Как сделать лук мягким для селедки под шубой
1.сельдь
2.лук мелко нарезанный можно ошпарить его кипятком, чтобы не горчил
3.картофель
4.яйца
5.свёкла
ну и все слои с 3го майонезом
Сначала перемешиваю селёдку и лук с подсолнечным маслом. Затем выкладываю слой картофеля. Майонез. Слой морковки, слой свеклы. Майонез
Если овощи будут чуть тёплые, салат получится вкуснее
Первым слоем ложу картофель, последним - свеклу. Овощи теплыми ни в коем случае не должны быть. От этого салаты очень быстро портятся.
"Селёдка под шубой" - салат из солёной рыбы и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничных застолий. Чаще всего его включают в новогоднее меню. Вариантов приготовления этого салата великое множество. Его готовят с селёдкой, солёной скумбрией, слабосолёной сёмгой или форелью и другими видами рыбы, даже есть варианты с курицей. Сегодня предлагаю вариант салата, который готовили моя мама и бабушка в далёкие советские времена - "Селёдка под шубой" с маринованным луком. У нас ни один новогодний стол не обходится без этого вкусного блюда. Такой салатик можно приготовить слоями, выкладывая его в глубокое блюдо, а можно сформировать его, выкладывая слои в кулинарное кольцо, - так получится более нарядно. Особое внимание обратите на выбор селёдки и свеклы. Сельдь должна быть не пересоленной, а свекла - сочной, ярко-бордового окраса. Всем советую приготовить салат по этому рецепту!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свеклу запеките заранее, для этого свеклу, не очищая от кожуры, заверните в фольгу и запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут при температуре 200 градусов, затем полностью остудите в фольге. Картофель и морковь отварите в кожуре (на отваривание после начала кипения воды потребуется минут 25-30), затем достаньте готовые овощи, переложите на тарелку и остудите. Яйца отварите вкрутую (на варку нужно будет минут 9-10 после закипания воды), после этого остудите их в холодной воде и почистите. Если у вас сельди целые, тогда удалите голову и внутренности, снимите кожу, отделите филе от хребта и тщательно удалите кости, в результате у вас получатся 4 филе.
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению салата. Первым делом замаринуйте лук, для этого очищенную луковицу нарежьте достаточно мелко, выложите в мисочку, добавьте соль, сахар, уксус и воду, перемешайте и оставьте минут на 15.
Остывшие картошку, свеклу и морковку очистите от кожуры. Для сборки салата мне удобно перемешивать ингредиенты по отдельности с майонезом. Картофель натрите на тёрке, добавьте, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
На плоское блюдо установите кулинарное разъёмное кольцо диаметром 16-18 см. Первым слоем выложите картофель и хорошо утрамбуйте.
Филе сельди нарежьте на мелкие кубики.
На картофель разложите ровным слоем селёдку.
Замаринованный лук откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем выложите поверх селёдки. Сверху натрите варёные куриные яйца, разровняйте.
Смажьте яйца небольшим количеством майонеза, уплотняя слой. При необходимости, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу.
В отдельную ёмкость натрите варёную морковку, добавьте к ней, примерно, 1 столовую ложку майонеза, посолите, поперчите, перемешайте.
Ровным плотным слоем выложите морковь поверх яичного слоя.
Свеклу очистите, натрите на тёрке в отдельную тарелку. Если много влаги, то отожмите свеклу. Затем добавьте, примерно, 1-2 столовые ложки майонеза, поперчите, присолите по вкусу, перемешайте. Присаливая слои салата, учитывайте солёность селёдки, с которой вы готовите это блюдо.
Ровным слоем выложите свеклу в кулинарное кольцо. Уберите салат в холодильник вместе с кольцом на 1-2 часа.
Вкусный, аппетитный салат "Селёдка под шубой", приготовленный с маринованным луком, подавайте к столу охлаждённым, предварительно сняв аккуратно кольцо.
Приятного аппетита!
Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.
Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.
С чего начинается селедка под шубой
Сразу поясню. Сельди - это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) - гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.
Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, - смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.
Как нарезать селедку
Что еще класть в селедку под шубой
Второй основной ингредиент - свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь - предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками - то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.
Отварная картошка - обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре - так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.
Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество - по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать - буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.
Яйца вареные сверху - непременно. На терке или размять вилкой в крошку.
Ингредиенты возможные, но не обязательные - яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.
Каждый слой в салате играет свою роль - цвета и вкуса. Если убрать хоть один - морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.
Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.
Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика - это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.
Ингредиенты для селедки под шубой
Как правильно уложить слои салата Селедка под шубой?
Принципиальные слои: нижний - селедка и верхний - свекла.
По логике и сочетанию продуктов - на селедку - репчатый лук. На лук - отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант - между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.
Чем смазать слои селедки под шубой
Традиционно - это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу - селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(яйца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний - последний слой майонеза наносится щедро.
Как диетический вариант - приготовить майонез из белой консервированной фасоли - слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.
Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!
Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом
А если уложить селедку под шубой в стаканы?
Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?
С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно - сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год - рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.
Селедка под шубой порционная - в стакане
Как завернуть селедку под шубой в рулет
Самое оригинальное - это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически - здесь есть свои хитрости.
Селедка под шубой, завернутая в рулет
Российский новогодний стол без селедки под шубой выглядит куце и непривычно. Но как сделать это знакомое всем блюдо гвоздем праздника? Есть хитрости и секреты, которые позволяют хозяйкам удивлять гостей вкусом главного зимнего салата.
Секрет №2 - начинать с майонеза. Многие хозяйки путем проб и ошибок выявили оптимальное чередование слоев салата: майонез - картофель - селедка - лук - майонез - картофель - майонез - морковь - майонез - свекла - майонез.
Секрет №3 - не переборщить с майонезом. Чтобы все слои равномерно пропитались, но не утонули в соусе, можно сделать в пакетике с майонезом маленькое отверстие, через которое соус будет поступать тоненькой струйкой. Этой струйкой можно нанести на слои овощей густую, но тонкую паутинку. Это гораздо лучше, чем размазывать горку майонеза ложкой.
Секрет №4 - замариновать лук. Порой лук горчит в салате и делает вкус грубым. Но без лука селедка не раскрывается во всей красе. Выход - лук надо слегка замариновать. Нарезанный овощ посолить, посахарить, сбрызнуть уксусом и оставить на 30 минут - горечь уйдет.
Секрет №5 - кислое яблочко. Если ваши родные уже подустали от классической версии шубы, удивите их новым нюансом вкуса. Тонкий слой из тертого кислого яблочка вместо вареной моркови придаст салату свежесть и точно не испортит его.
Салат Сельдь под шубой знаком многим, но все готовят его по разному. Мне очень нравится вариант приготовления салата с маринованным луком. В таком виде лук придает салату неповторимый вкус и аромат, тем самым подчеркивая вкус салата.
- Сельдь соленая 300 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Свекла 1 шт
- Лук белый 1 шт
- Картофель отварной (в мундире) 3 шт
- Уксус 6-8% 30 г
- Вода 30 г
- Майонез 120 г
Лук мелко нарежьте и залейте водой напополам с уксусом. Оставьте постоять минут 15. Затем жидкость слейте.
Заранее отварите картофель в мундире, свеклу и яйца.
Очищенный вареный картофель натрите на терке и выложите в салатник первым слоем. Немного его прижмите поплотнее. Этот слой и все следующие смазывайте небольшим количеством майонеза.
Следом выложите мелко нарезанную соленую сельдь и маринованный лук.
Натрите на терке яйца. Отдельно отложите два желтка для украшения салата.
Верх салат выложите отварной свеклой, натертой на терке и немного смажьте майонезом. И потрите на мелкой терке отложенные желтки.
Готовый салат поставьте в холодильник, чтобы он пропитался и охладился.
Приятного аппетита!
Читайте также: