Как сделать маффины в микроволновке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Многим знакома ситуация, когда неожиданные гости уже на пороге и их нужно чем-то угостить. Или же, просто хочется отведать вкусный десерт. Но времени и желания долго возиться с выпечкой отсутствует. В этих случаях кекс в чашке, приготовленный при помощи микроволновой печи, станет настоящим спасением.

Содержание:

Неоспоримое преимущество маффинов — возможность готовить небольшими порциями. В той же кружке, например. А имея дома микроволновую печь можно существенно сэкономить свое время.

Также не стоит забывать о том, что рецептов приготовления маффинов сейчас существует множество, удовлетворяющие любые прихоти вкуса. Т.е. вы всегда сможете приятно удивлять себя и своих близких.

 Три кружки с различными кексами

Кекс в микроволновке без молока

Востребованность продуктов и блюд без лактозы в последние года быстро растет. Мы не могли обойти стороной людей, которые отказались от употребления молочного. Поэтому, ниже мы предлагаем вам рецепт кекса в кружке без молока.

Итак, для апельсинового маффина с какао вам требуется сделать следующее.

Апельсиновый маффин с какао в кружке

Продукты:

  • Мука — 320 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 160 граммов.
  • Сахарная пудра — 180 граммов.
  • Цедра апельсина — ч. ложка.
  • Сок апельсина — четверть стакана.
  • Какао-порошок — 75 граммов.
  • Шоколад молочный (для глазури) — 200 граммов.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 180 граммов (стакан).
  • Сок апельсина (для глазури) — половина стакана.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость. Насыпьте в нее пудру и покладите 120 граммов масла сливочного. Взбейте в комбайне либо миксером.
  2. Разбейте яйцо.
  3. После — налейте сок .
  4. Смесь необходимо взбить.
  5. Добавьте цедру и перемешайте.
  6. Муку нужно просеять и пересыпать в смесь.
  7. Возьмите какао-порошок и насыпьте его к остальным ингредиентам.
  8. Когда образуется однородная масса, то прекратите взбивать.
  9. Возьмите масло и смажьте им формочки в которых будете выпекать маффины. Половину объема заполните тестом.
  10. Поставьте их в микроволновую печь минуты на 2. Если необходимо, то увеличьте время.
  11. Достаньте формы.
  12. Вытряхните из них кексики.
  13. Возьмите емкость и растопите в ней шоколад.
  14. Добавьте в шоколадную массу пудру. Потом налейте сок.
  15. Перемешайте смесь.
  16. Полейте поверхность десерта полученным густым сиропом.

Шоколадный кекс в микроволновке

Многим людям нравиться запах какао. Поэтому неудивительно, что шоколадный кекс в микроволновке — один из любимейших десертов в мире, которые мы готовим у себя на кухне. Ниже мы опишем несколько рецептов, которые понравятся многим.

Маффина на пиве с черным шоколадом удивляет своим сочетанием продуктов. Но в результате вас не разочарует. Вам понадобиться следующее.

Маффин на пиве с черным шоколадом в чашке

Продукты:

  • Мука — 175 граммов.
  • Масло сливочное — 110 граммов.
  • Пиво темное — 200 мл.
  • Сахарный песок — 250 граммов.
  • Какао-порошок — 50 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Шоколад черный — 50 граммов.
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Сода пищевая — ч. ложка.

Порядок готовки:

  1. Кружки необходимо смазать маслом сливочным. Обращаем внимание, что используя формы из силикона также требуется провести данное действие.
  2. Натрите шоколад.
  3. Возьмите емкость и покладите на ее дно масло. При помощи комбайна (или миксера) взбейте.
  4. Насыпьте сахарный песок. Теперь взбиваем около 5 минут, до получения пышной консистенции у массы.
  5. Разбейте яйца. Размешайте при помощи миксера на небольшой скорости.
  6. В отдельную емкость насыпьте какао-порошок.
  7. Влейте туда пиво (медленно). Тщательно размешивайте до тех пор, пока масса не приобретет признаки однородности.
  8. Половину какао-пивной смеси влить к смешанным ранее ингредиентам.
  9. Муку необходимо просеять. Смешайте с карбонатом аммония и добавьте в массу.
  10. Перемешайте.
  11. Введите остатки какао-пивной смеси и муку. Снова размешиваем.
  12. Добавьте тертый шоколад.
  13. Заполните половину объема каждой кружки тестом.
  14. Поставьте в микроволновку. Готовьте не более 5 минут.
  15. Вытащите десерт и дайте остыть.

 Кофейный кекс с какао в 2 чашках

Кофейный маффин с какао также порадует любителей десертов своим приятным запахом и послевкусием.

Продукты:

  • Мука — 75 граммов.
  • Сахарный песок — 75 граммов.
  • Молоко — 40 граммов.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Какао-порошок — 50 граммов.
  • Кофе растворимый — 1 ч. ложка.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Ванилин — половина ч. ложки.

Порядок готовки:

  1. Выберете емкость.
  2. При помощи сита удалите мусор и обогатите муку кислородом.
  3. Добавьте в нее разрыхлитель.
  4. Насыпьте сахарный песок.
  5. Затем наступает очередь какао-порошка. Перемешайте.
  6. После — кофе. Тщательно размешайте.
  7. Влейте в смесь молоко.
  8. Затем разбейте туда яйца.
  9. Добавьте масло и порошок с запахом ванили. Перемешиваем до образования однородной по структуре массы.
  10. Возьмите кружку и наполните ее тестом (на 2 трети объема).
  11. Поставьте в микроволновую печь. Готовятся маффины в пределах 2,5 минут.
  12. Вытащите из печи десерт.
  13. Подождите, пока остынет.
  14. Сверху украсьте пудрой из сахара.

Вы можете усовершенствовать рецепт — сделать десерт с начинкой из шоколада. Для этого необходимо поломать плитку. Дайте кусочкам охладиться в морозилке. Затем сделайте небольшую ямку в тесте при помощи ложки. Положить туда кусочек шоколада. Выровнять поверхность теста в чашке. А дальше повторяете действия, которые указаны в рецепте выше.

Шоколадный маффин с карамелью в чашке

Шоколадный маффин с начинкой из соленой карамели оценят любители непривычного сочетания в пище. Рецептуру читаем ниже.

Продукты:

  • Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
  • Какао-порошок — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Молоко — (3 ст. ложки).
  • Сахарный песок — 80 граммов (4 ст. ложки).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Ириски соленые — 2 шт.
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Соль — щепотка.

Порядок готовки:

  1. Выберете емкость.
  2. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  3. Добавьте туда карбонат аммония. А потом сахарный песок.
  4. После — какао-порошок.
  5. Посолите.
  6. Размешайте смесь.
  7. Разбейте яйцо.
  8. Налейте молоко и масло.
  9. Тщательно размешивайте. Когда масса приобретет признаки однородности прекратите мешать.
  10. Заполните тестом чашку (не полностью).
  11. В центре теста сделайте неглубокую ямку. Покладите ириски и выровняйте поверхность теста.
  12. Отправляете запекаться в СВЧ. Ждите не менее 2,5 минут. При необходимости увеличьте.
  13. Вытащите десерт.
  14. Охладите.

Кекс в кружке без молока

Маффин с арахисовым маслом очень вкусный, требует всего 3 ингредиента и не занимает много времени. Но стоит отметить, что данный десерт калориен и при злоупотреблении провоцирует проблемы с органами ЖКТ.

 В чашке маффин из арахисовой пасты с кусочками шоколада

Продукты:

  • Масло арахисовое — 3 ч. ложки с горкой.
  • Сахарный песок — 3 ч. ложки без горки.
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Разбейте яйцо в кружку. Размешайте его.
  2. Добавьте арахисовую пасту.
  3. Размешайте.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Поставьте кружку с тестом в СВЧ.
  7. Если у вашей СВЧ мощность 800 Ватт, то выпекайте 1 минуту.
  8. Готовый кекс по консистенции немного влажноватый.
  9. Охладите.

Кекс в микроволновке без какао

К сожалению, не всем нравятся шоколадные десерты. И потому рецепт кекса в микроволновке без какао будет особо оценен. Предлагаем вам попробовать приготовить маффин с корицей и пюре из яблок.

Продукты:

  • Мука — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Пюре из яблок — ст. ложка.
  • Сахарный песок — 25 граммов (ст. ложка).
  • Корица (порошок) — половина ч. ложки.
  • Масло растительное — половина ст. ложки.
  • Карбонат аммония — на кончике ч. ложки.
  • Молоко — полторы ст. ложки (30 граммов).
  • Ванилин — на кончике ч. ложки.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 50 граммов (2 ст. ложки).
  • Молоко (для глазури) — ст. ложка (20 граммов).
  • Мягкий сыр сливочный (для глазури) — ст. ложка.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость.
  2. Положите в нее сыр.
  3. Залейте молоко.
  4. Добавьте сахарную пудру.
  5. Размешайте. Готовая глазурь должна быть кремообразной, без комочков.
  6. Возьмите следующую емкость.
  7. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  8. Добавьте туда карбонат аммония.
  9. Потом сахарный песок, корицу и порошок с запахом ванили.
  10. Все смешайте.
  11. Введите пюре из яблок.
  12. Перемешайте.
  13. Влейте молоко и масло.
  14. Размешайте.
  15. Возьмите чашку и наполните (не более двух третей объема).
  16. Поставьте в СВЧ максимум на 5 минут.
  17. Вытащите кекс и дайте ему немного остыть.
  18. Перед подачей украсьте глазурью.

Еще один несложный рецепт приготовления десерта, в котором нет какао — маффин из банана с мороженым. Рецептура такова.

Продукты:

  • Мука — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Банан — 1 шт.
  • Сахарный песок — 75 граммов (3 ст. ложки).
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка (20 граммов).
  • Карбонат аммония — половина ч. ложки.
  • Масло сливочное — 20 граммов (ст. ложка).
  • Мороженное (лучше всего крем-брюле).

Порядок готовки:

Кекс в микроволновке без яиц

Не стоит расстраиваться, если у вас нет яиц в доме или же есть причина, по которой вы их не можете употреблять. Ведь этот ингредиент также не обязателен в выпечке. Вы без проблем можете приготовить кекс в микроволновке и без яиц.

Ниже, описан необычный рецепт, в котором удачно сочетаются вкус кокоса с ароматом цитрусовых. Для лаймового маффина с кокосовой стружкой и молоком вам понадобиться следующее.

Лаймовый маффин с кокосовой стружкой в чашке

Продукты:

  • Мука — 100 граммов (4 ст. ложки).
  • Карбонат аммония — четверть ч. ложки.
  • Сахарный песок — 75 граммов (2 с половиной ст. ложки).
  • Цедра лайма — четверть ч. ложки.
  • Стружка кокосовая — ч. ложка.
  • Молоко кокосовое — 140 граммов (4 ст. ложки).

Порядок готовки:

  1. Помойте лайм, и натрите верхний слой кожуры.
  2. Возьмите большую кружку.
  3. Налейте молоко.
  4. Всыпьте сахарный песок.
  5. Размешайте.
  6. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  7. Добавьте туда карбонат аммония. Перемешайте.
  8. Тесто должно быть без комочков, полужидкое.
  9. Добавьте высушенную мякоть кокоса и часть цедры.
  10. Перемешайте.
  11. Выровняйте поверхность маффина и поставьте в СВЧ минуты на 3. Максимум на 5 минут.
  12. Вытащите из печи.
  13. Охладите.
  14. Десерт посыпать оставшейся цедрой.

Кекс в микроволновке на кефире

Интересный вариант приготовления кекса в микроволновке — на кефире. Особенно, если там предусмотрено добавление моркови. Что делает его источником провитамина А. К сожалению, многие дети не любят этот полезный овощ. Но, мы вас уверяем, морковный маффин станет его любимым лакомством. Впрочем, вы можете полакомиться этим десертом самостоятельно.

Маффин на кефире с морковкой в белой чашке чашкес красным горошком

Продукты:

  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 100 граммов.
  • Сахарный песок — 100 граммов.
  • Кефир — 100 мл. (половина стакана).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Карбонат аммония — ч. ложка без горки.
  • Соль — щепотка.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Порядок готовки:

  1. Морковку помойте и натрите на мелкой терке.
  2. Возьмите емкость и насыпьте в нее сахарный песок.
  3. Влейте кефир и перемешайте.
  4. Добавьте карбонат аммония и соль. Снова перемешайте.
  5. Вбейте яйцо, и тщательно размешайте ингредиенты.
  6. Добавьте тертую морковку — перемешайте.
  7. Влейте в смесь масло.
  8. Удалите мусор и обогатите муку кислородом с помощью ситечка.
  9. Всыпьте к остальным ингредиентам.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Готовое тесто должно быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
  12. При помощи ложки заполните чашки тестом. Оставьте около 1-1,5 см до края свободными — кексы будут подниматься и могут “убежать”.
  13. Поставьте в СВЧ на 5 минут при максимальной мощности.
  14. По окончанию микроволновку НЕ открываем, а даем кексам постоять там еще минуты 2.
  15. Вытащите кексы из микроволновки и дайте им остыть.

Лучше всего, если при подаче маффинов предлагать мягкий творог либо другую кисломолочную продукцию(например, кефир), которые способствуют лучшему усвоению бета-каротина.

Кексы в микроволновке в силиконовой форме

Готовить маффины в своей чашке удобно. Однако, не всегда мы можем делать так. Иногда подходящей посуды попросту нет. Ведь не каждая кухонная утварь подходит для использования в микроволновке. Либо же, необходимо приготовить много кексов за один раз. В этом случае вы можете спечь кексы в микроволновке в силиконовой форме.

Кекс из Орео с сыром в чашке

Продукты:

  • Печенье Oreo — 30 шт.
  • Масло сливочное — 75 граммов.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Молоко — 75 мл. (около 3,5 ст. ложек).
  • Мягкий творог или сыр Филадельфия — 175 граммов.

Порядок готовки:

  1. Возьмите емкость и раскрошить в нее печенье.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Влейте масло сливочное в раскрошенное печенье.
  4. Добавьте молоко и разбейте туда яйца.
  5. Перемешайте массу.
  6. Возьмите тарелку и поставьте на нее силиконовые формочки. Заполните их тестом, но не полностью. Оставьте свободными до края около 1,5 см.
  7. Поставьте формы с тестом в микроволновку. Подождите 3 минуты. Проверьте готовность кекса при помощи зубочистки. Если не готово — увеличьте время до 5 минут.
  8. Готовые маффины вытащите из микроволновой печи, и дайте им остыть. Горячие ломаются.
  9. Украсьте кексики творогом.

Кекс Брауни в чашке с потеками шоколада

Аналогично возможно порадовать близких маффинами “Брауни”. Они будут в восторге! Необходимо следующее.

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными и простыми рецептами кексов в микроволновке с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить кексы в микроволновке быстро и вкусно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Как сделать кекс в микроволновке?
Рецептов в подборке: 26 шт.


За очень короткое время можно приготовить к чашечке чая или кофе вкусные бисквитные кексы в кружке. И поможет с этим .

Ингредиенты

Какао порошок - 2 ст.л.

Кофе растворимый - 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.

Мука пшеничная - 4 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца куриные - 1 шт.


Доступный и быстрый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи. Такой кекс будет готов буквально за 5 минут.

Ингредиенты

Мука – 4 ст. л. (без горки)

Сахар – 4 ст. л. (без горки)

Какао порошок – 3 ст. л.

Масло сливочное – 3 ст. л.

Сахарная пудра – для присыпки;

Шоколад – по желанию.

Для многих людей кексы в микроволновке - это единственная возможность готовить домашнюю выпечку. Ведь в микроволновой печи кексы готовятся ну очень быстро - буквально за считанные минуты! Как правило, для выпекания требуется от 1 до 15 минут. При этом кексы будут воздушными, мягкими и равномерно пропеченными. Единственный недостаток в данном случае - это отсутствие румянца на выпечке. То есть кексы будут вкусными, но не румяными. Поэтому если вам нужно сделать "традиционный" вариант, попробуйте добавить в кексы что-нибудь тёмное - какао, корицу, мак. Это поможет сделать кексы в микроволновке такими же красивыми, как и в духовке. А в остальном они и так идентичны - вкусные и ароматные.


Не ошибусь, если скажу, что не всем людям, которые пользуются микроволновой печью, известно, что в ней можно готовить вкусные десерты. .

Чтобы побаловать себя и домочадцев чем-то по-настоящему вкусным, но очень простым, не обязательно весь день посвящать готовке на кухне. Особенно это актуально летом, когда находиться долгое время в компании кипящих кастрюль физически невозможно – жара дает знать о себе. Рецепт маффинов в микроволновке в кружке – настоящая находка для хозяйки. Буквально 10 минут на подготовку теста и 5 минут для приготовления маффинов вполне будет достаточно, чтобы разнообразить привычное чаепитие сладким десертом. Существует несколько популярных рецептов приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формах, кружках или чашках.

maffiny-mikrovolnovke_1

Быстрый шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут

Сладкоежкам наверняка придется по вкусу этот шоколадный десерт. Рецепт его приготовления включает в себя наличие следующих ингредиентов:

  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана рафинада;
  • 1/2 стакана муки.

maffiny-mikrovolnovke_2

Перед началом приготовления шоколадных маффинов необходимо немного подогреть в микроволновке маргарин. В это время следует взбить яйцо с сахаром. Далее к ним необходимо добавить муку, молоко и маргарин. Взбивать можно как вилкой, так и венчиком.

Постепенно в тесто вводят какао-порошок. Массу необходимо взбивать до тех пор, пока она не станет однородной.

maffiny-mikrovolnovke_3

Тесто переливают в чашку и отправляют в микроволновку на пять минут. Готовность определить просто – маффин должен подняться. В этом случае шоколадный маффин в микроволновке считается готовым к употреблению.

Шоколадный десерт из кружки подают, украсив кусочками клубники и несколькими листиками свежей мяты.

maffiny-mikrovolnovke_4

Как сделать быстрые маффины без яиц в чашке?

Диетический кекс придется по вкусу поклонникам сладкой выпечки. Для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • 100 г муки;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • корица.

Все ингредиенты согласно рецепту тщательно взбивают венчиком миксером. Тесто должно получиться без комочков.

maffiny-mikrovolnovke_6

Смесь переливают в силиконовые формы или кружку и ставят в микроволновку на 5 минут. Готовность блюда проверяют шпажкой, как представлено на фото. Тесто должно быть плотным.

Маффин в кружке в микроволновке легко сможет сделать даже неопытная хозяйка.

Творожные маффины-пятиминутка в микроволновке

Творог – настоящий кладезь различных полезных элементов, в которых нуждается человеческий организм. При этом он имеет относительно низкую калорийность. У обезжиренного творога она составляет 70 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому его могут смело позволить себе даже те, кто следит за каждой употребленной калорией.

maffiny-mikrovolnovke_7

Для приготовления творожных маффинов-пятиминутка хозяйке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 200 г манки;
  • мед.

Как сделать творожный десерт менее калорийным, будет интересно многим. Для этого необходимо использовать творог 1% жирности (или менее), а также сметану с минимально низкой жирностью. Что касается сахарного песка, вместо него можно использовать заменитель либо же не добавлять вовсе. Мед и так придаст блюду достаточной сладости.

Процесс приготовления необходимо начинать, растерев сахар с творогом. Затем к ним добавляют взбитые в отдельной посуде яйца и сметану. Смесь тщательно перемешивается.

После в тесто вводят манку и мед. Также можно добавить ванилин или корицу. Они придадут маффину более выраженный вкус.

maffiny-mikrovolnovke_8

Далее тесто разливают по огнеупорным или силиконовым формам и ставят в микроволновую печь, как представлено на фото. Творожные маффины в микроволновке за 5 минут готовы. Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде.

Как сделать морковные маффины в микроволновке за 5 минут

Еще один рецепт, идеально подходящий для людей, отдающих предпочтение правильному питанию, – морковный маффин в микроволновке. Кексы получаются весьма необычными на вкус, но в то же время очень нежными.

Для их приготовления необходимы:

  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 ст.л. миндальной муки;
  • 1 ст.л. рафинада;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана пюре из моркови;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • миндаль;
  • корица;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка или заменителя.

Прежде всего, согласно рецепту, необходимо взбить яйца и сахар. Лучше всего использовать для этого миксер. Затем к яично-сахарной смеси добавляют два вида муки, после чего в тесто вводят все остальные необходимые для маффина ингредиенты.

Смесь перекладывают в керамическую чашку или в силиконовые формы. Предварительно необходимо установить максимально высокий режим работы микроволновки. Для проверки готовности выпечки используют деревянную шпажку. Сверху маффин должен покрыться тоненькой корочкой.

Эффектно будет выглядеть маффин на белом блюдце, как представлено на фото. Сверху его можно притрусить корицей или миндальными хлопьями.

Какой бы рецепт хозяйка ни выбрала, главное – придерживаться основного правила приготовления таких маффинов. Важно не передержать их в микроволновке в кружке. В противном случае тесто может получиться слишком твердым.


Самый быстрый способ получить нежный, вкусный и ароматный десерт - это приготовить маффины в микроволновке. Главное, что в рецептах можно экспериментировать с начинками. Абсолютно любые фрукты и ягоды чудесно сочетаются с пышным тестом.

Мягкие и нежные маффины бывают разные: шоколадные и фруктовые, ягодные и ореховые, ванильные и с цукатами, встречаются даже овощные. Также существует множество способов готовки. Но, по праву, самый быстрый рецепт – это маффины в микроволновке.

Если на выпечку маленьких кексов в духовке уходит порядком 30 минут, то микроволновка справляется с этой задачей всего за 1-2 минуты. А на замес теста тратится не больше 15 минут. Вот и выходит, что маффины в микроволновке – это один из самых “скоростных” десертов.

Некоторые ошибочно называют практически все пирожные, которые готовятся в микроволновке, капкейками. На самом деле маффин и капкейк – это разные десерты. Главное отличие капкейка в том, что его верхушку принято покрывать сладкой глазурью и украшать фигурками из крема. Ну а рецепт самого теста вполне может быть одинаковым у обоих десертов.

Прежде чем приступить к приготовлению любой выпечки в микроволновой печи, чтобы результат порадовал, следует узнать несколько секретов и советов:

  1. Форма для выпечки должна быть силиконовой, керамической, бумажной или стеклянной, но, естественно, не металлической.
  2. Дно формы смазывать маслом, но не посыпать мукой, даже если так говорит рецепт, иначе она попросту сгорит.
  3. Все ингредиенты, особенно сухие, следует очень старательно и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Особенное внимание надо уделить сахару, если он не разойдется, то гарантировано сгорит и испортит выпечку.
  4. Наполняя формы тестом нужно помнить, что в микроволновке оно очень хорошо поднимается, поэтому заполнять их рекомендуется наполовину.
  5. Любая выпечка, в том числе маффины в микроволновке, после окончания времени готовки должна постоять в закрытой печи еще минут 5. Если открыть дверцу сразу же после сигнала, рискуете получить “сдувшуюся” сдобу. Резкая смена давления и температурных режимов плохо сказывается на пышности теста.
  6. В микроволновке практически невозможно получить румяную верхушку изделия, поэтому даже если по истечению срока готовки, который порекмендовал выбранный рецепт, вам показалось что сдоба еще сырая, не спешите включать печь еще на 2 минуты. Сначала проверьте зубочисткой, а уж потом принимайте решения о продлении выпечки.
  7. Микроволновка сушит выпечку, поэтому чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто лучше добавлять больше жидкости – воды. Независимо от инструкции приготовления, несколько столовых ложек воды лишними не станут.

Итак, после ознакомления с советами выпечки в микроволной печи можно приступать к приготовлению “скоростных” и очень вкусных маффинов.

Шоколадно-ореховые маффины

Шоколадно-ореховые маффины

Один из самых любимых десертов и детей, и взрослых – это шоколадные десерты. И, если очень хочется, но времени в обрез, то рецепт готовки в микроволновке – это то, что надо!

Кроме того черный шоколад, считают ученые, повышает настроение и придает бодрости и сил организму. Поэтому шоколадные кейки (любые пирожные) так радуют и приносят удовольствие сладкоежкам.

Для шоколадных кексиков понадобится:

  • пшеничная мука – 4,5 ст.л
  • сахарная пудра – 4 ст.л
  • какао-порошок – 1,5 ст.л
  • сахар ванильный
  • разрыхлитель
  • рубленные орехи
  • черный шоколад – 50 г
  • молоко – 50 мл
  • вода питьевая – 20 мл
  • яйцо куриное – 1 шт
  • масло сливочное – 50 г

Традиционный рецепт приготовления маффинов требует отдельного смешивания сухих и влажных ингредиентов. Поэтому отступать от правил не следует, даже готовя их в микроволновке.

Муку, какао-порошок, сахарную пудру, разрыхлитель, ваниль и рубленные орехи смешать в глубокой емкости. Тем временем в сухой чаше хорошенько взбить яйцо, влить в него молоко и воду. Поставить на медленный огонь кастрюльку с водой, разместить на кастрюльке миску металлическую и выложить в нее поломанный на кусочки шоколад и масло. Мешать ложкой до полного растапливания.

Затем снять, остудить и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влить в жидкую смесь. Главное остудить шоколад до той степени, чтобы он не заваривал яйца. Соединить все вместе и тщательно, но предельно осторожно размешать тесто. Рецепт маффинов для микроволновки рекомендует избегать комочков, иначе они могут перегореть.

Ванильный маффин с клубникой

Ванильный маффин с клубникой

Невероятно ароматный и нежный ванильный десерт с клубникой можно приготовить буквально за 15 минут. При этом рецепт осилят даже новички кондитерского дела.

  • куриное яйцо – 1 шт
  • мука просеянная – 4 ст.л
  • сахарная пудра – 3 ст.л
  • масло сливочное – 60 г
  • экстракт ванили
  • молоко – 60 мл
  • щепотка соли
  • вода питьевая – 50 мл
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л
  • клубника мороженная или свежая – 300 г

Соединить в большой кастрюле или глубокой миске хорошенько просеянную муку с сахарной пудрой и солью. Взбить миксером яйца с несколькими кристалликами соли, добавить молоко, мягкое масло, воду, ванильный экстракт. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь и добавить гашенную соду. Медленно но старательно размешать тесто, не допуская образование комочков.

Далее, гласит рецепт, высадить при помощи кондитерского мешка или же ложки тесто в формочки. Разморозить и промыть клубнику или, если она свежая, удалить хвостики и тоже промыть. Разрезать пополам и погрузить по несколько кусочков в каждый будущий маффин.

Таким способом можно готовить самые разные варианты маффинов. Вместо клубники внутрь вкладывают другие ягоды: ежевику, малину, вишню, землянику, чернику, смородину или кусочки спелых фруктов. Также можно экспериментировать со смесью орехов, ароматическими добавками и пряностями. Так вы создадите новый рецепт!

Совет: если у вас нет специальных кексовых формочек, то можно использовать даже самую обычную керамическую чашку. Просто потом блюдо придется кушать при помощи ложечки.

Маффины – это небольшие воздушные кексы. Такой десерт завоевал сердца и желудки практически всех сладкоежек без исключения. С развитием технического прогресса участь хозяек на кухонном поприще облегчилась. Теперь можно испечь вкуснейшие маффины в микроволновке за 5 минут.

Шоколадное наслаждение

Шоколадные десерты считаются классикой. Сегодня мы готовим шоколадный маффин в микроволновке. Таким десертом можно побаловать домочадцев к завтраку или ужину. Рецепт очень прост, а для приготовления теста понадобится стандартный набор продуктов.

Совет! Маффины славятся своей пышностью, легкостью и невесомостью, поэтому в тесто нужно добавлять разрыхлитель и тщательно его вымешивать.

маффины в микроволновке за 5 минут

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара-песка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • 8 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 10 кубиков темного шоколада;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.

Приготовление:

На заметку! Полностью не заполняйте форму тестом, поскольку в процессе выпекания оно будет приподниматься.

На заметку! Время выпекания маффинов может больше. Это зависит от функциональных возможностей, в частности мощности, микроволновой печи.

Десерты в кружке

Маффин в кружке в микроволновке готовится ровно три минуты. Еще минут пять вы потратите на приготовление теста. Вы можете добавить любые наполнители на свое усмотрение. Необыкновенный вкус маффинам придает черника. Аналогично выпекаются маффины в микроволновке в силиконовой форме.

Совет! В маффины можно добавлять цукаты, пропаренный изюм, карамель, кусочки фруктов или ягоды.

Состав:

  • 4 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. цельного молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • по вкусу черничные ягоды.

Приготовление:

Совет! Количество сахара-песка можно изменить. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

На заметку! Если разрыхлителя под рукой нет, возьмите пищевую соду, погашенную столовым уксусом.

На заметку! Готовые маффины можно полить сверху растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Вы когда-нибудь пекли творожные маффины в микроволновке? Рецепт их вас поразит своей простотой. Время приготовления занимает всего 15 минут. Вкус тающих во рту кексов завоюет желудки гурманов. Для разнообразия в тесто можно добавить немного джема или изюм.

творожные маффины в микроволновке

Состав:

  • 100 г творожной массы;
  • 140 г сахара-песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Приготовление:

На заметку! Лучше всего на этом этапе воспользоваться блендером или миксером.

  1. В пиалу выкладываем творожную массу и засыпаем ее сахарным песком.
  2. С помощью вилки размешиваем эти ингредиенты.
  3. В отдельной чаше соединим сметану с яйцами.
  4. Сметано-яичную смесь добавляем в пиалу с творожной массой.
  5. Выкладываем мед по вкусу и манную крупу.
  6. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  7. Силиконовые формочки смазываем внутри подсолнечным рафинированным маслом.
  8. Примерно на 1/3 заполняем формы творожным тестом.
  9. Выпекаем маффины в микроволновой печи при максимальной мощности 3-5 минут.

Совет! Вкус творожной массы подчеркнет молотый мускат, цитрусовая цедра или корица.

С таким универсальным рецептом маффинов вы можете сочетать практически любую начинку. В летний период полноценным украшением выпечки станут ягоды и фрукты. Вкус воздушных маффинов подчеркнет смородина, клубника, малина или черника.

Вкус воздушных маффинов подчеркнет смородина

Состав:

  • манная крупа – 130 г;
  • 1/2 ст. кефира;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • просеянная высокосортная мука – 140 г;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • свежие или мороженые ягоды.

На заметку! Если вы используете для приготовления маффинов замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить естественным путем и выложить в дуршлаг, чтобы стек весь сок.

Приготовление:

  1. В глубокую миску высыпаем манную крупу и заливаем ее кефиром.
  2. Оставляем в таком виде манку на 10-15 минут.
  3. За это время крупа разбухнет.
  4. В отдельной миске просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
  5. В чистую пиалу вбиваем яйцо, добавляем сахарный песок.
  6. Миксером или блендером взбиваем яично-сахарную смесь до образования пены.
  7. Соединяем манную крупу с взбитыми яйцами, добавляем просеянную муку и подсолнечное рафинированное масло.
  8. Вымешиваем тесто.
  9. В силиконовые или другие формы под кексы выложим тесто.
  10. В каждую форму добавим ягоды.
  11. Выпекаем при максимальной мощности в СВЧ-печи 5-7 минут.

Маффины – идеальный вариант для завтрака, легкого перекуса или десерта. За основу вы можете взять любой рецепт. Экспериментируйте с наполнителями. Каждый раз вы сможете удивлять своих домочадцев изысканной домашней выпечкой с неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Читайте также: