Как сделать лимонад из лайма
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 10.09.2024
Мятно-лаймовый напиток утолит жажду и принесет приятное наслаждения в любое время года. Его сочный кисло-сладкий привкус и божественный аромат никого не оставят безразличным! Быстро, недорого и просто великолепно!
Ингредиенты для приготовления мятно-лаймового напитка
- Мята 1 пучок (средний)
- Лайм 1 штука (крупный)
- Мед жидкий 3 столовые ложки
- Вода очищенная 1 литр
Приготовление мятно-лаймового напитка:
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокий сотейник или чайник нужное количество очищенной воды, ставим его на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.
Тем временем промываем лайм и мяту. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Зелень рубим крупными кусками или сохраняем стебельки целыми, при этом не забываем оставить несколько листиков для украшения. Цитрус нарезаем кольцами либо полукольцами. Также ставим на кухонный стол мед и приступаем к следующему шагу.
2 готовим мятно-лаймовый напиток.
Когда вода закипит, переставляем ее на столешницу. Кладем туда практически всю мяту, кроме того количества, которое понадобится для сервировки, и половину нарезанного лайма. Накрываем посуду с ингредиентами крышкой и настаиваем все в течение 10–15 минут.
Затем при помощи сита с мелкой сеткой процеживаем практически остывшую ароматную жидкость в графин. Добавляем туда мед и перемешиваем их тыльной стороной деревянной ложки до однородной консистенции. После этого разливаем готовый напиток порциями по стаканам, бокалам или чашкам, украшаем каждую колечком лайма, листиками мяты и подаем к столу.
3 подаем мятно-лаймовый напиток.
Мятно-лаймовый напиток подается в зависимости от вашего желания. В теплом варианте он очень вкусен, но также этот нектар приятно пить и в охлажденном виде, положив в свой бокальчик пару кубиков льда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместе с лаймом можно использовать лимон;
– очень часто мед заменяют сахаром;
– в кипятке вместе с лаймом и мятой можно настаивать пару пакетиков зеленого либо черного чая;
– неплохая альтернатива мяте – мелисса;
– желаете получить алкогольный мятно-лаймовый напиток? Тогда охладите его, разлейте по фужерам и добавьте в каждую порцию немного рома, белого вина или водки;
Вот и закончилась зима, наступили весенние дни. Казалось бы, живи и радуйся. А мы часто в это время чувствуем себя усталыми и изможденными. Это связано с тем, что организм за долгую зиму использовал свои ресурсы и нуждается в их пополнении.
Существует много способов поддержать себя, и в частности – восполнить запас энергии, питательных веществ, витаминов и минералов.
Предлагаем вашему вниманию рецепты фруктовых и ягодных напитков. Они порадуют вас не только своей внешней яркостью, но и снабдят организм необходимыми веществами. Каждый из-них – это кладезь витаминов. Начнем наше знакомство с напитками из лайма и мяты. И первый из них – домашний цитрусовый лимонад.
Домашний лимонад из лимонов и апельсинов
Натуральный лимонад – очень полезный напиток, он содержит витамин С в большом количестве. Но кроме своих полезных свойств, он еще очень вкусный и хорошо утоляет жажду.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5-2 л.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте фрукты, потому что в рецепте будет использована цедра.
2. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Затем залейте ее крутым кипятком.
3. Фрукты разрежьте пополам, для украшения отрежьте пару долек с лимона и апельсинов.
4. Из фруктов выжмите сок, разбавьте его водой и добавьте сахар.
5. Когда сахар полностью растворится, добавьте лимонную цедру и дольки апельсинов и лимона. Подавайте лимонад охлажденным.
Немного истории
Как горячий напиток успел стать холодным? Традиция охлаждения чая зародилась в США благодаря климату этой страны. А предприимчивые люди быстро распространили тенденцию по миру, начав продавать готовый продукт в герметичной упаковке.
Как приготовить освежающий лимонад с лимоном и мятой?
Освежающий лимонад из лимона и мяты можно приготовить за считанные минуты. Особенно это выручает в жаркие дни и у вас на столе всегда стоит натуральный напиток для утоления жажды.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Мята – 6 веток.
- Лед – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. 2 лимона хорошо помойте горячей водой и выдавите из них сок.
2. Оставшийся лимон также тщательно вымойте, нарежьте дольками и удалите все косточки. Выложите лимон в стеклянную емкость.
3. Мяту помойте, оборвите листики и их также переложите в банку.
4. Всыпьте сахар и положите лед.
5. Влейте лимонный сок и воду, перемешайте до полного растворения сахара и подавайте лимонад на стол.
Очень вкусный имбирный лимонад в домашних условиях
Вкусный, невероятно ароматный, с небольшой пикантной ноткой, имбирный лимонад отлично освежит и утолит жажду. Приготовить такой полезный лимонад в домашних условиях проще простого.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Имбирь – 5-10 гр.
- Вода газированная – 250 мл.
- Лед – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Лимоны тщательно вымойте горячей водой и выдавите из них сок.
2. Корень имбиря почистите, и нарежьте соломкой.
3. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте сахар и имбирь, доведите смесь до кипения и варите 5 минут.
4. После этого отвар процедите и остудите. Добавьте в него лимонный сок, газированную воду и лед по вкусу.
5. Лимонад готов, можно угощать своих близких.
Лимонад в домашних условиях из лимона и лайма
Яркий вкус и аромат лимона и лайма спасут от жары в знойный летний день. Домашний лимонад по своему вкусу можно сделать более или менее сладким, однако легкая кислинка все равно сохранится.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Мята – 20 гр.
- Вода газированная – 1 л.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 150-200 гр.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 1 минуту.
2. Затем сахарный сироп остудите и перелейте в кувшин. Мяту помойте и также выложите в кувшин.
3. С лимонов и лайма отрежьте по паре кружочков и добавьте их в кувшин.
4. Из остальных цитрусовых выдавите сок.
5. Добавьте в кувшин лимонный и лаймовый сок, газированную воду, перемешайте. По вкусу добавьте лед и лимонад готов к употреблению.
Прохладный каркаде
Кисло-сладкие нотки гибискуса и его завораживающий цвет достойны того, чтобы украсить холодный летний напиток! А для особого аромата мы предлагаем дополнить чай осветленным яблочным соком.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- лепестки гибискуса — 3 ч. л.
- яблочный сок — 300 мл
- мята — 1 веточка
- лед — 8 кубиков
Способ приготовления:
- Лепестки гибискуса залейте горячей водой. Дайте настояться и процедите.
- Чай каркаде охладите и влейте яблочный сок. Перемешайте.
- Подавайте с веточкой мяты и льдом, предварительно подержав напиток в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт газированного лимонада
Если вы любите сладкие газированные напитки, но стараетесь следить за тем, что употребляете, то можно воспользоваться этим несложным рецептом и приготовить вкусный и натуральный домашний лимонад. В нем нет консервантов и лимонад готовится на основе натурального сока.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода газированная – 500 мл.
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Фрукты тщательно вымойте горячей водой.
2. В кастрюле смешайте 150 миллилитров воды и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и варите до растворения сахара. Сахарный сироп полностью остудите.
3. 1,5 апельсина и половину лимона нарежьте дольками. Залейте фрукты литром воды и доведите до кипения.
4. Затем толкушкой примните фрукты, чтобы они отдали как можно больше сока.
5. Фруктовую массу протрите через сито.
6. В сок добавьте сахарный сироп, газированную воду, несколько долек апельсина и лимона. Также по вкусу выложите в лимонад несколько кубиков льда.
Освежающий огуречный лимонад в домашних условиях
Необычный, но очень вкусный и освежающий напиток можно приготовить из огурцов. Следует выбирать обязательно сочные сорта этого овоща с ярко-зеленой кожурой и без семян.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода газированная – 1,5 л.
- Лед – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Огурцы и лимон помойте.
2. Огурцы и лимон нарежьте дольками, переложите их в объемную миску, добавьте кубики льда. Пару кружочков лимона оставьте для украшения.
3. Выложите лимон, огурцы и лед в чашу блендера, добавьте сахар и влейте газированную воду.
4. Измельчите ингредиенты до состояния мелкой кашицы.
5. Полученный лимонад перелейте в кувшин и украсьте его дольками лимона.
Пошаговый рецепт приготовления лимонада тархун
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Зелень тархуна – 100-150 гр.
- Сахар – 100-120 гр.
- Вода – 1 ст.
- Сок лимона – 50 мл.
- Вода газированная – 500-600 мл.
Процесс приготовления:
1. Зелень помойте и стряхните лишнюю влагу.
2. Крупно нарежьте тархун, переложите его в чашу блендера, добавьте сахар и измельчите ингредиенты.
3. Полученную массу переложите в миску и влейте стакан кипятка, оставьте смесь на 40 минут.
4. Затем массу процедите через сито или марлю, сложенную в несколько раз.
5. К травяному настою добавьте лимонный сок и газированную воду. При подаче лимонада добавьте кубики льда по вкусу.
Дайкири
Очень вкусный медовый лимонад в домашних условиях
Это простой рецепт приготовления полезного домашнего лимонада на основе меда и лимона. Такой напиток не только освежит вас в летнюю жару, но его можно подавать в теплом виде при легком недомогании и первых признаках простуды.
Время готовки: 135 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л.
- Мед – 70-100 мл.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку для приготовления лимонада.
2. Чистую питьевую воду влейте в кувшин. Добавьте в воду мед и размешайте до полного его растворения.
3. Лимон тщательно вымойте и нарежьте кольцами.
4. Добавьте дольки лимона в кувшин и оставьте настаиваться на 2 часа.
5. После этого напиток остудите или подогрейте в зависимости от ситуации.
Мохито с яблочным соком
Еще одним способом поднять настроение и не дать сезонной хандре овладеть собой может стать устроенная вами вечеринка. Слабоалкогольный коктейль мохито украсит ее программу.
Напиток готовят непосредственно перед употреблением, в отдельном бокале, в котором и подают.
Сделать это достаточно просто, для его приготовления не понадобится таких сложных агрегатов, как шейкер или блендер.
Однако, не помешает придерживаться правил выбора компонентов. Ознакомимся с ними.
- Ром. Обязательное условие – ром должен быть белым. Особенно удачным станет выбор простого и недорого аньехо, который идеален для коктейлей.
- Мята. Лучший выбор – это перечная мята. В том случае, если ее не окажется в наличии, то можно взять обычную длинноствольную. Но имейте в виду, что перечной мяты нужно класть в 2 раза меньше, чем обычной.
- Лайм. Лайм или его сок является обязательным ингредиентом. Не пытайтесь заменить его на лимон. Именно этому цитрусу коктейль обязан своим кисловато – горьковатым вкусом.
- Лед. Должен быть дробленым. Приготовить очень просто. Для этого нужно завернуть лед в чистую тканевую салфетку и раздавить с помощью бутылки.
При приготовлении мохито допускается экспериментировать. В рецепт можно добавлять различные ингредиенты. Вкус напитка отлично разнообразят фрукты и ягоды. Именно такие рецепты мы хотим представить вам. И не забывайте, что коктейль готовится непосредственно перед употреблением, в отдельных бокалах.
Наши рецепты в расчете на одну порцию. А сколько таких порций готовить – решать вам.
- Ром белый – 50 мл;
- Сок яблочный – 100 мл;
- Сок лайма – 10 мл;
- Сахар – 2 ч. л;
- Лайм – 2 дольки;
- Мята – 5 листиков;
- Яблоко, веточка мяты – для украшения;
- Лед.
Разминаем в бокале дольки лайма, листья мяты и сахар. Наполняем бокал льдом, доливаем сок яблочный и сок лайма, перемешиваем. Украшаем долькой лимона и веточкой мяты.
— Можно взять за основу саму ягоду и лайм. Причем это классическое, хорошее сочетание. Для свежести добавить сок лайма и пару листиков мяты, главное — не сильно нагружать состав, чтобы все было гармонично, — рассказывает шеф-бармен. — Даже сироп приготовить в домашних условиях не так уж сложно: нужно смешать сахар и горячую воду с клубникой и довести до кипения. Все готовится просто и элементарно. У меня для таких случаев дома всегда стоит маленькая баночка сиропа.
Лайм можно разрезать на две части и выдавить в бокал из половинки сок, а вторую нарезать кружочками и бросить в сам лимонад. В бокал для поддержания прохладной температуры напитка лучше добавить 5-6 кубиков льда, после чего залить газировкой.
Лимонад №2. Апельсин-розмарин
Что потребуется: два апельсина, половина лимона, веточка розмарина, лед, сахар (по вкусу), сильногазированная вода.
— Для него нужно взять два апельсина: первый нарезается кружочками, а из второго выдавливаем сок. Добавляем сахар и сироп по вкусу, а также немного лимонной кислоты, выдавливая ее из половинки лимона. Забрасываем веточку розмарина — готово. Все просто и непринужденно. Лимонаду достаточно постоять две минуты, чтобы розмарин отдал свой вкус.
Лимонад №3. Лимон и лайм
— Этот лимонад приготовить достаточно просто, особенно если дома есть блендер. Понадобится один лайм, один лимон (целый с кожурой), сахар, вода и пара листиков базилика. Это все забрасывается в блендер, перемалывается, а после — перетирается через сито, чтобы не было жмыха от лайма и цедры лимона. Засыпаем льдом, и получается такой освежающий летний негазированный напиток.
Листья базилика добавят контраст и послевкусие, которое остается тонким шлейфом.
Совет от шефа: можно сделать лимонад более концентрированным, поместив в блендер лайм, лимон и немного воды. На один лимон и лайм нужно около 300 граммов сахара и двух литров воды.
Лимонад №4. Яблоко-тимьян
Что потребуется: яблоко, веточка тимьяна, половина лимона, лед, сахарный сироп (по вкусу), сильногазированная вода.
Как сделать домашний лимонад? Да проще простого! Вода, немного сахара и свежие цитрусовые – вот основные ингредиенты для того, чтобы сделать лимонад в домашних условиях. Кроме лимонов и апельсинов этот освежающий полезный напиток можно сделать на основе мандарина, клементина, лайма или грейпфрута.
Сегодня будем готовить апельсиново-лимонный лимонад – очень вкусный, ароматный и свежий напиток. Все части плодов при приготовлении и задействованы, но при этом в готовом лимонаде совершенно не чувствуется характерная для кожуры горечь.
Количество сахарного песка я написала такое, которое нравится моей семье. Домашний лимонад получается в меру сладкий, не приторный и отлично освежает. Если вы сладкоежка, добавьте еще пару ложек сахара. А если наоборот, можете и вовсе использовать сахарозаменитель.
Ингредиенты:
Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука ) Вода ( 2 литра ) Сахар ( 5 столовых ложек )
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать лимонад в домашних условиях, нам понадобится такой набор продуктов: апельсин, лимона, сахарный песок и вода.
Первым делом необходимо тщательно обработать фрукты. Для этого хорошенько моем плоды в горячей воде или обдаем их кипятком, стараясь избавиться от воскового налета. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой – пусть закипит. Тем временем выжимаем из апельсина и лимона сок, а оставшиеся шкурки с мякотью нарезаем не очень мелкими кусочками. Из двух плодов среднего размера у меня получилось ровно 100 мл сока.
Кладем фруктовые кусочки в кипящую воду и варим при умеренном кипении пять минут.
Затем добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем цитрусовые сок, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус (если надо, добавляем еще сахара) и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем домашнему лимонаду немного (чем дольше будет стоять напиток со шкурками, тем сильнее он будет горчить) остыть и настояться.
Через минут все ломтики опустятся на дно кастрюльки, а лимонад станет более насыщенного цвета.
Остается только процедить напиток и при желании дать ему полностью остыть. Хотя такой домашний лимонад очень вкусен и в теплом виде.
Если хотите освежиться, добавьте в домашний лимонад пару кубиков льда, но детям лучше подавать без него.
Как видите, рецепт домашнего лимона прост, а готовый напиток радует не только по вкусу и аромату, но и внешне он довольно привлекателен.
Читайте также: