Как сделать лепестки роз из роз

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 07.09.2024

Розы, любимые почти каждой женщиной цветы, не только красивы и ароматны, но оказывают и целебный эффект на организм. Поэтому, когда очередной букет увядает, многие представительницы прекрасного пола принимают ванны с лепестками этого растения. Но лишь немногие знают, что ванны – не единственный способ продлить наслаждение цветами.


Изделия из сухих лепестков и бутонов могут стать оригинальным подарком или украшением для дома. В этой статье вы найдёте идеи поделок из засохших роз и инструкции по их изготовлению.


Краткое содержимое статьи:

Топиарий

  • 10-15 высохших бутонов роз;
  • толстая проволока;
  • атласная лента зелёного или коричневого цвета;
  • горшочек для домашних растений;
  • клей;
  • алебастр;
  • небольшой пластиковый шарик одного цвета с бутонами.


Инструкция по изготовлению

Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.


Затем делаем крону. Приклеиваем высохший бутон розы к самой верхушке. Следующие цветы приклеиваем только после того, как убедились, что предыдущий держится хорошо. Таким образом покрываем весь шарик розами. По желанию основание стебля можно украсить сухими листочками.



Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.


Картины из высушенных цветов

Ошибана – это восточное направление флористики, в котором создаются картины из высушенных растений. Правильно подготовив увядающий букет роз, вы можете попрактиковаться в этом искусстве.


Засушивать можно как целые бутоны, так и отдельные лепестки и листья, это зависит от того, какую фантазию вы собираетесь воплотить в реальность. Посмотрите на фотографии этих замечательных поделок из роз и выберете за основу ту, которая больше всего вдохновляет.


Инструкция по изготовлению

Если для вашей иллюстрации нужны лепестки и листья, то высушить их можно под прессом из книг или с помощью утюга. Если же необходимы целые бутоны, то воспользуйтесь ящиком с песком или бутылкой с глицерином.


Для основы картины лучше всего выбрать плотный картон. Сначала нарисуйте главный сюжет простым карандашом. Потом определитесь, каким будет фон изделия.


Важно не делать переходы между элементам слишком явными. Поэтому перед окончательной обклейкой, приложите к основе подготовленные части растения, чтобы оценить, как будет выглядеть ошибана. Готовую высохшую работу отдайте в багетную мастерскую, чтобы к ней подобрали паспарту и раму.


Декоративная бутылка

Декоративные бутылки часто встречаются на полках магазинов с аксессуарами для интерьера. Ниже приводится описание, как сделать эту поделку из роз своими руками.


Консервирование цветов

Слегка начинающие увядать растения необходимо залить раствором глицерина в кипятке в открытой ёмкости и поставить в тёмное прохладное место. Раствор готовят из соотношения: 1 объём глицерина к 2 объёмам кипятка.


По мере того, как розы будут впитывать в себя жидкость, её необходимо доливать. Этап консервации считается законченным, когда глицерин перестанет убывать. На это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.


Создание украшения

Подготовленные розы укладывают в прозрачную бутылку красивой формы, заново заливают раствором глицерина и плотно закрывают крышкой. Со временем цвет роз меняется на коричневый, но это не уменьшает оригинальность поделки. Бутылку можно украсить не только изнутри, но и снаружи. Для этого используются, атласные ленты, плотные блестящие нити, декоративные шнуры, красивые пуговицы и бусины.


Саше из лепестков роз

Высохшие розы часто используют не только как материал для декоративных поделок, но и в качестве освежителя помещений. Для изготовления саше понадобится небольшой мешочек из натуральной ткани. Его можно сшить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.







Мешочек наполняют сухими лепестками роз, в которые по желанию можно добавить пару капель эфирного масла, а затем зашивают. Сверху подушечку украшают ленточками, кружевами или фурнитурой.


Такое саше будет хорошим ароматизатором в спальне, в шкафу, в машине или станет оригинальным подарком для подруги.


Что ещё можно сделать из роз

Помимо перечисленных выше поделок, увядшие розы можно использовать в кулинарии и косметологии.


Из розовых и красных роз получается вкусное варенье. Подсушенные лепестки варят в воде с сахаром до образования сиропа, а для более яркого цвета добавляют пару ложек лимонного сока.


Лосьоны и тоники, настоянные на лепестках роз – хорошие средства для увлажнения кожи, которые можно приготовить в домашних условиях. А розовый лёд – отлично подходит для ежедневного умывания.


Применяйте описанные в статье инструкции, и пусть красота любимых цветов радует вас как можно дольше!

4979645_bdbd7a906d0498e4e573841556da2cc0 (560x700, 315Kb)

Чаще всего, мужчины, своим любимым, любят дарить именно эти великолепные цветы. Но, к сожалению, не все розы можно использовать. Ни в коем случае нельзя применять покупные цветы, так как они выращены на стимуляторах и обработаны химическими препаратами.

4979645_timthumb (700x273, 101Kb)

Лучше всего использовать розы, выращенные в своем саду или огороде. Рецепты из лепестков роз поистине волшебны и их косметическое действие проявляется с первого же применения. Самый лучший комплимент для женщины, когда ей говорят, что ее кожа нежна, как лепестки розы.

4979645_1600x1200_872152_www_ArtFile_ru (700x525, 308Kb)

Это сравнение появилось не случайно. Розовая вода, лосьоны и маски из лепестков садовой розы, действительно, делают кожу нежной, бархатистой и молодой.

Рецепты из лепестков роз

Маска из лепестков розы для любого типа кожи:

Положите в стеклянную банку 5 бутонов увядших роз, залейте стаканом минеральной воды и дайте постоять 30 минут. Затем процедите и разведите настоем 1 ст. ложку толченого геркулеса, чтобы получилась кашица,д обавьте 1 ч. ложку меда ( если нет на него аллергии)

Перемешайте и нанесите смесь на кожу лица, шеи и область декольте. Аккуратно, легкими движениями помассируйте кожу лица в течение 1-2 минут. Здесь маска подействует еще и как легкий, нежный скраб.

Через 10 минут смойте маску оставшимся настоем. Маска прекрасно освежает . разглаживает и восстанавливает кожу лица.

4979645_3a9ab1d89198009c562851e397d93fd3 (427x640, 146Kb)

Маска из лепестков розы для чувствительной кожи:

Приготовить розовый настой из лепестков роз. Для приготовления розового настоя, необходимо залить 1 столовую ложку свежих лепестков розы стаканом кипятка. Дать настояться в течение 30 минут и процедить.

Обычно для маски требуется немного этого настоя. Оставшимся настоем, можно смыть маску или протереть лицо после нее, как тоником. Разведите теплым розовым настоем 1 ст. ложку крахмала, чтобы получился кисель, нанесите его на кожу на 15-20 минут, затем смойте водой или оставшимся настоем.

4979645_funny_pho__to_sweet_caramel2 (700x700, 247Kb)

Маска из лепестков розы для экстренных случаев:

Высушите лепестки роз и измельчите их в кофемолке до состояния муки. К 1 чайной ложке этой муки добавьте 1 десертную ложку сметаны или сливок, 1 ч. ложку яичного белка и все тщательно перемешайте.

Через 5 минут нанесите смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. Смойте маску чуть теплой водой.

Эта маска очень подходит для экстренных случаев, так как заметно освежает и омолаживает кожу, делает ее гладкой и нежной.

Для жирной кожи возьмите обезжиренную сметану и в два раза больше белка,

для сухой – жирную сметану или жирные сливки и вместо белка возьмите желток.

Маска из лепестков розы для увядающей кожи:

Чтобы приготовить такую маску, нужно взять 2 столовые ложки заранее измельченных лепестков розы. Их следует залить горячей водой так, чтобы получилась густая смесь. Далее, эту смесь ставят на водяную баню и выдерживают минут 10.

В теплом состоянии маску накладывают не только на лицо, но и на шею на 15-20 минут. Затем маску снимают аккуратно ватным диском и умывают лицо водой комнатной температуры.

На основе лепестков роз можно приготовить и розовое масло.

masloizroz

Способ №1:

Всыпьте в эмалированную посуду стакан сухих лепестков роз, залейте стаканом растительного масла.

Поставьте на водяную баню на 2 часа. Полученное розовое масло процедите и храните в стеклянной емкости в темном месте. Масло очищает, тонизирует, питает сухую и нормальную кожу, делает ее эластичной.

Способ №2:

Залейте миндальным или персиковым маслом сухие лепестки роз так, чтобы оно полностью их покрыло.

Нагревайте масло на водяной бане до полного обесцвечивания лепестков. Затем дайте остыть, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните масло в прохладном темном месте. Протирайте маслом сухую кожу несколько раз в день или используйте его для снятия косметики с кожи любого типа.

Тоник-компресс:

Залейте 2 ст. ложки мелко порезанных лепестков розы стаканом кипятка, укутайте полотенцем и дайте постоять 30 минут, затем снимите полотенце, дайте настою остыть, процедите. Используйте для протирания или орошения кожи утром и вечером. Тоник замечательно освежает и тонизирует кожу любого типа.

4979645_1a4db6784fb22c4dc5a7e9df287f467b_1_ (300x451, 19Kb)

Лосьон из лепестков роз:

Насыпьте в стеклянную банку 1 стакан розовых лепестков,

влейте 1 стакан водки или одеколона.

Закройте банку крышкой, встряхните и оставьте на 10 дней в темном месте,

затем процедите и добавьте в лосьон 2 ст. ложки холодной кипяченой воды.

Используйте лосьон для протирания жирной кожи.

Он смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Ванны из лепестков роз:

Ванны из лепестков роз не только снимут стресс, усталость, депрессию, но и подарят радость, нежность и прекрасное настроение.

Лепестки 5-10 роз (любого цвета) положить в наполовину наполненную теплую ванну, затем постепенно доливайте воду до полной ванны. Использовать лепестки можно не только розы, но и можно добавить цветки жасмина, пионов, шиповника.

Ванна из лепестков роз с молоком:

Один литр молока подогреть не доводя до кипения, добавить 200 гр. меда, растопленного на водяной бане, добавить 2 столовые ложки розового масла. Растворить мед в молоке, смешать с маслом.

Вылить смесь в воду для купания. Прием ванны 10-15 минут.

С ол ь для ва нн с лепестками роз:

4979645_1600x900_815249_www_ArtFile_ru (700x393, 173Kb)

200 г крупной соли; лепестки 4-5 роз.

Положить в банку, плотно закрыть, встряхнуть (чтобы лепестки и соль перемешались), поставить в теплое место на 2 (две) недели. За это время соль вытянет из лепестков душистые вещества, пропитается ими, и вы сможете добавлять ее в воду.

Достаточно будет 4 -6 столовых ложек розовой соли размешать в 1 л. воды и вылить в воду для купания.

4979645_720x1280_872149_www_ArtFile_ru (393x700, 146Kb)

Розовая вода

В домашних условиях для получения розовой воды можно использовать обычную кипяченую или минеральную воду.комнатной температуры или чуть теплую.

Для умывания

- 1-2 горсти свежих или сухих лепестков роз;
- 2-2,5 литра чуть теплой воды.
Приготовление: замочить лепестки на ночь. Утром использовать для умывания.

Для лосьонов и кремов

- 2 горсти свежих лепестков розы, темно-красных или темно-бордовых роз;

- 1 стакан сахара;
-1 л. теплой воды;
- 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление: Поместить все в банку, через 2 часа взболтать и процедить. Хранить в холодильнике.

Крем из розовых лепестков

Ежедневный, для сухой и нормальной кожи
- лепестки 4-5 бутонов роз, пропущенных через мясорубку, ли очень мелко нарезанных;
- 50 г. маргарина, растопленного на водяной бане;
- 10 г. пчелиного воска, растопленного вместе с маргарином;
- 1 ч. ложка масляного раствора витамина А.
Хранить и использовать крем 3–4 дня в стерильной баночке с плотной крышкой, в темном прохладном месте

4979645_b79ff40250a91dbcc8182b0e93ced068 (516x700, 205Kb)

4979645_8d3bcf16c241dbcde6184f4312e7bf0d (302x450, 63Kb)


Для смягчения потрескавшейся или подсохшей кожи губ и рук
- мелко растертые лепестки 1 розы;
- 1 столовая ложка свиного сала.
Разогреть на водяной бане, размешивая до однородной консистенции.
Приготовленный крем выложить в стерилизованную неметаллическую баночку, с плотной крышкой, хранить в темном прохладном месте.

4979645_c4ab580962f010bfed4bf7766399695e (466x700, 174Kb)

Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи
-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;
- 2 стакана кипятка
настоять 4-6 часов, процедить.
- 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает эластичность и блеск
- Свежие лепестки роз
- спирт
в соотношении 1:1 настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.

4979645_872144_031014_78_ArtFile_ru (286x190, 19Kb)

Медово-розовый, для любой кожи, тонизирует, освежает
- 1 чайная ложка меда,
- 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;
- 50 мл 50%-ного спирта;
- 1 столовую ложка лимонного сока.
Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Для освежения любой кожи лица
- 1 стакан розовых лепестков;
-1 стакан водки или одеколона
закрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;
- 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.
Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Для освежения жирной пористой кожи
- 60 мл настоя лепестков розы;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл сока огурца;
- 10-20 мл водки;
- 10 мл глицерина.
Перемешать, можно применять сразу после изготовления.

Тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей
- 4 стакана сухих лепестков красных роз;
- 0,5 л уксуса
поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте 3 недели.
Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.

Против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу
- лепестки от 4-х больших розовых роз;
- лепестки от 2-х белых лилий;
- 2 мелко порезанных плода авокадо;
- 0,5 литра водки
Поставить на три недели в темное место. Процедить.
Перед применением развести:
-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:
- 1/2 стакана фильтрованной воды,
-1 ст.л. лимонного сок
- 1 чайная ложка глицерина.

4979645_75cd8ad839f004cf276f99a4555d7050 (360x640, 36Kb)

Масло из лепестков розы (розовое масло)

- для протирания тело после душа, чтобы кожа была нежной и шелковистой;
- для очищения кожи лица от косметики;
- для изготовления масок, кремов для сухой и нормальной кожи, очищения, тонизирования, питания, придания ей эластичности;
- для антицеллюлитного массажа;
- для лечения герпеса на губах.

  • – 3 стакана лепестков сухих красных роз; -1-1,5 стакана миндального или персикового масла.
    Приготовление: Поставить на водяную баню и нагреть до полного обесцвечивания лепестков. Остудить и процедить. Можно использовать сразу.
  • -1 стакан сухих лепестков роз; - 1 стакан растительного масла,
    Приготовление: поставить на водяную баню на 2 часа. Остудить и процедить.
    Можно использовать сразу.
  • - 2 стакана розовых лепестков; - 1 стакан оливкового или персикового масла
    Приготовление: Поместить в стерильную баночку и плотно закрыть крышкой. Настаивать 2–3 недели в темном месте. Время от времени надо встряхивать банку. По окончании срока процедить.

Розовый лед (для раздраженной, уставшей кожи)


- 1 горсть лепестков розы;
- 1 стакан кипятка.
Настоять 20 мин. под крышкой.
Остудить и разлить в формочки для льда.
Протирать лицо утром и вечером.

Маска для вялой кожи с широкими порами
Использовать для лица и шеи 2-3 раза в неделю.
- 1-2 столовые ложки измельченных сухих лепестков роз;
- 2-4 ложки теплой воды;
Нагревать на пару в фарфоровой чашке 7-10 минут.
Слегка остудить.
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать теплой водой.

Маска для пористой кожи, подтягивающая, питательная
- 1 чайная ложка розовой воды.
-1 взбитый белок;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки муки;
Время воздействия: 20-25 минут маску
Смывать прохладной водой.

Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая
- 1-2 чайных ложки розовой воды;
- 1 растертый желток сваренного вкрутую яйца;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка меда;
- 1 -1,5 ст. ложки муки.
Время воздействия -30 минут.
Смывать сначала теплой, затем прохладной водой.

Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, успокаивающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
- 1 чайная ложка розовой муки;
- 1 чайная ложка питательного крема (сливочного масла или свиного жира).
Время воздействия – 1-1,5 часа.
Продолжительно смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи, питательная, смягчающая, разглаживающая
Использовать для лица и шеи 2 раза в неделю
Состав:
- 1 чайная ложка муки из лепестков розовой розы;
-1 чайная ложка сметаны;
- 1 чайная ложка меда;
Время воздействия -20 минут.
Смывать теплой водой.

4979645_1a3dc43253fb27963875e8ddc9555f6a (487x700, 317Kb)

Маска для сухой кожи, подтягивающая, питательная, смягчающая, разглаживающая:
- 1 чайная ложка розовой муки;
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. сметаны.
Время воздействия: 15 минут.
Смывать теплой водой.

Маска из роз для улучшения цвета лица
Повторять 2-3 раза в неделю
Состав:
-1-2 ст. ложки заранее приготовленной розовой настойки
-1 ст.л. растопленного меда,
-1 взбитый желток.
Время воздействия:15-20 минут
Смывать теплой водой.

Маска из лепестков розы при раздраженной коже
-1-2 ст. ложки теплого розового настоя;
- 1-2 ст. ложки картофельного крахмала.
Время воздействия: в теплом виде 15 минут.
Смывать прохладной водой.

Маска для любой кожи, тонизирующая, смягчающая, разглаживающая, применять для лица, шеи, груди
-5 цветков розы;
-1 стакан минеральной или кипяченой воды - настаивать 30 мин.
Добавить
- 2 столовых ложки рисовой муки или толченого геркулеса
Время действия: 30 минут
Смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи, тонизирующая, омолаживающая, для гладкости кожи
- 1 ч. л высушенных розовых лепестков;
- 1 ч.л. цветков ромашки;
- 1 ч.л.цветов липы;
- 1 ч.л. листьев мяты
Измельчить смесь на кофемолке.
- 1-2 ст. ложки горячей воды.
Сделать кашицу.
-1 чайная ложка растительного масла.
Маску наносить чуть тёплой.
Смывать тёплой и ополоснуть прохладной водой.

Ароматная маска для повышения упругости кожи
- 1 ч.л. лепестков розы,
- 1 ч. л. мяты,
- 1 ч.л. укропа,
- 1 ч.л. ромашки,
- 1 ч.л. липового цвета,
- 1 ч.л. шалфея
- 1,5 л кипятка. Заварить, настоять.
Травяную маску наложить на лицо, а сверху покрыть салфеткой, смоченной в отваре этих трав.
Время воздействия: 20—30 минут.
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Цветочно-травяная маска для увядающей кожи лица и шеи, питает, тонизирует, успокаивает
- 2/3 стакана лепестков розы или пиона;
- 2/3 стакана цветов ромашки;
- 2/3 стакана листьев крапивы
- 2/3 стакана теплой воды.
Поставить все на 10 мин. на водяную баню.
Время воздействия: в теплом виде 20-25 мин.
Снимать ватным тампоном, смывать теплой водой.

Маска для сухой кожи
- 1 ч. л. пудры из сухих лепестков роз;
- 1 желток;
- 1 ч. л. сметаны или простокваши;
- 2 ст. л. сухих овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сырого молока.
Время воздействия: 15 минут
Смыть маску прохладной водой с отваром ромашки, розовой водой или настоем из лепестков розы.

Компрессы из лепестков розы

4979645_872152_031014_58_ArtFile_ru (285x190, 23Kb)

Компресс для груди, омолаживает, увлажняет, питает
- 3-4 столовых ложки розовой муки;
- 2-3 ложки сливок.
Время воздействия: через 15 минут.

Горяче-холодный компресс для лица и шеи, омолаживает, увлажняет, питает
- настой лепестков розы;
- настой лепестков жасмина.
Время воздействия:
0,5 мин. - горячий компресс из лепестков розы;
1 мин. – холодный компресс из лепестков жасмина.
Чередовать 10 раз


Кулинарное применение розы тесно связано с её природными, в т.ч. лекарственными свойствами, но не все современники об этом знают или догадываются. Если мы посмотрим на ареал распространения розы как растения, то заметим, что в кулинарии она больше всего используется там, где тепло и даже жарко. Почему: несмотря на свой "знойный" аромат, роза обладает природными охлаждающими свойствами.

Как используют розу в кулинарии "прохладных" регионов: засахаренные лепестки, варенье, сироп, иногда свежие лепестки как ароматическая добавка к некоторым десертам (см., например, черешневый джем с лепестками розы). Это, пожалуй, всё, что можно вспомнить, да и то оно не очень понятно аборигенам, потому что подобные идеи пришли с юга :) Там, где жарко, к этому ещё в обязательном порядке добавляется розовая вода, собственно лепестки, реже - листья розы.

Плоды розы тоже можно не забывать, говоря о кулинарии: плоды шиповника (дикой розы) как самостоятельное средство или в виде сиропа известны нам с детства. Сироп шиповника, на мой взгляд, подходит к отечественным блинам лучше, чем заграничный кленовый :)

В Африке и на Востоке измельчённые сухие лепестки розы сейчас можно встретить в составе некоторых пряных смесей, также ими могут просто посыпать готовое блюдо. Свежие или сухие лепестки добавляют в десерты и напитки.

Розовые лепестки используются не только для вкуса и аромата, но и для цвета. Свежие лепестки могут являться украшением многих блюд.

Здесь следует отметить, что, например, свежие розовые или красные лепестки при настаивании в жидкости дают отнюдь не розовый или красный оттенок: об этом нужно просто знать (см. далее "Цветочная кулинария. Часть 11. Гулаб-шербет. Напиток из розовых лепестков").

Самые известные смеси пряностей, в состав которых могут входить сушеные розовые лепестки в разной пропорции - рас-эль-ханут (Ras el Hanout) и бахарат / баарат (Bah?r?t), менее известные - оффах и хрус (hrus).

В Китае, на родине некоторых видов роз, лепестки растения также используются и в лекарственно-косметических, и в кулинарных целях (например, для ароматизации чая).

В Индии, где роза издавна почиталась не меньше, чем в Персии, сейчас больше распространена розовая вода, а кое-где и "сырое варенье" (лепестки розы, засахаренные на солнце естественным образом; Gulkand, Gulqand; в прошлой статье я говорила об азербайджанском "гюльгянд"). Gulkand изначально - лекарственное средство, в Аюрведе оно считается тоником, больше всего подходящим для Питта-доши.

На Востоке издавна в кулинарных целях используется только один вид розы: роза дамасская, Rosa damascena Miller, которая, в свою очередь, является гибридом старейших видов роз. Эта роза цветёт только раз в год, весной или в начале лета. Её используют и для получения эфирного масла, побочным продуктом которого является розовая вода.



Роза дамасская. Фото из интернета

Разновидность розы дамасской, роза болгарская (казанлыкская), Rosa damascenа var. trigintipetala, хорошо известна поклонникам ароматерапии: из лепестков этой розы тоже получают эфирное масло и розовую воду. Лепестки розы болгарской также используют в кулинарии.

Естественно, современность вносит свои коррективы, и в разных частях света в кулинарии пытаются использовать лепестки и других роз, ведь большое количество их видов и сортов цветёт с весны до поздней осени. Но дело в том, что роза дамасская и её разновидности отличаются от других роз не только по аромату, но и на вкус, т. е. обладают особенными свойствами. Их свежие лепестки очень ароматны и по-настоящему вкусны! Я пробовала :) В них нет яркой горечи и в то же время не чувствуется сильная парфюмерность. Если они собраны в правильное время, то даже в сушеном виде обладают определёнными ароматом и вкусом (не такими яркими и освежающими, но особенными).

Вкус лепестков других видов роз часто описывается теми, кто их пробовал, как "травянистый", а сушеных - ещё и "с привкусом сена". Такие лепестки я, например, использую только как наполнитель, придающий объём ароматным мешочкам (саше).

Для многих кулинаров роза так же сложна для понимания, как, например, цветки лаванды или апельсина. Иногда большие споры может вызывать использование самого ходового ингредиента - розовой воды. Для кулинаров, не знакомых с ней с рождения, она - лишь "парфюмерная" добавка. На самом деле розовая вода от природы обладает сильными охлаждающими свойствами, и в традиционной кулинарии многих регионов она используется именно в таком качестве.


Розовая вода существует в нескольких видах: продукт дистилляции розовых лепестков (гидролат), всевозможные экстракты, приготовленные разными способами, а также "косметическая вода", которая иногда представляет собой обычную очищенную воду с добавлением небольшого количества эфирного масла розы. Поскольку эфирные масла с водой не смешиваются, такая "вода" не представляет почти никакой ценности даже в косметологии, не говоря уже о кулинарии. Поэтому перед покупкой всегда нужно изучать этикетки либо пытаться добыть наиболее полную информацию о продукте.

В кулинарии желательно использовать те экстракты, в т.ч. гидролат, в рекомендациях к которым об этом говорится прямым текстом, потому что в наше время многие "косметические" средства не всегда съедобны. Увы, даже старинный принцип "не наноси на кожу то, что не съедобно", не поддерживается многими производителями, которые на своих этикетках пишут слово "аюрведический".

Вверху на моём фото - "розовая вода" от производителя "TRS". Это не гидролат, а экстракт, приготовленный по технологии, подробности которой мне не удалось узнать. Я задавала прямые вопросы этому производителю, в т.ч. меня интересовало, можно ли использовать эту "воду" в косметических целях. На что получила ответ: "Этот экстракт предназначен только для использования в кулинарии". Тем не менее, я давно и успешно использую его и в кулинарии, и для ухода за кожей :)

В домашних условиях подобные экстракты, в т.ч. настоящий гидролат, получить трудно: для этого нужны розы соответствующего ботанического вида и очень большое количество лепестков. Поэтому для использования в кулинарии я рекомендую покупать розовую воду у хороших производителей. Например, настоящие гидролаты от болгарских производителей или экстракт от "TRS". Те, кто проживают поближе к местам естественного произрастания розы дамасской, покупают, например, иранскую, сирийскую или турецкую розовую воду.

Дома можно приготовить простую розовую воду, которая станет хорошим тоником для лица, если под рукой нет ничего другого. Взять утренние розовые лепестки, оборвать с них белые кончики и залить прохладной водой. Пусть настоятся пару часов. Затем лепестки отжать, воду хранить в холодильнике не более 1-2 суток, использовать в косметических целях. Такая жидкость будет иметь грязноватый фиолетово-голубой оттенок (см. фото в следующей Ч.11).

Что можно сказать об использовании розовой воды в кулинарии:

1) её желательно использовать только в тёплое время года;

2) никогда не используйте её столько, сколько рекомендуется в оригинальном рецепте! :) Уменьшайте дозировку или не используйте вообще! Не говоря уже о том, что многие европейские мужчины ни розу, ни лаванду в кулинарии почти не воспринимают: для них они "мыльные и парфюмерные".

Роза и розовая вода для Востока - это другой менталитет, другие традиции. А ещё - ингредиенты, которые обладают охлаждающими свойствами и некоторым консервирующим действием. Там, где подобные ингредиенты не являются традиционными, лучше использовать их вдумчиво или не использовать вообще.

Роза — красивый и полезный цветок, который растёт в саду. Если их на участке цветёт много, то можно применять цветки для разных целей. Их используют в многочисленных кулинарных рецептах и в косметике.


Целебные свойства садовой розы

Лепестки роз что с ними можно сделать? Полезных свойств у розы достаточно много. Цветки розы с древних веков обретали различное применение в противовоспалительных, заживляющих, косметических средствах. В них имеются различные витамины, практически все минеральные вещества: медь, калий, кальций, железо, магний и другие. Сырьё лучше его использовать свежим, выросшим на своём участке.

Лепестки из розы антибактериальны, поэтому их используют для лечения многих кожных заболеваний: раздражениях, шелушение. Сушеные лепестки, перетёртые с мёдом — лекарство при воспалениях в полости рта. Смоченные ватные диски в микстуре, накладывают или втирают в воспаленные десны.

Вдыхая нежный аромат цветков или розового масла можно снять головокружение, тошноту, слабость.

Приносит облегчение полоскание горла отваром из лепестков роз при ангинах и респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.

При глазных заболеваниях — настоем промывают веки.

Чай из соцветий розы — прекрасное витаминное средство. Чайная ложка засушенных лепестков на стакан кипятка поможет при простуде, при возбужденном состоянии. Если добавить лепестки в простой черный чай, он станет вкуснее и ароматнее.

Приготовленный дома мёд из роз имеет неповторимый вкус и запах, обладает целебной силой. Он применяется для укрепления, тонизирования организма и как противовоспалительное средство при длительных хронических заболеваниях.

80 г соцветий заливают 100 мл кипятка, ставят на слабый огонь на 15 минут, затем настаивают сутки. В полученный состав добавляют 100 г меда, размешивают и нагревают, пока вся масса не станет однородной. Принимают по чайной ложки, 3 раза в день.

В народной медицине, в лечебных целях, широко используется розовая вода:

  • при ревматизме принимают тёплые ножные ванны с розовой водой;
  • горячий компресс смоченный в розовой воде накладывают на зону поясницы при радикулите;
  • при простуде, смоченные в теплой розовой воде носки одевают на ночь;
  • при сильных головокружениях на лоб накладывают прохладный компресс.

Обратите внимание! Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, его наносят на раны, они быстро заживают.

При ушной боли помогает компресс с розовым маслом.

Розовое масло употребляют также и во внутрь:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • успокаивает желудок;
  • устраняет бессонницу;
  • при язвах кишечника, при хроническом воспалении желчевыводящих путей;
  • оказывает слабительное действие.

Сушеные лепестки роз: где их применить

Как использовать лепестки роз? Сушеные соцветия роз — это прекрасный материал для декора, а также одно из составляющих в кулинарии и косметологии.

Сырьё собирают ранним утром в ясную погоду. С распускающихся бутонов роз срывают лепестки и сушат их в тени. Хранят в плотно закрытой посуде, чтобы все нужные качества сохранились.


Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Бутонам дают засохнуть и своими руками делают различные поделки. Из засушенных цветов и листьев создают панно, которое украсит стены дома.

Натуральные освежители воздуха готовят на основе свежих бутонов ароматных сортов. В стеклянную банку слоями насыпают лепестки, сверху присыпают слоем соли, так делают несколько слоёв. Банку плотно закрывают крышкой и убирают в темное прохладное место на 2-3 дня. Для того чтобы использовать состав как ароматизатор, необходимо просто приоткрыть крышку банки.

Как использовать лепестки увядших роз?

  • В косметологии применяют свежие и засушенные лепестки.

Из сухих соцветий можно сделать косметический лед — тонизирующее средство для кожных покровов.

Рецепт: горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. Затем жидкость процеживают и разливают в формочки и ставят в морозилку. Применяют лёд 2 раза в день — утром и вечером.

Увядшие соцветия розы можно использовать как декор — они украсят дом. В декоративный воск окунают бутоны, дают воску стечь. Бутоны расправляют и оставляют для высыхания. В интерьере полученными декоративными элементами украшают домашние композиции и подарки.

  • Свежий или высушенный цветок украсит подарочную упаковку, если его прикрепить к ленточке, которой перевязана коробка с подарком.
  • Украсят праздничный стол маленькие розочки, продетые в кольца вместе с салфетками.
  • Ароматные подушечки саше, из увядших цветков используют как мочалку для тела или как ароматизатор воздуха. Для сильного запаха бутоны пропитывают любым растительным маслом. Затем перелаживают их в маленький пакетик из натуральной ткани и плотно завязывают. Саше готово к использованию.
  • Декоративный лед для шампанского можно использовать для романтических вечеров. Для льда применяют мелкие соцветия кустовой розы. Бутоны заливают простой водой в ячейки для льда и замораживают. Готовый лёд высыпают в ведерко для шампанского и подают к столу.

Лепестки роз в косметологии. Домашние рецепты

Цветки розы успешно и эффективно давно применяют в домашней косметологии. Покупные розы не подходят для косметических средств для приготовления в домашних условиях, так как такие цветы экологически небезопасны. Подходят только садовые розы, выращенные без химической обработки.

Средства, которые можно приготовить в домашних условиях: маски, настойки, розовое масло и розовая вода (тоник), косметический лед.

Маски оказывают омолаживающее действие, смягчают, питают и разглаживают чувствительные и сухие кожные покровы.

  • Кожным раздражениям и воспалениям поможет маска на основе настоя из розовых лепестков. Настой: 2 ст. ложки лепестков заливают стаканом теплой минеральной воды. Через 30 мин. добавляют в настой 1 ст. ложку картофельного крахмала, размешивают и ставят на несколько минут на водяную баню. Теплая маска наносится на 20 минут. После ополаскивают лицо теплой водой. После процедуры кожные покровы выглядят более свежеми. Применяют 1 раз в неделю.
  • Для комбинированной — 60 г розовых лепестков заливают стаканом минеральной воды с 2 ст. ложки водки, смешивают, настаивают 30 минут. Затем смесь процеживают и добавляют 50 г геркулесовой или рисовой муки. Маску используют также для ухода за шеей и зоной декольте. Держат маску не более 20 минут, затем смывают теплой водой и наносят крем.

При помощи этой маски можно получить омолаживающий эффект. 2 ст. ложки измельчённых лепестков розы добавляют в небольшое количество теплой воды (смесь должна быть густая), ставят на водяную баню на 10 минут. Теплую маску держат около 20 минут, после чего удаляют при помощи ватных дисков, а остатки смывают теплой водой.

В домашних условиях готовят крем для сухого и нормального эпидермиса из розовых лепестков: 3-4 бутона розы перемалывают и смешивают с 50г растопленного сливочного масла, 10 г пчелиного воска. Всё перемешивают и добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Крем годен к употреблению в течение 4 дней. Хранить в холодильнике.

Использование одного из самых известных средств в домашних условиях — розовая вода, для сухих и чувствительных покровов эпидермиса. Для изготовления потребуется 2 ст. ложки свежих измельченных лепестков красных роз. Их заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают полотенцем и оставляют на полчаса. Настой процеживают и розовая вода готова! Ею протирают лицо утром и вечером.

Ещё один способ приготовления: залить половину стакана розовых лепестков стаканом воды и кипятить в течение 20 минут. Затем дать остыть и процедить.

Из этой воды можно приготовить кубики льда. Розовую воду наливают в формочки для льда и замораживают. Лед помогает снять усталость, отечность и придаст свежесть и приятное сияние лицу.

Полезная информация! Дома можно приготовить масло, которое тоже называют розовым маслом. Для приготовления масла берут лепестки с красных душистых роз.

В стерильную стеклянную посуду засыпают два стакана соцветий розы и заливают стаканом оливкового масла. Плотно закрывают и оставляют настаиваться в темном месте три недели, периодически встряхивая. После процеживают и используют для увлажнения кожи.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить

Превосходное средство для лечения нервных болезней — ванна из лепестков розы. Экстракты цветков роз хорошо тонизируют кожные покровы. Ванна помогает снять усталость, стресс, очищает и смягчает кожу. Вариантов приготовления ванн с розовыми лепестками есть множество.

Этот один из базовых:

2 стакана лепестков заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде. В ванну с теплой водой выливают настой вместе с лепестками.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Это средство применяют для снятия масок, очищения и тонизирования эпидермиса. Спиртовой лосьон готовится так: свежесобранные лепестки заливают примерно равным количеством спирта и оставляют настаиваться в прохладном, темном месте на месяц.

Освежающий — стакан цветков заливают стаканом водки и настаивают в прохладном темном месте 10 дней, затем процеживают.

Рецепт розового тоника. Лепестки с 3-5 роз мелко рубят и оставляю на некоторое время, чтобы выделилось побольше сока. Затем заливают лепестки стаканом кипятка,оставляют настаиваться на 20 минут и процеживают.

Несмотря на наличие множества полезных свойств розы, существуют и некоторые противопоказания к ее применению. Она снижает артериального давления, поэтому не подойдут гипотоникам. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Читайте также: