Как сделать льняное масло темным

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Готовим косметические средства с льняным маслом своими руками

Льняное масло – настоящая "палочка-выручалочка" для кожи лица, рук и тела. Его применяют как в чистом виде, так и в составе натуральных масок, скрабов или кремов, которые можно приготовить самостоятельно.

Льняное масло для кожи и волос

Полезные свойства льняного масла

Семя льна – очень востребованный в домашней косметологии продукт. Льняное масло в косметических целях используется для ухода за кожей лица и тела, поддержания красоты рук, ногтей и волос. У этого продукта богатейший химический состав, что позволяет обеспечить комплексное благотворное воздействие на кожу:

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 (по их содержанию льняное масло сравнимо только с рыбьим жиром) помогают клеткам регенерировать, активизируют выработку коллагена, способствуют восстановлению тканей, избавляют от мелких морщин;
  • ниацин (витамин РР) повышает тонус клеток, устраняет шелушение, препятствует развитию рака кожи;
  • тиамин (витамин В1) увлажняет и разглаживает кожные покровы, он незаменим при повышенной сухости кожи;
  • холин (витамин В4) снимает раздражение кожи и смягчает ее, предотвращает появления прыщей и угревой сыпи;
  • филлохин (витамин К) улучшает цвет лица и общее состояние кожи;
  • фолиевая кислота (витамин В9) снимает воспаления, защищает кожу от вредных воздействий, борется с прыщами и угревой сыпью.

Польза льняного масла для кожи доказана давно. Регулярное применение льняного масла или отваров из семени льна позволяет решить целый ряд проблем как косметического, так и медицинского характера:

  • вылечить кожу, склонную к воспалениям и избавиться от прыщей;
  • избавиться от сухости, покраснения, шелушения или зуда кожи;
  • облегчить состояние при дерматите, экземе или псориазе;
  • предотвратить отвисание кожи, "подтянуть" овал лица;
  • разгладить ранние морщины, повысить эластичность и тонус кожных покровов;
  • снизить чувствительность чересчур нежной кожи;
  • улучшить внешний вид дряблой, лишенной тонуса или увядающей кожи.

Льняное масло для кожи лица и других частей тела: способы применения в чистом виде

Льняное масло для кожи применяют как в чистом виде, так и как составную часть рецептов масок, натуральных кремов или компрессов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Масло льна в чистом виде можно наносить на тело, руки, шею, лицо, зону декольте. Это может быть как элементом повседневного ухода, так и средством против шелушения кожи, смягчения огрубевших или обветренных участков. Масло надо наносить в небольших количествах, а легкий массаж кожи поможет ему лучше впитаться.

Нежную кожу лица лучше всего протирать ватным диском, чуть смоченным в льняном масле, не затрагивая при этом веки и области под глазами (хотя некоторые специалисты утверждают, что льняное масло вокруг глаз использовать все же можно). Это и очистит, и увлажнит, и тонизирует кожу, а также создаст эффект подтяжки. Процедуру можно проводить дважды в день, утром и вечером – и уже через неделю польза ее станет очевидна. Кожа будет выглядеть ухоженно, станет гладкой и мягкой, цвет лица улучшится.

В качестве средства для ежедневного ухода льняное масло не только полезно, но еще и удобно в применении: оно не сушит кожу, а после использования нет ощущения липкости кожи, лишнего жира или закупорки пор. Оно подходит для кожи любого типа, однако льняное масло для жирной или комбинированной кожи рекомендуется использовать в смеси с соком лимона – тогда это природное косметическое средство будет еще эффективнее.

Для лечения раздраженных участков кожи лучше не мазать их маслом, а приготовить компресс: пропитать ватный тампон или сложенную в 6-8 раз полоску марли или бинта, приложить к коже и зафиксировать на 30-40 минут. Повторять эту процедуру нужно 2-3 раза в день.

Рецепты домашних косметических средств с льняным маслом

Компресс для кожи вокруг глаз

Для того, чтобы освежить и подтянуть тонкую и нежную кожу вокруг глаз, можно сделать компресс из льняного масла с добавлением ароматических эфирных масел. Чтобы его приготовить, в столовую ложку масла добавляют по капле эфирных масел:

  • сандалового дерева,
  • розового дерева,
  • лимончелло.

Салфетка или ватный тампон пропитывается масляной смесью, накладывается на глаза и выдерживается 20-30 минут. Делать такой компресс можно два раза в день – утром и вечером.

Омолаживающий лосьон для лица

Для того чтобы составить такой лосьон для ежедневного применения, понадобится:

  • столовая ложка льняного масла,
  • 3 яичных желтка,
  • 200 мл жирных сливок,
  • лимон среднего размера,
  • столовая ложка меда,
  • 150 мл камфорного спирта.

С лимона снять цедру, измельчить ее, залить 200 мл кипящей воды и настаивать два часа, после чего процедить. Выжать из лимона сок, смешать с остывшим настоем, влить сливки. Льняное масло как следует растереть с желтками, после чего соединить с лимонно-сливочной массой. Перемешать, влить камфорный спирт. Хранить это полезное средство надо в холодильнике не более 7 дней, перед употреблением хорошо взбалтывать.

Льняное масло для сухой кожи лица. Скрабирующая маска

Такая маска мягко очистит кожу лица, поможет устранить шершавость или шелушение. Для ее приготовления столовая ложка масла семени льна смешивается с таким же количеством натурального скрабирующего компонента. В качестве скраба можно взять:

  • овсяные хлопья (самый мягкий вариант, подходящий для нежной кожи),
  • высушенную кофейную гущу,
  • мелко смолотые грецкие орехи.

Нанесите получившуюся массу на влажную кожу лица, мягко помассируйте кончиками пальцев одну-две минуты. Оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Голубая маска для подтягивания кожи

Для того, чтобы приготовить такую простую маску, надо взять равные количества льняного масла и сухой голубой косметической глины. Смешайте оба ингредиента, добавляя по нескольку капель теплой воды до тех пор, пока не получится мягкая однородная каша, по консистенции напоминающая густую сметану. Нанесите глиняно-масляную смесь на чистое лицо (исключая кожу вокруг глаз) и оставьте на четверть часа, после чего смойте теплой водой.

Льняное масло для кожи рук: ежедневный уход

Для того, чтобы приготовить дома смягчающий и питательный ароматический крем для рук, в столовую ложку масла льна добавьте по две капли эфирных масел:

  • ромашки,
  • розмарина,
  • пачули или лаванды.

Нанесите крем на кожу и 7-10 минут массируйте по направлению снизу вверх. Проводить такую обработку нужно ежедневно, 1-2 раза в день.

Экспресс-лечение для обветренных рук

Чтобы привести в порядок огрубевшие или обветренные руки, смешайте следующие ингредиенты:

  • столовая ложка льняного масла;
  • столовая ложка меда;
  • сок половины лимона.

Нанесите получившуюся массу на чисто вымытые руки, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте на три часа.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.


Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.


Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Мурзаева Ирина Юрьевна

Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах - мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов - да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:

  • авитаминоз (полное отсутствие),
  • гиповитаминоз (частичное отсутствие),
  • субнормальная обеспеченность.

Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.

Читайте также: