Как сделать луковый хлеб

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 02.09.2024

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

луковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для хлебного теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

дрожжи, соль, сахар для лукового хлеба

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

добавили муку

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

опара для лукового хлеба

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

жарим лук в масле

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

жареный лук для хлеба

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

опара с жареным луком

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

мука для лукового теста

тесто с жареным луком

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

тесто для лукового хлеба

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

луковое тесто

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

тесто с луком в форме

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

тесто для домашнего лукового хлеба

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

печем луковый хлеб в духовке

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

домашний луковый хлеб готов

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

луковый хлеб рецепт в духовке

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

big-bannn-end-9

Для приготовления домашнего хлеба совсем необязательно иметь хлебопечку, ведь испечь румяную и ароматную краюху можно и в обычной духовке. Да, на это потребуется время, но зато результат того стоит! Домашний хлеб получается мягким, румяным и божественно ароматным. При этом хлеб можно приготовить в классическом варианте, а можно разнообразить его вкус различными добавками. Сегодня мы испечем луковый хлеб в духовке. Жареный лук, добавленный в тесто, придаст хлебу неповторимый аромат. Попробуйте, этот хлебушек обязательно придется по душе всем членам вашей семьи!

Ингредиенты для приготовления лукового хлеба в духовке:

  • молоко – 1 стакан
  • сахар – 20 г
  • дрожжи сухие – 11 г
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное рафинированное – 50 г
  • сметана – 45 г
  • мука пшеничная – 420 г
  • лук репчатый (крупный) – 2 шт.
  • соль – 1 ч.л.

луковый хлеб в духовке - ингредиенты

Домашний луковый хлеб – рецепт в духовке:

Начинаем приготовление с луковой зажарки, так как она должна полностью остыть до ввода в тесто. Режем очищенные луковицы очень мелко и обжариваем на масле до золотистой румяности.

жареный лук

В небольшую чашку отливаем половину слегка подогретого молока. Добавляем сахар с дрожжами и, прикрыв чашку пленкой, оставляем примерно на 10 минут.

дрожжи в молоке

дрожжевая шапочка

Хорошо перемешиваем опару для лукового хлеба и переливаем ее в более вместительную посуду. Вбиваем яйцо, добавляем сметану.

яйцо сметана

Затем добавляем муку с солью и тщательно перемешиваем, получая мягкое тесто.

мука

Затем делаем в тесте углубление по центру и выкладываем в эту ямку обжаренный лук вместе с остатками масла. Вымешиваем тесто. Лук должен равномерно разойтись по тесту.

тесто с жареным луком

Собираем тесто в кругляш. Оно получается слегка липковатым после добавления лука с остатками масла. Затягиваем чашку с луковым тестом пленкой и ставим в теплое место примерно на час.

тесто с луком

Тесто для лукового хлеба должно вырасти в 2-3 раза и стать очень воздушным.

тесто для лукового хлеба

Достаем тесто и бережно обминаем. Застилаем противень пекарским пергаментом, присыпаем слегка мукой и выкладываем на него кругляш теста.

луковое тесто

Затем припудриваем мукой верх будущего хлеба и делаем несколько надрезов острым ножом. Прикрываем тесто, но не полотенцем, чтобы не смахнуть муку с его поверхности, а какой-нибудь глубокой чашкой и даем ему полежать в покое минут 20.

домашний луковый хлеб

Выпекаем луковый хлеб в духовке при 190 градусах 30-35 минут. Корочка его должна подрумяниться. Достаем луковый хлеб из духовки и сразу же прикрываем его полотенцем. Сначала он кажется твердым, но минут через 20, полежав под полотенцем, он становится удивительно мягким и воздушным.

Луковый хлеб по-итальянски

добавить муку, разрыхлитель, вымесить тесто - я это делала в хлебопечке.

Луковый хлеб ( вариант )

Луковый хлеб ( вариант )

40 гр. жареного лука( у меня магазинный)

100 гр. ржаной муки

400 гр. муки грубого помола

1 с горкой ч.л. соли

1,5 пакетика дрожжей сухих

смешиваем тёплый кефир+соль+сахар+лук

смешиваем дрожжи и муку (обе)

замешиваем тесто и оставляем постоять в тёплом месте

Я ставлю в духовку на 60 градусов

Ждём когда тесто заметно увеличиться.

Луковый хлеб.

Луковый хлеб.

Сливочное масло - 2 столовые ложки.

Рубленый лук - 0,3 чашки.

Пшеничная мука - 3 чашки.

Вода - 1 чашка и 2 ст. л.

Сухое молоко - 3 ст.л.

Заложите игредиенты в порядке,указанном в вашей хлебопечке(у меня - сначала жидкие, а потом сыпучие).Единственно, что я изменила в этом рецепте - обжарила лук на смеси (небольшом количестве)растительного и сливочного масла.Аромат при выпечке - как будто вы пироги печёте!Ещё вместо воды добавила молоко(1 чашка и 2 ст. л.),сухое молоко не добавляла.Хлеб получа.

Луковый хлеб в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке

Лук репчатый - 2 шт

Мука пшеничная - 1 кг

Приправа - 2 ст. л.

Лук режем и жарим до золотистого цвета. Оставляем остывать.

В воду добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку по 250 г.

После того, как добавили 750 г, высыпаем дрожжи. Постепенно добавляем остальную муку и месим тесто.

Когда тесто уже готово, добавляем лук и прованские травы. Месим еще 10 минут.

Кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим.

Луковый хлеб со специями

Луковый хлеб со специями

Сыворотка - 300 мл

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ст. л.

Мука пшеничная - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт

Обжариваем лук, добавляем специи, я положила: кориандр, сухой базилик, зелень.

Замесим тесто: развести в небольшом количестве сыворотки дрожжи, добавить соль, сахар.

В емкость просеять муку и в воронку влить эту смесь, влить остальную сыворотку (она должна быть теплой).

Сформировать шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Оставить на час в теплом месте.

Кукурузный луковый хлеб

Кукурузный луковый хлеб

Мука кукурузная - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Перец черный - 0,5 ч. л.

Мука пшеничная - 300 г

Масло сливочное - 50 г

Стала я счастливым обладателем хлебопечки и взялась за хлеба. Соеденила в один два рецепта из книги рецептов Kenwood ВМ 450.Пекла по основной программе. Интересно, как будет в программе быстрого хлеба. Но там дрожжей добавляется в три раза больше, а мне этого совсем не хотелось. В общем, дело было так. Лук обжарила в сливочном масле.

Смешала с тёпленьким моло.

Луковый хлеб

Луковый хлеб

* 1 крупная луковица

* 1 стакан кефира

* 15-20 г сырых дрожжей

* 150 мл теплой воды

Обжарить на растительном масле лук, остудить. В воде растворить дрожжи, добавить сахар и муку до густоты сметаны. Оставить опару подниматься. В кефир добавить соль, вылить опару и всыпать оставшуюся муку. Замесить тесто, добавить жареный лук. Дать тесту подойти. Тесто разделить на 3-4 части. каждую раскатать в лепешку, сложить конвертиком и еще пополам (как .

Луковый хлеб в мультиварке

Луковый хлеб в мультиварке

Молоко - 250 Миллилитров

Сахар - 1 Ст. ложка

Дрожжи - 1 Штука (11гр.)

Кунжут - По вкусу

Мука - 900 Грамм

Соль - 1 Ст. ложка

Вода - 250 Миллилитров

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Сперва подогрейте воду с молоком. Добавьте дрожжи. Дайте настояться 5 минут.

Обжарьте лук на растительном масле, до появления золотистой корочки.

Добавьте обжаренный лук в емкость с молоком и дрожжами, посолите. Перемешайте.

Введите просеянную муку.

Выложите тесто в мультиварку. Поставьте режим "Подогрев" на 5 минут.

Сверху накройте чистым полотенц.

Хлеб луковый

Хлеб луковый

Мука пшеничная - 200 г

Соевый соус - 2 ст. л.

Дрожжи - 1/2 пакет.

Мука цельнозерновая - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

В теплую воду добавляем соевый соус, сахар, дрожжи и 50 г просеянной муки. Оставляем подходить на 10-15 минут.

Лук режем кубиками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

В подошедшую опару добавляем соль, просеянные два вида муки. Муки может понадобится меньше или больше. Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от рук. Добавля.

Луковый хлеб

Луковый хлеб

Мука пшеничная - 300 г

Сок свежевыжатый - 200 мл

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Луковый сок лучше всего получается в соковыжималке, но можно и очень мелко измельчить блендером. Обычно на сок уходит 1 большая луковица или 2 маленьких. Если сока не хватает до указанного объема, можно разбавить его водой.

Если дрожжи быстродействующие, то смешать все ингредиенты, кроме лука и растительного масла и замесить тесто. Обычные дрожжи нужно будет .

КАРТОФЕЛЬНО-ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ

КАРТОФЕЛЬНО-ЛУКОВЫЙ ХЛЕБ

Треть стакана сметаны

50 гр. сливочного масла

1 средняя луковица

3 ст. муки+для посыпки

1 неполный стакан картофельного пюре

Треть стакана молока

1 ч.л. сухих дрожжей

Залить пюре горячим молоком, добавить масло (можно предварительно растопить), перемешать до растворения масла, добавить сметану, соль,

Добавить дрожжи, мешать до растворения.

Добавить просеянную муку, перемешать.

Месить на посыпанной мукой столе 5-10 мин.

Шведский луковый хлеб

Шведский луковый хлеб

Сухие дрожжи - 10 г

Сахар - 2 чайные ложки

Пшеничная мука - 400 г

Сливочное масло - 2 чайные ложки

Лук репчатый - 300 г

Соль - 2 чайные ложки

Лук очистить, измельчить и поджарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Дать остыть.

Муку просеять, сделать в центре углубление и ввести подогретое ( не более 40 С) молоко, соль, сахар, топленое сливочное масло и дрожжи.

Перемешать ингредиенты до однородной нелипкой массы, ввести лук и приступить к вымешиванию теста (важно вымешивать не менее 2.

Луковый хлеб классический

Луковый хлеб классический

Мука - 360 Грамм

Луковица - 1 Штука

Соль - 1/2 Чайных ложки

Оливковое масло - 30 Миллилитров

Молоко или сыворотка - 160 Миллилитров

Дрожжи сухие - 1 Чайная ложка

Сахар - 1/3 Чайных ложки

1. Для приготовления теста просейте в глубокую мисочку муку с солью. Добавьте дрожжи и влейте теплое молоко или сыворотку.

2. Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла. Выложите измельченный лук и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте сахар и обжарьте минутку, чтобы лук карамелизировался. После выложите его в тесто и добавьте оставшееся масло. .

Ржаной луковый хлеб-рулет

Ржаной луковый хлеб-рулет

Мука ржаная - 200 г

Шелуха луковая - 1,5 горст.

Мука пшеничная - 300 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Залить луковую шелуху кипятком. Потом прокипятить минут 10. За время испариться лишняя жидкость, так как нам надо всего 300 мл лукового отвара.

Дать настояться отвару. Вот такого красивого цвета будет.

Добавляем в отвар теплый дрожжи и сахар. Даем время заработать дрожжам. Как только появилась шапочка, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставл.

Хлеб

Хлеб "Хлебец луковый с сыром"

Мука ржаная - 200 г

Мука пшеничная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 0.5 ч. л.

Сыр твердый - 70 г

1. Выложите ингредиенты в форму для выпечки: воду, сахар, соль, майонез, затем муку двух видов и быстродействующие дрожжи.

2. Установите форму в хлебопечку в соответствии с инструкцией. Выберете программу и нажмите "Пуск".

3. Очистите луковицу, порежьте на мелкие кубики и обжарьте её на небольшом количестве растительного масла.

4. Сыр порежьте на крупные кусочк.

итальянский луковый хлеб

итальянский луковый хлеб

2.5 чашки муки(чашка-240 мл)

2 крупные луковицы

2-3 ст л оливкового масла

Я терпеть не могу лук,да и хлеб тоже не особо. но этот. этот просто офигительный.

Лук режем(не мельчим) и обжариваем в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета,в конце жарки немножко припудрим мукой,чтобы он стал ещё более хрустящим.

Итальянский хлеб-воздушный,с тонкой корочкой,просто прелесть. к сожалению, у моей хлебопечки нет такого режима,но .

Быстрый луковый хлеб

Быстрый луковый хлеб

Масло подсолнечное - 0.5 стак.

Молоко - 0,5 стак.

Лук белый - 1 шт

Подогреваем 1/2 стакана молока (или 2/3 стакана, тогда хлеба будет больше-на большую семью). Дрожжи режем кусочками и растворяем в молоке.

Большую луковицу измельчаем в блендере или в мясорубке. В крайнем случае-очень мелко режем. Смешиваем измельченную луковицу и молоко с дрожжами. Добавляем 1/2 стакана подсолнечного масла (или 2/3 стакана, тогда хлеба будет.

Луковый хлеб в духовке

Луковый хлеб в духовке

Сухие дрожжи - 7гр

Растительное масло для жарки

Растительное масло - 50мл

Лук порезать кубиком и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. В конце добавить 1ст л муки и обжарить еще 1 минутку. Пока отставить.

В миску наливаем ели теплую воду, добавляем дрожжи, сахар, 3ст л муки и перемешиваем. Накрываем и оставляем на 30 минут. Затем добавляем соль, яйцо, 50мл растительного масла без запаха, обжарен.

Луковый хлеб с сыром и прованскими травами

Луковый хлеб с сыром и прованскими травами

Лук репчатый - 1 шт

Желток яичный - 1 шт

Мука пшеничная - 3,5-4 стак.

Сыр твердый - 50-70 г

Приправа - 0,5-1 ч. л.

Масло растительное - 4 ст. л.

Смешиваем в большой миске муку, сахар и дрожжи. Наливаем молоко, перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место, примерно, на 1 час, чтобы "запузырилось".

Лук мелко режем.

Пассеруем на растительном масле до красивого золотистого цвета. Снимаем с огня и даем остыть.

Сыр натереть на терке.

В подошедшую опару добавляем соль, жареный лук, сыр.

Хлеб луковый(рецепт для хлебопечки)

Хлеб луковый(рецепт для хлебопечки)

Вяленые помидоры вместе с чесноком-2ст.л.

Сушеные грибы-1ч.л. измельченные в муку.

2вариант "С вялеными помидорами и базиликом"

В форму для выпечки положите ингредиенты согласно вашей инструкции.

У меня вначале кладутся сухие, потом добавляются жидкие.

Я в диспансер для добавок кладу те ингредиенты, которыми решила ароматизировать будущий хлебушек.

Выбираю программу "Основной",режим " Выпечка с изюмом", установливаю размер булки "L", корочка "средняя" и "ПУСК".

В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого. лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю, останется его поклонником. )

Луковый хлеб

Ингредиенты

Лук репчатый — 300 г
Мука пшеничная — 3 стакана
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. ложки
Дрожжи сухие — 10 г
Молоко — 1 стакан
Масло растительное рафинированное — 20 мл
Масло растительное не рафинированное — 20 мл
Сахар — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу

Луковый хлеб

Приготовление

Опара. Молоко немного подогреть, добавить в него 1 ч. ложку сахара и соли щепотку. Сухие дрожжи соединить с 1 ст. ложкой муки и перемешать. Эту смесь высыпать в молоко, размешать и оставить на 30 минут настаиваться, накрыв полотенцем.

Луковый хлеб

Лук очистить, измельчить (легче и безболезненнее это сделать при помощи мультирезки) и поджарить на рафинированном растительном масле до слегка золотистого цвета.

Луковый хлеб

Луковый хлеб

Когда опара начнет пениться, она готова. Добавить в нее сметану, яйцо, рафинированное растительное масло, обжаренный лук. Перемешать. Далее постепенно внести муку, замесить мягкое тесто. В конце добавить нерафинированное масло и еще раз хорошенько вымешать. Оставить тесто расстаиваться на 30 минут.

Луковый хлеб

Тесто подошло, нужно умять его ножом. И оставить еще на 15 минут. Когда поднимется второй раз, еще раз умять его, скатать в шар, придать нужную форму и положить на смазанный маслом противень.


По этому рецепту можно приготовить ароматный луковый хлеб. Перед тем, как добавить в тесто лук, его надо обжарить до золотисто-коричневого цвета, затем остудить и после этого примешать к тесту. Можно положить жареный лук в самом начале - в муку

Луковый хлеб (в хлебопечке). Фотография рецепта

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • мука - 350г
  • вода - 250г
  • сливочное масло - 30г
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1.5 ч.л.
  • репчатый лук - 2 шт. (среднего размера)
  • растительное масло

Рецепт приготовления хлеба:

Луковый хлеб (в хлебопечке), Шаг 01

Репчатый лук мелко нарезать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Готовить лук в духовке при 180С, не забывая помешивать, чтобы он не подгорел. Когда лук станет золотисто-коричневым, переложить его на тарелку и дать остыть.

Луковый хлеб (в хлебопечке), Шаг 02

В горячей воде растопить сливочное масло. Добавить соль, сахар и размешать. Когда вода станет теплой, а не горячей, можно перелить ее в контейнер.

Луковый хлеб (в хлебопечке), Шаг 03

Муку смешать с дрожжами и также высыпать в контейнер. Выбрать программу 2, вес хлеба 700г, цвет корочки 'средний'. Нажать кнопку 'Старт'.

Луковый хлеб (в хлебопечке), Шаг 04

После сигнала, добавить в контейнер с тестом жареный лук. Проследить, чтобы лук равномерно перемешался с тестом. Остается ждать конца программы. Горячий хлеб переложить на доску, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать хлебу отдохнуть.

Читайте также: