Как сделать мацерат шиповника

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 01.09.2024

Шиповник - настоящий кладезь множества полезных веществ. В ярко-красных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р, К, А. Плоды шиповника являются источником микроэлементов: кальция, железа, калия, молибдена, марганца, фосфора, натрия, меди и кобальта. На этом богатый состав плодов не заканчивается, они содержит также сахара, эфирное масло, дубильные вещества, пектины и органические кислоты. Благодаря тому, что шиповник богат всеми этими полезными веществами, его можно с полной уверенностью использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Поскольку плоды шиповника, как упоминалось, содержат много витамина К и железа, настои и отвары из них будут полезны при кровотечениях, переломах костей, больным атеросклерозом и гипертонической болезнью. Витамин К является одним из факторов свертывания крови, также он необходим для запуска регенераторных процессов. Этим обусловлена эффективность шиповника при данных заболеваниях. Не стоит забывать про наличие железа, именно благодаря этому шиповник эффективен при анемии. Фосфор в составе этого растения позволяет ускорить сращение костей при переломах.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходима людям с тонкими и ломкими сосудами. Поэтому шиповник также эффективен при атеросклерозе и частых микрокровоизлияниях, которые характеризуются появлением синячков на коже без явных причин.

Наличие в составе ягод шиповника дубильных веществ и пектинов обусловливает его благотворное влияние на пищеварительную систему. Это позволяет использовать шиповник при хронических гастритах, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

заваривание шиповника

Это удивительное лекарственное растение обладает антибактериальной способностью. Поэтому в качестве дополнительного средства его назначают при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.
Большое количество витаминов позволяет применять шиповник при гиповитаминозах и авитаминозах, а также при простудных заболеваниях, снижении функции иммунитета.

Извлечь всю пользу из плодов шиповника можно при правильном заваривании. Для этого 4 столовых ложки ягод (100 г) нужно залить литром кипятка. Если вы собираетесь сделать лечебный настой, то подождать придется не менее 7 часов - примерно столько времени требуется, чтобы шиповник отдал все полезные вещества. Делать такой настой лучше всего в термосе, ягоды предварительно измельчить.

Чтобы приготовить отвар придется немного потрудиться, но такая форма считается полезнее, чем настой. Литр воды нужно довести до кипения и бросить в кастрюльку 100 г измельченных плодов. Варить их надо на медленном огне в течение часа, по мере надобности добавлять воды до литра. Когда отвар готов, процеживайте его и употребляйте.

заваривание шиповника

Количество выпиваемого настоя или отвара будет определяться вашими целями. Тем, кто собирается пить их для профилактики заболеваний как общеукрепляющее средство, достаточно и одного стакана отвара или настоя за полчаса до еды. В том случае, если вы хотите лечить шиповником какое-то конкретное заболевание (при анемии, пиелонефрите и других) допустимо выпивать в сутки до полутора литров настоя или отвара.

Это лекарственное растение еще и хороший косметолог. Отвар из лепестков шиповника поможет избавиться от прыщиков, выровнять цвет лица, устранить жирный блеск. Для его приготовления потребуется 80 г лепестков и стакан кипятка. Лепестки нужно залить водой и варить 30 минут на небольшом огне, не допуская закипания. Отвар процедить и остудить, в нем смачивать ватные тампоны и протирать кожу утром и вечером.

Масло из семян шиповника обладает способностью заживлять раны, ссадины и трофические язвы. Очень полезно женщинам в период грудного вскармливания. Маслом шиповника необходимо обрабатывать соски, чтобы предотвратить появление трещин, которые часто становятся причинами маститов. Кроме того, масло шиповника отлично подходит для ухода за сухой и тонкой кожей, оно способно замедлять процессы старения за счет наличия природных антиоксидантов. Также оно может использоваться для лечения волос - добавляться в маски, бальзамы и шампуни. Масло шиповника можно найти практически в любой аптеке.

Шиповник очень осторожно следует применять при обострениях хронических заболеваний, особенно гастрита и язвы, сопровождающихся выработкой большого количества соляной кислоты. Поскольку шиповник способствует свертываемости крови, он противопоказан людям, склонным к тромбозам, больным тромбофлебитом. Острые воспалительные заболевания сердца, в частности миокардит и эндокардит, также требуют отказаться от приема настоев и отваров из шиповника. В аптеках можно приобрести спиртовые настои шиповника, но влияние спиртового и водного настоев на артериальное давление противоположно. То есть люди с повышенным давлением (гипертоники) могут пить исключительно водный настой, тем же, кто страдает от низкого артериального давления (гипотоники), разрешено принимать только спиртовой настой.

В лечении шиповником нужно обязательно делать перерывы, пить его постоянно не рекомендуется, поскольку при длительном приеме он начинает отрицательно сказываться на работе печени. Кстати, на эмаль зубов настой и отвар тоже воздействует негативно, поэтому после приема шиповника не забывайте прополоскать ротовую полость чистой водой.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Как сделать мацерат

Мацерат можно сделать двумя способами: горячим и холодным. Как Вы уже догадались, в первом случае масло нагревают, а во втором – используют холодным. По моему мнению, второй способ лучше. Во всяком случае, чаще всего я использую именно его.

Первый также заслуживает внимания, когда нужно быстро сделать ароматное масло. Хороший пример – чесночное масло для корейских блюд. Разберем каждый способ.

Как сделать мацерат холодным способом

Для этого способа лучше всего брать сушеные травы. Если нужно сделать мацерат из свежей травы, все равно оставьте ее хотя бы на сутки, чтобы она подсохла и удалилась лишняя влага. Наличие влаги может привести к порче мацерата и появлению плесени.

Нарежьте или измельчите другим способом траву. Пересыпьте ее в сухую чистую банку. При использовании сушеных трав ее заполняют на 1/3 объема.

Залейте холодным маслом. Чистой сухой ложкой или деревянной палочкой перемешайте траву.

Закройте банку крышкой и поставьте в темное прохладное место подальше от солнечных лучей. Масло настаивается от трех до шести недель.

Если инфуз делаете для кулинарных целей, просто откройте банку и посмотрите, устраивает ли Вас аромат масла. Если да, то тогда процедите масло в другую чистую и сухую банку. Я на ситечко кладу еще бинт, чтобы не было осадка от трав.

Затем масло можно перелить в темную бутылку.

Если масло делаете для лечебных целей, то лучше настаивать не менее шести недель. Больше держать не стоит. Иначе можно получить обратный результат – масло прогоркнет.

Все настоянные масла хранят в холодильнике.

Как сделать мацерат горячим способом


Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Как заварить свежий шиповник

Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.

Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.

Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.

Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.

Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.

На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.

По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.

Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).

Как правильно пить шиповник

Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.

В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.

Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.

Шиповник для детей и беременных

Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.

Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.

Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!

Шиповник противопоказания!

Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:

— обострении язвы желудка

— повышенной кислотности желудочного сока

Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.

Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.

Сегодня я бы хотела рассказать о мацератах и инфузах. Знаю, что обещала много других постов (я честно помню), но вдохновение штука такая непосредственная и желающая кричать в мир совсем не о том, что в списке планов.

Предлагаю сразу объясниться в терминах, чтобы не возникало путанницы по ходу прочтения и других ненужных вещей.



Мацерация от латинского maceratio и macero, что означает размягчать, размачивать. Сейчас употребляется в значении разъединения клеток в тканях. Причём, не важно, растительные клетки или животные, в чём они разъединяются и как. Естественная мацерация это результат растворения межклеточного вещества. Не очень люблю это обозначение, так как для меня обо всё же относится к медицине и несёт не самый приятный оттенок, мне больше нравится использовать слово инфуз для обозначения того, о чём пойдёт речь ниже.


Инфуз же происходит от латинского infusum, что обозначает настой и иногда отвар. По идее, бульон — инфуз костей на воде



Настой — более привычное слово, которым в русском языке обозначаются все те же действия с настаиванием или пассивной экстракцией. В англоязычном мире чаще используется слово тинктур, подразумевающий настаивание на спирте или алкоголе другой концентрации (например, на водке). То есть настой или тинктур — спиртовые или водно-спиртовые экстракты (мацераты).




Есть ещё анфлёраж — экстракция твёрдым жиром, чаще всего животным. По сути метод тот же, но в качестве растворителя и экстрагирующего вещества (экстрагента) выступает не растительно масло, глицерин, спирт и прочие, а животный жир. Это, кстати, тот самый метод, которым в древности парфюмеры получали душистые экстракты из дорогих ингредиентов, например, розовое масло из лепестков королевы цветов. Звучит всё сложно, но на деле технология примитивная. Брались два стёклышка, смазывались жиром, на жир сыпались лепесточки, накрывались другим стёклышком (помните секретики, что в детстве закапывали? тот же принцип) и вся эта странная конструкция фиксировалась, ставилась в какую-то ёмкость или подвешивалась над ней. Если была возможность выкатить все свои секретики на солнце, то вообще шикарно! Почему использовался животный жир? Потому что доступный и дешёвый.



Экстракция же, происходит от латинского extraho — извлекаю. Это способ разделения смесей. То есть с практической стороны дела это любой способ извлечения вещества из раствора или из смеси (сухой, твёрдой, труднорастворимой и так далее). Экстракция бывает разной, как разовой, так и непрерывной, осуществляется огромным количеством методов, начиная от масляной экстракции, о которой мы будем говорить, и продолжая всякими водными, спиртовыми, эфирными, CО2-экстрактами и прочими.

При этом всём, мацерация является способом извлечения путём пассивного экстрагирования (то есть настаивания) из любых растений (или фрагментов животных) активных полезных веществ, чаще всего называемых биоактивными веществами (сокращённо БАВ). Я против использования частей животных в таких целях, поэтому далее будет только про растительное сырьё.
Для мацерации применяются любые растворители: вода, спирт, глицерин, масло, эфиры, их смеси и так далее. Я предлагаю пойти самым лёгким путём для домашней химии и в качестве экстрагента взять растительное масло, которое уж точно найдётся у каждого дома, в отличие от глицерина, установки для дистилляции или бутылки с гексаном.

Масло в качестве растворителя мне нравится ещё и тем, что оно вытягивает из сырья все жирорастворимые витамины, многие вещества, растворимые только в жирах, но не в воде, а так же тем, что оно само по себе питает и ухаживает за кожей и волосами за счёт огромного количества полезных соединений в своём составе.
Рекомендую начать опыты с масла, а там, если понравится и будет интересно, попробовать другие экстрагенты. Так же, масло точно найдётся на кухне, а его стоимость приятно ниже, чем глицерина и спирта. Ну и если вдруг когда-нибудь окажетесь в лаборатории, то поглядите на экстракцию и разделение веществ на установках. Я хоть и занимаюсь этим каждый день, но всё равно прихожу в восторг)))

Мацерацию или инфуз можно сделать горячим или холодным способом, в зависимости от того что вы хотите экстрагировать, как скоро вам потребуется ваше обогащённое маслице и как сильно вы умеете терпеть.

Холодный способ



Этот способ мой самый любимый, так как требует минимум трудозатрат и подходит для забывчивых лентяек. Заключается в том, что нужные травы, цветки-лепестки и прочее растительное сырьё закладывается в чистую ёмкость, заливается любым маслом, закрывается крышкой, заматывается в ткань, фольгу или укладывается в непрозрачный пакет и отравляется в шкаф, где не будет колебаний температуры.
Главный минус у холодного способа в том, что надо исключить влагу: сырьё брать сухое, банку и крышку тщательно просушить. Вода — источник жизни для всего живого, включая плесень и патогенные бактерии с грибами.
Если берёте аптечные сухие травы, то их сушить не надо, главное не намочить их и не хранить в месте, способствующем отсыреванию. Удобно, что в аптеках большой выбор высушеного растительного сырья. В любое время года можно купить ламинарию, крапиву, шишки хмеля, лепестки календулы или других растений. При этом вы можете быть уверены в том, что сырьё чистое и однородное, без примесей. Как небольшой бонус, покупки в аптеках не бьют по бюджету.
Можно заготовить сырьё самому, но для этого нужна дача или время и возможность выехать загород. И для этого подходит только определённое время года и место. Да и разнообразие ограничено — в подмосковье ламинарии не начерпать.
Как минус, надо обладать знанием того, что (и где) необходимо разыскивать среди кучи сорняков или в чистом поле. Это кажется достаточно незначительным, но позвольте вас уверить — многие растения очень похожи внешне, особенно когда они маленькие. И есть вероятность собрать совсем не то, что надо. Я так 20 лет назад вместо валерианы насобирала молодого борщевика, после чего стала местной легендой в травмопункте…



Не нашла похожей картинки с борщевиком, но и эта ядовитая гадость подойдёт для иллюстрации.

Травы надо собрать и сушить в хорошо проветриваемом сухом и тёмном месте (идеален для этого чердак) достаточно долго. Для городских жителей — в духовке, постелив на противень бумагу, разложив сырьё тонким равномерным слоем и поставив на несколько часов при температуре где-то 40-60 градусов. Я ставила на ночь. Если в духовке есть конвекция, то процесс заметно ускоряется) Из плюсов — это приятное занятие, которое будет радовать ещё и тем, что это продукт собственного ручного труда.

Ещё один важный момент. Масло надо выбирать из тех, что устойчиво к прогорканию. Тут довольно сложно, так как надо ориентироваться на содержание насыщенных жирных кислот в масле, но многие и без курса пищевой химии и так знают, что вот льняное масло окисляется намного быстрее подсолнечного. Поэтому для первых опытов советую брать рафинирование масла, которые, во-первых, прозрачные, а во-вторых, знакомы вам. От себя скажу, что подсолнечное и оливковое масла — хороши.

При заливке, соотношение сырьё: масло — примерно 1:2-1:10, зависит от того, сколько впитывает, насколько мелкое и насколько лёгкое сырьё. Если не уверены, то залейте и через пару часов посмотрите как там дела, при необходимости подлейте ещё масла. В идеале надо поддерживаться золотой середины, но я обычно всё делаю на глаз.
После того, как залили растительное сырьё, необходимо оставить баночку в покое хотя бы на неделю, но лучше на месяц. Чем дольше банка простоит, тем более насыщенным получится инфуз, вберёт в себя больше жирорастворимых витаминов, БАВ и других полезностей.
Лучше всего встряхивать баночку раз в день, чтобы избежать уплотнения растений на дне, но мне лень и я где-то дня через три об этом забываю, получая через пару месяцев странную растительную глину, цветом и текстурой похожую на скульптурный пластилин.
Как выдержите сколько-то времени, масло надо профильтровать через марлю, льняную ткань, бумажный фильтр или другую материю с плотной текстурой. Ткань должна быть сухая, если не уверены, что она сухая, то просто прогладьте её. Мне же для этого дела больше всего по душе одноразовые медицинские маски, так как они задерживают даже самые мелкие частички, позволяя получить на выходе продукт красивый и не мутный)
Хранить полученное масло лучше всего в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике. Если уверены, что ни капелюшечки влажности не попало при фильтрации в баночку, то и при комнатной температуре. Но так же в темноте. В идеале ещё и в стеклянном пузырьке/бутылочке из тёмного стекла, но я храню в пластиковых банках, всё окей.

Горячий способ



Этот способ подойдёт для тех, кому инфуз нужен вотпрямщщяаззз. Подождать всё равно придётся, но ожидание измеряется уже не в неделях и месяцах, а в часах. Максимум в днях.

Горячий способ подойдёт для экстракции из корневищ, коры и всех твёрдых, плотных частей растения. Жёсткие семена, я бы отнесла в эту категорию, но по опыту, при длительной экстрации холодным способом, они тоже легко расстаются со своими полезными и ароматными компонентами.

Важный нюанс. Как я уже писала, масло имеет тенденцию к окислению и прогорканию. Если вы хотите сделать разово большой объём и потом хранить инфуз долго, то есть смысл купить витамин Е — это отличный мощный антиоксидант и консервант, препятствующий порче продукта. Жирорастворим, что удобно для добавления в масло, а так же сам по себе полезен. Кстати, если не обращали внимание, то витамин E в составах фигурирует либо с таким названием, либо как токоферол (tocopherol), либо под кодовым для пищевой добавки номером Е306. Продаётся в аптеках в виде капсул и стоит копейки. Можно купить смесь из витаминов А иЕ — они оба являются антиоксидантами, в своём роде консервантами, жирорастворимы и увеличивают синергическое действие друг друга.

innocent

Варианты используемых растений и масел ограничены только вашей фантазией и кошельком. Я делаю как моносмеси, например замачивая ваниль в масле жожоба, так и политравяные. Последние, чаще всего использую для ухода за волосами, предпочитая делать смесь на смеси масел, так мне кажется, что я буквально выжимаю всё из них)
Для иллюстрирования поста покажу красивое масло для волос и кожи головы, которое я залила полгода назад. Из трав я брала известные аюрведические (хну, бесцветную хну (кассию), амлу и пажитник) травы, добавив измолотые в ступке сухие специи, а именно: имбирь, розмарин, фенхель, корицу и мяту. Я немного параноик и экспериментатор, поэтому всегда добавляю к растениям добрую щепотку соли, веря, что она поможет немного снизить темп роста бактерий (соль самый лучший консервант! ) и если что, впитает влагу, если таковая откуда-то там возьмётся.



Заливала смесью масел на глаз, брала по чуть-чуть: подсолнечное, оливковое, кунжутное, жожоба и миндальное. Плотные (типа ши) и баттеры не брала, так как это бы сделало масло более густым, повысив его расход и усложнив фильтрацию. Но тут дело вкуса. Про мою вкусовщину в отношении масел, если интересно, можете прочитать в посте от худшего к лучшему: натуральные масла.
Настаивалось оно у меня в пластиковой баночке, плотно закрытой и обёрнутой фольгой, полгода пролежавшей в темноте на верхней полке шкафа. Стыдно признавать, но я ничего не болтала и не трясла — та ещё лентяйка Поэтому по выходу получила шикарное изумрудное масло и не менее шикарный серо-зелёный ил)))










Масло отфильтровала в баночку и убрала на тёмную полку. Пользуюсь им по настроению, когда хочется чего-то ароматного, так как оно для меня обладает просто наркотическим запахом трав и специй. Использую и на кожу головы и на длину волос, в обоих случаях оно меня радует, показывая более хороший и явный результат, чем просто масла или просто травы. Тут усиленная формула — всё лучшее сразу!

Бонус!
То, что осталось после сливания инфуза, эдакий пластилин или глина, не выкидываю и храню в той банке, в которой и настаивала. Правда уже убираю в холодильник — боюсь плесени на такой-то питательной среде.




wink

В общем, вот такое увлекательное, ленивое и безотходное производство инфузного масла в домашних условиях. Спасибо за внимание, и надеюсь, что было хоть немного интересно

rose

С вами была Ася

Читайте также: