по шарику ванильного мороженого. Получится еще вкуснее. Домочадцы и гости точно оценят.

Если вам понравился рецепт, рекомендуем обратить внимание и на другие десерты. Десятки разнообразных способов приготовления манных пирогов, блинов, сырников доступны для ознакомления.


Рецепт манника без кефира

Если нравится готовить манник посмотрите рецепт манника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Когда вы надумали испечь пирог на основе манной крупы, а в холодильнике не оказалось кефира, нужно срочно выходить из положения. Именно такой, альтернативный классическому, рецепт я и предлагаю.

Готовим манник без кефира

Ингредиенты на восемь порций

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак. (можно чуть меньше)
  • Мука — 1 стак.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.

Шаги приготовления

Манник один из тех пирогов, который с легкостью может испечь даже новичок в кулинарии. Итак, для приготовления теста соедините все ингредиенты в глубокой мисочке: яйца, крупу манную, просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар, сметану. Для аромата можно добавить ванильный сахар.

2. Тщательно все перемешайте. Тесто не нужно взбивать, оно прекрасно перемешивается даже ложкой. Оставьте на полчасика.

манник без кефира

3. Пока набухает манка, подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее как следует сливочным маслом. Включите духовку, и пусть разогревается до 180 градусов.

манник без кефира

4. Через 25-30 минут снова тщательно перемешайте тесто.

манник без кефира

5. И выложите его аккуратно в форму. Разровняйте верх. Можно добавить орешки, например, или присыпать сахаром для карамельной корочки.

манник без кефира

6. Отправьте в духовку и выпекайте до румяности.

манник без кефира

Перед вами достаточно простой способ, как приготовить манник без кефира. В качестве основы я рекомендую использовать не только крупу, но и муку, чтобы пирог был более нежным и воздушным. А кефир вполне можно заменить сметаной, получится действительно замечательно! Кроме того, вы всегда можете добавить в рецепт изюм, например, или другие сухофрукты, а также орешки.

Недавно пробовала манник с клубникой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Читайте также: