Как сделать майонез без яиц в домашних условиях

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 10.09.2024

Предлагаем подборку рецептов домашнего майонеза без яиц. Пошаговые описания с фотографиями облегчат процесс приготовления. Приступайте!

Основной рецепт

Все мы время от времени используем консервированную фасоль и горох. Обычно мы сливаем лишнюю жидкость (рассол) из банок, но вы можете использовать ее для приготовления постного майонеза! По вкусу он напоминает домашний соус с яичными желтками.

Он имеет густую консистенцию и может храниться в холодильнике до 7 дней. Точно следуйте инструкциям, и у вас обязательно получится!

Ингредиенты:

  • сахар (с горкой) – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло (Олейна) – 350 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
  • консервированная фасоль – 150 мл рассола (можно использовать гороховый).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Чтобы приготовить постный майонез, вам понадобится погружной блендер.
  2. Вылейте рассол из банки с красной фасолью в чашу блендера. Можно взять от белой, от консервированного горошка.
  3. Добавьте уксус, сахар, соль и лимонный сок. Взбейте блендером в течение нескольких секунд. Налейте подсолнечное масло в емкость с носиком, чтобы можно было лить его тонкой струйкой.
  4. Затем включите блендер на средне-высокую скорость и постепенно влейте подсолнечное масло. Чем тоньше струя, тем лучше майонез будет связываться и взбиваться. Вы можете увеличить скорость блендера.

Если майонез не загустел до нужной консистенции, добавьте еще немного подсолнечного масла и снова хорошо взбейте.

Этот продукт можно хранить в холодильнике до 7 дней. Из указанного количества ингредиентов получится 500 мл готового продукта.

Примечание: Майонез будет иметь легкий фиолетовый оттенок, если рассол был получен из красной фасоли.

Ароматный соус можно приготовить из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.

На муке

Домашний постный майонез

Этот рецепт намного проще. Майонез быстро готовится, может храниться в холодильнике несколько дней и подходит как для салатов, так и для запекания.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки;
  • 250 л воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле смешайте муку с водой так, чтобы не было комочков, и варите на медленном огне до загустения.
  2. Охладите, добавьте остальные ингредиенты и взбейте миксером.

С яблоками

Майонез без яиц в домашних условиях

Это майонез с необычным вкусом, в котором вместо яиц используются яблоки. По желанию можно добавить различные специи.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль и специи.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите яблоки и удалите семена.
  2. Нарежьте фрукты небольшими кубиками.
  3. Поместите яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и соль.
  4. Тушите до мягкости. Если выделяется недостаточно сока, добавьте две столовые ложки воды.
  5. Смешайте охлажденные фрукты с горчицей. Пюрируйте с помощью блендера.
  6. Приправьте соус по вкусу и при необходимости добавьте больше сахара и соли.
  7. Влейте масло в майонез и снова взбейте. Смесь побелеет и загустеет.

Видео-рецепт соуса с яблоками

На крахмале

Majonez wielkopostny domowej roboty

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. любого растительного масла;
  • 0,5 ст. овощного или грибного бульона;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбавьте крахмал небольшим количеством холодного бульона.
  2. Подогрейте оставшийся бульон, влейте крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая, чтобы не допустить кипения.
  3. Крахмальный отвар охладите и взбейте миксером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты.
  4. Если майонез слишком густой, добавьте несколько столовых ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит, было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал просто так, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом.
  5. Продукт также может быть жидким из-за того, что крахмал недостаточно проварен — хорошо прогрейте продукты.

На растительном молоке

Постный майонез с растительным молоком

Вы можете использовать любой тип молока, например, овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подходит миндальное).

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного молока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого белого перца – по желанию;
  • 2 ч. л. лимонного сока или 9% столового уксуса.

Приготовление:

  1. Смешайте охлажденное молоко и масло в блендере до однородности.
  2. Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец и лимонный сок или уксус. Взбейте соус, пока он не загустеет.

Из кешью

Постный майонез из кешью

Кешью обладают нежным, сливочным вкусом. Неудивительно, что майонез, приготовленный из этих орехов, также очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 150 гр сырых кешью;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/4 - 1/2 ч. л. соли;
  • щепотка сахара – по желанию;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 3–4 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Взбейте блендером до однородной консистенции.
  2. Если майонез кажется густым, добавьте еще немного воды.

Видео-рецепт соуса из кешью

Из авокадо

Постный майонез из авокадо

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый авокадо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

Смешайте мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок с помощью блендера. Влейте масло и взбейте до однородности.

С горчицей

Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли.

Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности – хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.

Майонез — любимый продукт многих из нас. Садясь на диету, нам приходится отказываться от этого продукта, так как он очень калорийный и содержит много жиров. Также майонез далеко не полезен для нашего здоровья, ибо в нём много холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов.

Я, например, не могу себе представить салат без майонеза, а сметану вообще на дух не переношу. Недавно я нашла выход из положения — стала готовить майонез собственноручно и делаю это без использования яиц и молочных продуктов. Получается очень даже ничего! Хочу поделиться с вами несколькими рецептами домашнего соуса.


Вред магазинного майонеза

Мало того, что белый соус, продаваемый в магазинах, содержит 67% жиров, в него напихано столько всякой химии, что удивительно, как мы до сих пор живы, употребляя этот продукт. Ведь для изготовления майонеза производители используют различные консерванты и синтетические вещества, за счёт которых скоропортящийся соус может храниться долгие месяцы. Вместо натуральных компонентов, взять хотя бы горчичный порошок, добавляется ароматизатор, а консервант Е385 способен очистить от ржавчины и коррозии унитаз. Поэтому, делаем соответствующие выводы о пользе покупного соуса.

Рецепты вегетарианского майонеза без яиц

Такой соус сейчас наиболее актуален, так как идёт Великий пост, и многие люди придерживаются диеты в данный период. Но сами понимаете, практически ни один салат не обходится без майонеза, и очень трудно отказаться от любимого продукта. Существует прекрасная альтернатива: вместо жирного вредного соуса сомнительного качества выбираем домашний майонез собственного производства без яиц и молока. Хотя, молоко или сметану можно добавить, если уж совсем невтерпёж.

Постный майонез без молока и яиц

Для приготовления соуса в домашних условиях нам потребуется блендер. Без него невозможно не обойтись, хотя раньше взбивали продукты венчиком вручную, но на это уходило очень много времени.

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • по половине чайной ложке соли и сахара;
  • немного воды.

Приготовление

  1. Горчицу готовим путём смешивания горчичного порошка и воды. В готовый продукт добавляем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
  2. Далее доливаем ещё немного масла и опять перемешиваем. Всё масло необходимо влить постепенно, чтобы соус не расслоился.
  3. Как масса загустеет, добавляем в неё лимонный сок, засыпаем сахар и соль и вновь вымешиваем. Если майонез получился слишком густым, разбавляем его кипячёной водой.

Белый соус на молочной основе

Те, кто предпочитает пожирнее, могут приготовить майонез на молочной основе с использованием молока или сметаны. Также для приготовления соуса некоторые берут за основу йогурт. Фантазия хозяек в этом случае безгранична.

Майонез на молоке

Этот вариант наиболее распространён.

Ингредиенты

Для приготовления данного продукта нам потребуется:

  • половина стакана молока (не подогревать);
  • 150-200 мл подсолнечного масла;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка горчицы;
  • немного высушенного чеснока;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

При помощи блендера такой соус готовится буквально за несколько минут.

  1. В чашку вливаем масло и молоко, взбиваем до загустения.
  2. Далее добавляем горчицу, сок лимона, чеснок, соль и сахар и взбиваем ещё раз до готовности.
  3. Майонез готов к употреблению.

Такой продукт не хранится долго, поэтому готовим его непосредственно перед употреблением.


Майонезный соус со сметаной

Предпочитающим сметану, подойдёт данный рецепт приготовления соуса.

Что потребуется

Для приготовления майонеза на сметане нам понадобится:

  • 200-250 г 20% сметаны. Если делать соус пожирнее, то можно взять 30%-ную сметану;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки тёмной соли;
  • чайная ложка готовой горчицы;
  • специи на вкус. Я добавляла немного куркумы, порошка чёрного перца и карри. Другие добавляют асафетиду, но у меня её не было.

Последовательность приготовления

  1. В миску кладём сметану и наливаем сок лимона. Даём постоять 15-20 минут.
  2. Затем добавляем все остальные составляющие кроме масла и как следует взбиваем.
  3. Далее частями понемногу начинаем вливать масло и одновременно вымешиваем до густоты.

Используем непосредственно после приготовления.


Майонез с йогуртом

Жирную сметану можно заменить йогуртом. Тогда соус получится намного нежнее и легче.

Ингредиенты

Чтобы приготовить соус на йогурте нам необходимы:

  • семь столовых ложек лёгкого йогурта без добавок;
  • три столовые ложки качественного оливкового масла;
  • столовая ложка сока лимона;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль и специи на вкус.

Как готовить

  1. В чашку блендера помещаем масло, горчицу, сок лимона и специи. Взбиваем.
  2. Далее туда же добавляем йогурт и смешиваем до густого состояния.


Майонезный соус на муке

Существует ещё один вариант майонеза без яиц. В этом случае за основу берётся пшеничная мука.

Майонез – лучшее добавление к первому, второму блюду и салату. Магазинный продукт не всегда имеет хороший вкус и качество. В таком случае рекомендуется приготовить натуральный и полезный домашний майонез без добавления яиц и молока. По времени на его создание придется потратить не более 5 минут, при этом, заправка получится очень вкусной и нежной.

Рецепт из рассола


Бюджетный вариант приготовления постного майонеза – из рассола от консервированного зеленого горошка, фасоли или нута. На первый взгляд жидкость кажется невзрачной, но в процессе приготовления она приобретет привлекательный вид и приятный вкус. Для приготовления заправки потребуется:

  • рассол – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 180-200 мл.

По желанию добавьте в рецепт чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку. Тогда майонез приобретет островатый пикантный вкус. Для его приготовления сделайте следующее:

  1. Перелейте рассол в емкость. Рекомендовано, чтобы он был комнатной температуры.
  2. Добавьте к нему соль, сахар, лимонный сок и чеснок.
  3. Взбивайте содержимое блендером 1-2 минуты, пока не образуется густая пена.
  4. Влейте постепенно масло и продолжайте взбивать до тех пор, пока не образуется майонез нужной консистенции.

Чем больше масло добавите в состав, тем густей и питательнее получится заправка. После завершения приготовления оставьте ее в емкости еще на несколько минут, после чего перелейте полученный майонез в соусницу или тару для хранения. Рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт.

Вкус продукта зависит от вида масла. Вкусный соус получится из рафинированного продукта, но он вредный и высококалорийный. Любителям полезного и натурального питания рекомендовано добавлять оливковое масло.

Рецепт из муки и воды


Экономную, но при этом очень питательную и вкусную заправку для салатов и постных блюд приготовьте из муки и воды. Для создания майонеза приготовьте:

  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовить консистенцию просто. Смешайте воду, лимонный сок, соль и сахар, тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, постоянно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комочков, лучше делать это с помощью блендера. Поставьте емкость с жидкостью на огонь и варите до загустения. В последнюю очередь влейте масло и тщательно все перемешайте блендером.

Рецепт из семечек подсолнуха

  • очищенные семена подсолнуха – 1 стакан;
  • семечки кунжута – 3 ст. ложки;
  • очищенные и пропущенные через мелкую терку грецкие орехи – 2 ст. ложки;
  • лук – 1/2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • молотый красный перец – 1 щепотка;
  • сухие травы -1 щепотка;
  • помидор – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода.

Домашний майонез

Несмотря на изобилие компонентов, рецепт приготовления майонеза прост, по времени на его создания уйдет не более 5 минут. Сделайте это следующим образом:

  1. Переложите все компоненты в емкость.
  2. Долейте в емкость немного воды и начните взбивать содержимое блендером.
  3. По мере приготовления продолжайте добавлять понемногу воды и дальше взбивайте. Делайте так, пока не получится продукт нужной консистенции, густой и без комочков.

В идеале должен получиться майонез слегка розового оттенка с приятным запахом. По желанию, в состав добавьте измельченный зеленый лук или укроп. Тогда продукт станет еще более питательным, ароматным и вкусным.

Домашний майонез не пригоден для длительного хранения и создания заготовок. Употребите его в течение 5-7 дней с момента приготовления.

Рецепт из крахмала

  • картофельный крахмал – 1.5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус с концентрацией 9% — 2 ч. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления натуральной и питательной заправки состоит из нескольких шагов:

  1. Налейте в стакан немного воды, 50-70 мл. Добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте содержимое для образования однородной консистенции.
  2. Налейте 80-100 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Как это произойдет, влейте разведенный крахмал и продолжайте варить, постоянно помешивая. В итоге, должна получиться консистенция, похожая на кисель.
  3. Остывшую жидкость перелейте в чашу блендера. Добавьте к ней горчицу, сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешивайте блендером до образования нужной густоты.

При приготовлении майонеза по этому рецепту учитывайте, что крахмал под воздействием холодной температуры воздуха имеет свойство остывать. Поэтому, если планируете хранить продукт в холодильнике, то сделайте жидковатую консистенцию, позже она загустеет.

Рецепт из фасоли


Если вы хотите приготовить мучное высококалорийное блюдо, требующие заправки, то майонез сделайте максимально легким и простым. Во-первых, чтобы он не изменял вкуса. Во-вторых, чтобы не утяжелял его. Для приготовления заправки припасите следующие ингредиенты:

  • консервированная или вареная фасоль – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Первое, что сделайте – очистите фасоль и разомните ее до кашеобразной консистенции. Сделать это легко с помощью вилки или толкушки. Добавьте к смеси оставшиеся компоненты и взбивайте их блендером. Майонез получится ароматным слегка фиолетового цвета. Он прекрасно подойдет для заправки блюд тем людям, кто придерживается сыроедения или диеты или следит за своим здоровьем и фигурой.

Рецепт из молока на растительной основе


Стандартно майонез готовится из молочного продукта. Но, во время поста он не допустим. Кроме того, многие люди его не употребляют из-за аллергической реакции или собственных соображений. Отличной альтернативой ему станет молоко на растительной основе, например, соевое, миндальное или кунжутное. Приобрести его можно в супермаркете или любом диетическом магазине. Оно менее калорийное и питательное, при этом, имеет изумительный вкус. Для создания майонеза приготовьте:

  • молоко – 120-150 мл;
  • оливковое масло 120-150 мл;
  • лимонный сок – 1.5 ст. ложки;
  • белый перец -1/2 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1.5 ч. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Пошаговая инструкция приготовления белоснежной заправки выглядит так:

  1. Перелейте в чашу блендера молоко. Добавьте к нему перец, масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте содержимое. Включите блендер на максимальную мощность. Взбивайте в течение 1-2 минуты.
  2. К густой массе добавьте лимонный сок. Продолжайте мешать содержимое блендером еще в течение 30 секунд – 1 минуты.

По желанию к содержимому можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку или мелкую терку, сухую траву или специи. Так, майонез приобретет уникальный вкус и ароматный запах.

Советы

Иногда, даже если были использованы все правильные продукты и соблюдена пошаговая инструкция, блюдо получается невкусным или неподходящей консистенции. Связано это с нарушением технологии. При создании домашнего майонеза без яиц и молока нужно придерживаться следующих советов:

  • требуется, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, предварительно, перед приготовлением достаньте их из холодильника;
  • перемешивайте содержимое блендером сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая мощность;
  • нельзя вливать сразу все масло, делайте это постепенно в небольших количествах по мере помешивания;
  • если нет блендера, то мешать консистенцию можно и вручную, но важно это делать беспрерывно и в одном направлении.

Магазинный майонез представляет собой смесь из масла, яичного желтка, кислот, эмульгаторов и пищевых добавок. Такой состав вреден для здоровья. При чрезмерных его количествах возрастает риск ожирения и появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать таких последствий, готовьте домашний майонез из натуральных компонентов.

Рецепт домашнего майонеза без яиц

Хочу предложить Вам рецепт домашнего майонеза без яиц. Соус готовится на основе молока за считанные секунды, получается нежным и ароматным, к тому же еще и очень густым. Отличная альтернатива магазинному майонезу! Таким соусом можно заправлять салаты, с ним можно запекать мясо, рыбу и т.п. Попробуйте - вы перестанете покупать вредный майонез в магазине!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко влить в стакан, который есть в комплекте к блендеру или в банку ёмкостью 0,5 литра. Аккуратно добавить растительное масло. Получится два слоя.

Молоко влить в стакан, который есть в комплекте к блендеру или в банку ёмкостью 0,5 литра. Аккуратно добавить растительное масло. Получится два слоя.

Погружной блендер опустить в стакан до самого дна.

Погружной блендер опустить в стакан до самого дна.

Включить блендер на самую высокую скорость. Взбивать до загустения. На это понадобится всего 7-10 секунд.

Включить блендер на самую высокую скорость. Взбивать до загустения. На это понадобится всего 7-10 секунд.

Сразу же влить лимонный сок, добавить соль, сахар и горчицу (добавляйте горчицу по вкусу). Включите блендер еще на 4-5 секунд, чтобы ингредиенты смешались. Получается очень густой и вкусный соус.

Сразу же влить лимонный сок, добавить соль, сахар и горчицу (добавляйте горчицу по вкусу). Включите блендер еще на пару секунд, чтобы ингредиенты смешались. Получается очень густой и вкусный соус.

Такой майонез можно приготовить и из магазинного молока, но с высокой жирностью и обязательно натурального, не порошкового. Соус получится более жидкий и взбивать придется чуть дольше. Очень вкусный, нежный домашний майонез, приготовленный без яиц, переложить в баночку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Лучше такой майонез делать на один раз, ведь готовится он совершенно просто и быстро!

Такой майонез можно приготовить и из магазинного молока, но с высокой жирностью и обязательно натурального, не порошкового. Соус получится более жидкий и взбивать придется чуть дольше. Очень вкусный, нежный домашний майонез, приготовленный без яиц, переложить в баночку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Лучше такой майонез делать на один раз, ведь готовится он совершенно просто и быстро!

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: