Как сделать майонез из перепелиных яиц в домашних условиях
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, а перепелиные яйца - 1-м куриным яйцом или двумя желтками. Хранить в холодильнике в течение недели.
Ингредиенты
Яйцо перепелиное | 6 шт |
---|---|
Масло оливковое | 200 мл |
Сок лимонный | 1 ст.л. |
Горчица | 1/2 ч.л. |
Сахар | 1/2 ч.л. |
Соль | 1/3 ч.л. |
Чеснок сухой | 1/3 ч.л. |
Кориандр | 1/3 ч.л. |
Смесь перцев | 1/3 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
3 минут
Активное время приготовления
3 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Разбить и поместить 6 перепелиных яиц в узкую емкость. Яйца предварительно следует вымыть. Добавить 200 мл. оливкового масла. Взбивать погружным блендером в течение нескольких секунд, не перемещая блендер. Затем взбивать еще несколько секунд, перемещая блендер, до образования эмульсии.
Затем добавить 1 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы, 1/2 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли и по 1/3 ч. л. сухого чеснока, кориандра и смеси перцев.
Взбивать в течение нескольких секунд.
Перелить майонез в стеклянную посуду.
Хранить в холодильнике в течение недели.
Майонезы хотя и занимают почетные полки супермаркетов, их по-прежнему продолжают готовить дома. Ведь на выходе получится абсолютно натуральный продукт без красителей, стабилизаторов, консервантов. Мало того, он может быть еще и полезным, если один из классических его ингредиентов заменить аналогом: куриные яйца – перепелиными, например.
Пропорции этого рецепта рассчитаны на получение густого майонеза. Я люблю жидкий — он не такой жирный, поэтому оливкового масла я взяла 110 мл. Тут работает обратная зависимость: чем большее масла, тем жирнее и гуще соус. Еще момент: я взбиваю майонез в баночке, в которой буду хранить его в холодильнике. Если использовать погружной блендер, то идеально подходит полулитровая банка. Как сделать качественный соус в домашних условиях — в быстром пошаговом рецепте с фото.
- оливковое масло – 150 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- сахар – 10 г.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- перец черный – по вкусу.
Количество: 200-250 мл.
Время приготовления: 5 мин.
Как приготовить майонез на перепелиных яйцах
Хранить домашний майонез можно в холодильнике 3-4 дня.
Автор: Ирина Еремеева
Чтобы ваш домашний майонез всегда получался вкусным и привлекательным, советуем обратить внимание на несложные правила:
Взбивать соус нужно только из свежих продуктов комнатной температуры. Это важно! Только при соблюдении этого условия возможна эмульгирование.
Если масса плохо загустевает, напоминаем: нужно добавить еще немного растительного масла.
При всех целебных свойствах оливкового масла готовить исключительно на нем не обязательно. Опытные шефы рекомендуют смешивать оливковое пополам с растительным и даже растительному иногда отдают предпочтение.
Хранить майонез домашнего приготовления следует в прохладных условиях — в холодильнике, в герметично закрытой емкости не более 4-х суток.
Придать соусу любимый привкус можно с помощью разнообразных натуральных добавок: измельченного чеснока, укропа, черного молотого перца, паприки, лимонной цедры. А если вам захочется вкусить аромат Франции, добавьте щепотку прованских трав.
Основным условием должно быть тщательное взбивание, чтобы масса не расслоилась на составляющие компоненты.
Кроме того, что домашний майонез всегда будет более воздушным, вкусным и ароматным, приготовленный с перепелиными яйцами имеет и свои, отдельные плюсы. Во-первых, он гарантированно безопасен: перепелиные яйца не могут быть, как куриные (даже домашние), заражены сальмонеллезом, перепелок также меньше пичкают антибиотиками. А во-вторых, яйца перепелки хоть по калорийности не уступают куриным, но содержат много витаминов, микроэлементов и легко усваиваемого белка.
5 крошечных яичек, равных по массе среднему куриному, содержат вдвое больше витаминов A, B1 и B2. А это целебно для зрения, иммунной систем, мышц и мозговой деятельности. Вот и представьте, какой полезной заправкой для закусок будет майонез на перепелиных яйцах.
Как сделать домашний майонез на перепелиных яйцах? Лучшие варианты приготовления с пошаговыми описаниями и фото. Вдохновляйтесь!
Рецепт домашнего майонеза, несомненно, пригодится любой хозяйке. Однако мы предлагаем приготовить его из перепелиных яиц — он намного вкуснее и полезнее обычного майонеза.
Основной рецепт
Невероятно вредный магазинный майонез исчез из рациона многих хозяек уже много лет назад и с тех пор не появляется в их холодильниках. Они заменили его домашним продуктом.
Майонез из перепелиных яиц настолько вкусен, что можно есть его просто так, ложкой, в огромных количествах. Каждый салат, заправленный таким соусом, становится во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- лимонный сок – 25 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- свежемолотая смесь перцев – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
- Разбейте перепелиные яйца в удобную посуду.
- Поместите яйца, соль, молотый перец и сахар в чашу миксера.
Взбивайте смесь в течение 30 секунд на средней скорости. - Не пренебрегайте этим советом. Влейте в смесь совсем немного масла, буквально 1 столовую ложку. Взбивайте еще 10 секунд.
- Теперь добавьте еще 2 столовые ложки масла и взбивайте еще 10 секунд. Постепенно увеличивайте количество масла.
- Добавляйте все больше и больше масла, взбивая в течение 10–15 секунд после каждого добавления.
- Постепенно смесь будет становиться светлее и гуще.
- Добавьте лимонный сок и взбейте до получения желаемой консистенции. Майонез готов!
С горчицей
Ингредиенты:
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
Метод приготовления:
- Поместите перепелиные яйца, горчицу, соль, сахар и перец в блендер.
- Взбивайте на высокой скорости в течение примерно 1 минуты.
- Затем влейте растительное масло по одной ч. л., затем по 1 ст. л. и в конце взбивания по 2 ст. л.
- Добавьте лимонный сок в готовый майонез и тщательно перемешайте. Готово!
С дижонской горчицей
Рецепт настоящего домашнего майонеза.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца 6 шт.;
- оливковое масло 150 мл;
- дижонская горчица 1 ст. л.;
- лимоны 0,5 шт.;
- сахар 1 ст. л.;
- соль и молотый острый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: Начните с подготовки и измерения всех необходимых ингредиентов. Чтобы не отвлекаться на взвешивания в процессе приготовления.
Шаг 2: Вымойте перепелиные яйца в теплой проточной воде! И высушите их. Слегка ударьте ножом по яичку, и им же проткните подскорлупную оболочку. Таким образом почти всегда удаётся сохранить желток целым, а белок не брызгает во все стороны.
Шаг 3: Вам нужно выжать сок из половины лимона, используя любой удобный для вас способ.
Шаг 4: В чашу блендера поместите яйца, дижонскую горчицу (можно также использовать обычную русскую или даже горчичный порошок), соль, сахар и перец по вкусу.
Шаг 5: Успех домашнего майонеза — главное хорошо взбить яйца! Они могут быть теплыми или холодными — это не имеет значения. Важно получить густую, воздушную пену. Но не пики! В противном случае майонез не загустеет.
Шаг 6: Затем медленно влейте оливковое масло и снова смешайте в блендере. Если вы все сделали правильно, майонез должен загустеть. Оливковое масло придаст продукту слегка зеленоватый оттенок, что совершенно нормально. Если вы хотите получить цвет, близкий к белому, используйте подсолнечное масло вместо оливкового в тех же пропорциях.
Шаг 7: В конце добавьте в блендер сок половины лимона, предварительно процедив его через сито. Еще раз хорошо перемешайте. Теперь майонез готов.
Домашний майонез - самый вкусный и полезный:) Если есть погружная насадка блендера, то готовится он в считанные минуты. Можно также использовать миксер или ручной венчик, но получится немного дольше. Предлагаю вариант рецепта с перепелиными яйцами в составе. по желанию можно дополнить соус оливковым маслом, укропом, чесноком, малосольными огурчиками и т.д.
Подготовьте растительное масло, перепелиные яйца, горчицу среднеострую, сахар, соль, яблочный уксус:
В стакан блендера положите горчицу, соль, сахар и уксус и перепелиные яйца.
Аккуратно налейте растительное масло, чтобы оно оказалось сверху и пока не перемешивалось с остальными ингредиентами.
Поставьте на дно стакана погружную насадку блендера с быстроходными ножами.
Включите быстрые обороты и не двигаете насадку, т.е. зафиксируйте её неподвижно. На дне начнется эмульгация.
В течение минуты начнется загустение и тогда нужно двигать насадку блендера вверх-вниз.
Когда получится однородная густая масса, то прекратите взбивание.
Домашний майонез с перепелиными яйцами готов.
Заправляйте домашним майонезом любимые салаты. Храните его в закрытой баночке или в контейнере в холодильнике до 5 дней, но лучше использовать в ближайшие пару дней.
Фотоотзывы по рецепту
Евгений
Все по рецепту - результат выше всяческих похвал. Секрет в том, чтобы все ингредиенты уложить на дно стакана, затем к внутренней стенке стакана, стоящего на кухонных весах, приставить ложку и влить масло на ложку, чтобы с нее масло стекало по стенке стакана, образовывая несмешивающийся слой над ингредиентами. Затем аккуратно погрузить венчик блендера на дно стакана и первую минуту взбивать на максимальных оборотах, прижав венчик ко дну стакана. Когда масса станет однородной, можно начинать двигать венчик внутри массы. Я потом добавил 8гр свежего укропа - вкус улучшился. Брал 5 перепелиных яиц и 90гр оливкового масла. Немного молотого черного перца. Остальное по рецепту.
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Евгений,
Нравится
Читайте также: