Как сделать лилию из мастики
Любой праздничный стол украсит вкусный красочный торт, например с лилиями из мастики. К мероприятиям, посвященным празднованию женских праздников, или к свадьбам обычно изготавливают объемные кондитерские изделия, украшенные различными цветами. Прекрасно будет смотреться на торте цветочная композиция из лилий. Лилия – очень красивый, нежный цветок со множеством оттенков. Для передачи всех форм и изяществ линий лилий прекрасно подойдет пластичная цветная паста из сахарной пудры. Для лепки лилий берут именно цветочную мастику потому, что она более пластична, ее можно тонко раскатать; она держит форму и не крошится; быстро сохнет.
У вас возникла идея сделать торт с лилиями? Тогда вы точно по адресу! Лилия - цветочек таинственный, потрясающий и уникальный. Цветы лилии имеют невероятные окраски, потому она будет великолепным украшением каждого тортика. А сможет помочь приукрасить тортик с лилиями всем известная мастика. Имеются различные варианты формирования цветов из мастики, но предлагается разобрать наиболее простой. Тот, с помощью которого мы сможем сделать простые, но очень красивые лилии. Торт с цветами, которые будут украшать его со всех сторон, непременно завоюет большое внимание ваших гостей.
Как создать лилию без применения трафарета?
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- белая мастика,
- скалка,
- кондитерский нож,
- кондитерский суперклей,
- пищевой краситель,
- деревянная палочка,
- кисточка.
Первый этап приготовления торта с лилиями
Возьмем слой белоснежной мастики и тоненько раскатаем его. С помощью кондитерского ножа осторожно обозначим лепестки предстоящего цветка. В том случае, если вы опасаетесь того, что может дрогнуть рука и неровно получится вырезать, то обозначьте заранее образец на картонке. С помощью этой несложной хитрости мы получим превосходный торт с лилиями из мастики, цветочки которого будут выглядеть идеально.
Нарисовав на картоне один лепесток лилии, вырежьте из мастики остальное необходимое количество. На один цветочек понадобится 4-5 лепестков. С помощью палочки кончикам лепестков можно придать волнистую форму. После того как вы вырезали все необходимое количество лепестков, необходимо выложить их на скалку для того чтобы они высохли.
Тонкие детали на лепестках можно прорисовать кончиком проволоки. Но это необязательно. Лепестки лилии, после того как высохнут, и так получатся очень похожими на настоящие.
Второй этап приготовления
После того как кондитерские заготовки высохнут на скалке, их можно выложить на стол и дать еще немного высохнуть. Это необходимо для того, чтобы они потом не могли случайно рассыпаться. Если вы решили заготовить такие украшения для своего тортика, помните, что сохнуть лепестки из мастики должны не менее десяти минут.
Как только лепестки высохнут, из них можно будет составлять царский цветочек. Теперь берем кондитерскую проволоку и намазываем клеем основу лепестка. Лепесточек прикрепляем к нашей проволоке. Таким образом необходимо будет соединить все оставшиеся элементы между собой. Чтобы было понятно, по сколько лепестков нужно склеивать между собой, можете воспользоваться фотографией настоящей лилии. Соединив между собой таким вот образом четыре или пять лепестков, вы получите готовую красивую лилию.
Из этой же проволоки можно приготовить тычинки, поместить их в середину цветочков. Готовые цветочки можно раскрашивать пищевым красителем на свой вкус.
Для формирования подобного роскошного цветка в многочисленных мастер-классах рекомендуют применять заранее сделанные формочки. Туда всего лишь надо поместить нетвердую мастичную массу, дождаться пока она затвердеет.
2. Штамп для лилий покупается в магазине для кондитеров, трафарет можно купить, но чаще он продается по одному листочку, это неочень удобно, поэтому вырезаем сразу трафарет на три лепестков из картона(см. предыдущее фото). Мастику надо размять и погреть в руках, чтоб стала мягкой, затем подпылить крахмалом стол и начать раскатывать.
3. Раскатывать надо аккуратно, все время проверяя не прилипла ли она, снимаем со стола аккуратно переворачиваем, если надо подпыливаем крахмалом, ракатывать надо достаточно тонко - 1-2мм. но не очень тонко иначе штамп порвет ваш лепесток!, когда раскатали смахиваем лишний крахмал тряпочкой и чуть придаем блеск. делаем все очень аккуратно, иначе рискуем порвать мастику!
5. Вот. так. все вырезали ножом..незабудьте все накрыть полотенцем, иначе ваши заготовки высохнут и вы не сможете их штамповать.
7. Теперь берем и по одному лепестку кладем на одну половинку штампа, сверху накрываем другой и несильно прижимаем. перед этим можно немного поволновать края лепестков пальцами.
8. Вот что получилось. и так делаем все заготовки. Но сначала одну сделали положили в ячейку. вторую положили сверху накрест, предварительно приклеив к первой гелем или сахарным сиропом.
Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и эстетически привлекательными. Профессионалы для декоративного оформления сладкой продукции используют специальную мастику, из которой создают бусины, цветы, буквы или гирлянды. Такого рода элементы тортов можно создавать и самостоятельно. Например, цветы из мастики своими руками, пошагово следуя классической рецептуре, под силу сделать даже тем, кто нечасто имеет дело с приготовлением сладостей.
Из чего делается кондитерская мастика
Мастика для украшения – это пластичная паста, которая делается из сахарной пудры, картофельного крахмала, измельченных миндальных орехов с сахаром, яичного белка, желатинового порошка или зефира. Но если сахар – обязательный ингредиент, то остальные добавляются в зависимости от вида мастики. Впервые это пластилинообразное украшение появилось в 16 веке. Однако в то время мастика использовалась в качестве сырья для конфет. И только в 20 веке из нее стали делать оригинальные сладкие украшения. Благодаря тому, что мастика очень пластична, из нее можно делать любые элементы украшения кондитерской продукции.
Виды мастики
Кондитерская мастика различается по составу и, соответственно, по видам:
-
желатиновая, или пастилаж.
Как выбрать мастику
Выбор вида мастики зависит от 2 факторов:
- вашего уровня владения мастерством создания украшений из мастики;
- элементов, которые вы собираетесь изготавливать из этого материала.
Что касается первого условия, то, конечно, для новичков лучше начинать с универсальной, промышленной, мастики. Ведь она подойдет для любых деталей отделки: и для обтягивания, и для создания объемных элементов.
Если же вы уже владеете какими-то навыками работы с мастикой, то определитесь с теми деталями, которые планируете делать из нее, и подберите наиболее подходящий вид. Однако помните, что если вы планируете приготовить торт с цветами из мастики, то лучше выбрать цветочную. Ею же можно и обтянуть коржи.
Инструменты для работы с мастикой
Чтобы облегчить и упростить процесс лепки украшений из мастики, используются специальные инструменты для работы с этим кондитерским материалом:
Рецепт мастики в домашних условиях
Если вы хотите все этапы приготовления и отделки торта проделать своими руками, то вам не обойтись без рецепта мастики.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. желатина (или 200 г белого зефира);
- 500 г сахара (лучше пудры);
- 1/4 стакана воды.
Приготовление:
В рецепте с зефиром желатин не используется. Зефирный загуститель предварительно расплавляется с водой — мастика получается более мягкой. Хранить материал для кондитерской отделки нужно в холодильнике.
Как приготовить розы из мастики
Наиболее праздничными, нарядными элементами оформления тортов по праву считаются цветы, среди которых особое место занимают розы. Разнообразие форм и оттенков позволяет создавать оригинальные, роскошные композиции. Мастер-класс поможет сделать такие цветы из мастики.
Ингредиенты:
- мастика розового цвета;
- сахарная пудра;
- силиконовый коврик;
- вырубка и моделирующие палочки;
- мочалка;
- скалка;
- вода;
- кисточка для рисования;
- зубочистка;
- несколько десертных ложек.
Приготовление:
Как создать лилии из мастики
Не менее интересными получаются торты, украшенные лилиями из кондитерской мастики.
Ингредиенты:
- мастика;
- сахар;
- вода;
- кисточка для рисования;
- скалка;
- вырубка;
- палочки для моделирования;
- зубочистки.
Приготовление:
- На раскатанном пласте мастики выдавливаем лепестки лилии.
- Палочкой делаем окантовку каждого лепестка в виде рюшей. Выкладываем заготовки сушиться.
- Кусочком мастики обматываем зубочистку – это пестик лилии.
- По этому же образцу делаем тычинки.
- Соединяем детали цветка, смачивая места прилегания водой.
- Оставляем готовую лилию из мастики сушиться на 2-3 часа.
Секреты работы с мастикой
Если вы решили украсить кондитерское изделие фигурками из мастики, сделанной в домашних условиях, то будет полезно узнать некоторые хитрости работы с этим материалом. Зная нюансы, вы сделаете торт с цветами из мастики, которым сможете по праву гордиться.
- Если готовите цветную мастику, то кулинарный краситель вводите в процессе смешивания ингредиентов, иначе равномерного цвета не получится.
- С ролью красителя отлично справляется сок свеклы или моркови.
- Мастика хранится около 3 месяцев, но при температуре от 10 до 20 градусов.
- Чтобы мастику легче было раскатать в пласт, ее можно немного нагреть.
- Объемные фигурки прочнее стоят на основе из густого крема или марципана.
Любое кондитерское изделие, особенно торты, выгоднее смотрится с необычными украшениями. Поэтому можно сделать цветы из мастики своими руками, пошагово выполняя инструкцию. Такое съедобное оформление придаст любому празднику еще больше яркости и сделает его запоминающимся и для детей, и для взрослых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Потом постепенно всыпаем просеянную пудру. Вроде бы не так важно её просеивать, но крем всё-таки получится лучше, если просеять. Взбиваем до стойких пиков, и вот такой крутой крем получается:
Для подставок для лилий не обязательно брать толстый слой фольги. Я делала из одного слоя. Но если захотите, чтобы лепестки были тонкими, то лучше взять 2-3 слоя фольги, а то одинарный слой не выдерживает веса крема и сильно отгибается. На фотографиях есть одна такая лилия с сильно отогнутыми лепестками. Это я попробовала, будут ли тонкие лестки держать форму в готовом виде.
Теперь выдавливаем крем в формочки. Для этого используем насадку для шприца, которой обычно делают листья у цветов из крема. Если у вас нет такой насадки, то просто размажьте по формочке нашу глазурь толщиной 2-3 мм. Чтобы получилась гладкая поверхность, пройдитесь по ней потом мокрым ножом. Пока закончите размазывать последние цветы, первые слегка подсохнут. И вы по центру лепестков тупой стороной опять-таки мокрого ножа сделайте по 2 параллельных линии. Это будут углубления, чтобы было больше похоже на настоящие лепестки.
А если есть насадка, то сначала делаем 3 лепестка через один:
Теперь даём лилиям просохнуть. Это длится примерно 2-3 дня. Если у вас сухой климат, то можете 3 дня спокойно им дать постоять. Но если влажный, как у нас, то не более 2-х дней. Хотя и у нас, когда сухо, то спокойно даю им просыхать. Я начинаю отгибать фольгу уже на следующий день. Из-за этого лилии с задней стороны немного корявые:
Например, я свои лилии выдавливала в субботу вечером. В воскресенье днём я отогнула фольгу от лепестков:
Делать это надо аккуратно. Но чересчур не бойтесь, цветы получаются довольно крепкие. Но всё-таки иногда и проколы случаются. На фотографии с правой стороны внизу и вверху видны такие проколы.
А вечером уже удалила фольгу совсем:
Главное, что лепестки с большей частью основания цветка уже высохли.
Утром в понедельник доделываю украшения внутри цветка. Сначала рисую круглой насадкой 6 полосочек по центру каждого лепестка:
Теперь даём немного подсохнуть этим художествам.
Здесь я сфотографировала, как хотела поначалу сделать тычинки прямо из цветка:
Но всё-таки у меня не держались. Хотя может кого-то устроят короткие тычинки. Я хотела подлиннее, поэтому выдавила их на промасленную бумагу (у меня готовая покупная, которая используется для выпечки). В следующий раз я возьму для тычинок насадку с самой маленькой дырочкой. А здесь у меня вторая по величине, после самой маленькой:
2-3 часа они сохли. Хотя лучше дать подольше посохнуть. А вообще-то надо было сделать их ещё вечером в воскресенье, но я же ещё не знала, что они не получатся путём выдавливания прямо из цветка.
Теперь выдавливаем немного крема внутрь лилии:
И вставляем туда тычинки. Вообще-то в центр ставится одна толстенькая и 6 тонких вокруг. Но я сделала так:
Всё! Наши лилии готовы. Дайте им ещё хотя бы с полчасика подсохнуть. И украшайте ими торт. Я украсила так:
Читайте также: