Как сделать лепешки из пшена
Знаете, какое сегодня самое востребованное блюдо среди московских модниц и красавиц? Не поверите — каша! Рисовая, гречневая и пшенная.
По внешнему виду моей подруги Юли я определенно поняла: Sha Wellness Clinic — это именно то место, на которое, даже если придется туго затянуть пояс, накопить просто необходимо. А там уж тебя по всем правилам затянут так, что и самый маленький поясок покажется великоватым. Все это меня заинтриговало, и когда нынешний владелец клиники вместе с ее главным шеф-поваром приехал в Москву и пригласил интересующихся (через уже отведавших этого счастья) на ознакомительный ланч, я туда отправилась. Потому что, хотя Sha — клиника мирового уровня, с искусными диагностами, программами всякого там фитнеса, релакса и массажей, с огромным бассейном и потрясающими морскими и прочими видами, именно правильное питание — во всех смыслах зерно концепции, которая называется макробиотикой.
Пабло приготовил весенние овощи с едва уловимым ароматом копчености и — совсем не похожее на итальянское — ризотто из бурого риса с тетаки (едва обжаренное, а потом замаринованное мясо или рыба) из тунца. Вначале ризотто это совсем мне не понравилось — какое-то слегка клейкое, сыроватое и тугое. Я даже порадовалась, что порция такая маленькая. Но вот ведь что удивительно: чем больше я жевала этот рис (а иначе проглотить его было трудно), тем вкуснее он мне казался. Я съела все — и была совершенно сыта, как от огромной тарелки ризотто обычного.
В клинике советуют: по возможности каждый прием пищи лучше начинать с супа мисо. Попробовав блюда Пабло и приготовив еще кое-что дома по его рецептам, я точно могу сказать: это неожиданно и вкусно. Но не в привычном понимании. В этой еде в три раза меньше жиров, чем в обычной, простые углеводы заменены сложными (оттого и приходит долгое насыщение) и совсем нет очищенного сахара. Потеря лишнего веса, хоть и значительная, считается не главным, а лишь наглядным результатом.
Больше меня как раз поразили вкусы новых для меня блюд, которые требуют при меньшем количестве порции гораздо большего времени трапезы. Да и как тут будешь есть без чувства и толка, когда Пабло предлагает, например, симфонию из свежайшего хека, осьминога, диких овощей (спаржи и артишока) и лапши с чернилами каракатицы сразу под четырьмя разными соусами? Один для усиления морского аромата рыбы (с помощью водорослей, рыбьих костей и мальков), другой для кораллового цвета (морковь, паприка, панцири креветок), третий — для пикантности (чеснок, помидор и сухой красный перец), четвертый — для нежности (соевое молоко, оливковое масло, томленый чеснок, шафран). Такое трудно приготовить дома. Я попробовала начать с простейшего — с каши.
Наравне с неочищенным рисом макробиотика обожествляет пшенку. Возможно, от одного этого слова вас начинает подташнивать: представляется желтая размазня, пахнущая детсадовским общепитом. Мы привыкли варить пшенку в молоке до полного разваривания, чтобы она вышла помягче и исчез ее горьковатый вкус. Но из пшена, оказывается, можно готовить поразительно вкусные вещи. На Востоке оно известно еще с античных времен и всегда входило в традиционное меню в странах Магриба, на Ближнем Востоке и даже в Китае.
Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку. В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами. А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес.
В системе макробиотического питания из нее готовят простейший домашний детокс. Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается. Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами. Или, наоборот,— с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули. Но ведь в макробиотике не только детоксы — пользы, говорят врачи клиники Sha, не будет, если не почувствовать наслаждения.
Счастливые истории
Новые участники
Дни рождения
Именинники
Дневники
Лепешки постные, получаются как мексиканские лепешки на основе пшенной каши.
Я за ранее варю пшенную кашу, по гуще и в последствии использую как заготовку или просто ем. Значит так, берем пару ст. ложек каши, чуть чуть воды, соль, раст. масло пару ложек и мука. Замешиваем тесто, раскатываем, я делаю тонкие лепешки на всю сковороду. На раскаленную сковороду без масла и очень быстро переворачиваем. Я еще добавляла укроп и по больше соли. Вообщем по разному. Очень вкусные горячие даже без всего.
А я пошла печь тортик на завтра и солить рыбу. Всем желаю приятного поста .
Когда перестаешь употреблять глютен (это пшеница, рожь, овес), дрожжи и сахар, сразу встаёт вопрос - Где брать хлеб? В магазине его точно не купишь. Вначале я выпекала хлеб только из зелёной гречки - рецепт здесь . Однако постоянно кушать только его надоедает. Следующий мой рецепт - хлеб из чечевицы - рецепт здесь . Он конечно вкусный, но каждый день или через день его точно есть не будешь. И тогда я придумала хлеб их пшена.
- Пшено - 1 стакан
- Семена льна - 1 стакан
- Сода - 1/4 чайной ложки
- Вода - 1 стакан
- Семена кунжута, черного тмина - по вкусу
- Мука зелёной гречки - 3 столовые ложки
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Соль со специями - по вкусу.
Если у вас есть время, то можно дать тесту постоять часа 2 в теплом месте и только потом выпекать. Так его фактура будет более воздушной. Если времени нет, то выкладываем тесто в форму для выпечки и убираем в духовку на 1-1.5 часа при температуре 180 градусов. У всех духовки разные, поэтому такой разбег по времени. Я обычно проверяю пропеклось или нет зубочисткой. Протыкаю зубочисткой на всю толщину, вытаскиваю и смотрю. Если нет прилипшего теста - значит все готово.
Хлеб вынимает из формы на доску, накрывает полотенцем и даем полностью остыть. Структура теста закрепляется от этого.
Я пробовала выпекать без муки зелёной гречки. Хлеб получается сыроват. Поэтому сейчас всегда ее добавляю. В этот хлеб можно добавлять любые специи, которые любите. Если их менять каждый раз, то и вкус хлеба будет тоже меняться. Здесь открывается большой простор для творчества. Можно лук и чеснок добавлять. Можно Хмели Сунели. Очень вкусен этот хлеб с семенами подсолнечника. Сверху также можно присыпать, например семенами кориандра или розмарина. В общем - рекомендую.
Я каждый день выпекаю разный хлеб. Так получается разнообразно и не приедается. Мой самый любимый - это именно хлеб из пшена. А вы экспериментируете с выпечкой хлеба? Какой самый любимый вами хлеб?
Если хотите узнать еще больше интересных рецептов без глютена, коровьего молока, дрожжей и сахара, подписывайтесь на мой канал .
Наталья Полтавцева (189 рец.)
Если обыденные каши по утрам надоели, предлагаем подать на завтрак кыстыбый с пшеном. Это национальное татарское блюдо, которое включает в себя обжаренные пресные лепешки с начинкой. Пшено отвариваем на молоке со сливочным маслом – каша приобретает очень нежный и мягкий вкус. Лепешки же обжариваем до хрустящей корочки отдельно на сковороде. Сочетаются эти компоненты идеально и, что немаловажно, обеспечивают длительную сытость.
Читайте также: