Как сделать малиновые кексы
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 06.10.2024
Маффины – это маленькие кексы, похожие на капкейки, которые пекутся в порционных бумажных или силиконовых формах. Их рецепт простой, их несложно красиво подать, при этом тесто выходит легкое и пушистое, а начинка сохраняет свою влажность и консистенцию. В такие пирожные можно положить джем, ягоды, даже сосиски, но одна из самых полезных и вкусных начинок – малина, а вернее варенье из нее. У него приятный, кисловатый вкус, который гармонирует со сладостью теста, а при правильном приготовлении малиновый маффин будет почти также полезен, как само варенье. Многие дети и даже взрослые мечтают о том, чтобы лечиться и получать нужные витамины таким вкусным способом.
Полезность малины
В малине полно витамина С, калия, фосфора, кальция, магния. Она позитивно влияет на крепость волос и ногтей, укрепляет иммунитет и сердечные капилляры. В ней мало калорий, а при простуде она может снижать температуру. Кроме того, она выводит токсины, помогает остановить кровотечение. Эта прекрасная ягода помогает бороться с некоторыми бактериями и вирусами, улучшает цвет лица. У тех, кто часто ее ест, лучше работает кишечник. Малина определенно полезна, ее употребление – рецепт здоровья, и лучший способ сохранить ее на зиму – законсервировать. Хороший рецепт – с водкой и без варки.
Для варенья с малины вам понадобятся:
- Сахар, 1 кило;
- Малина, 1 кило;
- Водка (при желании).
Способ приготовления
Ягоды, собранные в ясную погоду, очистить от листиков, веточек, но не мыть, чтобы они не испортились и не превратились в кашу. После этого засыпать их сахаром и дать постоять, пока не начнет выделяться сок. Начать перемешивать, делать это через каждые 3 часа, пока сахар не растворится. Через 8 часов заготовка для варенья готова, можете перетереть малину или оставить ее целой. После этого надо добавить водку, размешать и разлить все по банкам. Крепко закрутить. Варенье, рецепт которого вы прочитали выше, простоит и всю зиму, но лучше оставьте для маффинов, которые будем готовить дальше. А вот фото того, что должно у нас получится:
Приготовление маффинов
Когда варенье готово, пора приступать к тесту. Маффины с малиновым вареньем особенно хороши, если их быстро готовить и быстро съедать. Возьмите:
- 100 мл малинового варенья (треть обычной чашки);
- 275 г муки (если у вас есть кухонные весы, измерьте муку как можно точнее);
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 полная, но без горки, ч. л. соды;
- 175 г сметаны;
- 1 ч. л. Разрыхлителя;
- 75 мл подсолнечного масла высшего качества;
- Ванилин или ванильный экстракт, щепотка соли.
Способ приготовления
1. В первую очередь просейте муку, разрыхлитель и соду (если нет первого, можно удвоить количество соды). Добавьте сахар, соль, все перемешайте. Пока оставьте сухие ингредиенты в покое. В другую емкость положите яйца, сметану и взбейте до пены. В процессе взбивания понемногу добавьте подсолнечное масло.
2. Теперь влейте яйца и сметану в сухую смесь, перемешайте все вилкой, не взбивая. Если останутся комки муки, ничего страшного, в этом вся фишка. Чтобы тесто не стало слишком жестким или резиновым, его надо именно так аккуратно перемешивать.
3. Возьмите бумажные или силиконовые формочки для маффинов и заполните их наполовину. Положите в каждую по ложке варенья и положите сверху еще немного теста, чтобы начинка не вылезла наружу.
4. Пора отправлять все в духовку! Заранее подогрейте ее и выпекайте десерт 10-15 минут при температуре в 190 градусов, не выше. Фото результата:
Особенности употребления в пищу
Лучше всего малиновые маффины есть как самостоятельное блюдо, запивая горячим чаем или кофе. Их можно присыпать сахарной пудрой, какао, полить растопленным шоколадом или добавить немного свежих ягод. Этот десерт – отличный завтрак, ведь углеводы лучше всего перевариваются именно утром и не влияют на фигуру, но, если очень хочется, не сдерживайте себя в любое другое время суток.
Кекс получается очень ароматным, летним. Нежная рыхлая структура кекса, которую мы помним из детства, подарит вам наслаждение за чашечкой чая в кругу семьи или друзей. Размер формы — 27 х 14 х 7 см.
Пищевая ценность порции
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Вкусные и простые в приготовлении кексики! Их прелесть заключается в том, что готовятся они со свежими ягодами. На летнем столе это блюдо придется как нельзя кстати.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты для приготовления кексов.
Шаг 2:
Соединить муку, сахар и разрыхлитель.
Шаг 3:
В другой посуде смешать размягченный маргарин, сметану и яйцо до однородной массы.
Шаг 4:
Добавить в смесь муки и сахара сметанную массу, промытую и обсушенную малину и аккуратно все перемешать.
Шаг 5:
формочки для кексов смазать растительным маслом и наполнить каждую на 2/3 высоты. Поставить формочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 6:
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Похожие рецепты
Остальные категории
Выбрала Ваш рецепт потому, что пропадала сметана и мало жира в рецепте. Правда, маргарин я никогда не использую, только масло. Малина уже отошла. Поэтому заменила маргарин маслом, а вместо малины положила в центр кексов по чайной ложке повидла из слив. Получились вкусненькие, мягенькие кексики. И к чаю, и к кофе. А некоторые и просто так слопали. Большое спасибо за рецепт!
Skazka, какие миленькие кексики у тебя получились, так и просятся их съесть! Очень аппетитно! И уверена - вкусно!
Ира, съесть, действительно, просятся! Вкусненькие и нежирные. Уезжали отдыхать, приехали - в холодильнике сметанка застоялась, вот и кексики. А то привыкли "все включено", без выпечки скучно. Хороший рецепт
Сохранила и я себе этот рецептик в Кулинарной Книге - буду пробовать, люблю хорошие рецепты, когда всё получается вкусно и выгодно. Спасибо, девочки, за подсказку и за рецепт!
Нежный, ароматный и очень вкусный кекс.
Приготовить кекс можно и с другими ягодами, не только с малиной.
Ингредиенты
На форму диаметром 22 см: | |
---|---|
Мука пшеничная | 300 г |
растительное масло | 120 мл |
масло сливочное растопленное | 80 г |
сахар | 170 г |
яйцо куриное | 3 шт |
соль | щепотка |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
цедра одного лимона | |
малина | 100 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли миксером до пышной светлой массы.
Не переставая взбивать, влить растительное масло.
Затем снизить обороты миксера и влить растопленное, но не горячее сливочное масло.
Добавить лимонную цедру.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать тесто лопаткой до однородности.
В форму для выпечки поочередно выкладывать тесто и ягоды, чтобы малина осталась целой.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут. Готовому кексу дать остыть в форме 15-20 минут. Затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Читайте также: