Как сделать листы нори

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 29.08.2024

В Японии нори это, прежде всего, обобщенное название для нескольких видов специально выращиваемых съедобных водорослей. Именно из них и производят полупрозрачные, хрустящие пласты без которых невозможно приготовить ни суши, ни роллы. …далее

Салат "Суши" 4.2 25

Вегетарианская селедка под шубой с нори 5.0 4

Сыроедческие роллы 4.2 2

Рисовые колобки "Онигири" 5.0 1

Кимпаб 5.0 1

Хрустящая морская капуста 4.8 1

Гунканы 3.7 1

Яркие и сытные гунканы можно приготовить и в домашних условиях. В отличие от обычных роллов, они собираются вверх, а не заворачиваются в листы нори. Однако на вкус блюда сборка совершенно не влияет! . далее

Вегетарианская жареная рыба 4.8 1

Вегетарианская уха с нори 3.0

Рисовые треугольники 5.0

Всем любителям японской кухни хочу предложить приготовить очень аппетитные рисовые треугольники в домашних условиях. Это прекрасная альтернатива любимым, но поднадоевшим уже роллам. . далее

Жареный сыр в нори 5.0

Суши с сыром 4.6

Суши с сыром делает моя подруга, по своему вкусу изменяя уже известные варианты. А я всегда приветствую творчество, тем более, что вариант получился отличным! Все, что входит в суши такое вкусненькое! . далее

Суши простые 5.0

Иной раз просто хочется побаловать себя вкусными блюдами из Азиатских стран. Рекомендую рецепт, который ублажит ваши вкусовые рецепторы, а так же не затребует времени на его приготовление. . далее

Суши с семгой 5.0

Роллы с огурцом 4.7

Веганский тунец 4.2

Суп с водорослями нори 4.0

Суши вегетарианские 4.3

Роллы с консервированным тунцом 4.0

Для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобится только банка консервированного тунца и морковь. Очень вкусные и сытные роллы с консервированным тунцом будут полноценным обедом. . далее

Роллы с форелью 5.0

Горячие суши 4.6

Постная икра из нори 5.0

Роллы с болгарским перцем 5.0

В последнее время овощные роллы приобретают большую популярность. Если вы их любите, то роллы с болгарским перцем вы сможете приготовить самостоятельно по этому рецепту. . далее

Ленивые роллы 5.0

Если вы хотите накормить роллами большую компанию и не слишком утруждаться при этом, то сделайте ленивые роллы! Вы можете миксовать различные начинки и выкладывать большое количество слоев по вкусу. . далее

Дрожжевой хлеб из нори 5.0

Способ приготовления домашнего хлеба с использованием морских водорослей (нори) придётся по душе всем, кто любит необычную и полезную выпечку. Запоминайте рецепт! . далее

Веганские шпроты 4.5

Вегетарианская "Мимоза" 4.3

Роллы "Сяке маки" 5.0

Самые простые по составу и способу приготовления роллы "Сяке маки" со свежайшим лососем. Берите на заметку мой рецепт! . далее

Вегетарианский крабовый салат 4.1

Икра из чиа 3.3

Икра из семян чиа - это настоящий хит! Во-первых, она очень вкусная, напоминает настоящую чёрную икру, во-вторых, полезная, льняное масло и семена чиа - богаты омега 3. Икра из чиа хорошо подойдёт для бутербродов, тарталеток и блинчиков. . далее

Роллы "Урамаки" 5.0

Урамаки — роллы рисом наружу, начинка же может быть ваша любимая. Часто эти роллы посыпают кунжутом или обваливают в икре летучей рыбы. . далее

Рыбные котлеты без рыбы 5.0

Роллы с нори и форелью 5.0

Мы уже готовили разные роллы, а сегодня я предлагаю сделать их с форелью холодного хопчения. Обязательными ингредиентами являются также рис, свежий огурец, крабовые палочки и сливочный сыр. . далее

Роллы "Эхо-маки" 4.3

Розовые роллы 5.0

Делюсь рецептом, как приготовить розовые роллы. Цветной рис делает роллы прямо-таки волшебными! Выглядят они эффектно, и на вкус тоже хороши. Так что берите на заметку! . далее

Чипсы из нори 5.0

Роллы из киноа 5.0

Спайси роллы 5.0

Темпура роллы 5.0

Красочные темпура роллы можно приготовить и в домашних условиях с любой не слишком сочной начинкой. Для панировки используйте измельченные панировочные сухари или несладкие кукурузные хлопья. . далее

Роллы с жареным лососем 5.0

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Хотя привычные многим пластинки нори тонкие и темно-зеленые, они могут быть разной толщины и цветов, от черно-фиолетового до темно-красного. Их получают измельчая свежие упругие и мокрые водоросли в однородную суспензию, затем эту массу намазывают на огромные противни, сушат, нарезают на пластины и слегка обжаривают их. Чтобы собрать суси, сашими или роллы, полоску нори лучше сделать более гибкой, подержав некоторое время между теплых влажных полотенец. Кроме того этот ингредиент можно использовать как закуску, приправляя соевым соусом. Также из него делают восточную приправу гомасио (gomasio), измельчив и смешав с семенами кунжута и солью. Ей посыпают картофель-фри, супы, салаты, японскую лапшу, темпуру из рыбы, мяса, кусочков овощей.


Статьи

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Что такое водоросли нори?

Что такое нори? Полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги. Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов.

Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12).

Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ: йод; кальций; калий; железо; магний; фосфор; цинк; натрий; марганец; медь; селен.

Категории водорослей нори

Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов.

Вот основные характеристики:

Категории водорослей нори

Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.

Полезные свойства водорослей нори

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых: антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора; противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов; противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований; иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма; противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса; иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Калорийность и пищевая ценность нори

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм.

Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем.

Соотношение БЖУ от суточной нормы:

  • белки – 8%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 2%.

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:
— для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;
— для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;
— для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;
— для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;
— для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами;
— для здоровья костей и мышц: для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;
— для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Использование водорослей нори в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.

Использование водорослей нори в кулинарии

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них.

Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр.

Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Водоросли нори в роллах

Нори в первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне.

Самые популярные супы:

— сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);

— мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);

— лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);

— миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);

— даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);

— сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);

— куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);

— японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);

— китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.

Нори в первых блюдах

Чипсы из прессованных водорослей нори

Рецепт: Закусочные роллы из селедочки с овощами

Закусочный ролл - это нежная, яркая и очень вкусная холодная закуска на праздничный стол. Рецепт очень простой, нам понадобится филе сельди, немного овощей и сливочный сыр Hochland.

Сельдь Масло сливочное Сыр плавленый Картофель Морковь Свекла Уксус Нори Карри Зелень Перец черный Соль

Рецепт: Яичный рулет по-корейски Керан Мари

Яичный рулет по-корейски "Керан Мари"

Рецепт: Яичный рулет по-корейски Керан Мари

Рулет "Керан Мари" - популярное корейское блюдо из яиц, подаётся как панхчан-закуска или полноценный завтрак. Рекомендую.

Рецепт: Лосось с рисом в зелёном чае

Лосось с рисом в зелёном чае

Рецепт: Лосось с рисом в зелёном чае

Отя-дзуке - японское блюдо. В Киото существовала такая традиция, что если гостю предлагали это блюдо, то это был намёк, что он засиделся и пора домой))) И вежливый гость не должен был его есть, а вставать и уходить))) хотя блюдо то очень вкусное. Наверное его облегчённо сьедали хозяева после ухода гостей)))

Рецепт: Треска в нори

Треска в нори

Рецепт: Треска в нори

Очень вкусно, очень сытно и необычно!! Милости прошу!

Треска Нори Яйцо куриное Молоко Сухари панировочные Соль Перец черный Масло растительное Мука пшеничная

Рецепт: Салат с кальмарами Элементарный

Салат с кальмарами "Элементарный"

Рецепт: Салат с кальмарами Элементарный

Знакомый, многими любимый салат. Из элементарных продуктов, с элементарной заправкой. Рекомендую.

Рецепт: Закуска для любителей суши

Закуска для любителей суши

Рецепт: Закуска для любителей суши

Если вы любитель суши, но у вас нет навыков их "крутить" или нет времени, то предлагаю приготовить закуску, которая по вкусу ничем не отличается. Готовится быстро и легко.

Рецепт: Суши-салат

Суши-салат

Рецепт: Суши-салат

Интересный вариант салата для любителей суши. Можно сказать: "Ленивые суши". Украсит праздничный стол.

Рис Сыр творожный Авокадо Лосось Нори Сок лимонный Уксус Соль Сахар Масло растительное Огурец Соевый соус Кунжут

Рецепт: Новогодний салат Суши с лососем

Новогодний салат "Суши" с лососем

Рецепт: Новогодний салат Суши с лососем

Многие любят японскую кухню, в том числе суши и роллы. На праздничном столе они красиво смотрятся, но их приготовление занимает немало времени. Предлагаю приготовить простой в исполнении салат "Суши" с лососем. Украсьте салат зеленью и маринованным имбирем, и он займет достойное место на Новогоднем столе.

Рецепт: Закуска Суши-рулет

Закуска "Суши-рулет"

Рецепт: Закуска Суши-рулет

Очень люблю готовить что-нибудь новенькое, интересное и необычное. Моя семья просто обожает суши и различные рулеты из лаваша. И вот тут-то мне в голову пришла идея, а что если соединить два этих совершенно разных блюда в одно? Идею свою я воплотила в жизнь и получилось новое, вкуснейшее творение "Суши-рулет". Теперь этот рецепт навсегда поселился в нашей домашней кулинарной копилочке! И в новогодний вечер моё фирменное блюдо обязательно будет на праздничном столе!

Рецепт: Суши торт Чука

Суши торт "Чука"

Рецепт: Суши торт Чука

Для сворачивания суши и ролов требуются определенные навыки и опыт. А суши-торт готовится гораздо проще и быстрее. Яркое, праздничное, красивое, сытное и легкое блюдо. Все нюансы приготовления можно посмотреть в видео.

Рецепт: Суши-торт

Суши-торт

Рецепт: Суши-торт

Рецепт: Рыбные котлеты Суши

Рыбные котлеты "Суши"

Рецепт: Рыбные котлеты Суши

Рецепт: Фальшивое жареное рыбное филе

Фальшивое жареное рыбное филе

Рецепт: Фальшивое жареное рыбное филе

Вот бывают иногда рецепты, которые хватают за душу настолько, что их хочется срочно приготовить, потому что любопытно и совсем не представляешь вкус. А когда в итоге получается действительно чудо-чудное, им сразу хочется поделиться, что я сейчас и делаю. Нехитрые продукты, несложные манипуляции, немного времени - и в итоге на столе очень необычное, полезное и вкусное блюдо, практически полная имитация жареной рыбы. Ну что, кто смелый? Заходите!

Рецепт: Салат-суши

Салат-суши

Рецепт: Салат-суши

Салат для любителей японской кухни и роллов в частности. Этот салат я приготовила по рецепту М. Барановой ( в Инстаграм), на сайте не нашла подобный. Не обошлось конечно и без импровизации. Если заинтересовались, то скорее заходите и приготовьте этот замечательный салат для себя и близких.

Рецепт: Закуски Суши

Закуски "Суши"

Рецепт: Закуски Суши

Эффектная и несложная закуска для вас и ваших гостей. Можно варьировать ингредиенты и украшения по вкусу и в зависимости от наличия продуктов.

Японские блюда давно уже частые гости на наших столах. Особенно полюбились нам роллы и суши, которые мы успешно готовим и в домашних условиях. А чтобы они действительно удались на славу, нужно учитывать некоторые особенности приготовления этих японских блюд. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.

Какой стороной класть лист нори для роллов?

какой стороной класть нори

Всем известно, что нори – это водоросли. Их роль в приготовлении суши и роллов огромна: благодаря нори они держат свою форму и не распадаются. Именно в эти водоросли заворачивают начинку.

Какой же стороной класть нори для суши? Некоторые думают, что это не имеет особого значения, но они ошибаются. Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Это нетрудно определить: если пощупать водоросли, вы почувствуете, что с обеих сторон у них разная структура. Вот та, которая грубее, и должна быть лицом вверх.

Наверняка многие сейчас заинтересовались, почему именно так следует располагать нори. Объясняем: шершавая и грубая сторона поглощает большее количество влаги, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис будет просто соскальзывать, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.

Как выбрать хорошие водоросли?

Также при выборе листов нори нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Пощупайте лист нори. Он должен быть и не толстым, и не слишком тонким. Один лист с размерами 18 на 20 см имеет вес около двух с половиной граммов. Качественные нори обладают ровными и четкими краями, как говорится, без бахромы. Водоросли должны быть без просветов и заметных темных и светлых пятен.

Пощупайте лист нори

  • И конечно, нужно проверить, хорошо ли гнется лист нори. Для этого просто пробуем его свернуть. Хорошие водоросли пластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.

хорошо ли гнется лист нори

Нори можно хранить долго, но если упаковка открыта, водоросли будут сохнуть. Не забывайте герметично закрывать ее!

Полезные советы:

  • Храните такие водоросли в сухом и затемненном месте в герметично закрытой таре.
  • Прежде чем заворачивать в нори начинку, подержите лист пару секунд над горячей поверхностью в горизонтальном положении. Но только нельзя прогревать нори над открытым огнем!

Устроим дома вечер японской кухни

Любите суши? Их вполне реально приготовить и дома. Главное – заранее запастись всеми необходимыми ингредиентами и специальными приспособлениями. В продаже сегодня много готовых наборов для приготовления этого японского блюда. Предлагаем вам попробовать суши с творожным сыром и семгой.

суши с творожным сыром и семгой

Состав:

Приготовление:

  1. Сначала отварим рис в соленой воде и выложим его в сито, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Добавим в рис уксус и перемешаем. Остужаем его.

Добавим в рис уксус и перемешаем

Распределяем по всей поверхности ровным слоем рис

Рыбное филе нарезаем тоненькими полосками

Поверх семги распределяем ровным слоем сыр

заворачиваем аккуратненько лист нори

Край водоросли слегка смочим холодной водой

нарезать суши порционными кусочками

Готовим суши с копченым угрем

А это блюдо идеально впишется в меню романтического ужина. Хотите побаловать свою вторую половинку? Тогда записывайте скорее рецепт.

суши с копченым угрем

Состав:

  • 200 г копченого угря;
  • 100 г риса для суши;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 лист нори;
  • по вкусу васаби;
  • по вкусу кунжутные семечки;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Следуя инструкции на упаковке, отварим рис. Добавим в него уксус рисовый, сахарный песок и соль. Хорошо перемешаем и пока оставим остывать.
  2. С угря следует срезать кожицу, если таковая имеется. Затем нарезаем его ромбовидными красивыми полосками.

С угря следует срезать кожицу

из риса слепим овальные небольшие колобки

потом выложим кусочек угря

 нарезаем лист нори нетолстыми полосками

Попробуйте приготовить суши по предложенным рецептам, и вы навсегда останетесь поклонником японской кухни. Главное – выбирайте качественные ингредиенты и, конечно же, не забудьте, какой стороной класть нори для роллов и суши. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также: