Как сделать лимонное вино

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Лимон – это один из наиболее распространенных плодов, которые активно используют и применяют в кулинарии и виноделии. Благодаря своим целебным свойствам, плоды лимона применяют для изготовления настоек, наливок и различных отваров, которые оказываются эффективными в профилактике и лечении распространенных заболеваний. Алкогольные и безалкогольные напитки, которые приготавливаются на его основе, являются вкусными и освежающими, а также весьма полезными.

Хотя в приготовлении вина используются другие продукты, составляющие и ингредиенты, но благодаря некоторым опытным профессиональным умельцам, из лимона также сегодня можно изготовить качественное и ароматное домашнее вино. Плоды лимона отличаются универсальными свойствами, среди которых выделяются кислотность, сахаристость, легкая горчинка и превосходный аромат.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Полезные свойства вина из лимона

Многие называют лимон золотым яблоком, что подчеркивает превосходную пищевую ценность этого продукта. В лимоне соединены многочисленные полезные свойства и витамины, среди которых: витамины групп С, В, Р и А, а также яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, соли железа, магний, кальций и фосфор.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти лимона, но и в цедре этого плода, которую также активно используют в кулинарии и изготовлении различных напитков. В лимонной цедре находится ценное эфирное масло, обладающее эффективными фитонцидными свойствами. Лимон в значительной степени повышает иммунитет и тонус организма человека, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Те, кто употребляет лимон или напитки, приготовленные на его основе, может эффективно укрепить сердечную мышцу и способствует преждевременному старению.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона


Лимон: в чем польза, брат?

Лимон называют золотым яблоком, подчеркивая тем самым его невероятную пищевую ценность. В этом фрукте природа соединила все самое полезное для человека: яблочную и лимонную органические кислоты, пектины, огромное количество витамина С, витамины группы В, а также Р и А, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора.

Лимонная цедра содержит ценное эфирное масло, обладающее полезными фитонцидными свойствами. Этот цитрус повышает иммунитет и тонус организма, он обладает противовоспалительным, противовирусным действием. Доказано благотворное влияние лимона на укрепление сердечной мышцы. Воздействуя на свободные радикалы, этот тропический фрукт препятствует раннему старению.

Приготовление вина из лимона

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино из лимона, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кипяток – 5 л;
  • Крупные лимоны – 15 шт;
  • Сахарный песок – 7 стаканов на 5 литров сока;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Плоды лимонов ошпаривают кипятком;
  • После этого режут мелкими ломтиками, вместе с кожурой;
  • Порезанные лимоны кладут в эмалированную кастрюлю, после чего заливают в нее 5 литров питьевой воды, которую предварительно закипятили;
  • Емкость накрывают чистой марлей и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 3 дня;
  • После того, как 3 суток закончены, настой процеживают через несколько слоев марли, после чего измеряют общий объем готового сока;
  • В напиток добавляют сахарный песок, в согласии с пропорцией, указанной в рецепте;
  • На последнем этапе приготовления в напиток добавляют дрожжи, после чего емкость плотно укупоривают крышкой, с установленным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Плотно закрытую емкость ставят в место с комнатной температурой для брожения на 1,5-2 месяца;
  • После окончания процесса брожения, винную заготовку тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 дня, для того, чтобы взболтанный осадок опустился на дно емкости;
  • По окончании срока молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть тяжелые частицы, осевшие на дне;
  • Емкость, в которую перелили вино с осадка, плотно укупоривают и ставят в прохладное место для созревания, сроком на 1 год;
  • Спустя 12 месяцев вино разливают в бутылки и снова отправляют в прохладное место на несколько месяцев.

Если у домашнего умельца хватит терпения, чтобы соблюсти все этапы технологии, то в итоге на его столе появится ароматный и восхитительно вкусный напиток, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.











Рецепты лимонного вина

Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Классический считается одним из самых простых, но есть рецепты с добавлением меда, изюма, апельсинов или домашнее вино из лимона без добавления самих лимонов. Здесь все дело вкуса.

Классический рецепт вина из лимонов

Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • столовая ложка дрожжей;
  • крупные лимоны – 15 штук;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 5 л кипятка родниковой или бутилированной воды.
  1. Плоды нарезать крупными дольками, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Накрыть полотенцем или марлей и оставить на трое суток.
  3. После чего смесь следует процедить, лимоны уже не понадобятся.
  4. Жидкость перелить в сосуд для сбраживания, всыпать сахар и добавить дрожжи. Все перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев.
  6. Как только процесс завершится, напиток необходимо взболтать и оставить еще на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы осадок полностью осел.

В заключении домашнее вино надо процедить не задев белый осадок на дней, пропустить несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать напиток еще 7-10 дней в прохладном месте. После чего его можно дегустировать.

вино из лимона в домашних условиях

Рецепт с апельсинами и водкой

Вино, приготовленное по этому рецепту отличается повышенной крепостью, но богатым цитрусовым ароматом и свежим послевкусием. Потребуется:

  • 400 грамм рафинада;
  • половина среднего апельсина;
  • три крупных лимона;
  • 2 литра белого сухого вина;
  • 400 мл водки.

Делать его просто, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Лимоны промыть, окатить кипятком и разрезать пополам. С них следует выдавить сок, мякоть с кожурой пригодится.
  2. С апельсинов также отделить сок, корку обдать крутым кипятком.
  3. В сосуд для сбраживания перелить собранный сок, водку, сахар, вино и мякоть с цедрой.
  4. Массу перемешать и плотно закрыть.
  5. Убрать в темное прохладное помещение на 1,5 месяца.

В окончании вино необходимо процедить и профильтровать любым способом. Разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе дома.

вино из лимона в домашних условиях простой рецепт

Вино из лимонов с изюмом и медом

Этот вариант приготовления отличается кропотливостью на этапе подготовке. Поэтому многие от него отказываются, выбирая упрощенные варианты. А зря, ведь чем больше труда приложено, тем изысканнее результат.

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 7 средних лимонов;
  • кипяченая вода 10 литров.

Вино с лимоном готовится так:

  1. С цитруса снять кожуру, мякоть отделить от белых прожилок и семян.
  2. К массе добавить изюм и мед. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Добавить снятую нарезанную корку, воду и поставить смесь на огонь.
  4. Как только закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить сусло в бутыль, установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только мякоть, кожура, изюм всплывут – вино из лимона без дрожжей готово к следующему этапу. Его следует процедить, при необходимости пропустить 2-3 раза через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 21 день и можно дегустировать.

домашнее вино из лимона

Лимонное вино без лимонов

Этот вариант подходит тем, кто не хочет ждать или заниматься приготовлением настоящего винного напитка. Красное вино и лимон в сумме со специями делают напиток больше похожим на глинтвейн, но отличающийся приятной кислинкой и цитрусовым ароматом.

  • 1 л любого красного вина;
  • мускатный орех, корица, гвоздика по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Все компоненты следует смешать в кастрюле и довести до кипения. После чего проварить 5-7 минут на слабом огне. Можно пить его горячим или же остудить до комнатной температуры. После чего дать настояться 1-2 часа и можно дегустировать. Такой вариант будет кстати в холодное время года. Вино тонизирует, расслабляет и согревает.

лимонное вино в домашних условиях

Лимонное шампанское

Женский пол предпочитает похожее на шампанское лимонное вино, рецепт приготавливания прост. Необходимо взять:

  • 7 лимонов;
  • 400 грамм меда (сахар) и столько же изюма;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи в количестве, согласно инструкции указанной на упаковке;
  • жидкое тесто.

С лимонов снять цедру, мякоть отделить от кожуры, белых прожилок и семечек. В выварке соединить изюм, воду, мед, мякоть и довести массу до кипения. После чего остудить до комнатной температуры. В отдельной емкость соединить дрожжи и тесто, дать “отдохнуть” пол часа. В деревянной кадке соединить ингредиенты, тщательно перемешать и оставить до момента брожения. Как только твердые части всплывут на поверхность, их необходимо удалить, а напиток процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Через 21 день шампанское должно играть, если нет, надо дать постоять еще 1-2 недели.

Главное условие – хранить лимонное игристое стоит только в горизонтальном состоянии.

вино из лимона в домашних условиях

Лимон и вино – сочетание, имеющее множество поклонников. Помимо легкого и свежего вкуса, напиток обладает массой полезных веществ. Поэтому регулярное употребление вина в небольших количествах будет только на пользу. А чтобы добиться такого эффекта, стоит попробовать сделать его самостоятельно. Тогда сомнений в качестве продукта быть не должно.

Как приготовить лимонное вино?

В отличие от многих плодов и ягод, на чьей кожуре живут дикие дрожжи, цедра цитрусов не предоставляет

подходящих условий для обитания этих грибков. Поэтому набор ингредиентов для напитка будет таким: на 5 литров воды – 15 увесистых лимонов, 7 стаканов сахара и столовая ложка дрожжей.

Первым делом нужно крупно порезать предварительно ошпаренные лимоны вместе с цедрой и залить их крутым кипятком, после чего – оставить настаиваться на несколько дней. После того, как плоды отдадут настою все соки, будущее вино из лимонов процеживают, добавляют сахар с дрожжами и оставляют бродить на месяц-полтора. Очень важна герметичность емкости, в которой будет бродить сусло – нужно позаботиться о гидрозатворе. После того, как брожение закончится, надо взболтать вино, а потом спустя несколько суток после повторного оседания осадка слить его и оставить на дозревание. Этот процесс займет примерно год, но еще несколько месяцев спокойного сна в прохладном темном помещении только прибавят вину вкуса.

Превращаем обычное вино в лимонное

Не у каждого есть возможность, время и желание заниматься виноделием в домашних условиях. Есть и те, кто не готов ждать целый год для того, чтобы насладиться результатами своего труда.

кто-то просто любит красное вино, и хочет насладиться его сочетанием с лимонными ароматом и кислинкой. Для них подойдет этакий напиток, имеющий некоторое сходство с глинтвейном. Для приготовления берем красное вино в количестве одной бутылки, несколько крупных лимонных долек, гвоздику, корицу и мускатный орех по вкусу. Доводим напиток до кипения и всыпаем туда пряности, после чего, проварив их в течение недолгого времени, процеживаем его и употребляем горячим.

Что самое удивительное – можно, как по чуду, превратить белое вино в лимонное без всяких лимонов! Для этого на одну бутылку берем щепотку сахара, полтора грамма лимонной кислоты, столько же чайной соды и немного спирта. Всыпав в бутыль все компоненты, кроме соды, оставляем продукт настаиваться на пару дней, а потом всыпаем соду, и, встряхнув бутыль, оставляем его вверх дном. Спустя еще несколько дней лимонное-не лимонное питье можно употреблять – оно станет шипучим и кисловатым, без сильного цитрусового вкуса, но непохожим на простое вино, из которого было получено.

Не стоит бояться экспериментировать – другие цитрусовые прекрасно сочетаются с лимонами, и могут помочь сделать напиток еще вкуснее и душистее.

Итальянский лимонный ликер, который знаменит на весь мир, также готовится на основе самых доступных продуктов: корок лимона, сахара, спирта и воды. Восхитительный напиток солнечного цвета удивит вас богатой гаммой полутонов кислого вкуса, дополненного еле заметной горчинкой и дозированным аккомпанементом сладких нот. А сногсшибательный запах натуральной цитрусовой свежести вскружит вам голову еще до того, как вы прикоснетесь губами к бокалу.

Шампанское из крыжовника

Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.

Простой рецепт

  1. После окончания бурного брожения под гидрозатвором, необходимо замерить количество остаточного сахара в напитке. Для этого используется специальный сахарометр или рефрактометр. Сахара в молодом вине не должно быть выше 3%.
    Вино нужно разлить в бутылки из толстого стекла плотно и закупорить полиэтиленовыми пробками.
  2. При помощи тонкой проволоки пробка обвязывается крест накрест и завязывается на бортике горлышка. Лучше всего использовать готовое мюзле.

Французский рецепт

Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.

Читайте также:

<