Как сделать леща горячего копчения в домашних условиях
Если вы приобрели леща, обязательно закоптите. Эта рыбка горячего копчения никого не оставит равнодушным. Сочная, со вкусом "дымка", надолго запомнится и ее захочется приготовить еще раз. Делюсь!
Описание приготовления:
Для того, чтобы рыба порадовала вкусом, ее необходимо хорошо просолить, но после обтереть насухо и дополнительно дать подсохнуть при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Лещ — 1 Штука (крупный)
- Соль — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Перец черный — По вкусу
Как приготовить "Лещ горячего копчения"
Подготовьте необходимые ингредиенты. Если у вас лещ неочищенный, то можете не снимать чешую. Обязательно выпотрошите и удалите жабры!
Леща со всех сторон и брюшко тщательно натрите солью. Насыпьте соль в жаберные отверстия. Присыпьте по вкусу перцем. Прикройте пергаментом и уберите в холодильник на сутки.
По истечении времени достаньте рыбу из холодильника. Промокните бумагой до сухого состояния. Оставьте при комнатной температуре на время пока готовится коптильня. В коптильню насыпьте опилки или тонкие, сухие веточки фруктовых деревьев. Поставьте коптильню на мангал с горящими дровами. Как только из-под крышки пойдет густой белый дым, можно закладывать продукцию.
В подготовленную коптильню, на решетку, выложите леща. Закройте крышку. Засеките 17 минут. Поддерживайте огонь в мангале.
Лещей, особенно крупных, можно приготовить разнообразными способами. Однако, надо заметить, что копченый лещ, обработанный горячим или холодным дымом – это что-то неописуемое! Жир с брюшка при копчении распределяется по всей мякоти, делая ее нежнейшей при обработке горячим дымом и не менее вкусной — при холодном методе. Коптить лещей можно на даче или в городской квартире. Несколько предложенных рецептов удовлетворят любого гурмана.
Немного о продукте
Как и другую речную рыбу, леща часто используют в пищу. И это понятно:
- он обитает во всех водоемах, поэтому доступен;
- рыба полезнее мяса;
- подходит для приготовления разнообразных блюд;
- в замороженном, соленом, копченом или вяленом виде можно доставить в любой регион.
Если леща предстоит покупать, то желательно знать как его выбирать:
- поверхность рыбы должна быть не липкой и не сухой, без дефектов;
- глаза – без признаков помутнения;
- жабры – красные, влажные;
- тело – упругое;
- чешуя – плотно прилегает;
- запах – свежий, речной, не отталкивающий.
Если рыба приобретается в замороженном виде, хотя для копчения лещей лучше брать свежих или охлажденных, то нужно осмотреть форму тушки. Она не должна быть искривленной или изогнутой, в том числе хвост, а глаза чистые.
Леща собственного улова не следует долго держать на воздухе. Нужно как можно быстрее его рассортировать по размеру и назначению, затем соответственно обработать.
Не потрошенные свежие тушки можно хранить в холодильнике не более суток. Без внутренностей – 2 суток, во льду – 8 дней.
Поскольку при горячем копчении влажность у рыбы все-таки остается довольно высокой, хранить в холодильнике ее можно не более 3 суток, причем завернутой в бумагу, но не в полиэтилен. Лещ копченый холодным способом может храниться более месяца в прохладном помещении, в морозилке – до полугода.
Подготовка к копчению
Для получения копченого леща с идеальным вкусом лучше брать тушки среднего размера – в них не так много мелких косточек, а жира уже достаточно. Чтобы копченые тушки не горчили, их следует выпотрошить. Чешую не снимают, жабры у свежих лещей тоже удалять необязательно. Магазинный продукт сначала оттаивают при комнатной температуре, хорошо промывают, обязательно потрошат и удаляют жабры.
Затем лещей солят на сухую или в тузлуке, маринаде. Как засолить леща для копчения первым способом:
- натирают тушки снаружи и внутри солью (1 ст. л. на 1 кг рыбы);
- укладывают в тару подходящего размера;
- помещают груз (3-литровая банка с водой);
- дают просолиться 3-8 часов в прохладном месте.
Для рассола берут 4 ст. л. на 1 л воды, опускают в него тушки на 6-12 часов.
Лучшие рецепты маринадов для копчения леща
Если хочется, чтобы копченый продукт получился более изысканного вкуса, новыми пряными нотками, то перед процессом леща маринуют, например, с медом. Для этого потребуется:
- сока лимона – 1/2 ст.;
- растительного масла – 160 мл;
- соли – 1 ст. л. ;
- меда – 100 г;
- чеснока – 1 зубок;
- перца и приправ к рыбе – по вкусу.
С соевым соусом и вином
Такая комбинация придаст копченому продукту слегка терпкий, пикантный вкусовой оттенок. На 1 л воды потребуется:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. светлого вина;
- 1 зубок чеснока;
- 70 мл лимонного сока;
- 70 мл соевого соуса;
- по 1 ч. л. перца, кориандра .
Маринуют леща 12 часов в прохладном месте.
Пряный маринад
Для такого рассола нужно взять:
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 1 большую луковицу;
- 1 ч. л. перца;
- 3 бутона гвоздики;
- лавровый лист, тимьян, кориандр, розмарин – по вкусу.
Все смешать с 1 литром воды, варить 3 минуты, охладить и залить рыбу.
Лещ горячего копчения
Закоптить леща можно как на свежем воздухе, так и в квартире. Для этого только нужно приобрести набор для копчения, состоящий из фольгированного пакета и щепы. Затем:
- емкость поместить на противень;
- щепу распределить по пакету;
- сверху положить фольгу;
- на нее – подготовленную рыбу.
Выдержать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.
Приготовление на кухне в коптильне с гидрозатвором
Сначала замачивают щепу, чтобы она не горела, а дымила. Засоленную или замаринованную рыбу протирают салфетками, выкладывают на решетку для обветривания. Затем:
- Дно коптильни выстилают фольгой, глянцевой стороной кверху, чтобы проще потом удалить золу.
- Сверху распределяют 1-2 горсти, предварительно откинутой на дуршлаг щепы.
- Устанавливают поддон и решетки с рыбой.
- Закрывают крышку.
- В желоб гидрозатвора наливают воду почти до краев, чтобы обеспечить герметичность.
- Включают на полную мощность, чтобы задымили опилки, затем снижают до средней или малой мощности. Готовят 20-30 минут.
Дым не должен быть слишком интенсивным, а рыбу достаточно держать в соли перед копчением 1 час. Агрегат выключают и не открывают до полного остывания.
Если коптильни с гидрозамком нет, то можно поставить обычную модель (оборудованную штуцером для выхода дыма) на электрическую или газовую плиту. Чтобы не прокоптить всю квартиру, а заодно и соседские, можно надеть на штуцер трубку и вставить ее в дымоход или форточку.
Дачный вариант приготовления в коптильне на мангале
Здесь все просто:
- коптильню устанавливают на мангал;
- насыпают 2-4 горсти, в зависимости от ее размера, опилок;
- размещают решетки с рыбой;
- закрывают;
- разводят огонь.
Контролировать процесс можно, приложив ладонь к крышке. Если металл горячий, но руку не обжигает, значит, температура нормальная. Через 30 минут рыбу можно подавать к столу.
Лещ холодного копчения в домашних условиях
Копчение с дымогенератором
Если есть дымогенератор с компрессором, то больше можно ничего не изобретать. Потребуется обычная картонная коробка и втулка для вытяжки:
- вставить втулку дымохода сверху коробки, дымогенератор – сбоку;
- насыпать полный генератор щепы и закрыть;
- присоединить компрессор;
- в импровизированную картонную камеру установить поддон для конденсата;
- повесить рыбу;
- заклеить коробку скотчем.
- включить компрессор и дымогенератор.
Периодически потребуется подсыпать щепу. Время копчения зависит от веса тушек.
С использованием жидкого дыма
Соленую или маринованную (готовую к употреблению) рыбу следует положить в раствор с жидким дымом:
- крупного леща – на 3 мин;
- среднюю – на 2 мин;
- мелкого подлещика – на 30 сек;
- половины – 15 сек.
Затем обработанные тушки подвешивают в прохладном месте на 24 часа. На выходе – копченая рыба холодным методом.
Еще один способ копчения подлещика в жидком дыму:
Для этого с рыб снимают чешую, вынимают внутренности, крупную разрезают вдоль на 2 части, натирают солью и жидким дымом. Через полчаса заворачивают в фольгу и запекают в 30 минут духовке при температуре 180 градусов. Получается лещ копченый горячим способом.
Здравствуйте всем любителям вкусно приготовить и сытно покушать. Меня зовут Павел и я человек, который очень любит готовить на природе и особенно в своем саду. Согласитесь, ведь нет ничего лучше приготовить вкусное блюдо на мангале, в компании семьи или близких вам друзей.
Сегодня в рубрике, готовим на мангале, предлагаю вашему вниманию, простой и вкусный рецепт приготовления леща горячего копчения в домашних условиях. Если быть точнее, статья будет в виде подробной инструкции с полным сопровождением фотоматериалом.
Как приготовить леща горячего копчения в коптильне на мангале. Видео
Ингредиенты и цены
Как я уже говорил ранее, процесс приготовления леща горячего копчения довольно прост, а поэтому и ингредиенты также просты и доступны.
ингридиенты | кол-во | цена |
---|---|---|
Лещ свежий крупный | 1,5 кг | 140 руб/кг |
Сольпищевая каменная (крупный помол) | 1 кг | 40 руб/кг |
Смесь перцев | 1 пакетик 40гр | 80руб/шт |
Итоговая цена одного копченого леща | 330 рублей |
Согласитесь совершенно недорого, по сравнению с удовольствием которое вы получите в процессе приготовления и поедания пищи. Цены актульны на 2021 год.
Как говорится продукты есть пойдем готовить…
Как подготовить рыбу для копчения
Есть хорошая поговорка: “Не дорога е…. а ее подготовка ”. Шутка.
Так как речную рыбу, в том числе и леща, на рынке продают как правило непрошеным, а следовательно первым этапом подготовки является, его очистка. А для этого:
1. Мы в нашей семье, всю рыбу, в том числе и для копчения, предпочитаем чистить от чешуи. Снимаем чешую.
Чистим рыбу снаружи
2. Надрезаем брюшко, вынимаем все кишки .
Потрошим леща
3. Вытаскиваем жабры, чтобы у рыбы не было горьковатого вкуса после приготовления в коптильне.
Вынимаем жабры из леща
4. Ложим рыбу в любую большую емкость (таз) и тщательно отмываем ее от крови и при необходимости снимаем остатки чешуи.
Моем чищеного леща в тазу
5. Выкладываем нашего леща на доску, тщательно промакиваем его бумажным полотенцем и даем просохнуть порядка 10-15 минут. Переизбыток влаги приведет к тому, что наша рыба получится пропеченной, а не копченой.
Промакиваем леща бумажным полотенцем
Вторым этапом приготовления леща горячего копчения, является его засолка.
Как засолить леща для горячего копчения. Простой посол
Чтобы лещ горячего копчения в домашних условиях получился более ароматным имеется довольно много способов маринование рыбы, к примеру: пряный маринад, медовый маринад. соевый маринад и другие.
Сегодня будем использовать самый простой посол, только перец и соль. Потому как лично я, придерживаюсь принципа, чем проще тем лучше и вкуснее.
Процедура, как засолить леща для горячего копчения выглядит следующим образом:
1. Ложим чистого и сухого леща на разделочную доску, берем нож и делаем равномерные надрезы, примерно через 3-4 см, вдоль всего туловища с двух сторон. Это позволит рыбе быстрее и равномернее просолиться
Равномерные надрезы для просола леща
2. Берем соль, смесь перцев и тщательно натираем нашу рыбу со всех сторон, в том числе и изнутри. Количество соли и перца, каждый делает по своему вкус
засолка леща для горячего копчения
3. Оставляем на два часа в покое, для полной просолки рыбы перед приготовлением
Готовый соленый лещ для горячего копчения
Вот мы и закончили нашу подготовку и переходим к самому процессу горячего копчения.
Процесс горячего копчения в домашних условиях
Я буду использовать коптильню промышленного производства, потому как она является довольно герметична, что позволит более эффективно и качественно произвести весь процесс приготовления.
Но также для этого можно использовать самодельные установки из ведер, бочек или больших кастрюль. Но независимо от вида агрегата, процесс копчения леща в коптильне горячего копчения, должен производиться согласно технологии, что делает нашу пищу не только вкусной, но и безопасной.
Сам процесс горячего копчения в домашних условиях выглядит следующим образом:
1. Пока наш лещ солится, идем в сарай набираем дров и и разжигаем наш мангал, где и будем ставить нашу коптильню горячего копчения.
Поготовка углей в манагле
2. Для поддержания постоянной температуры, колим порядка 15-20 щепок, которые мы будем подкладывать в угли, для поддержания постоянной температуры под дном коптильни.
Мелкие дрова для процесса горячего копчения рыбы
3. За час до приготовления, щепу которую мы будем использовать для копчения, нужно замочить в холодной воде. В нашем слечае буду использовать явлоневую щепу, а так может подойти щепа любых плодово - ягодных деревьев или ольхи.
Подготовка щепы для горячего копчения
4. Ставим коптильню на мангал.
Установка коптильни в манагал
5. На дно укладываем пищевую фольгу и укладываем заранее замоченную щепу, ровным слоем по всему дну коптильни (Толщина слоя примерно 3-4 мм). Это делается для того, чтобы щепа во время тления не прилипала ко дну, что впоследствии облегчит процедуру отмывания коптильни и продлит ее срок службы.
Щепа на фольге на дне коптильни
6. Ставим поддон для сбора стекающего жира .
Укладываем поддон для жира на место
7. Ставим решетку для копчения, укладываем туда леща .
Укладываем леща с решеткой в коптильню
8. Герметично закрываем крышку. Время приготовления леща весом от 1 до 2 килограммов составляет 20 минут.
Герметично закрываем крышку на коптильне
9. Во время процесса копчения, периодически подкладываем заранее подготовленные щепки, для поддержания небольшого и равномерного пламени.
Поддержание температуры во время копчения леща
10. По истечении времени достаем нашего леща, выкладываем на чистую тарелку.
Достаем леща из коптильни
11.Чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда, леща перед подачей на стол, стоит охладить.
Охлаждение леща горячего копчения
12. Итоговый результат копчения
Готовый лещ горячего копчения
На самом деле копченый лещ не только вкусная рыба, но в меру ее потребления, является еще и полезным продуктом для организма человека.
Полезные качества и калорийность мяса леща для организма человека
Лещ горячего копчения - является источником высокой пищевой ценности, что в первую очередь полезно для людей которые соблюдают строгую диету. Это связано с низкой калорийностью рыбы
пищевая ценность на 100гр продукта | грамм |
---|---|
Жиры | 32,8 |
Белки | 4,5 |
Вода | 60 |
Углеводы | 0 |
Пищевые волокна | 0 |
Калорийность | 150-180 Какал |
Также в составе копчености имеются важные микро и макроэлементы, такие как: калий, кальций, хлор, натрий,хром, никель железо и фосфор.
Все вышеперечисленные вещества способствуют нормализации деятельности сердечно - сосудистой, пищеварительной, имунной и нервных систем человека.
Одним из основных полезных качеств копченого леща можно отметить отсутствие углеводов, которые организму тяжело переваривать.
Если вы не успели потребить весь готовый продукт на вашем столе, то при соблюдении условий хранения, продукт еще в течении трех дней, будет сохранять свои вкусовые качества и быть безопасными для человека, т.е не испортится.
Условия хранения копченого леща
Для того, чтобы готовая рыба сохранила свои вкусовые качества в течении трех дней, ее необходимо хранить в прохладном месте. К таковым можно отнести холодильник или погреб, если вы живете в деревне.
В зимнее время суток , копченого леща можно хранить на улице, если температура окружающей среды ниже нуля. В квартирах это местом хранения может служить балкон, лоджия или наружный подвесной ящик. В деревне как правило - это терраса.
Во время хранения, копченую рыбу в обязательном порядке необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую фольгу. Продукт тем самым сохранит свой вкус и не впитает в себя запахи рядом стоящих продуктов
Условия хранения копченого леща
Копченый лещ также может быть подвергнут временной заморозке в герметичной упаковке, но при его разморозке необходимо учитывать все нюансы и правила, иначе рыба просто испортиться и будет непригодна для потребления в пищу.
После всего вышесказанного, хотелось бы сделать некоторые выводы.
Мои выводы
Ну во первых, лещ горячего копчения в домашних условиях, будет прекрасным угощением для любого праздничного стола и не только.
Во вторых сам процесс приготовления на мангале, может стать замечательной традицией, как для любой семьи, так и для дружной компании на долгие и долгие годы.
И в третьих приготовление на свежем воздухе - это прекрасное времяпрепровождение, с пользой для вашего и здоровья близких для вас людей.
Семья - это самое важное, что у каждого человека на всем земном шаре
Заканчивая свою заметку, скажу так, как бы это не звучало банально, собирайтесь вместе, готовьте вместе, общайтесь и не забывайте друг друга. Ведь в современной жизни, это становится наиболее ценным ресурсом, для многих людей
Статья была вам полезна, поблагодарите автора за его труд, подписывайтесь на блог. Кстати, тут вы найдете еще много полезной информации.
На данной вкусной ноте с вами прощаюсь. Приятного вам аппетита в дружной компании.
С уважением Павел Медведев.
Понравилась статья? Поделись!
18 комментариев
Павел, Ваш лещ выглядит аппетитно между прочим, стоит попробовать! Рыбу редко на мангале готовим, мясо привычнее, а вот зря, оказывается. Здесь, я думаю, можно любую рыбку к Вашему рецепту применить, будет однозначно вкусно. А семейные традиции - это вообще что-то, здесь вы огромные молодцы!
Автор: Павел Медведев
Данные традиции , да и вообще любое мероприятие на свежем воздухе с участием всех членов семьи, во первых обьединяет и сопутствуют поддержанию хороших отношений, а во вторых просто полезно для здоровья.
Рыба, моя слабость )) и ловить и покушать А уж ваши слова о семье и о традициях, так вообще бальзам на душу!
Автор: Павел Медведев
Благодарю вас на добром слове. Приятного вам аппетита
Спасибо за интересную информацию . У нас не продают лещей и поймать негде . Но мне кажется , что окуня или карпа тоже можно было-бы попробовать так закоптить . Что вы об этом думаете ?
Мы дома коптили только селедку , скумбрию и салаку . Сами сделали коптилку во дворе и рыба получалась холодного копчения . Мы тогда торговали рыбой (соленой , мороженной , копченой , живой ), сами и солили , и коптили .
Автор: Павел Медведев
Закоптить можно любую речную рыбу, карпа весом в 1.5 кг, лично готовил по тому же рецепту. И время в коптильне такоеже. Если будете делать окуня то тут нужно будет проверить через 15 минут, если будет не готов, то подержать еще пяток. Но при том условии, что режим копчения будет точно как в описании. В понедельник или вторник выпущу еще и видео про копчение леща. Тогда вообще будет все наглядно и понятно. И главное любое блюдо получается вкусным, если вы бедете готовить вместе, всей семьей. Приятного вам аппетита
Павел, благодарю за рецепт.
У нас в деревне до реки метров 300, но вот редко мне удаётся посидеть с удочкой или спиннингом на бережку. Всё какая то работа - приезжаешь, наробишься, а до отдыха у речки и времени не хватило.
Лещь, вкуснятина, да ещё и копчёный, по рецепту надо будет приготовить.
Приеду с вахты в середине мая и закоптим.
Автор: Павел Медведев
Приятного вам аппетита
Автор: Борис Перминов
С удовольствием прочитал, рецепт хоть куда, в поход или ресторан. Два главных ингредиентов - лещ и коптильня. Лещей ловил в далёкие 80-е годы на немецкой воде, своеобразное его поведение. Главное выдернуть из воды и дать глотнуть воздуха, потом рыбина по глади воды без сопротивления скользит в сачок.
А копчение у меня уже под запретом, канцерогены в организме набраны по полной, теперь только избавляюсь, но не добавляю. В общем полный ЗОЖ. Спасибо за рецепт.
Автор: Павел Медведев
Ну и зря, у меня тоже язва желудка, но при этом в разумных пределах понемногу потребляю всю пищу приготовленную на магале, причем и мои домочадцы с удовольствием учавствуют в процессе. Для нас мангал это уже традиция и причем я вам скажу неплохая. Но у каждого свои правила и ЗОЖ я очень уважаю. Жду от вас статью про правильное питание при ЗОЖ. Может и мне пора. Тогда буду только готовить.
Павел Медведев, поделился заметкой в одноклассниках, уверен друзьям пригодится рецепт копчёного леща на природе.
Автор: Павел Медведев
Очень рад. Ведь рецепт посола и на самом деле очень простой. Очень рад знакомству
Автор: Павел Медведев
Хорошо принял замечание на свой счет, в воскресенье к вам загляну обязательною.
Прочитала вашу заметку, Павел, и вспомнила, как на Байкале мы покупали омуля горячего копчения и как это было вкусно. Оказывается такой вкусной может быть и другая рыба и коптить ее совсем несложно. Вы очень подробно все описали. Понравились хорошие слова про семейные традиции в конце заметки, полностью их поддерживаю.
Автор: Павел Медведев
Конечно, потому как на мангале готовим всей семьей очень часто и это стало нашей традицией, приходите, у меня есть еще много вкусных рецептов и я обязательно их все опишу. Притом не только в заметке , но на видео. Ведь именно подача универсального материала, намного доступнее и понятнее любому человеку
Автор: Павел Медведев
Я очень люблю готовить на природе в собственном саду. Сейчас только написал три статьи как можно готовить на мангале, в работе сейчас еще как минимум три и это только начало. Я думаю вам понравится
Автор: Татьяна Алимкина
Павел, я представляю, как вкусно! Я сама очень люблю рыбу горячего копчения, только ее перестали продавать в магазинах, а жаль. Мне Ваша статья очень понравилась. Надо попробовать сделать такую рыбку )))
Оставить комментарий
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Лещ горячего копчения – излюбленное лакомство каждого мужчины, который любит копчености. Не отказываются от данного блюда и представительницы прекрасной половины, уж очень оно ароматное, вкусное, а еще и полезное (содержит жирные кислоты). Рецепт горячего копчения лещей чаще всего используется рыбаками, а все потому, что закоптить этим способом рыбку можно в любых условиях быстро. Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить леща вкусно горячим и холодным способом на природе, прямо на берегу реки и в квартире.
Подготовка рыбы и разделка леща
Для начала хотелось бы заметить, тушки рыб для копчения горячим способом лучше всего подбирать примерно одинаковые по весу и размеру. Так все продукты прокоптятся равномерно и вкусно, не будет такого, что мелкие тушки чрезмерно высохнут, а большие еще не просолятся должным образом.
Как подготовить леща к процессу копчения.
- Каждую рыбку следует хорошо промыть, удалить жабры, сделать небольшой надрез в области живота и извлечь внутренности. Мелких особей потрошить не нужно, их можно коптить целиком.
- Чистить от шелухи леща перед копчением не нужно так же, как и срезать голову.
- В области спинки каждого леща следует сделать небольшой неглубокий надрез по всему хребту.
- Теперь засолка леща для горячего копчения. Как же правильно засолить. Солить в данном случае рыбу можно либо сухим (натирать солью), либо мокрым способом (окунать на определенное время в соленый водный раствор). Так как наиболее распространен сухой метод засолки, расскажем про него.
Спустя половину суток засоленных рыб помещают для вымачивания в воду на 2 часа, каждые 30 минут меняя водичку в емкости. Затем в каждое брюшко крупных тушек вставляется зубочистка или любая веточка, и начинается процесс сушки. Это заключающий этап подготовки леща к копчению, на нем рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом помещении или месте под открытым небом примерно на час-два.
Лещ горячего копчения, рецепт с фото
Это не слишком и трудоемкий процесс, сделать это сможет любой, главное знать несколько секретов приготовления и соблюдать все этапы копчения.
Копчение леща в коптильне горячего копчения на природе
Понадобится взять для копчения рыбы на природе:
- — Лещей.
- — Стакан опилок.
- — Растительное масло.
Как готовить на природе в коптильне леща горячего копчения.
- Опилки предварительно нужно замочить в обычной воде, чтобы в последующем они не сгорели в считанные секунды, а просто тлели, давая горячий дым.
- Подготовленные тушки рыбы, то есть засоленные, вымоченные и просушенные выкладываются на расстоянии в сантиметр друг от друга на решетку, которую заранее нужно смазать маслом.
- Щепки выложите на самое дно своей коптильни.
- Поставьте емкость, в которую будет стекать жир, эта емкость должна быть расположена ниже решетки, в самом низу коптильни.
- Распалите огонь, закройте коптильню. Такими действиями вы запустили процесс приготовления копченого леща.
На заметку! Лучше всего уложить особи спинкой вниз, а не на бок, так вам не понадобится постоянно ворочать рыбу, она и так равномерно прокоптится.
Теперь несколько простых советов.
- В самом начале процесса огонь в коптильне должен быть сильным, затем, подсыпав влажные опилки, остаться должен только густой дым.
- Коптить особей среднего размера на природе в коптильне следует не менее четверти часа. Но при этом важно постоянно рыбы проверять, она не должна быть передержанной, иначе приобретет черный цвет и будет отдавать по вкусу гарью.
- Проверить готовность леща можно, приоткрыв крышку. При этом с огня коптильню убирать не нужно, пока рыбка не станет красивого бронзового цвета.
- Сроки хранения леща горячего копчения составляют в домашних условиях при температуре не выше 8 градусов, то есть в холодильнике или осенью-зимой на балконе 3-4 суток.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Лещ горячего копчения в домашних условиях
Закоптить леща горячего копчения можно и прямо в квартире, нужно просто купить специальный набор для копчения рыбы. Он включает в себя пакет и другую атрибутику, и иметь самих лещей.
Как коптить рыбу в квартире.
- Во-первых, следует подготовить рыбку, как это описано выше, выпотрошить, засолить, вымочить, просушить путем естественных потоков воздуха.
- В пакет всыпаем идущие в наборе для домашнего копчения рыбы щепки, распределяем их ровно по дну.
- Укладываем пакет на противень так, чтобы короткая сторона пакета играла роль своеобразного козырька.
- Поверху щепок устилаем фольгу, она так же идет в наборе или можно использовать любую фольгу для выпекания блюд.
- На поверхность фольги, которую, заметим, ничем смазывать не нужно, выкладываем лещей, так чтобы у рыб чередовались голова с хвостом, то есть валетом.
- Духовку выставляем на 280-300 градусов, отправляем в нее рыбу, и периодически проверяя ее, выжидаем около 60 минут. Времени на готовку может понадобиться больше или меньше, зависит от размера и мощности духовки.
- Когда рыба станет золотистой, мягкой, ароматной, ее можно доставать, остуживать и холодной подавать на стол. Будьте уверены, такой копченый продукт горячего копчения будет ничуть не хуже магазинного, а может быть еще и в разы лучше.
Холодный способ копчения леща жидким дымом
Копченый лещ быть может, как горячего, так и холодного копчения, а поэтому один рецепт приготовления рыбки холодным методом с использованием жидкого дыма.
- Подготовленные особи выкладываются в контейнер, при этом первый слой просыпается специями, а затем ими же присыпается второй слой. Чтобы рыба была более пропитанной и вкусной, лучше всего коптить ее в один слой.
- Далее на килограмм лещиков вливается треть стакана коптильной жидкости, то есть три килограмма рыбы, это понадобится стакан жидкого дыма.
- В течение часа рыбу следует постоянно поворачивать, дабы она хорошенько пропиталась дымком.
- Через два? три или четыре денька (зависит от размера тушек) продукт достается и вывешивается на проволоку в любом проветриваемом помещении, дабы лещи просушились.
- Спустя сутки просушки, продукт можно кушать, рыбка будет готова, а можно еще поместить на час при 40 градусах нагрева лещей в духовку. Здесь уже все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.
Калорийность
Копченый лещ, не стоит забывать, это хоть и полезный, но довольно калорийный продукт, злоупотреблять им не стоит. На 100 граммов мяса рыбы приходится около 170-175 калорий.
Цена копченых лещей горячего копчения в России зависит от ряда факторов. Так, к примеру, в теплое время года стоимость продукта будет составлять в среднем до 300 рублей за кило, а вот зимой может доходить и до 400 рублей за килограмм.
На цену влияет размер рыбы и качество его приготовления. Подлещики, например, немного дешевле, чем сами лещи, так же как и большие тушки, они ведь жирнее и мясо у них плотнее, дороже мелких лещиков.
Теперь вы знаете, как готовится дома и на улице лещ горячего копчения, что нужно иметь под рукой для приготовления такого блюда, сколько заплатите сегодня за готовых копченых особей. Готовьте лещей сами и экономьте сбережения, закоптить данную рыбку можно в любых условиях.
Читайте также: