Как сделать луковые котлеты с манкой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

луковые котлеты рецепты приготовления

Убеждена, что рожденные в СССР еще долго не смогут расстаться с советским прошлым, особенно, если это касается кулинарии. То вдруг пирожного картошка захочется, то праздник без оливье и шубы не слишком веселым покажется. Котлеты из лука из той же серии, вместо шикарного кордон блю вдруг всплывет из памяти рецепт простейшего блюда. И так захочется вспомнить детство! Не говорите тем, кто впервые пробует блюдо, из чего они сделаны – подумают, что из мяса. И распробовав, крутить носом уже не станут.

В стандартный набор продуктов для жарки луковых биточков входят яйца и мука. Но наши хозяйки разнообразят блюдо. заменили муку манкой и котлетки стали пышнее и объемнее. Кладут грибы, овсянку, морковку, капусту, картошку, сыр и даже фарш для вкуса. Найдете в закромах залежавшуюся сардельку или кусочек сала – отправьте в фарш, они гармонично впишутся в рецепт. Или потушите с томатом или сметаной. Не пугайтесь, если фарш получится жидким. Это нормально, на сковороду его выкладывают ложкой, в виде оладий, хотя имеются варианты под лепку биточков.

Котлеты из лука – простой рецепт

Для приготовления потребуется всего три продукта, а в итоге на столе появится сытное и вкусное блюдо. Столько же ингредиентов необходимо, чтобы сварить гордость французской кухни — луковый суп, приглашаю на рецепты.

  • Лук – 400-450 гр.
  • Мука – 2-2,5 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Черный перец, соль, масло.
  1. Покрошите луковицы максимально мелко, кубиками.
  2. Заправьте специями, размешайте, оставьте на пять минут на столе.
  3. Вбейте яйцо, вновь размешайте массу.
  4. Засыпьте муку, замесите фарш. Масса получится довольно густой, как на оладьи.
  5. Налейте на сковородку масло, раскалите его. Выложите заготовки котлет с помощью столовой ложки.
  6. Подрумяньте биточки с обеих сторон на довольно сильном огне, буквально по 1-2 минутке.
  7. Сбавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Жарьте еще 5-7 минут, пока лук в биточках не станет мягким и перестанет хрустеть на зубах.
  8. Готовое блюдо выложите сначала на салфетку. Затем, когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.

Чтобы не прослезиться во время нарезки лука, положите очищенные головки в морозилку на четверть часа. Или на то же время залейте холодной водой.

котлеты из лука

Котлеты из лука и манки

  • Репчатый лук – 6 головок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка – 100 гр.
  • Молотый перец, соль.
  • Растительное масло для жарки.

Очень мелко порежьте луковые головки. Переложите в миску.

12

13

Засыпьте манную крупу, соль, перец.

14

15

Сформируйте из полученного фарша заготовки котлет. Чтобы фарш не прилипал к ладошкам, смочите их водой.

16

Выложите заготовки в хорошо прогретое масло на сковороду. Жарьте с нижней стороны, отрегулировав огонь до умеренного.

17

Когда появится приятная поджаристая корочка, переверните биточки. Продолжайте готовить, пока не увидите румяность с другой стороны.

Обязательно выложите котлеты сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.

19

Не всем нравится, когда лук похрустывает, если овощ не успевает достаточно прожариться. Советую сначала залить порезанный лук кипятком, подержать минут 10, а затем приступать к приготовлению фарша. Вдобавок, при нарезке вы не будете лить слезы.

Котлеты из лука с манкой в томатном соусе

Освоив простой рецепт, останавливаться на достигнутом не станем – добавив к котлетам томатный сок и потушим их, биточки станут намного сочнее.

  • Лук – 500 гр.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный сок – 400 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Подсолнечное масло, черный перец, соль.

По желанию можно добавить кинзу, паприку.

Покрошите репчатый лук самым мелким кубиком, каким только сможете. Сложите в миску.

1

Натрите чесночные зубчики, или измельчите, пропустив через чесночницу.

2

3

Добавьте манную крупу, посолите, поперчите массу. Замесите фарш для котлет.

4

Прикройте пищевой пленкой или крышкой, оставьте настаиваться на 10 минут. За это время манка достаточно набухнет.

5

Зачерпните ложкой немного фарша, слепите овальный биточек.

6

Разогрейте на сковородке пару ложек масла. Выложите полуфабрикаты. Обжарьте с нижней стороны до золотистого цвета. Мощность огня – средняя.

7

Переверните, продолжайте обжаривать, пока и здесь не появится приятная румяная корочка.

Пережарьте все котлеты, затем верните их на сковородку, сложите горочкой. Залейте томатным соком.

9

Дайте соку закипеть, сбавьте мощность огня до минимума, прикройте сковородку крышкой. Тушите луковые котлеты в течение 15 минут.

10

Подавайте с рубленой зеленью и любым гарниром.

11

Котлеты из репчатого лука, моркови и картошки (без яиц)

Постный вариант приготовления любимого блюда.

  • Лук – 7 головок.
  • Крупная морковка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Мука – 4-5 ложек.
  • Бульон (или томатный сок) – 1/2 стакана.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Растительное масло.
  1. Нарежьте репчатый лук тонкой соломкой. Залейте крутым кипятком, подержите 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Потрите морковку и очищенную картошку на терке с маленькими отверстиями (или пробейте блендером практически в пюре). Переложите к луку.
  3. Посолите, поперчите массу, добавьте рубленый укроп, размешайте.
  4. Потихоньку введите муку. Сделайте замес. В итоге масса станет схожей с тестом для оладий.
  5. Выложите тесто ложкой в раскаленное на сковороде масло.
  6. Обжарьте с двух сторон. Влейте бульон или томатный сок. Потомите блюдо четверть часа под крышкой.

Видео-рецепт луковых котлет с колбасным сыром

Котлеты из фарша и лука

Если добавить немного мясного фарша, биточки выйдут намного сытнее. Идеально подходит куриный фарш.

  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Фарш – 200 гр.
  • Манка – 3 столовые ложки.
  • Морковка.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари – горсть.
  • Приправы по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  1. Нашинкуйте луковицы очень мелко, добавьте фарш из мяса.
  2. Натрите морковку на маленькой терке, отправьте следом.
  3. Положите яйцо, приправьте специями, забросьте манную крупу.
  4. Размешайте массу, затяните пленкой. Выдержите на столе примерно полчаса.
  5. Сформируйте овальные биточки, запанируйте сухарями (утрамбуйте панировку ладошками, чтобы хорошо держалась).
  6. Жарьте с двух сторон до полной готовности и поджаристой корочки.

котлеты из лука с манкой

Как приготовить котлеты из зеленого лука

  • Зеленый лук – 200 гр.
  • Мука – 2-3 ложки.
  • Яйца – парочка.
  • Масло для жарки, черный перец, соль.
  1. Ополосните перья лука, просушите, очень мелко порубите.
  2. Подсолите массу, поперчите, вбейте яйца, размешайте.
  3. Положите часть муки, перемешайте. При необходимости подсыпьте еще немного, чтобы вышло не слишком жидкое тесто (как для оладий).
  4. Разогрейте на сковороде масло, выложите ложкой заготовки котлет из лука.
  5. Убавьте мощность огня до среднего, жарьте по 2-3 минутки с каждой из сторон.
  6. Выложите сначала на бумажное полотенце. Когда лишнее масло впитается, зовите домочадцев за стол. Подавайте со сметаной.

луковые котлеты рецепты

Котлеты из лука и грибов

На приготовление берите свежие или консервированные шампиньоны (без уксуса).

  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Сметана – большая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Укроп, соль, перец, масло.
  1. Измельчите лук мелкими кубиками, добавьте яйца и сметану.
  2. Порубите укроп, отправьте в миску. Размешайте, дайте постоять минут 10.
  3. Нарежьте грибочки соразмерными кубиками. Жарьте их на сковородке, пока не выпарится жидкость и шампиньоны не подрумянятся. Охладите.
  4. Переложите остывшие грибы в луковую массу.
  5. Ложкой выложите фарш на сковороду с разогретым маслом. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.

котлеты из лука рецепты

Котлеты из репчатого лука с капустой

Отличный вариант вкусных луковых биточков с капустой. Помните, мы уже готовили великолепные капустные котлетки, и это было потрясающе вкусно – заходите на рецепты.

  • Лук, капуста – по 500 гр.
  • Хлеб – 5 ломтиков.
  • Майонез – 100 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Зелень, измельченная – столовая ложка.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль, перец, масло.
  1. Очень мелко покрошите капусту, подсолите, помните руками, чтобы пустила сок.
  2. Потушите на сковороде в небольшом количестве масла. Когда капуста станет мягкой, выключите конфорку и остудите.
  3. Покрошите лук, чеснок, добавьте к капусте.
  4. Замочите ломтики хлеба в молоке, после отожмите, раскрошите. Отправьте в миску.
  5. Добавьте специи, пасту-томат, майонез, рубленую зелень. Подсыпьте муку. размешайте до однородности.
  6. Сформируйте обычные котлетки и пожарьте их до аппетитной румяной корочки.

Видео-рецепт: вкусные луковые котлеты в духовке по-турецки

Оказывается, не только мы уважаем овощные котлеты, в Турции их также с удовольствием готовят. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из лука.

lukovye kotlety

Если вам нужно что то быстро приготовить, а в холодильнике осталось лишь одно яйцо, советую приготовить необычное блюдо — луковые котлеты рецепт которого я вам сегодня расскажу. Это будут котлеты с манкой. Да-да, не котлеты с луком, а котлеты из лука как основное блюдо! А на вкус — как с мясом и такие нежные!

Если вы ни разу такие не пробовали, очень советую. Их с удовольствием едят даже те, кто не любит лук в принципе, и даже мужчины, которые предпочитают только мясо с мясом.

Как приготовить луковые котлеты с манкой

Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.

Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.

Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.

К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.

Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.

К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.

А если серьезно, потребуется:

  • 2-3 крупных луковицы
  • 2-3 яйца
  • 2-3 столовых ложки манки
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

produkty dlja lukovyh kotlet

Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.

Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.

Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.

Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.

Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.

Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.

gotovim farsh iz luka

В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.

Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.

Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.

kak prigotovit

Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.

Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.

lukovye kotlety s ovoshhami

Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.

Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .

Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?

А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.


Попробуйте! Они такие вкусные и ароматные, что вы не останетесь к ним равнодушны.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

манная крупа

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

масло растительное

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

томатный сок

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

фотоотчеты к рецепту 1


Пошаговый рецепт с фото

Лук и чеснок очистить.

Измельчить в блендере, вбить яйцо, добавить соль и перец.

Перемешать. Всыпать манку.

Оставить массу на 30 минут, периодически помешивая.

Жарить с двух сторон на умеренном огне до золотистой корочки.

Приготовить соус. В томатный сок добавить соль, перец, итальянские травы. Прокипятить в течение 2 минут.

Приготовить соус. В томатный сок добавить соль, перец, итальянские травы. Прокипятить в течение 2 минут.

Обжаренные котлеты переложить в сотейник. Залить соусом. Довести до кипения.

Тушить под крышкой в течение 15 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

НАТАЛИ

Мария

Елена-Sh

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




alenaoa

Неправильный рецепт! У Вас там написано: Измельчить в блендере, вбить яйцо, добавить соль и перец. Я так и сделала! Фарш получился очень жидкий, пришлось добавлять больше манки. Вкус получился горький! И кто тут дифирамбы пишет?! Я уже потом поняла, что лук надо просто мелко нарезать и обдать кипятком! Что и пишут на других сайтах. Благо, что рецепт дешевый, не жаль выбросить!

alla_33

Свои руки вам не приставишь, а горькими они ,ни как не получаются. Лук горек только в сыром виде, а после обжарки, да и ещё тушения в томате, он становится сладким с приобретением ноток добавленных специй. А котлетки когда лепите, надо отжимать. Из лука все же выделяется сок. Учитесь на своих ошибках.

Ароматные луковые котлеты с манкой

Приготовить луковые котлеты меня заставило воспоминание из детства. Помню, как все гости уплетали это блюдо в мамином исполнении и не могли раскрыть его рецепт. Ароматные, мягкие, пышные и невероятно вкусные. В детстве я их очень любила, поэтому неоднократно пыталась повторить. А сейчас нашла оригинальный рецепт и радую своих домашних!

Рекомендую к приготовлению луковые котлеты с манкой. Интересное сочетание ингредиентов подарит не только вкусное и оригинальное, но и невероятно ароматное блюдо. В качестве гарнира можно использовать крупы, макароны или картофель.

Фото Луковые котлеты с манкой

Кто ещё не пробовал луковые котлеты — настоятельно рекомендую приготовить и попробовать. Яркие, красивые, нежные, сочные, со слегка сладковатым вкусом, они обязательно должны вам понравиться. Особенно нравятся луковые котлеты тем, кто неравнодушен и к другим блюдам из репчатого лука.

Блюдо это очень бюджетное, абсолютно простое в приготовлении и доступное. 2-3 луковицы, 1 яйцо, пара ложек манной крупы — и в результате вы получите красивое луковое лакомство.

Подавайте луковые котлеты горячими, со сметаной или натуральным йогуртом — это очень вкусно!

Как приготовить "Луковые котлеты с манкой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится репчатый лук, манная крупа, яйцо, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное масло, кетчуп.

Фото к шагу 2

300 г лука очистить и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож).

Фото к шагу 3

Добавить в чашу комбайна 1 яйцо, манную крупу (4 ст. л.), соль (0,75 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.), кетчуп (1 ст. л.).

Фото к шагу 4

Включить комбайн ещё на 5-6 секунд. Оставить массу для набухания на 20 минут.

Фото к шагу 5

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Набирать столовой ложкой луковую массу и выкладывать на сковороду. Жарить котлеты на огне ниже среднего, с обеих сторон до золотистого цвета.

Читайте также: