Как сделать макароны по флотски

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

Макароны по флотски – блюдо, известное с давних времен. Уходя в долгое плавание, моряки наполняли бочки солевым раствором, в котором хранили мясо. Для приготовления макарон по флотски мясо вымачивали, измельчали на мясорубке и смешивали с готовыми макаронными изделиями.

Простая, сытная и доступная еда и сегодня часто появляется на наших столах. Приготовить макароны по флотски можно двумя разными способами: с отварным мясом или с использованием сырого фарша. Первый способ считается классическим. Второй способ хорош для быстрого приготовления.

Макаронные изделия можно использовать в виде макарон, рожек, спиралек, ракушек и других форм. Фарш также может быть из любого вида мяса: из говядины, свинины, курицы, индейки или смешанный из разных сортов.

Макароны по флотски хорошо сочетаются с разными соусами: грибными, томатными, молочными и другими.

Для приготовления этого блюда лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы, в которых белков содержится не меньше 12 г. Такие макароны не слипаются, их не нужно промывать водой. Достаточно добавить немного растительного масла.

Макароны по флотски - как приготовить 15 разновидностей

Классический рецепт макарон по флотски

Макароны по этому рецепту получатся нежными и очень вкусными. Времени на приготовление уйдет немного больше, но вы не пожалеете об этом. Попробуйте на вкус настоящую классику!

Классический рецепт макарон по флотски

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г
  • свинина - 400 г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Мясо нарезать кусками, залить водой и отварить с добавлением соли. Остудить мясо в бульоне, чтобы оно оставалось сочным. Пропустить через мясорубку.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности.

Выложить готовый фарш к луку. Поперчить, влить немного бульона и протушить 2 - 3 минутки.

Отварить макароны. Слить воду и смешать с фаршем.

Горячие макароны выложить на тарелки и присыпать зеленью.

Мясо для блюда лучше использовать с жирком, не сухое. Макароны с таким мясом получаются сочными и нежными.

Макароны по-флотски быстрого приготовления

Этот рецепт идеален, когда нет времени на Приготовление:. Мясо варить не нужно, достаточно просто поджарить готовый фарш и соединить с макаронами. Что может быть проще? А чтобы было чрезвычайно аппетитно, добавим несколько секретных ингредиентов.

Макароны по-флотски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г
  • мясной фарш – 400 г
  • помидоры – 3 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сливки – 3 ст. л.
  • петрушка
  • базилик
  • укроп
  • перец соль.

Приготовление:

С помидоров снять кожицу и нарезать кубиками. Зелень мелко нашинковать.

Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить несколько минут. Добавить помидоры и зелень. Тушить до полного испарения томатного сока. Влить сливки, добавить соль и перец.

Макароны отварить с добавлением соли. Слить воду и выложить макароны на плоскую тарелку горкой. Сверху на каждую порцию выложить фарш с помидорами и зеленью. Кушают такие макароны горячими!

Вместе с помидорами можно добавить морковь или болгарский перец. Это придаст блюду новые ароматы.

Макароны по флотски с сыром

Быстрое и несложное в приготовлении блюдо отличается просто отменным вкусом. Такими макаронами не стыдно и гостей накормить!

Макароны по флотски с сыром

Ингредиенты:

  • макароны - 400 г
  • окорочка куриные - 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • растительное масло – 50 г
  • зелень
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Окорочка отварить, охладить, избавиться от костей и мелко нарезать. Сыр натереть на терке. Зелень измельчить.

Лук мелко нарезать и поджарить на масле. Добавить мясо и немного поджарить все вместе. Посолить и поперчить по вкусу.

Отварить макароны. Слить воду, смешать с фаршем и сыром. Перемешать и подавать на стол, присыпав зеленью.

Макаронные изделия можно использовать любые, но лучше, чтобы они были полые, чтобы фарш попадал и внутрь.

Отличный вариант приготовления любимых макарон по флотски. Они получаются сочными и остренькими.

Ингредиенты:

  • макароны– 400 г
  • мясной фарш – 300 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • томатный сок – 1ст.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец чили – 1шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • укроп
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Лук, перец чили, перец болгарский и зелень измельчить на маленькие кусочки.

Поджарить на масле лук с добавлением перцев и мясного фарша. Когда фарш подрумянится, вбить сырые яйца и хорошо перемешать. Влить томатный сок. Добавить соль и специи по вкусу. Тушить до испарения жидкости.

Отварить макароны. Слить воду. Смешать макароны и поджарку с фаршем.

При подаче на стол присыпать зеленью.

Макароны по флотски с шампиньонами

Макароны по флотски с шампиньонами

Блюдо для тех, кто любит грибы. Они будут в восторге от макарон по флотски с новым вкусом. Настоящее удовольствие!Ингредиенты:

  • макароны - 500 г
  • фарш свиной - 500 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соевый соус - 1 ст. л.
  • томатная паста - 3 ст. л.
  • петрушка
  • укроп
  • масло растительное
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Лук и шампиньоны нарезать кусочками. Морковь натереть на терке.

Поджарить лук с добавлением моркови и грибов. Добавить фарш. Тушить все вместе минут 10.

Влить соевый соус и размешанную в небольшом количестве воды томатную пасту. Добавить специи и соль по вкусу. Тушить пока вся жидкость не испарится.

Макароны отварить и слить жидкость.

Горячий фарш смешать с макаронами. Добавить зелень и сразу подавать на стол.

Макароны по флотски по – итальянски

Итальянцы не представляют, как можно приготовить мясные блюда без добавления базилика. Именно он придаст знакомому с детства блюду, особый аромат, притягательный вкус и обогатит полезными компонентами.

Макароны по флотски по – итальянски

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г
  • фарш – 500 г
  • оливковое масло
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • свежий базилик
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле до прозрачности. Добавить фарш и тушить 15 минут.

Отварить макароны и слить воду. Выложить в макароны заправку с фаршем. Перемешать и сразу подавать на стол.

Украинские макароны по флотски со шкварками

Символ украинской кухни - шкварки придадут макаронам по флотски неповторимый и насыщенный вкус. Настоящие шкварки просто тают во рту. Обязательно попробуйте!

Украинские макароны по флотски со шкварками

Ингредиенты:

  • макароны - 500 г
  • мясо отварное – 400 г
  • мясо жирное или сало – 200 г
  • масло сливочное
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Отварное мясо пропустить через мясорубку.

Лук измельчить и поджарить на масле. Добавить фарш и немного протушить.

Макароны отварить и слить воду.

Перемешать отварные макароны с горячим фаршем. Сырое жирное мясо или сало сильно поджарить. Разложить макароны по тарелкам. Сверху выложить готовые шкварки без жира.

Употреблять в горячем виде.

Шкварки – хорошо зажаренные кусочки очень жирного мяса или сала. Считаются готовыми, когда большая часть жира вытопится.

Макароны по флотски с ананасами

Хотите удивить своих домашних или друзей? Приготовьте макароны по этому рецепту. Очень необычно и вкусно!

Макароны по флотски с ананасами

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г
  • фарш говяжий - 400 г
  • консервированные ананасы – 400 г
  • лук порей – 1 ш.
  • карри – 2 ст. л.
  • растительное масло
  • сливки – 200 г
  • кетчуп – 6 ст. л.
  • томатное пюре – 4 ст. л.
  • соль
  • перец.

Приготовление:

На разогретом масле поджарить фарш. Добавить порей, нарезанный кольцами и ананасы без жидкости. Протушить 5 минут.

В самом конце добавить сливки.

Спагетти отварить и слить воду. Разложить спагетти по тарелкам, выложив сверху приготовленную заправку из фарша и ананасов.

Макароны по-флотски в мультиварке

Макароны по флотски в мультиварке получаются очень сочными и вкусными. Главный секрет - макаронные изделия должны быть из твердых сортов пшеницы.

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 400 г
  • макароны – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

По окончании макароны перемешать и можно подавать к столу.

Сочные макароны по флотски

Забудьте о макаронах с сухим обжаренным фаршем! По этому рецепту с секретом макароны получаются такими вкусными и сочными, что вкуснее уже не бывает.

Сочные макароны по флотски

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г
  • макароны – 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец черный
  • перец красный жгучий
  • зелень
  • приправы
  • соль.

Приготовление:

Мясо отварить, остудить в бульоне.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Пропустить мясо и обжаренный лук через мясорубку.

И обещанный секрет: поставить кастрюлю с макаронами на огонь и вливать 150 г мясного бульона небольшими порциями при постоянном помешивании. Именно это сделает макароны нежными, ароматными и сочными.

Выложить макароны на блюдо и украсить зеленью.

Самые вкусные макароны по флотски

Это блюдо готовится в мультиварке, поэтому продукты сохраняют все полезные свойства. Отличный вариант для семейного ужина.

Самые вкусные макароны по флотски

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г
  • макароны - 400 г
  • лук – 1шт.
  • лечо - 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Выложить лечо из банки вторым слоем.

Третий слой – сырые макароны.

Налить воды не выше уровня продуктов.

Макароны по флотски с соусом бешамель

Давайте приготовим знакомые макароны по флотски с творческим подходом. Соус Бешамель придаст блюду совершенно иной вкус.

Макароны по флотски с соусом бешамель

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г
  • фарш мясной – 500 г
  • вино красное полусухое - 150 мл
  • сыр голландский - 200 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • лук - 1 шт.
  • соль
  • перец душистый.
  • Для соуса Бешамель:
  • сливочное масло - 50 г
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • молоко - 750 мл

Приготовление:

Лук измельчить и поджарить на масле. Добавить фарш. Протушить. В конце добавить томатную пасту и красное вино.

Макароны отварить и слить воду. Перемешать макароны с фаршем.

Приготовить соус Бешамель. Для этого растопить сливочное и растительное масло. Добавить муку и постепенно влить молоко. При помешивании довести до кипения.

Сыр натереть на терке. Часть сыра выложить в соус Бешамель.

Хранить соус Бешамель можно в холодильнике или даже в морозильнике. Замороженный соус достаточно немного подержать на водяной бане.

Макароны по флотски с баклажанами

Оригинальный рецепт с добавлением баклажан. Попробуйте совершенно другой вкус знакомого блюда.

Макароны по флотски с баклажанами

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 500 г
  • макароны – 500 г
  • лук – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок
  • зелень
  • перец
  • карри
  • соль.

Приготовление:

Лук, баклажан и помидор нарезать кубиками. Обжарить лук на масле с добавлением овощей и фарша.

Можно подавать к столу.

Вкусные макароны по флотски с печенью

Нежная куриная печень быстро варится и придает макаронам пикантный и особенный вкус.

Вкусные макароны по флотски с печенью

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г
  • куриная печень - 400 г
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Печень хорошо промыть, отварить 5 минут и обжарить на масле до золотистой корочки. Добавить к печени измельченный лук, посолить и еще немного обжарить.

Перекрутить на мясорубке обжаренную печень с луком. Добавить перец.

Макароны отварить и слить воду.

Добавить к макаронам печень и сливочное масло. Употреблять в горячем виде.

Пикантные макароны по флотски

Пикантность макаронам придает горчица. Получается очень необычный вкус. Обязательно попробуйте!

Пикантные макароны по флотски

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г
  • фарш свино – говяжий – 400 г
  • горчица острая – 3 ч. л.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • подсолнечное масло
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Смешать фарш с горчицей. Добавить измельченный чеснок, соль и перец. Оставить на 15 минут.

Лук измельчить и поджарить на масле. Выложить в отдельную емкость.

В этой же сковороде поджарить фарш с добавлением масла. Смешать макароны с фаршем и луком. Выдержать на небольшом огне 4 минуты.

Разложить по тарелкам. Украсить зеленью.

Список продуктов во всех приведенных выше рецептах не потребует от вас больших затрат. Приготовить макароны по флотски несложно и времени для этого потребуется совсем не много. А если внести небольшое разнообразие в приготовление, то можно получить оригинальное и питательное блюдо. Смело экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса!

Алексей Медведев

Макароны по-флотски — классическое и очень вкусное блюдо русской кухни, известность которого распространилась на запад и осело в тамошних кулинарных книгах в многочисленных интерпретациях. Многие любят макароны с фаршем за простоту, быстроту готовки и сытность, поэтому блюдо настолько популярно в отечественных меню.

Самая сложная задача в приготовлении макарон по-флотски — это обеспечить хорошую прилипаемость фарша к макаронам, чтобы при каждом захвате блюда вилкой в ней максимально равномерно находились и макароны и фарш, а не только макароны. Так как в отличии от известных паст (например, пасты Болоньезе) в этом блюде нет соуса, что существенно осложняет задачу. Но мы будем решать её с помощью двух кусочков сливочного масла.

Ингредиенты

Макароны можно выбрать те, что вам больше нравятся, но правильнее выбирать макароны с так называемыми гофрами (бороздками). За счёт ребристости мясо словно прилипает к макаронам и создается тот самый волшебный эффект. Иными словами фарш застревает в бороздках и держится на макаронинах. Также этому способствует и сливочное масло, которое делают поверхность макаронных изделий маслянистой.

Количество макаронных изделий не задано строго, определяем самостоятельно в пределах 250-300 г, в зависимости от желания.

Фарш можно использовать как говяжий, так и домашний (смесь фарша говяжьего и свиного). Лучше использовать фарш, содержание жира в котором не более 15%. Некоторые недобросовестные производители искусственно увеличивают содержание жира путём добавления малополезных (чего уж скрывать — даже вредных) дешёвых масел. После того как съешь такой фарш остаётся неприятный привкус, а на тарелке возникают оранжевые жировые пятна. Мерзость какая-то! Но если вы используете именно жирный фарш в приготовлении блюда, то уменьшайте количество сливочного масла до 20-30 г.

При желании лук можно не использовать, но тогда вкус всего блюда изменится далеко не в лучшую сторону.

В качестве растительного масла я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.

Приготовление

Макароны по-флотски

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления макарон по-флотски. Макароны я выбрал в виде пружинок — модно и оригинально.

Макароны по-флотски

Сначала сделаем начинку, а потом уже отварим макароны. Очищаем лук (150 г) и мелко нарезаем его.

Макароны по-флотски

Наливаем в сковороду растительное масло (15 г или 1 ст. ложку) и хорошенько разогреваем.

Макароны по-флотски

Выкладываем в сковороду нарезанный лук и жарим, помешивая, на средней мощности плиты 5-7 минут.

Макароны по-флотски

Очищаем чеснок и мелко натираем его на тёрке, нарезаем ножом или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем его к луку в сковороду, перемешиваем и жарим ещё пару минут. Лук должен хорошо обжариться и стать хорошего бежевого цвета.

В это время можно уже поставить кастрюлю с водой для макарон. Воды следует залить с хорошим запасом, где-то 1,5-2 литра.

Макароны по-флотски

Настала очередь фарша. Добавляем его в сковороду, увеличиваем мощность плиты до максимума и обжариваем фарш в сковороде с луком, постоянно перемешивая и разрыхляя его, разбивая комочки.

Макароны по-флотски

Жарим фарш 4-5 минут, готовится он быстро. Красный цвет фарша превращается в серо-коричневый. В конце добавляем 25 г сливочного масла, ждём когда оно растает, добавляем 1/2 чайной ложки соли и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и отставляем в сторону. Сливочное масло помимо богатого вкуса даст также нужную клейкость, чтобы фарш хорошо соединился с макаронами.

Макароны по-флотски

Отвариваем макароны (250-300 г) согласно инструкции на упаковке. Сливаем воду и добавляем к макаронам сливочное масло (25 г), дожидаемся когда оно растает и размешиваем. Масло обволакивает макароны, что способствует лучшему прилипанию к ним фарша.

Макароны по-флотски

И последнее что нам необходимо сделать — соединяем вместе макароны и фарш и тщательно перемешиваем, чтобы мясо облепило макароны со всех сторон, проникло в борозды. Пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

На этом всё. Если кто-то думает, что в блюдо нужно ещё добавлять соус, то он ошибается. С соусом получается совсем другое блюдо, которое скорее ближе к разным рецептурам итальянских паст. В этом и вся прелесть макарон по-флотски — минимум ингредиентом даёт максимальный вкус.

Макароны по-флотски готовы! Подавать, конечно же, необходимо в горячем виде, при желании можно украсить верх зеленью и добавить пару ломтиков помидор. Приятного аппетита!

Сложно найти человека, который бы никогда не пробовал макароны по-флотски. Это простое и сытное блюдо можно приготовить буквально за считанные минуты, при этом его высокая питательная ценность позволяет быстро утолить аппетит без особых финансовых и временных затрат. Макароны по-флотски – идеальный вариант, когда нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку из минимального набора продуктов. Данное блюдо, несомненно, по достоинству оценят экономные хозяйки, дорожащие своим временем, в то время как начинающие кулинары будут приятно удивлены легкостью его приготовления.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски с фаршем - рецепт

Секреты приготовления макарон по-флотски так же просты, как и само блюдо. Прежде всего, отваривайте макароны в большом количестве воды, чтобы они не слипались, и закладывайте макароны уже в соленую воду. Используйте макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, и следите за тем, чтобы они не переварились, иначе ваше блюдо может быть обречено на провал. Если вы варите макароны, ориентируясь на время, которое указано на упаковке, отнимите от него 1-2 минуты – в таком случае у вас получится вкусная паста. Что же касается фарша, то его сначала следует обжарить, а затем немного потушить – благодаря этому мясо получится нежнее.

Макароны по-флотски с фаршем

Несмотря на то, что рецепты приготовления макарон по-флотски сводятся к одному и не блещут особым разнообразием, вы всегда можете добавить блюду особую изюминку, используя любимые специи и зелень. Так, например, базилик и орегано придадут блюду нотки изысканности, кориандр и хмели-сунели замечательно оттенят вкус мяса, а свежая петрушка сделает блюдо еще более аппетитным. Кроме того, не возбраняется использовать и другие ингредиенты, и среди кулинарных рецептов макарон по-флотски нередко встречаются блюда с добавлением, к примеру, помидоров или болгарского перца. В конце концов, почему бы не посыпать блюдо тертым сыром? Хуже уж точно не будет. И, конечно же, не забывайте про старый добрый чеснок – он всегда готов сделать макароны по-флотски пряными и невероятно ароматными.

Конечно, макароны по-флотски вряд ли кого-либо удивят, но можете не сомневаться, что это блюдо, приготовленное с заботой и любовью, доставит вашим близким приятные минуты и сделает трапезу вкусной и сытной. И не забывайте, что все самое гениальное – просто!

Ингредиенты:
200 г макарон,
200 г фарша (говядина и свинина),
1 средняя луковица,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности, время от времени помешивая. В среднем, на это уходит от 5 до 7 минут. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить измельченный лук. Жарить, помешивая, до румяного цвета. Добавить к луку фарш и готовить от 10 до 15 минут, разбивая фарш лопаткой и помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Когда фарш будет готов, добавить в сковороду макароны и перемешать. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подавать.

Макароны с мясом

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Ингредиенты:
250 г макаронных изделий,
200 г куриного фарша,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать лук и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить куриный фарш, измельченный чеснок и жарить до готовности, периодически помешивая. Посолить и добавить специи на свой вкус. Пока готовится фарш, отварить макароны в подсоленной воде. Перемешать макароны с фаршем – блюдо готово.

Макароны по-флотски с тушенкой

Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде. Параллельно обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 5-6 минут. После этого добавить размятую вилкой тушенку и готовить еще около 8 минут на умеренном огне. Посолить и поперчить по вкусу. Соединить мясо с приготовленными макаронами и подать к столу в горячем виде.

Макароны по-флотски с куриным фаршем

Макароны по-флотски с тушенкой в томатном соусе

Ингредиенты:
300-350 г макарон,
1 банка тушенки,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка сахара,
соль и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду выложить макароны и отварить до готовности. Когда макароны будут готовы, слить воду, сохранив 1 стакан воды, в которой они варились, а макароны размешать с 1 столовой ложкой масла, чтобы они не слиплись. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить в нем нарезанный лук, добавив к нему щепотку соли и сахар. Жарить, пока лук не приобретет золотистый оттенок. В среднем, это занимает 5 минут. Добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 1-2 минуты. Добавить томатную пасту и готовить еще 1-2 минуты. Тщательно размять тушенку вилкой, добавить к луку, перемешать и довести до кипения. После этого добавить примерно 200 мл воды, оставшейся от варки макарон, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить соус на медленном огне, пока часть жидкости не выпарится, и он не загустеет, от 3 до 5 минут. Добавить к мясу макароны и хорошо перемешать. Посыпать блюдо зеленью, накрыть сковороду крышкой и дать постоять несколько минут перед подачей на стол.

Макароны по-флотски с морковью и томатной пастой

Ингредиенты:
250 г макарон,
500 г фарша,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
по 2-3 веточки укропа и петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сушеный базилик по вкусу.

Приготовление:
В разогретом на сковороде растительном масле обжарить нарезанный лук. Жарить около 5 минут, пока он не зарумянится. Добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Тушить в течение 5 минут. Добавить фарш и готовить около 10 минут, разминая мясо лопаткой, чтобы фарш получился рассыпчатым. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и томатную пасту. Перемешать и готовить еще 3-4 минуты. Параллельно отварить макароны до полуготовности в подсоленной воде. Добавить макароны к фаршу вместе с 1 стаканом воды, в которой они варились. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Макароны по-флотски с сыром

Макароны по-флотски в мультиварке

Ингредиенты:
2 стакана макарон,
300 г говяжьего фарша,
1 луковица,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Макароны по-флотски – доступное блюдо, которое под силу каждому. Несмотря на простоту своего приготовления, макароны по-флотски порадуют вас своим изумительным вкусом и сытностью, а если подойти к процессу творчески, то и вовсе можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Если хочется какого-то домашнего блюда с мясом, чтобы оно было достаточно простым и быстрым в приготовлении, вкусным и питательным, а еще и максимально доступным, то в таком случае попробуйте макароны по флотски. И как раз в этой статье мы подробно разберем разные варианты данного блюда.

Макароны по-флотски – это очень известное блюдо, получившее народную популярность еще во времена Советского Союза. Состоит оно, собственно, из макаронных изделий и обжаренного фарша (или рубленого отварного мяса).

макароны по флотски

Существует множество версий, легенд и споров, касающихся места и времени возникновения данного блюда. Одни утверждают, что подобное блюдо готовили еще в средние века. Рацион европейских моряков во время дальних плаваний часто состоял из макарон и солонины. Эти продукты достаточно компактны, имеют долгий срок хранения и высокую питательную ценность.

Другие говорят, что современный вариант макарон по-флотски появился в СССР после 40-50-х годов. Это блюдо готовили не только служащим морского флота, но и всем остальным военным. Дошло до того, что такие макароны с мясом закатывали в консервные банки как тушенку.

Макароны по флотски

Рецептов приготовления макарон по-флотски существует очень много. От самых простых, минималистичных вариантов до настолько богатых по составу, что они становятся похожими на спагетти болоньезе.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Это выглядит смешно, глупо, а еще вселяет грусть, грусть за людей. Нам здесь негатив не нужен.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Выбирайте тот, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям. А в самом конце идут разные советы и заметки. С их помощью вы сможете здорово разнообразить вкус и вид данного блюда.

Рецепты

Вкуснейший рецепт макарон по-флотски с фаршем

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Размер и форма макаронных изделий на ваше усмотрение. Также вы сами выбираете, какой использовать фарш. Здесь отлично подойдет как говяжий, свиной, так и куриный фарш.

  • Макароны – 250-350 г.
  • Мясной фарш – 300 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно);
  • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло (без запаха) для жарки;

Как приготовить макароны по флотски с фаршем

Так как макароны варятся достаточно быстро, начнем с приготовления овощей и мяса. Почистите лук, чеснок, вырежьте у перца плодоножку, удалите семена. С помидоров нужно снять кожицу.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Для этого сделайте на томатах поверхностный надрез в виде крестика, затем залейте их кипятком. Через 10-15 секунд аккуратно переложите их в ледяную воду. Всё, теперь кожица стала как пленка, снимается без проблем.

Мелко нарубите чеснок, лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры и перец просто режем небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте пару-тройку ложек растительного масла. Отправьте туда сначала жариться чеснок. Жарьте пару минут, пока чеснок не начнет золотиться. Далее аккуратно переложите его в какую-нибудь чашку.

В ароматное масло выложите лук. Жарьте и помешивайте до мягкости и небольшого румянца.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Кстати, уже можно греть кастрюлю с водой. Как закипит, всыпайте в нее макароны и варите согласно инструкции до готовности. После варки можете их промыть водой, тогда уж точно не слипнутся.

Теперь отправьте к луку фарш. При необходимости можете подлить еще немного масла. Жарьте до готовности на среднем огне, не забывайте помешивать. Также разбивайте лопаткой мясные комочки.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Пока жарится фарш, приготовим ароматный томатный соус. Для этого сложите помидоры и перец в чашу блендера и измельчите их до однородного состояния. Если нет блендера, можете пропустить через мясорубку или просто мелко-мелко покрошить.

Для экономии времени вместо свежих томатов и перца можно использовать какое-то лечо, томатный соус из банок и т.д. Вариантов масса.

Тем временем фарш поджарился, изменил цвет с красного на светло-коричневый. Практически готов.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Выложите в сковороду с фаршем томатный соус и обжаренный ранее чеснок. Добавьте соль, перец и любые другие специи по вкусу. Хорошо перемешайте и протушите еще минут 5-10.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Осталось добавить вареные макароны, аккуратно всё перемешать. Снизьте до минимума огонь, прикройте крышкой и тушите так еще 3-5 минут.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Всё, блюдо готово – пора пробовать! При подаче можно дополнить свежей рубленой зеленью или тертым сыром.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Кстати, из простых домашних блюд хочу вам еще порекомендовать тушеную картошку курицей . Очень сочно, нежно, вкусно и сытно! В статье 3 подробных рецепта с пошаговыми фотографиями.

Спагетти по-флотски на скорую руку

Если вы ищите более простой, более быстрый рецепт без лишних ингредиентов, то можете присмотреться к этому варианту. Здесь не макароны, а спагетти с фаршем по-флотски. Третий ингредиент – лук. Вот, собственно, и всё.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Такое блюдо понравится студентам, так как оно быстрое, сытное, вкусное и достаточно выгодное, ведь из минимума продуктов получается целая сковорода вкусноты, которой хватит на 1-2 дня.

Опять же, ничего вам не мешает разнообразить этот состав какими-то овощами, соусами и разными специями.

Ингредиенты:

  • Спагетти или макароны – 400-450 г.
  • Фарш (говяжий или свиной) – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 большая головка;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – несколько ложек;

Начинаем готовить

Вскипятите в кастрюле воду, слегка ее подсолите, затем отправьте туда спагетти. При желании, можете их сломать пополам, чтоб лапшинки были не такими длинными. Аккуратно помешивайте, следите, чтобы спагетти не слиплись во время варки.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Варите согласно инструкции, обычно это занимает около 10 минут. Далее аккуратно слейте воду и выложите спагетти на дуршлаг. Промойте и остудите парой-тройкой стаканов холодной воды.

Пока варились спагетти, можно сразу начинать жарить фарш с луком. Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, затем выложите туда фарш. Жарьте и помешивайте до полуготовности.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Пока мясо готовится, почистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить до полной готовности мяса.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Фарш пожарился, лук стал мягким и ужался в объеме. Посолите и поперчите. Можете добавить паприку, сушеный чеснок и прочие приправки.

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Всё, выложите отваренные спагетти к обжаренному фаршу, хорошенько размешайте – блюдо готово!

макароны по флотски

А здесь вы можете ознакомиться с процессом приготовления вкуснейшего гуляша из говядины . Вкусно – пальчики оближешь! В статье несколько популярных сочетаний с фото и всеми нюансами. Рекомендую!

Классический рецепт макарон по-флотски (с мясом)

макароны по флотски

Да, рецепт более долгий, более хлопотный по сравнению с предыдущими примерами. И здесь есть как раз некий смысл в отваривании мяса. Его варили не просто для вкуса, а скорее для экономии. Ведь мы получаем и макароны с мясом, а из оставшегося бульона можно впоследствии сделать суп. И мясо, и вода очень экономно расходуются.

  • Говядина (или свинина) – 300-350 г.
  • Макароны – 430 г.
  • Лук – 1-2 головки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Черный (или красный) перец – несколько щепоток;
  • Масло для жарки;
  • Зелень для украшения;

Как приготовить

  1. Первым делом нужно отварить мясо. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды, положите туда кусок мяса. Доведите до кипения, затем снизьте огонь и варите до полной готовности. В данном примере на всё это понадобилось 1 час и 15 минут. Ориентируйтесь на свои условия, может у вас потребуется больше времени.
  2. Далее кастрюлю снимаем с плиты – пусть мясо остывает. Бульон никуда не сливаем, он нам пригодится дальше.
  3. Лук почистить и мелко нарезать. Жарим лук в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
  4. Мясо остыло, прокручиваем его через мясорубку вместе с жареным луком. Откладываем в чашку и убираем пока в сторонку.
  5. Кипятим в отдельной кастрюле воду, добавляем немного соли. Всыпаем макароны в кипяток. Помешиваем, варим до готовности согласно инструкции (на упаковке с обратной стороны).
  6. Воду сливаем, макароны по желанию можем промыть холодной водой. Если макароны качественные, из твердых сортов пшеницы, то можно не промывать.
  7. Теперь в кастрюле или в большой сковороде соединяем прокрученное отварное мясо и вареные макароны. Солим и перчим по вкусу, затем вливаем 100-150 мл. мясного бульона. Ставим на плиту и томим минут 10 на слабом огне.
  8. Всё, мясо впитало в себя бульон, макароны стали более нежными. Блюдо готово! Перед подачей рекомендуется украсить свежей ароматной зеленью.

А здесь видео с похожим рецептом

Наипростейшие макароны с тушенкой по-флотски

Макароны по флотски классический рецепт - 5 вариантов

Не поймите неправильно, такое сочетание достаточно вкусное, особенно, если добавить разные приправки, лук, морковь и т.д. Но если изо дня в день, из месяца в месяц питаться такими макаронами, то они будут уже казаться не такими вкусными, не такими аппетитными.

Чтобы макарошки получились максимально вкусными, используйте только качественную тушенку! Без сои, без жил, без излишков жира. Фирмы называть не буду, постарайтесь найти сами.

Ингредиенты:

  • Пачка любых макарон;
  • 1-2 банки тушенки (говяжьей или свиной);
  • 1 луковица;
  • Морковь – по желанию;
  • Соль, перец, универсальная приправа – по 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, затем отварите в ней до готовности макаронные изделия. Слейте воду, макарошки промойте.
  2. Лук обжарьте в небольшом количестве масла до румянца и аромата.
  3. Откройте тушенку, выложите содержимое в кастрюлю с макаронами. Добавьте жареный лук, соль, перец и любую смесь приправ. Хорошо перемешайте.
  • Если собираетесь готовить с морковью, болгарским перцем, то хорошо измельчите их (морковь лучше натереть), а затем обжарьте вместе с луком. А дальше ход готовки без изменений.

Готовим в мультиварке (видео)

Если вы планируете сделать подобные макароны в мультиварке, то посмотрите этот видеорецепт. Если кратко, то набор продуктов, да и технология приготовления остается прежней, просто вместо кастрюли и сковороды используется мультиварка, нажимаются другие кнопки.

Смотрите видео как приготовить макароны по флотски

Для меня, лично более удобен вариант, когда в отдельной кастрюле варятся макароны, отдельно жарятся лук с фаршем. В случае с мультиваркой алгоритм выглядит так:

  1. Вливаем в чашу мультиварки воду, кипятим, всыпаем макаронные изделия и варим до готовности. Далее сливаем воду, макароны перекладываем куда-нибудь.
  2. Наливаем в чашу мультиварки немного масла, обжариваем лук с фаршем. Как всё приготовится, добавляем макароны, перемешиваем и томим еще минут 5 на минимальном огне.

Отсюда можно сделать вывод, что вы можете пользоваться любым из вышеприведенных рецептов.

Советы и разные заметки

Наскучил классический рецепт, хочется более яркого вкуса и аромата? В таком случае воспользуйтесь этими рекомендациями. Бывает достаточно добавить 1 ингредиент, и блюдо меняется до неузнаваемости (в лучшую сторону).

  • Добавьте на самом последнем этапе (когда уже фарш с лапшой соединены) тертый сыр. Сыр расплавится, пропитает своим ароматом мясо. Макароны станут более вкусным и нежными.
  • Если любите грибы, то нарежьте шампиньоны, а затем обжарьте их с луком до полной готовности. Эту душистую смесь соедините с жареным фаршем.
  • Если хочется большей сочности, добавьте соус. Подойдет банальная томатная паста или какой-нибудь хороший кетчуп. Не любите томаты, в таком случае добавьте в самом конце пару-тройку ложек сметаны и протушите всё в течение нескольких минут.
  • Такое блюдо можно готовить и с курицей. Подойдет как грудка, ножки, так и куриные желудки, сердца, печень. В последнем случае получится даже полезнее.
  • Также есть сочетание с рыбой. Вместо той же тушенки можно использовать консервированную сайру или горбушу. Разомните ее и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Если фарш получился суховатым, добавьте к нему несколько ложек растительного или сливочного масла.
  • Кроме черного перца и соли есть много других замечательных специй. Молотая паприка, кориандр, сушеный чеснок или лук, смеси трав, карри и т.д. Чем больше пряностей, тем боле многогранным получится вкус у такого простого блюда.

Вот такая на сегодня статья. Теперь вы знаете, как приготовить макароны по-флотски, причем разными способами. Если понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Советуем посмотреть рецепт мясной рулет из фарша и баклажана

Читайте также: