Как сделать маковый пирог из дрожжевого теста

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 29.08.2024

Предлагаю прекрасную праздничную выпечку на Рождество или Новый год — вкусный и красивый дрожжевой пирог с маком в виде звезды! В основе классическое дрожжевое тесто, сдобренное сливочным маслом и желтками. Готовится тесто просто — нужно его замесить и дать один раз подняться. В маковую начинку я добавила сахар и мед пополам, можно использовать что-то одно. Орехи я использовала грецкие, также хорошо подойдет миндаль, он тоже хорошо сочетается с маком. Апельсиновые цукаты не обязательны, но если есть желание и время то лучше их приготовить. Это лучше сделать заранее, например, по вот этому моему рецепту — Апельсиновые цукаты. Дрожжевой пирог с маком получился очень гармоничный — просто образец прекрасного сочетания вкусов и ароматов! Сдобное дрожжевое тесто и маковая начинка это всегда волшебная комбинация! Если вы любите вкусную выпечку с маком, то вам особенно понравится, впрочем если вы не любите мак или у вас проблемы с его покупкой, то я посоветую варианты на замену. Например, можно приготовить пирог с густой ореховой пастой или взять сливочное масло с корицей, или приготовить несладкий вариант с сыром. В любом из вариантов у вас получится очень нарядная и праздничная выпечка из дрожжевого теста, которая украсит праздничный стол! Кстати, на сайте у меня также есть рождественский Дрожжевой рулет с маком и простой и быстрый рецепт Макового пирога с глазурью

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто:
  • 500 г муки
  • 250 г молока
  • 80 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • Маковая начинка:
  • 200 г мака
  • 100 г кипятка
  • 40 г меда
  • 40 г сахара
  • 30 г изюма
  • 30 г орехов (у меня грецкие орехи)
  • 20 г апельсиновых цукатов (не обязательно)
  • 20 г сливочного масла
  • 1 белок
  • 0,5 ч. л. корицы
  • миндальный ароматизатор (по желанию)
  • Для смазки пирога:
  • взбитое яйцо
  • Для украшения пирога:
  • 50 г сахарной пудры
  • 1-3 ч. л. горячей воды

Приготовление

Приготовим тесто. В емкость положить муку и дрожжи, перемешать. Отдельно смешать теплое молоко, сахар, яйцо, желток, соль. Добавить жидкую смесь в муку. Вымешать, затем добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Вымешивать тесто примерно 5-10 минут. Проще всего это сделать в комбайне, но и на столе тоже получится хорошо.

Поставить тесто в теплое место до подъема в 2-3 раза. Я ставлю тесто в слегка разогретую духовку (ставлю нагрев только на пару минут).

Пока поднимается тесто, приготовим маковую начинку. Мак промыть, залить кипятком, и томить на самом маленьком нагреве под крышкой примерно 5-10 минут.

К распаренному маку добавить растопленный мед, сахар, мягкое сливочное масло, корицу, по желанию ароматизатор.

Тщательно измельчить, затем добавить белок, и еще немного измельчить. Мак также можно измельчить другим способом — например погружным блендером, либо же прокрутить мак через мясорубку 2-3 раза, а уже потом добавить все остальные ингредиенты.

Добавить к маковой начинке изюм, мелко измельченные грецкие орехи, апельсиновые цукаты.


Предлагаем испечь дрожжевой пирог с маковой начинкой. Вкусный пирог с маком привлекает и своим вкусом, и внешним видом.

Фото к рецепту: Красивый маковый пирог

мука, молоко, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, яйца, желток, крахмал, соль, мак, сахар, масло сливочное, желток, молоко

Фото к рецепту: Рулет с маком (из дрожжевого теста)

Предлагаем вам рецепт вкусной домашней выпечки из ароматного сдобного теста. Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мелких маковых зёрнышек и изюма обязательно понравится вашим домочадцам.

Фото к рецепту: Маковый рулет

Сегодня творим вкуснятину к чаю. Самое интересное, что сделаем мы это очень быстро, с минимальными затратами времени. Берите на заметку этот рецепт бомбически макового рулета из слоеного теста, который выпекается всего 20 минут!

Фото к рецепту: Пирог с маком, без муки

Очень интересный на вкус и простой в приготовлении маковый пирог. Актуален также для тех, кого интересуют рецепты без глютена. В его состав мука не входит, основой является мак.

Фото к рецепту: Маковый творожник

Немецкий маковый пирог с творогом - очень вкусный и нежный десерт, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. На первый взгляд рецепт макового творожника может показаться сложным, но на самом деле процесс приготовления очень простой.

Фото к рецепту: Пирог маковый на кефире

Для любителей мака простой рецепт к чаю.

Фото к рецепту: Рулет из дрожжевого теста, с маком и изюмом

Рулет из дрожжевого теста с маком и изюмом - прекрасная домашняя выпечка на молоке, которая наполнит ваш дом теплом и уютом. Ароматное сдобное тесто и восхитительная сладкая маковая начинка с изюмом вряд ли оставят кого-то равнодушным. Выпечка с маком очень хороша!

мука, дрожжи, яйца, сахар, молоко, масло сливочное, масло растительное, соль, сахар ванильный, лимон, мак, изюм, молоко, масло сливочное, сахар, сахар ванильный, яйца.

Фото к рецепту: Маковый пирог с яблоками и цукатами (без муки)

Польский рецепт пирога с маком! Попробовали впервые - полный восторг! Много мака, цукаты, курага, яблоки, да ещё он нежный и воздушный! В меру сладкий, как я люблю, и готовим без муки, нужно будет только 100 г манки!

Фото к рецепту: Рулет с маковой начинкой

Предлагаю рецепт вкусного рулета с маковой начинкой. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается воздушным, вкусным.

молоко, маргарин, масло сливочное, яйца, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, ванилин, масло растительное, маковая начинка для пирогов, мак

Фото к рецепту: Творожный рулет с маком и штрейзелем

Рецепт творожного рулета с маком и штрейзелем вы обязательно добавите в копилку любимых, если хоть однажды приготовите этот маковый рулет. Мягкое, без лишней сладости творожное тесто отлично дополняет богатую маковую начинку. Штрейзель делает рулет ещё более интересным. А этот аромат. Устоять просто невозможно!

мука пшеничная, творог, масло сливочное, яйца, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, сода, соль, мак, молоко, сахар, мёд, масло сливочное, сухари панировочные.

Фото к рецепту: Маковый торт с заварным кремом

Домашний торт на день рождения, который я предлагаю, совсем несложный в приготовлении и получается очень вкусным. Торт состоит из маковых коржей и нежного заварного крема. Маковый торт всегда нравится гостям!

мука, яйца, сахар, мак, масло сливочное, ванилин, молоко, масло сливочное, сахар, желток, мука, ванилин, мармелад, конфетки цветные, мак

Фото к рецепту: Нежный пирог с творожно-абрикосово-маковой начинкой

Рассыпчатый пирог с сочной начинкой.

мука, масло сливочное, яйца, творог, абрикосы консервированные, мак, сахар, сахар, разрыхлитель, ванилин

Фото к рецепту: Пирог с маком и сливами

Ваши близкие и друзья будут в восторге от красивого и вкусного пирога с маком и сливами. Сдобное дрожжевое тесто, сладкая маковая начинка и пикантная кислинка слив - именно это сочетание делает пирог незабываемым.

яйца, сахар, соль, молоко, мука, дрожжи сухие, масло сливочное, пудра сахарная, мак, мёд, слива, яйца

Фото к рецепту: Кружевной пирог с маком

Такой пирог с маком не стыдно поставить на праздничный стол: новогодний, рождественский. Но повозиться придется. Угощайтесь:)

мука пшеничная, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, маргарин, дрожжи сухие, сахар ванильный, соль, изюм, цедра лимона, мак, орех грецкий, сахар, лимон, яйца

Фото к рецепту: Пирог

Очень вкусный дрожжевой пирог "Маковый", рекомендую к праздничному чаепитию. Так и тает во рту.

мука, сахар, масло сливочное, молоко, яйцо куриное, дрожжи сухие, соль, коньяк, изюм, сахар ванильный, мак, ядра грецких орехов, сахар, яйцо куриное

Фото к рецепту: Немецкий маковый творожник

Предлагаю вам приготовить немецкий маковый творожник (маковый сырник), но с некоторыми моими изменениями. В оригинале рецепта используется манная крупа, которую я заменила пудингом и увеличила количество яиц. Творожный пирог с маком очень вкусный, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит маковую выпечку!

мука, сахар, масло сливочное, творог, мак, молоко, масло сливочное, яйца, пудинг, крахмал, сахар, сахар ванильный

Фото к рецепту: Творожник с маком и кокосом

Это что-то вроде творожной запеканки. Нежная, да еще с маком и кокосом. Вкусно!

масло сливочное, яйца, творог, крупа манная, сахар, сахар ванильный, кокосовая стружка, мак, ананас консервированный, сок ананасовый, сок апельсиновый

Фото к рецепту: Пирог

Правильно приготовленная сладкая дрожжевая выпечка отличается хорошим подъемом теста, которое долго не черствеет, а после сдавливания вновь занимает прежнее положение. Предлагаем вам испечь красивый и вкусный "Кружевной" пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой.

дрожжи, молоко, сахар, яйца, маргарин, соль, сахар ванильный, мука, мак, сахар, молоко, масло сливочное

Фото к рецепту: Штрудель с маком и грецкими орехами

Очень вкусный рулет-штрудель с маком. Чтобы тесто для него было особенно тонким, его не раскатывают, а вытягивают. В начинку также добавляют орехи и абрикосовое варенье.

мука пшеничная, масло сливочное, вода, соль, мак, пудра сахарная, варенье абрикосовое, орех грецкий, вода

Фото к рецепту: Пирог

Мягкий пирог с грушей и маком.

Фото к рецепту: Пляцок Маковник

Если вы любите маковые пироги, тогда приготовьте пляцок "Маковник" и порадуйте своих родных или гостей неимоверно вкусной домашней выпечкой. Технология приготовления пирога с маком довольно простая и не требует много времени и дорогих ингредиентов.

масло сливочное, яйцо куриное, пудра сахарная, мука пшеничная, разрыхлитель, сухари панировочные, мак, яйцо куриное, пудра сахарная, масло сливочное, крахмал, вода.

Фото к рецепту: Медовый пирог с маком

Тесто для пирога готовится из молока, яиц, сливочного масла, с добавлением меда и мака.

Фото к рецепту: Дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами

Рулет из дрожжевого теста, с богатой маково-ореховой начинкой и кофейной глазурью, - прекрасная домашняя выпечка! Начинка в тесте располагается спиралью, благодаря этому рулет очень красиво смотрится в разрезе. Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, так что не теряйте возможности побаловать своих близких.

дрожжи, молоко, сахар, мука, желток, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, мак, молоко, масло сливочное, сахар ванильный, корица молотая, цедра лимона, мёд.

Фото к рецепту: Пирог с луком, консервированной кукурузой и маком

Пирог из готового слоеного теста, который станет приятным сюрпризом для ваших гостей из-за необычной начинки из лука, консервированной кукурузы и мака. Луковый пирог готовится быстро, поэтому может стать отличным вариантом выпечки на скорую руку.

тесто слоеное, лук репчатый, мак, мак, кукуруза консервированная, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, желток

Фото к рецепту: Маковники

Выпечку с маком в моей семье все очень любят, поэтому я постоянно добавляю мак, что бы ни пекла - пирожки, булочки, рулеты или же, как в данном случае, маковники.

Фото к рецепту: Пирог из теста филло с маком

Пирог из теста филло с начинкой из мака, орехов и изюма получается хрустящим, легким и очень вкусным.

Фото к рецепту: Пирог на кефире, с маковой начинкой

Рецепт пирога на кефире, с маковой начинкой. Пирог по этому рецепту всегда получается. Тесто на кефире имеет нежную и влажную текстуру, пирог с маком очень мягкий и самое главное – вкусный! Готовится пирог на кефире быстро и просто!

кефир, масло растительное, яйца, мука, разрыхлитель, сахар, мак, кефир, яйца, сахар, крахмал, масло растительное, пудра сахарная

Фото к рецепту: Булочный пирог с несколькими начинками

Очень ароматные получаются булочки, с замечательным смешением вкусов.

молоко, масло сливочное, маргарин, сахар, дрожжи сухие, соль, яйца, мука, молоко, мак, изюм, вишня, орех грецкий, сахар, эссенция, ром, яблоко

Фото к рецепту: Маковый пирог

Готовится пирог с добавлением мака, молотого миндаля и лимонной цедры.

мак, масло сливочное, миндаль, цедра лимона, разрыхлитель, соль, мука, молоко, сахар коричневый, яйца, сок лимона, сахар, сок лимона, вода

масло сливочное, мука, желток, пудра сахарная, соль, мак, белок, сахар, соль, сметана, сахар, яйца, крахмал, сахар ванильный

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

пирог бабушкина салфетка

Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – 1/2 стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом

пирог с маком

Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире

пирог с маком

Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.
  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста

пирог с маком

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками

пирог с маком

Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.
  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.

Постный пирог с маком

постный пирог с маком

Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

  • мак – 1/2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт

маковый пирог без муки рецепт

Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

Творожно-маковый пирог

Творожно-маковый пирог

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.

Маковый пирог в мультиварке

Маковый пирог в мультиварке

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.

Испечь пирог с орехами, применив любой понятный рецепт, сможет и новичок в кулинарном деле. Угощение выйдет безумно ароматным, вкусным, десерт подойдет для праздника и простого домашнего чаепития. Готовят сладость из песочного, сдобного и бисквитного теста.

Пирог с мандаринами – восхитительный вариант выпечки, который под силу реализовать каждому кулинару и приготовить отменную выпечку с необыкновенным ароматом и оригинальным вкусом. Цитрусы хорошо сочетаются с разной основой: песочной, слоеной, бисквитной.

Шарлотка с мандаринами – зимний вариант вкусной ароматной выпечки. Применив классический рецепт яблочного пирога и дополнив его цитрусовыми дольками и цедрой, выйдет отменное угощение, подходящее для спокойного семейного чаепития.

Выпечка с повидлом – хорошее подспорье для хозяек, которые не любят возиться со сложными рецептами. Такие угощения готовятся быстро, из простого слоеного или песочного теста выходят отменные пироги, а опытным поварам приглянутся идеи для сдобных булочек.

Планирую сегодняшнюю статью начать с вопроса. Любите ли Вы мак и знаете ли о его полезных свойствах? Если Вы здесь, то этот ингредиент Вам не безразличен. А вот на сколько он полезен и просто необходим нашему организму, сейчас расскажу. Еще в Древней Греции эти черные зернышки считали панацеей от многих болезней. Главная особенность — это положительное влияние на мозг. Хочу сразу же уточнить, что в готовке мы используем только созревшие плоды, они не представляют никакой опасности.

Смешайте мак с мёдом и получите потрясающие лекарство от депрессий и стрессов. Так же поможет при бессоннице.

Мак используют не только в готовке кондитерских изделий, но и в косметологии этому ингредиенту нет равных. Из него готовят масло, которое пользуется популярностью в индустрии красоты. Перечислять полезные качества можно очень долго, но все же наша задача разобрать самые популярные рецепты.


Что же приготовить из мака? У нас на повестке дня пирог! Но несмотря на это, данный ингредиент можно использовать для разной выпечки. Начиная от дрожжевых булок и заканчивая торжественными тортами. Да, это универсальный продукт, который послужит не только в качестве начинки, но и в декорациях ему место есть.

Мы сейчас рассмотрим с Вами подборку самых популярных рецептов. Ваша задача сделать выбор из представленных вариантов ниже. А можете поделиться своими способом приготовления. Буду ждать Ваши рекомендации ниже в комментариях…

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Вот он один из самых первых рецептов и довольно простой в приготовлении. Чем-то мне данный пирог напомнил всеми знакомую шарлотку. Наверное консистенция теста, по густоте данный полуфабрикат просто идентичен. А вот начинка будет совсем другой.


  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сметана 20% жирности — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Мак — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

1. Первое, что мы сделаем, займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет более удобной. Разбейте в неё яйца и сюда же добавляем всю норму сахарного песка.


Теперь взбейте продукты до однородной массы. Объем ингредиентов в процессе взбивания должен увеличиться вдвое.

2. Далее добавляем сметану, молочные ингредиенты всё же лучше брать большей жирности. Этот момент очень благоприятно скажется на готовом изделии.


Ещё раз взбиваем массу миксером, до однородной консистенции.

3. В процессе взбивания добавляем сливочное масло. Только перед использованием масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Но растапливать его до жидкого состояния не нужно.


Тут же добавляем ванилин и щепотку соли, ещё раз всё взбиваем.

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку. При этом процесс взбивания не останавливаем.


Муку перед использованием следует просеять. Чтобы не допустить попадания мусора и других различных примесей в изделие. Да и продукт в процессе просеивания насыщается кислородом, что очень положительно скажется на выпечке.

Готовое тесто убираем в сторону, скоро мы к нему вернемся. А пока займёмся приготовлением начинки.

5. Возьмите небольшую чашу и выложите в неё всю норму мака. Затем сюда же добавляем сахар и перемешиваем.


Наша начинка готова…

6. Берём форму для выпекания нашего будущего пирога. Смажьте края посуды сливочным маслом и выложите половину нормы готового теста. Равномерно распределите его по всей посуде.


Теперь поверх посыпаем мак с сахаром (часть начинки). После выложите оставшуюся часть теста, равномерно распределите по форме. И выложите оставшуюся норму маковой начинки.

7. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов, 45-60 минут. Выпекать изделие следует в заранее разогретом духовом шкафу.

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Опустите её в самый центр изделия, если после она останется полностью сухой, то изделие готово.

Подать пирог к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт макового пирога

В данном случае печь маковый пирог мы будем из дрожжевого теста. Естественно, что в состав теста будут входить дрожжи. На замес уйдёт немного больше времени, помните, что этот полуфабрикат требует расстойки.


  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко теплое — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Мука пшеничная — 600 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по желанию
  • Маковая начинка (готовая)

1. Берем посуду для замеса теста, чашу лучше взять поглубже.

Разбейте яйца и тут же добавьте сахар, перемешайте.


2. Следом вливаем тёплое молоко, растительное масло и всыпаем дрожжи. Ещё раз перемешайте все ингредиенты, до получения однородной консистенции. Сразу же можете добавить соль.


3. Теперь небольшими порциями всыпаем муку. И тут же замешиваем однородное тесто.


Тесто должно получиться довольным мягким, да и к рукам может немного прилипать.



4. Теперь готовое тесто разделите на две равные части. А после каждую часть полуфабриката разделите ещё на три равных кусочка.


Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку. Затем выкладываем начинку и сворачиваем в рулетик. Края теста следует защипать.


5. Получившиеся маковые рулетики сложите крест на крест. А после скрутите из них косичку.


Плести косичку следует изначально с одной стороны, начиная с центра. Аналогично повторяем этот момент и с другой стороны.


6. Готовый маковый пирог выкладываем на противень. Поверх изделие смазываем льезоном. Посыпаем небольшим количеством мака.


Пирог готов, можно подать его к столу сразу же после выпечки. Созывайте всех членов семьи к столу, будем пить чай.

Пирог с маком без дрожжей с творогом

Сейчас рассмотрим ещё один рецепт пирога, совсем непохожий на предыдущий. В приготовлении мы будем использовать крошку. Которую приготовим всего из трёх ингредиентов. А вот мак и творог нам послужат отличной начинкой. Уже интересно? Самое время спустится ниже и познакомится с технологией готовки ещё более подробно.


  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Масло сливочное — 120 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 750 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Творог — 180 гр.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мак — 150 гр.
  • Крупа манная — 150 гр.

1. Возьмите глубокую посуду и поочередно выложите в неё следующие ингредиенты: сахар, муку, холодное сливочное масло.


Теперь разотрите все ингредиенты в крошку. Можно воспользоваться теркой, тем самым ускорив процесс.

Возьмите 2/3 крошки, а после выложите на дно разъёмной формы. Хорошенько утрамбуйте руками, а после уберите в холодильник.

2. Приступаем к приготовлению начинки. В сотейнике смешайте следующий набор продуктов: молоко, сахар и масло сливочное для начинки. Доведите смесь ингредиентов до кипения.


В уже закипевшее молоко добавляем манку и мак. Всё тщательно перемешиваем и убираем с плиты, даём постоять 10 минут. В результате должна получиться густая, как сметана масса.


3. Далее смешайте творог и яйцо, взбейте до однородности.


Получившуюся творожную массу выложите в маковую начинку и перемешайте.


Маковая начинка готова, теперь выложите её на охлажденное тесто. Равномерно распределите по форме. Сверху посыпьте оставшейся от теста крошкой.


Выпекать пирог с маком будем в заранее разогретом до 180 градусов духовке. Время выпечки 1 час, не более. Учтите, что время выпечки может варьироваться в зависимости от Вашей духовке.

Пирог готов, а это значит самое время подать его к столу. Вот благодаря не сложным манипуляциям мы получили прекрасную выпечку. Которая станет прекрасным украшением Вашего стола.

Дрожжевой пирог с маком на кефире

Ещё один рецепт пирога на дрожжах. Выпечка приготовленная по этому рецепту получается вкусной и очень пышной. В качестве основы для теста будем использовать кефир, а вот начинка будет всё та же.


  • Кефир — 300 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 560 гр.
  • Масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
  • Соль — 1/2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.ложки

1. В данном случае месить тесто на пирог мы будем с помощью тестомесильной машины. Вливаем в чашу кефир комнатной температуры. Затем добавляем яйцо и перемешиваем всё.


2. Следом добавляем оставшуюся часть сухих ингредиентов: муку, соль, сахар и дрожжи. Теперь замешиваем однородное тесто.


В самом конце замеса добавляем сливочное масло. Только масло следует предварительно растопить, а после охладить. После продолжите замес ещё в течение 3-5 минут.

3. Сейчас займемся приготовлением начинки. В готовке мы используем готовую маковую начинку. Выложите её в чашу, залейте кипящей водой, следуйте рекомендациям указанным на упаковке.


Оставьте мак с водой на 10 минут, таким образом доведём начинку до готовности.

4. Далее раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте растопленным сливочным маслом. Поверх выложите маковую начинку, равномерно распределив её по всей поверхности.


Сверните тесто в рулет, а после защипайте края. Выложите изделие на противень, заранее застелив его пергаментом.


Теперь при помощи ножниц делаем надрезы на тесте. Между каждым таким надрезом следует соблюсти расстояние. Следуйте рекомендациям показанными на фото ниже.


Перед выпечкой маковый пирог следует смазать льезоном, предварительно взбив желток. Хорошенько промажьте каждый край изделия.

Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов, 35-40 минут. Духовой шкаф следует разогреть заранее. Подать пирог к столу можно предварительно посыпав сахарной пудрой. Только дайте ему остыть после выпечки. Приятного аппетита!

Красивый маковый пирог с яблоками

Давайте немного разнообразим нашу начинку и добавим в состав яблоки. Здесь всё просто, смешаем пару ингредиентов следуя рекомендациям. А после выложим в форму и отправим в духовку, только перед самой выпечкой будем выкладывать яблоки. Более подробно поведаю Вам о рецепте ниже.


  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Мак — 100 гр.
  • Мука пшеничная — 50 гр.
  • Яблоки — 4-5 шт.

1. Давайте готовку начнём с подготовки мака. Выложите мак в глубокую чашу и тут же заливаем кипящей водой. Оставляем на 10 минут, за это время мак успеет набухнуть и приобретет нужную для нас консистенцию.


Через 10 минут процедите мак через сито, таким образом избавимся от излишней жидкости. Убираем пока в сторону, скоро мы вернемся к этому ингредиенту.

2. Теперь отделите белки от желтков. Белки выложите в чашу и взбейте их в течение 2 минут при помощи миксера, до появления пышной пены.


В процессе взбивания добавляем 50 грамм сахара, добавлять его будем постепенно. При этом процесс взбивания не останавливаем. На данный процесс нам потребуется не менее 5 минут. В результате должна получиться плотная масса.

3. В отдельную чашу выложите мягкое сливочное масло и оставшийся 50 грамм сахара. Взбиваем миксером 3-4 минуты, в процессе добавляем желтки.


Сюда же кладем муку, соль и мак, перемешиваем всё до однородной консистенции с помощью силиконовой лопаточки. После кладем взбитые белки и ещё раз всё перемешиваем.


Наша основа готова, самое время подготовить яблоки.

4. Плоды фруктов нужно промыть, после очистить от кожицы и семенного гнезда. Нарезаем на две равные части, делаем на каждом кусочке надрезы, не доходя до края.


Теперь застелите дно формы пергаментом, а поверх выложите маковое тесто. Разложите яблоки по всей форме на небольшом расстоянии друг от друга, немного придавливая их.


Выпекаем пирог с маком при температуре 180 градусов, 40-45 минут.

Пирог приготовленный по этому рецепту получается мягким, нежным и воздушным. Обязательно приготовьте его на своей кухне и Вы…

Видео о том, как приготовить пирог с маком без муки

А знаете ли Вы готовить выпечку можно без использования муки. Так вот он, один из этих рецептов. Автор видео очень подробно поведала нам о своём варианте приготовления, которым я хочу поделиться с Вами. Следуйте всем рекомендациям и обязательно всё получится.

По мне так пирог получился очень аппетитным. Остаётся только подготовить необходимые ингредиенты и можно будет приступить к готовке. Минимум усилий, а каков результат…

Наша подборка рецептов подошла к концу. Но это не повод унывать и уж тем более прощаться. Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова.

Читайте также: