Как сделать льняное масло в домашних условиях
Эта статья будет полезна для тех, кто использует в качестве разбавителя льняное масло.
В художественных магазинах льняное масло уже подготовлено для живописи: очищено и осветленно. Стоит маленькая баночка объёмом 120мл такого масла 120 рублей, а в обычном магазине/аптеке пол литра масла холодного отжима можно купить за 150 рублей. Разница в деньгах существенная, поэтому давайте научимся подготавливать масло в домашних условиях способом, который использовали еще издревле, а именно — отстаивание. Главное — нам надо очистить масло от примесей: воды, сахара, целлюлозы, крахмала, слизи, неорганических солей, фосфатов, красящих веществ и так далее. Если масло содержит такие примеси, то его качество ухудшается: оно высыхает значительно медленнее, образуя недостаточно прочные пленки( пленка начинает сморщиваться, потом желтеть, коричневеть, а затем мутнеет), лишенные глянца. Поэтому масло надо обработать.
Итак, очищение масла будем проводить при помощи воды и отстаивания. Суть — смешиваем масло с водой и ставим в прозрачной емкости на подоконник на солнечную сторону.
А теперь проиллюстрируем в картинках.
Покупаем льняное нерафинированного масло. У меня 2 литра.
На два литра масла берется литр воды. Еще нам понадобится емкость для смешивания, например, пластмассовая бутылка и сама емкость(трех литровая банка) для отстаивания нашей смеси.
Сам процесс — наливаем часть масла, часть воды,
тщательно трясем
и выливаем полученную эмульсию в банку.
Что получилось.
Ставим на солнце, на подоконник, закрывать не нужно, можно прикрыть марлей.
Вода тяжелее масла, она соберет все примеси в масле и осядет на дно. Где-то через неделю масло очиститься, но это еще не всё. Теперь масло будет осветляется на солнышке. По времени — минимум 2-3 месяца. Хорошее масло получается через 1,5-2 года. Отстаивают и 5 лет. За это время масло не только осветлится, но и уплотнится. Писать на таком масле — одно удовольствие!
Масло через месяц:
А этим банкам около полугода, из меньшей я уже по-тихоньку беру масло и пишу на нём.
Есть и еще один способ уплотнения масла: очищенное масло наливается в плоскую емкость высотой 1см. Накрывается марлей, чтобы много пыли не нападало. И ставится на солнце на два-три месяца. Лучше делать весной или летом. Со временем Вы заметите, как масло покроется пленочкой, а под ней будет густое уплотненное масло по консистенции напоминающее жидкий мёд. Масло перелейте в бутылочку с крышкой, а пленочку не выбрасывайте — на ней тоже можно писать, растворив в пинене.
Льняное масло – это продукт, стремительно набирающий популярность среди жителей стран СНГ. Несмотря на то, что это масло дороже подсолнечного и имеет горьковатый привкус, спрос на него остается стабильным благодаря наличию в составе огромного количества полезных веществ. Именно поэтому немало производителей растительных масел, стремясь расширить ассортимент, делают выбор в пользу льняного масла. В данной статье представлена информация о сырье, необходимом для изготовления масла, основных технологиях его производства, а также о приготовлении льняного масла в домашних условиях.
Сырье
Льняное масло производится из семян льна. Если речь идет о промышленном производстве масла, сырье должно быть, прежде всего, свежим. Использование залежавшихся, старых семян гарантированно приведет к ухудшению качеств конечного продукта – масло будет прогорклым, а срок хранения заметно сократится. Более того, для производства используется просушенное сырье, влажность которого не должна превышать 10%. Такая степень просушки позволяет получать максимальный выход конечного продукта, увеличивать срок хранения и сохранять большую часть полезных веществ.
Производство льняного масла на заводе
Необходимое оборудование
Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:
- Линию отжима;
- Линию рафинации
- Линию розлива масла.
Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.
Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:
Технология производства льняного масла на заводе
Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.
Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.
Горячее прессование
Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.
Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:
- Сбор и просеивание семян льна;
- Очищение сырья;
- Шелушение;
- Измельчение;
- Горячее прессование;
- Грубая фильтрация;
- Глубокая фильтрация;
- Дегуммирование;
- Промывка;
- Обезвоживание;
- Деколоризация;
- Дезодорация;
- Розлив конечного продукта.
К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.
Холодное прессование
Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна.
Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:
Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.
Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.
Экстрагирование при помощи растворителей
Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.
Производство льняного масла в домашних условиях
Оборудование
Изготовление льняного масла в домашних условиях не требует использования профессионального оборудования. Более того, если вы планируете изготовлять натуральный, полезный продукт для себя, можно и вовсе обойтись без него, правда, процесс будет более долгим и трудоемким. В целом же, приготовить масло можно, используя шнековую соковыжималку или блендер. Если же их нет в наличии, продукт можно изготовить, имея лишь обычную кухонную утварь – сковородку или пестик со ступкой. Некоторые же и вовсе предпочитают протирать семена льна обычной столовой ложкой.
Технология производства льняного масла в домашних условиях
Существует несколько способов изготовления льняного масла на домашней кухне. Некоторые из них считаются старинными, некоторые же требуют использования современного оборудования. Они также отличаются по уровню выхода конечного продукта и времени изготовления, но в большинстве случаев основа метода остается той же – сырье измельчается, и масло отделяется от полученного жмыха.
1. Получение масла при помощи соковыжималки (шнековой).
Такая соковыжималка чем-то напоминает мясорубку, и имеет подобные же функции: ее необходимо прикрепить столу, после чего нужно засыпать семена в корпус. После обработки сырье будет напоминать пасту. Она прижимается к специальному ситу, которое позволяет отделить жмых от масла, стекающего в специальную чашку.
2. Термическая обработка
Семена льна необходимо залить не слишком горячей водой в пропорции 1 к 1. Далее их настаивают на в течение 60 минут, после выкладывают на сковороду и ждут, пока они не просушатся. Затем семена нагревают на медленном огне в течение часа – это позволяет выпустить сок, который затем сливается через сито.
3. Холодная обработка
Данный метод изготовления льняного масла не предусматривает термической обработки сырья. Семена просто измельчаются в блендере, затем кладутся в марлю, которая подвешивается над любо емкостью. Масло постепенно стекает в емкость (марлю необходимо иногда встряхивать).
4. Традиционные способы
Семена льна можно растереть при помощи пестика для ступки, после чего их необходимо будет положить в самодельный пресс (вес не должен быть очень большим, достаточно будет 1-2 кг). Также можно протереть семена столовой ложкой и затем пропустить через марлю.
Масло, полученное в домашних условиях, может храниться на протяжении года, однако если бутылка была открыта, этот срок резко снижается до 1 месяца.
Льняное масло применяют в разных сферах, начиная от кулинарии и заканчивая уходом за кожей, поскольку оно обладает массой полезных свойств. РБК Стиль рассказывает, что надо знать об этом продукте и какие могут быть побочные эффекты от его употребления
Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Что надо знать о льняном масле
Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].
Польза для здоровья
Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.
Может помочь снизить уровень холестерина
В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].
Может помочь в лечении атопического дерматита
Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.
В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].
Способствует здоровью сердца
Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.
Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.
Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].
Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].
Может помочь при регулярном нарушении пищеварения
Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.
В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].
Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].
Может улучшить здоровье кожи
В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].
Противопоказания
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.
Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:
- метеоризм ;
- вздутие живота ;
- диарею.
Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.
Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.
Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.
Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].
Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].
Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].
Как хранить и использовать льняное масло
Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.
Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.
Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.
Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.
Как принимать льняное масло
К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?
О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.
Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.
Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.
Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.
На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?
Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.
Что полезнее — льняное масло или семена льна?
Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.
С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?
Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.
А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.
Уникальное по своим свойствам льняное масло можно использовать в кулинарии в том числе. В частности, его добавляют в салаты из сырых овощей, тем самым насыщая их витаминами и полезными минералами. Читай дальше…
Блюда с льняным маслом: рецепты и советы по применению
По содержанию ненасыщенных жирных кислот, Омега-3, Омега-6, Омега-9 льняное масло, пожалуй, можно назвать одним из самых богатых. В процентном соотношении их в нем содержится от 45 до 61 процента. Как в любом другом растительном масле, в льняном много витамина Е, а также лигнанов, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, Д, Е, К, F, РР, магния, калия, цинка, кальция, меди, селена, железа, марганца, натрия, фосфора.
Калорийность льняного масла составляет 898 Ккал, БЖУ - 0, 99,8 и 0 соответственно. По химическому составу это настоящий кладезь здоровья, поддержания иммунной системы. С его помощью можно залечивать раны, использовать его как противовоспалительное, противораковое. Если выпить его натощак, оно исцелит от запора. Также благотворно влияет оно на ногти, кожу, волосы.
Чаще всего льняное масло встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 1 | 169 | 18 | 11 | 0 |
Рис | 1 | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 1 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Курдючный жир | 1 | 897 | 0 | 99.7 | 0 |
Болгарский перец | 1 | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
В кулинарии льняное масло используется в рецептах салатов, винегретов, легких овощных закусок. Его можно добавлять в каши, в сдобную или несладкую выпечку.
Единственный минус этого продукта заключается в том, что он портится очень быстро, буквально в течение нескольких недель. Это значит, что применять его нужно сразу после приобретения, не хранить. Еще лучше, если оно будет свежеотжатым. Если на вкус масло имеет выраженную горчинку, высока вероятность того, что оно уже портится. И такое не рекомендуется принимать внутрь.
Также льняное масло лучше не подвергать термообработке. По крайней мере, не напрямую с раскаленными поверхностями - то есть не жарить на нем.
Читайте также: