Как сделать мак мягким
Добавил пользователь Alex Обновлено: 05.10.2024
Для кого как,а для меня пирожки с маком самые любимые и вкусные.С маковой начинкой люблю и пироги ,и струдли ,и булочки ,в общем все что с приготовлено с маком.Не многие знают как правильно приготовить мак для начинки пирогов и сегодняшний пост посвящен маковой начинке,которая с успехом может использоваться как для выпечки,так и для кутьи,вареников и любого другого блюда
Понятно, что сегодня в кондитерских и продуктовых магазинах можно без проблем купить готовую маковую начинку. Но та, которая сделана своими руками, с использованием самых качественных продуктов,имеет потрясающий аромат и вкус.
Очень многое зависит от качества мака. Купить его реально как на развес, так и в виде заранее расфасованных упаковок, на рынке или в магазине. Предпочтительней брать развесной продукт, поскольку в этом случае удастся рассмотреть наличие в семенах плесени, сырых комков или насекомых. Как бы там ни было, непосредственно перед готовкой будущая начинка обязательно промывается в холодной и очищенной воде.
Бывает и так, что хозяйки используют для изготовления рулетов и прочей выпечки исключительно подсушенный мак, перемолотый в кофемолке. В этом случае можно добиться пастообразной и гомогенной начинки. Готовый порошок долго хранится в плотно закупоренной стеклянной таре. Перед тем как самостоятельно сделать маковую начинку, убедитесь в том, что у вас есть все остальные ингредиенты. Вот они-то и могут быть самыми разными: мед, разнообразные цельные и молотые орешки, качественное сливочное масло, сахар, молоко, сухофрукты и многое иное. Все эти компоненты способны сделать вкус наполнения выпечки более насыщенным и ароматным, но не считаются обязательными. Классический рецепт подразумевает присутствие только самих зерен, меда и/или сладкого песка
Как приготовить маковую начинку
Самое главное в начинке,это чтобы мак был хорошо перетертый и пустил сок,похожий на молочко, тогда маковые зернышки становятся ароматнее и вкуснее. Кроме того, целые зерна мака просто не усваиваются нашим организмом.Сухой, не перетертый, мак используют только для присыпки сверху, чтобы получилась сочная маковая начинка, мак нужно растереть буквально добела.Каким способом это лучше сделать мы и рассмотрим далее.Готовая маковая начинка должна быть использована непосредственно после приготовления, иначе она быстро потеряет свою пластичность и мягкость.
Как запаривать мак?
Чтобы подготовить мак для начинки или добавления в тесто, промойте зернышки и залейте кипятком, а лучше – кипящим молоком (1 стакана на 100 грамм маковых зерен). Накройте сверху крышкой, чтоб мак хорошенько пропарился. Кипяток наливаем на сантиметр выше мака, оставить, пусть остывает. Мак должен полностью впитать воду или молоко. Но это еще не все, теперь мак нужно растереть.
Как быстро растереть мак?
В блендере
Кто-то для того, чтоб растереть мак использует кофемолку, кто-то трет бабушкиным методом – скалкой в ступке, но все гениальное просто! Легко и быстро растереть мак можно в обычном блендере! Только перед этим мак нужно распарить: нужное вам количество мака залейте кипятком или горячим молоком и варите еще пару минут на маленьком огне. Слейте воду, мак пересыпьте в чашу блендера и сбивайте, пока маса не станет светло-серой.
В мясорубке
Алгоритм распаривания тот же, что и для блендера, только после варки массу нужно хорошо отцедить и только потом дважды прокрутить мак на мясорубке.
В ступке
Метод наших бабушек. Долго, но эффективно.
В макитре
Ингредиенты:
- 1 чашка сухого мака
- 250-300 мл сгущенного молока
- изюм и мелко нарезанные орехи
Приготовление:
Тщательно промойте мак, используя мелкое сито. Процедите его и переложите в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте сюда же 3 стакана воды, включите средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут настаиваться.
Снова повторите то же самое, еще раз оставьте на полчаса. Слейте лишнюю жидкость через сито или просто разместите над кастрюлей марлю и удалите воду. Измельчите мак в мясорубке или в кофемолке, по вашему желанию. Если у вас нет дома такой техники, придется давить мак небольшими партиями при помощи вышеперечисленных методов.
Добавьте по желанию изюм и измельченные грецкие орехи, не забудьте влить сгущенку. В результате у вас получится сладкая и мягкая начинка для вашей любимой выпечки! Храните ее в закрытой емкости в холодильнике до 7 дней. Полезные советы по приготовлению: Сгущенку можно заменить на мед, такая начинка будет намного полезнее В некоторых рецептах советуют варить мак, мы не рекомендуем делать это, он теряет свои свойства Чтобы мак не был слишком приторный, добавьте немного лимонного сока Рулет с маковой начинкой: видео-рецепт
Взять сухой мак, сварить его в молоке с добавлением сахара. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Прокрутить в мясорубке или блендере. Такую начинку можно использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Мак - 150 г
- Мед - 4-5 ст.л.
- Молоко - 125 мл
- Белок от куриного яйца - 1 шт.
Приготовление
Залить мак кипятком, оставить под крышкой на 10 минут. Аккуратно слить воду, снова залить мак кипящей водой, оставить на 10 минут. В третий раз слить воду и снова запарить мак кипятком. Через 10 мин слить воду. Вскипятить молоко и залить им мак.
Поставить посуду на плиту, дать молоку с маком закипеть и проварить около 1 минуты. Снять с огня и оставить на столе под крышкой до полного остывания.
Откинуть мак на сито, дать стечь молоку и полностью просохнуть. Раздробить мак порциями в кофемолке или блендере с ножом для приготовления сахарной пудры. Маковые зерна должны "раскрыться", масса приобрести серо-голубой оттенок. В маковую массу добавить мед, перемешать. Белок одного яйца слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить взбитый белок в маково-медовую массу и перемешать.
Ингредиенты
- зерна мака 450 грамм;
- молоко невысокой жирности (индивидуальные предпочтения) — 1 полный стакан;
- масло сливочное около 130 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- два крупных куриных яйца;
- мед – 1 ложка;
- лимон;
- соль по вкусу.
Приготовление
Молоко вскипятить и залить мак на 40 минут.Потом подогреть на водяной бане. Добавить в него сахар, масло и помешивать да растворения сахара. Яйца взбить до умеренной пены и потихоньку добавлять в молоко.Масса должна по истечению десяти минут должна стать меньше в объеме. Добавить цедру лимона, мед, соль и помешивать еще 3-4 минуты. Начинку остудить и использовать.
Маковые зерна предварительно запаренные водой смолоть в кофемолке или пропустить пару раз через мясорубку.Слегка взбить яйца в миске, отложить.В кастрюльку добавить молоко, маргарин, соль, сахар. Готовить на слабом огне, часто помешивая, до растворения сахара. Тонкой струйкой вливать горячее молоко в яйца в миске, взбивая венчиком или вилкой, чтобы яйца не свернулись. Вернуть все в кастрюлю.Продолжать готовить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. В конце добавить мак, перемешать.Остудить. Начинку можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и использовать в течение до 5 дней.
Ингредиенты
- стакан мака;
- две ложки маргарина сливочного;
- один стакан молока;
- мед, изюм, орехи – все по вкусу;
- пол стакана сахара.
Приготовление
Обдать кипятком зернышки и дать постоять в этой воде для небольшого набухания. Чтобы смесь не рассыпалась, а была похожа на пасту, зерна надо прокрутить через мясорубку. Этого будет достаточной обработкой и придания маку нужной консистенции.Далее зернышки соединяют с молоком и варят. В молоко добавляется сахар или мед. Добавлять орехи, изюм, лимон – это уже индивидуальные предпочтения каждого.
Ингредиенты
- неполный стакан сахара,
- столько же мака,
- пол стакана молока,
- 2-3 столовые ложки сухарей (толченые),
- ванилин,
- чуть меньше чем пол пачки масла – около 100 грамм.
Приготовление
Зерна мака вымыть в холодной воде.Переложить в небольшую кастрюлю и покрыть крутым кипятком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов. Через время воду слить. Мак протереть через сито. Смешать молоко, сухари, мак и сахар. Поставить на огонь, помешивать до загустения. Когда масса станет гуще, снять с огня, дать остыть и ввести в кастрюлю сливочное масло. Если начинка получилась недостаточно сладкой, можно добавить изюм.
Ингредиенты
- 350мл молока
- 120гр сахара
- 1п ванилина
- 200гр мака
- 50гр манки
Приготовление
Молоко, сахар и ванилин перемешать, довести до кипения всыпать мак и манку,
помешивая 2-3 мин поварить, остудить и начинка готова!
Ингредиенты
- 500гр мака
- 250гр (или меньше) сахара
- 100 гр изюма
- 50гр грецких орехов
- 1 ложка мёда (или больше, но тогда сахара меньше)
- миндальный аромат, корица по вкусу
- 1 ст. ложка мягкого маргарина
- 1 яичный белок ( я взяла 3, можно взять все 5 белков, будет нежнее)
- сухая апельсиновая цедра
Приготовление
Запарить мак горячей водой, дать остыть в этой воде, отцедить и дважды смолоть. Дальше добавить остальные компоненты начинки, в самом конце вмешать взбитый белок ( в рецепте 1, но я добавляю 2-3).
Ингредиенты:
- 200г семена мака,
- 200мл питьевая вода,
- 50г.тростниковый сахар,
- 50г натуральный мед,
- 50 гсладкий миндальный орех,
- 50г изюм,
- 35г апельсиновые цукаты,
- 2 яичные белки
- 0.5 стручка ванили
Приготовление
В холодной воде промываем семена мака от пыли и возможного мусора.Откидываем мак на сито, что стекла мутная вода.После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.
Доводим до кипения - варить не нужно. Добавьте щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Натуральной ванили хватит полстручка - разрезаем его вдоль и выскребаем ножом черные семена. Добавляем к маку, перемешиваем. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на Миндаль поджарить на сухой сковороде . Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи, фундук, арахис.
Орешки измельчаем в комбайне или просто порубить ножом. Изюм моем и обсушиваем. Если вам попался сухой, запарьте его кипятком, после чего обсушите. Апельсиновые цукаты залейте горячей водой или ароматным алкоголем и дайте постоять до мягкости. Если и таких цукатов нет, просто используйте цедру с одного крупного апельсина.
Мак м ожно прокрутить через мясорубку пару-тройку раз или измельчить в блендере до молочка. Затем добавляем натуральный мед , коричневый сахар или белый, измельченные орешки, изюм и цукаты .Все перемешиваем . Взбиваем охлажденные белки в сухой, чистой и обезжиренной посуде до твердых пиков.Потом просто перекладываем белки к маковой массе и все аккуратно, но тщательно перемешиваем непосредственно перед тем, как печь, чтобы они не осели и не стали жидкими.
Она используется для открытой выпечки. Вам понадобится по половине стакана мака, молока и сахара и 1 спелый лимон с тонкой шкуркой. С лимона снимите цедру и измельчите ее, а молоко доведите до кипения с сахаром. Мак и цедру положите в горячее сладкое молоко и постоянно помешивайте, пока начинка не загустеет до подходящей консистенции.Добавьте изюм или орехи.
Эта начинка самая сочная, но и самая сложная в приготовлении. Возьмите по стакану мака и молока, по 2 столовые ложки натурального меда и мягкого сливочного масла, по четверти стакана изюма и сахара, полстакана измельченного миндаля или других орехов по вкусу, 1 спелое яблоко кислого сорта, цедру 1 среднего лимона. Все компоненты, кроме яблока, сложите в кастрюлю и доведите до кипения, постоянно помешивая. Сразу же снимите с огня и оставьте остывать. Тем временем очистите и натрите на мелкой терке яблоко, добавьте в остывшую начинку и тщательно перемешайте.
Кто же из нас не любит выпечку с добавлением мака?! Безусловно, таких людей очень мало.
Используется маковая начинка для выпечки пирогов, для наполнения блинчиков, в рулеты. С такой начинкой можно приготовить куличи или просто добавить в кашу. Сочетается маковая начинка с любым видом теста – хоть дрожжевое, хоть слоеное.
Правильно приготовленная маковая начинка отлично держит форму и не высыпается из изделий при выпечке.
Готовую маковую начинку рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.
Для разнообразия вкуса в неё можно добавить орехи или ягоды.
Но не все знают, как сделать вкусную маковую начинку для пирогов и булочек. Ведь обычный мак, который можно купить в магазине в сыром виде в выпечку не добавляют. Его необходимо подготовить и обработать.
Вариантов приготовления маковой начинки существует несколько. Рассмотрим несколько видов маковых начинок.
Нежная маковая начинка с яйцом
- Мак – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Вода
Для приготовления этой начинки возьмите кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Насыпьте в неё мак и налейте кипяток так, чтобы он был выше уровня мака на 1 см.
Дайте маку настояться.
Затем добавьте в кастрюлю сахар, доведите все вместе до кипения и проварите 5 минут на среднем огне. Остудите до теплой.
Взбейте одно яйцо и постепенно введите в него маковую начинку. Взбивайте все вместе 3-5 минут.
Маковая начинка с мёдом
- Мак – 150 г
- Мёд – 5 ст. л.
- Молоко – 125 мл.
- Яичный белок – 1 шт.
- Вода
Первым делом залейте мак кипятком и дайте набухнуть в течение 15 минут. Затем мак процедите через сито и снова залейте кипятком. Повторите эту процедуру еще пару раз. Каждый раз давайте маку немного постоять в кипятке.
После того, как будет слита последняя вода, залейте мак кипящим молоком. Доведите смесь до кипения и проварите 1-2 минуты. Затем снимите с огня и полностью остудите.
Остывшую начинку процедите через сито, чтобы удалить остатки молока. А оставшийся мак взбейте с помощью погружного блендера. При взбивании масса станет серо-голубого цвета. В этот момент необходимо ввести растопленный мед.
Отдельно взбейте яичный белок в пышную массу и вмешайте в маковую начинку.
Маковая начинка с корицей
- Мак – 150 г
- Сахар – 100 г
- Корица – 0,5 ч. л.
- Яичный белок – 2 шт.
Насыпьте мак в небольшую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Эту воду сразу слейте, а мак залейте новой порцией воды. И снова доведите до кипения. Благодаря этому маковая начинка не будет горчить. Затем сделайте средний огонь и проварите мак в течение 30 минут.
Через полчаса воду слейте, а готовый мак пропустите через мясорубку и добавьте в него необходимое количество сахара, корицу и яичные белки.
Тщательно эту всю массу перемешайте и используйте по назначению.
Самый простой вариант маковой начинки
- Мак – 200 г
- Сахар – 180 г
- Вода
Подготовленный мак залейте кипятком, чтобы он полностью его покрыл. Накройте крышкой и оставьте постоять на 0-30 минут.
Затем мак процедите, чтобы удалить всю жидкость.
Взбейте распаренный мак погружным блендером в течение 4-5 минут. В готовый мак введите сахар и очень хорошо все перемешайте.
Такой вариант маковой начинки можно хранить в морозильной камере в течение длительного времени.
Чтобы выпечка с маковой начинкой получилась наверняка используйте её только после того, как она полностью остынет.
Для измельчения мака можно использовать самую обычную кофемолку или стационарный блендер. Чем дольше будете измельчать мак, тем гуще будет начинка.
Только при соблюдении всех тонкостей успех выпечки с маком вам будет гарантирован!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Мак – ценный пищевой продукт. Он содержит много кальция и цинк, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Его добавляют в различную выпечку, используют как начинку для пирогов, рулетов и булок. Это неизменный ингредиент кутьи. Семена мака довольно калорийные – 100 грамм содержат около 550 калорий. Перед использованием сухой мак нужно отваривать. Варят семена мака обычно в воде, но для получения более нежного вкуса используют молоко. В этой статье мы покажем, как варить мак правильно в домашних условиях.
Сколько варить мак
В кастрюле мак варится 30-40 минут.
В мультиварке его можно приготовить за 40 минут.
В микроволновке время варки составляет 3-4 минуты.
Секреты приготовления мака
- В эмалированной посуде мак может пригорать. Лучше использовать для приготовления посуду с антипригарным покрытием или нержавейку.
- Чем мельче семечки мака, тем больше времени их надо варить.
- Молотый мак варится быстро. Его даже можно просто запарить кипятком и дать хорошо набухнуть. Молоть сухой мак нужно в кофемолке или блендере, мясорубка для этого не годится.
- Если варить мак для начинки на молоке, а в конце ещё и добавить небольшой кусочек сливочного масла, он получится не только вкусный, но и пластичный, и не будет рассыпаться.
- Готовую начинку нужно измельчить. Удобно это делать при помощи блендера. Можно также дважды пропустить её через мясорубку.
Как сварить мак
Правильно сварить мак для выпечки и других целей очень просто. Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как это делается.
Берём мак и воду в пропорции 1:2.
Заливаем мак горячей водой и доводим до кипения на среднем огне.
Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30 минут.
Если осталась лишняя жидкость, откидываем массу на сито.
Как варить мак для начинки
Сваренный в молоке мак получается очень нежным и вкусным. Начинка из него более пластичная и отлично подходит для самой разной выпечки. Мак варить в молоке очень просто! Наш пошаговый рецепт покажет как.
Нам понадобится 100 грамм мака, 150 грамм молока и 3-4 столовые ложки сахара.
Заливаем мак крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут. Если семена очень мелкие и сухие, продлеваем время до 30 минут.
Откидываем набухший мак на сито.
Отправляем массу в кастрюлю и добавляем подогретое молоко.
Доводим до кипения и снижаем интенсивность нагрева до минимума.
Накрываем крышкой и варим 20 минут. Если по истечении времени не вся жидкость испарилась, готовим ещё 5-7 минут.
Добавляем сахар и измельчаем блендером.
Мак, сваренный в молоке, готов. Можно использовать его для приготовления торта, как начинки для пирожков и другой выпечки.
Как варить мак в мультиварке
Можно варить мак в мультиварке. Как это просто, можно увидеть по нашей инструкции.
Нам понадобится мак (100 грамм) и вода (150 мл).
Заливаем мак кипятком на 10-15 минут.
Откидываем на сито.
Отправляем в чашу мультиварки и заливаем горячей водой.
Готовый мак откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как сварить мак в микроволновке
В микроволновке можно сварить мак очень быстро. Он будет готов всего через 3 минуты!
Для приготовления нужно взять мак и воду.
Высыпаем мак в подходящую для микроволновки посуду.
Заливаем кипятком так, чтобы жидкость немного покрывала семечки мака.
Отправляем в микроволновку и накрываем крышкой.
Включаем на полную мощность на 3 минуты.
В средине процесса достаём мак из микроволновки и тщательно перемешиваем. Мак готов.
Другие материалы сайта
Если у вас возникают какие-то вопросы при варке стручковой фасоли, то наша новая статья будет вам очень интересна!
Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить. Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия. Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Несколько правил приготовления мака
Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:
- Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
- Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
- Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.
С чем можно смешивать маковые зерна
Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов. Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.
Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.
Рецепт классического приготовления
Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.
Для приготовления понадобятся:
- 100 миллилитров сахара;
- 200 миллилитров мака.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
- По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
- Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
- Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.
Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.
Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.
Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета
Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:
- трехсот граммов маковых зерен;
- ста граммов сахарного песка;
- ста пятидесяти граммов жидкого меда.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
- Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
- Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
- Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.
Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.
Маковая начинка без сахара
Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.
Рецепт состоит из:
- десяти десертных ложек маковых зерен;
- пяти десертных ложек меда.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
- В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.
Использовать наполнитель можно только после его охлаждения. Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму. Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.
Маковая начинка с яблоками
Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.
Рецепт состоит из:
- двухсот миллилитров молока;
- пятидесяти граммов изюма;
- одного яблока среднего размера;
- ста граммов орехов;
- двухсот миллилитров муки;
- лимонной корки (одной единицы плода);
- трех десертных ложек сливочного масла;
- трех десертных ложек жидкого меда;
- пятидесяти миллилитров сахарного песка.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Орехи следует максимально измельчить.
- Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
- После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.
Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.
Маковая начинка с добавлением пряностей
Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.
Рецепт состоит из:
- половины кофейной ложки ванилина;
- двухсот миллилитров маковых зерен;
- ста миллилитров орехов;
- ста миллилитров изюма;
- трех десертных ложек меда;
- четырех кофейных ложек лимонного сока.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
- После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
- Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
- Орехи также пропускаются через мясорубку.
- Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
- Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.
После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.
Маковая начинка с яйцом
Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.
Рецепт состоит из:
- одной единицы куриных яиц;
- девяти десертных ложек маковых зерен;
- пяти десертных ложек сахара.
Пошаговое руководство к приготовлению:
- Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
- Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
- В смесь добавляется сахар.
- Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.
Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.
Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много. Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом. Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.
Читайте также: