Как сделать лепешки без яиц
Закончился хлеб, а идти в магазин не хочется? Это и необязательно, ведь можно приготовить вкусные лепешки на сковороде. В нашей подборке из 20 рецептов ты найдешь самые различные варианты: сырные, на молоке, кефире, с начинками и даже без муки!
1. Лепешки на кефире
Продукты должны быть комнатной температуры.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, щепотка соли, щепотка сахара, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Подогрей кефир, добавь соль, сахар и соду. Всыпь просеянную муку и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь с каждой стороны по 5 минут.
2. Сырные лепешки на сковороде
Тесто должно получится густым и податливым.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 150 мл кефира, 150 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 60 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Подогрей кефир, всыпь сахар, соль и натертый на мелкой терке твердый сыр. Добавь муку, смешанную с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй лепешки. Обжарь с каждой стороны по 5 минут.
3. Пресные лепешки
Простой и быстрый рецепт лепешек с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем и солью. Влей воду и замешай тесто. Раскатай тонкие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
4. Лепешки на молоке
Подавай лепешки со сметаной или соусом.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 180 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 30 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.
Приготовление: Смешай муку с дрожжами, добавь яйцо, теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Замести мягкое тесто и оставь на час в тепле. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на среднем огне.
5. Картофельные лепешки на сковороде
Из указанного количества продуктов получится 4 средние лепешки.
Тебе понадобится: 500 г картофельного пюре, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Сыр натри на мелкой терке, добавь пюре, яйца, соль, молотый перец и муку. Замеси тесто, раскатай лепешки и обжарь с каждой стороны по 4-5 минут.
6. Лепешки на молочной сыворотке
Муку обязательно просеивай, чтобы она обогатилась кислородом.
Тебе понадобится: 1 стакан молочной сыворотки, 0,5 ч.л. соды, 450 г муки, 50 мл растительного масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Подогрей сыворотку, добавь соду и сахар. Всыпь муку, соль и замеси пластичное место. Раскатай небольшие лепешки и обжарь с каждой стороны до готовности.
7. Узбекские лепешки с луком
В оригинале лепешки готовятся в тандыре, но и на сковороде тоже получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 лука, 200 мл теплой воды, 100 г сливочного масла, 15 г соли.
Приготовление: Смешай воду, муку, соль и растопленное масло. Замеси тесто, раскатай тонкий пласт, добавь мелко нарезанный лук, залепи и сформируй лепешки. Обжаривай на сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
8. Лепешки на сметане
Меси тесто пока оно не начнет отставать от рук.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, щепотка сахара, 15 г соли, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай яйцо, соль, сметану, соду и сахар. Добавь растопленное сливочное масло, муку и замеси мягкое тесто. Раскатай лепешки толщиной 1,5-2 сантиметра и обжарь на растительном масле.
9. Лепешки с зеленью на сковороде
Время обжарки зависит от толщины лепешек.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 180 мл теплой воды, 70 мл растительного масла, полпучка укропа, полпучка шпината, 5 стеблей зеленого лука, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Смешай муку с солью, разрыхлителем и водой. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Измельчи укроп, петрушку, шпинат и зеленый лук. Перемешай, посоли, поперчи и добавь 1 ст.л. масла.
Раскатай тесто, выложи зелень, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки с двух сторон до румяной корочки
10. Лепешки с творогом на сковороде
Если нет блендера, то просто протри творог через сито.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г творога, соль, молотый черный перец, растительное масло для жарки.
Приготовление: В подогретый кефир добавь соду, соль и муку. Замеси тесто и убери в сторону на 10 минут. Творог измельчи в блендере с солью и молотым перцем.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай форму лепешки. Обжаривай на среднем огне до золотистой корочки.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
11. Лепешки с фаршем на простокваше
Начинай жарить лепешку с той стороны, где она залепливалась.
Тебе понадобится: 200 мл простокваши, 4 стакана муки, 500 г фарша, 1 лук, 1 морковь, 5 веточек зелени, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка сахара, соль, молотый черный перец, 70 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с разрыхлителем, сахаром, солью и теплой простоквашей. Замеси пластичное тесто. Смешай фарш с измельченными луком и морковью, посоли, поперчи.
Раскатай тесто, выложи фарш, залепи и придай круглую форму. Обжарь лепешки по 5-7 минут с каждой стороны.
12. Чапати
Быстрые индийские лепешки на воде.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 180 мл теплой воды, 0,5 ч.л. карри, 10 г соли, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Муку просей, добавь карри, соль, воду и замеси тесто. Сформируй тонкие лепешки и обжарь по минуте с каждой стороны. Выложи на тарелку и смажь растопленным сливочным маслом.
13. Армянские лепешки с зеленью
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 100 мл воды, молотый черный перец, полпучка щавеля, полпучка молодой крапивы, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Добавь в муку соль, воду и замеси мягкое тесто. Нарежь зелень, зеленый лук, посоли и поперчи. Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку. Обжаривай на сухой сковороде 3 минуты. Готовую лепешку смажь маслом.
14. Финские лепешки из ржаной муки
Фото: test.fjord.su
Готовь лепешки на медленном огне, чтобы они успели хорошо подняться.
Тебе понадобится: 1 стакан ржаной муки, 200 мл йогурта без добавок, 1 ч.л. меда, 1щепотка соды, соль, сливочное масло для жарки.
Приготовление: Йогурт подогрей, смешай с содой. Добавь муку, мед, соль и замеси тесто. Сформируй лепешки и обжарь до золотистого цвета на сливочном масле.
15. Лепешки из овсяных хлопьев
По этому же рецепту можно приготовить лепешки из других видов хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 4 ст.л. муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Залей хлопья кефиром, добавь соду, соль, яйцо, муку и размешай. Должно получиться такое тесто, как на оладьи. Выкладывай ложкой на сковородку и жарь до готовности.
Свинина на сковороде: 20 простых и вкусных рецептов
16. Лепешки без муки
При желании можешь добавить зажарку из лука и моркови.
Тебе понадобится: 4 картофеля, 2 яйца, молотый черный перец, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление: Картофель очисти, натри на мелкой терке и слегка отожми. Добавь соль, перец и яйцо. Выкладывай массу на разогретую сковородку и обжаривай с каждой стороны.
17. Чесночные лепешки с сыром на сковороде
Чеснок будет более ароматным, если измельчить его ножом.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 400 г муки, 4 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, полпучка зелени, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, измельченный чеснок, сахар и муку. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Натри сыр на мелкую терку, добавь измельченную зелень, посоли и поперчи.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и придай круглую форму. Обжаривай лепешку по 3 минуты с каждой стороны.
18. Лепешки с сыром и ветчиной
Под пищевой пленкой тесто станет немного мягче.
Тебе понадобится: 450 г муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соды, щепотка сахара, соль, 200 г ветчины, 200 г мягкого сыра, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Кефир подогрей, добавь соду, соль, муку и сахар. Замеси мягкое тесто и оставь под пищевой пленкой на 10 минут. Раскатай пласт толщиной 1,5-2 сантиметра, выложи нарезанные сыр и ветчину, залепи и сформируй лепешку. Обжарь с обеих сторон по 5 минут.
19. Хачапури с творогом
В начинку можно добавлять сулугуни, козий сыр или брынзу.
Тебе понадобится: 3 стакана муки, 1 яйцо, 180 мл кефира, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, молотый черный перец, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 300 г творога.
Приготовление: В глубокой миске смешай кефир, яйцо, сахар, соду и соль. Взбей до однородного состояния, всыпь муку, замеси тесто и накрой пленкой на 15 минут. Творог протри через сито, поперчи, посоли.
Раскатай тесто, выложи начинку, залепи и сформируй лепешку по диаметру сковородки. Обжарь до золотистой корочки и смажь сливочным маслом.
20. Лепешки из рисовой муки на сковороде
Рисовую муку можно использовать в чистом виде или смешать пополам с пшеничной.
Тебе понадобится: 1,5 стакана рисовой муки, 150 г теплой воды, щепотка соли, 30 г сливочного масла, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с солью, водой и растопленным сливочным маслом. Замеси тесто и накрой пищевой пленкой на 20 минут. Раскатай тонкие лепешки и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Предлагаем рецепт вкусных лепёшек на кипятке без яиц и молочных продуктов. Готовятся они быстро, по вкусу их не отличить от магазинного лаваша.
Это отличная замена хлеба. Продуктов потребуется немного. Следует лишь приложить минимум усилий.
Что потребуется
мука — 500 гр.;
кипяток — 1 стакан;
соль — 1 ч. л.;
масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
Иногда хочется чего-нибудь такого вкусненького, но не хватает времени и желания долго стоять у плиты. Поэтому на помощь приходят быстрые и простые рецепты на скорую руку. В этот раз хочу познакомить вас с лепешками. Которые есть можно с пылу и с жару, как блинчики или оладушки.
Ничего трудного в их приготовлении нет в принципе. Все смешал, раскатал и обжарил лепешки на сковороде. Есть их можно вместо хлеба, а также макать в любимое лакомство, например в варенье из клубники, абрикосов и т.п, а также употреблять вприкуску со сгущенным молоком.
Рецептов в данной статье найдете целых восемь. Можете брать любой и экспериментировать. Каждый из них заслуживает вашего внимания.
Быстрый рецепт лепешек на сковороде на воде вместо хлеба
Первый рецепт будет мой авторский, можете его брать и готовить спокойно, он проверенный. Далее будет к нему видеоинструкция.
Тесто готовится очень быстро и просто. Все смешал и раскатал, а затем на сковороду. Вообщем, готовьте на здоровье!
Нам понадобится:
- мука — 400 г
- кипяток — 250 мл
- соль и сахарный песок — по 1 ч.л
Этапы:
Отмерьте нужное количество ингредиентов, это мука и вода. Как видите даже яиц нет.
В кипящую воду добавьте соль и сахар, размешайте. После внесите муку.
Вымешивайте тесто сначала лопаткой, а затем переходите на стол.
Сначала оно будет липкое, как показано на фото ниже.
Чтобы было удобнее с ним работать, смочите руки растительным маслом и продолжайте производить вымешивание уже на рабочей поверхности.
Тесто должно получиться мягким, мягче чем заводите на пельмени. Дайте ему отлежаться на столе примерно 20-30 минут. Чтобы оно не подсохло прикройте его пищевой пленкой или мешком.
Важное замечание! Количество ингредиентов берите именно такое, не экспериментируйте.
Как только нужное время истечет, разрежьте массу на кусочки, у меня получилось 12-14 штук.
Также не забудьте колобочки накрыть мешком, чтобы не заветрили.
Как только все готово, возьмите первый комочек и немного руками расплющите его в круг. Затем соберите тесто к центру. После опять руками расплющите тесто в кружок, вновь опять соберите. Итак сделайте несколько раз. Если не очень понятно, то посмотрите видео чуть ниже.
При помощи скалочки раскатайте каждый комочек в лепешку, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше она будет, тем хрустящее получится выпечка. А чем толще, тем мягче.
Растительное масло раскалите в сковороде, а затем огонь убавьте на средний. Жарьте лепешки с двух сторон, причем когда жарите первую сторону, вторую поливайте горячим растительным маслом из сковороды.
Золотистость определяйте на глаз, если любите позажаристее, то жарьте подольше.
Как видите лепешки получились красивыми и румяными, а еще очень хрустящими и вкусными. Пробуйте приготовить и вы. Удачи!
Ну, а теперь как и обещала видео:
Лепешки на кефире жареные на сковороде
Этот вариант тоже любим в нашей семье. Частенько остается кефир или ряженка, выпить уже нельзя срок годности истек, а вот испечь побольше плюшек, так это можно!
Нам понадобится:
- кефир — 0,5 л
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная — 550 г
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — по вкусу — 2 ст.л
- сода — 1 ч.л
- растительное масло — для жарки
Этапы:
Возьмите теплый кефир и внесите в него соду. Размешайте и дайте ей перегаситься.
На поверхности кефира должны появиться пузыри. Это так протекает реакция с содой.
После добавьте сахарок и соль, размешайте. Плюс куриное яйцо.
Внесите частями муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
Накройте тесто и дайте ему полежать 30 минут.
После разделите его на кусочки и раскатайте в круглые пласты, тонко не раскатывайте (около 6-8 мм).
В сковороду налейте растительного масла и раскалите его, затем сделайте средний огонь. Обжаривайте лепешки на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Приятных открытий!
Вкусные лепешки на сковороде — рецепт на минеральной воде без дрожжей и без яиц
Следующий вариант тоже очень интересный, ингредиентов для лепешек понадобится очень мало. А вкус будет великолепный. Пробуйте на здоровье. И вы будете удивлены большим пузырям на поверхности плюшек.
Нам понадобится:
Этапы:
В глубокую миску налейте газированную воду. Следом внесите соль, сахар и растительное масло. Размешайте.
Добавьте нужное количество муки. Произведите замес теста сначала ложкой, после руками.
Тесто должно получиться эластичным. Оставьте его отлежаться на столе 10-15 минут под закрытой крышкой.
Далее переходите к самому приготовлению лепешек. Для этого тесто разделите на равные части (колобочки).
Каждый из них раскатайте в тонкий пласт.
Затем лепешку положите в сотейник с хорошо раскаленным растительным маслом. Обжаривайте с обоих сторон до готовности и румяности. Удачи и приятного аппетита!
Сметанные лепешки без начинки: простой рецепт
Нам понадобится:
- сметана любой жирности — 1 ст.
- мука — 2,5 ст.
- сахарок — 1,5 — 2 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- сода — 1 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- маргарин или сливочное масло в тесто — 50 г
Этапы:
Разбейте одно куриное яйцо в чашку.
Затем добавьте сметану и взбейте все венчиком миксера. После добавьте две столовые ложки сахара и размягченное сливочное масло. Вновь взбейте.
В муку добавьте соду и соль. И все эти компоненты добавьте в яично-сметанную смесь. Замесите тесто.
Соду можно заменить на разрыхлитель, с ним вкуснее).
Затем раскатайте его в толстый пласт и при помощи стакана выдавите маленькие лепешки.
Выпекайте плюшки на хорошо разогретой сковороде без масла (средний режим) до румяной корочки под закрытой крышкой.
Получается ну очень вкусно! Готовьте и вы, приятных приключений!
Лепешки с сыром и зеленью
Ну а теперь еще один мой любимый вариант лепешек, потому что в нем используется начинка из сыра и зелени. Это так вкусно и сочно!
Нам понадобится:
- мука — 350 г
- кефир или ряженка — 190 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст.л
- соль — 0,5 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
Этапы:
Замесите сначала тесто, для этого возьмите муку и сделайте в ней небольшое углубление, затем разбейте яйцо, влейте кефир, растительное масло. И добавьте разрыхлитель. Размешайте и замесите тесто.
Далее раскатайте тесто в тонкий круглый пластик, который присыпьте начинкой (натрите сыр на мелкой терке + покрошите мелко укроп).
Сверните лепешку в рулетик, а затем разрежьте на порционные кусочки.
Толщина кусочка должна быть 5-6 см, диаметр 12 см. Расплющите каждый порезанный кусок сначала рукой, после скалкой. Присыпайте рабочую поверхность мукой.
Вот такие кругляшки получатся в итоге.
Обжаривайте лепешки на сухой сковороде до готовности.
Смажьте готовые изделия сливочным маслом. Приятных открытий! Подавайте с кефиром. Удачи!
Узбекские луковые лепешки
Следующий вариант не оставит никого равнодушным. Ведь узбекская кухня отличается отменным вкусом. Творите вместе с автором этого знаменитого ролика. Успехов на кухне.
Слоенные лепешки на сковороде
Тот, кто попробует эти лепешки хоть раз в жизни, будет их непременно готовить ни один раз. Почему? Все просто — это безумно вкусно, бомба!
Нам понадобится:
- мука — 2 ст.
- соль — 1 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кипяток — 1 ст.
Этапы:
Насыпьте в чашку муку, добавьте соль, разрыхлитель. Перемешайте и далее влейте кипяток.
Замесите тесто и разделите его на 4 части. И оставьте под пищевой пленкой на 20 минут отдохнуть.
Раскатайте каждую кусочек в большой тонкий круг и смажьте его хорошо растительным маслом с обоих сторон.
Затем соберите, сначала пополам, смажьте маслом, затем концы к середине, а после скрутите в рулетик.
После руками раздавите и вновь раскатайте в лепешку.
Выпекайте изделия на сухой сковороде с обоих сторон до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Рецепт пышных картофельных лепешек на молоке
Иногда остается картофельное пюре и не знаешь куда его приспособить, а выкинуть жалко. На помощь придут пирожки или же новое блюдо, про которое сейчас расскажу.
Нам понадобится:
- картошка — 3 шт.
- молоко коровье — 180 мл
- сахарок — 0,5 ч.л
- соль — 0,5 ч.л
- дрожжи прессованные — 15 г
- мука — 295 г
- масло растительное
Этапы:
Картофель очистите и отварите до готовности. Растолките его в миске картофелемялкой до состояния пюре.
Затем добавьте соль и молоко. Перемешайте. Добавьте прессованные дрожжи и размешайте до растворения. Влейте полученную жидкость в картофель. Добавьте муку.
Замесите руками тесто. Дайте ему потом подняться в течение 40 минут при закрытой крышке.
После того, как прошло нужное количество времени разделите тесто на части и скатайте лепешки.
Жарьте на сковороде с растительным маслом с обоих сторон до готовности. Приятного!
На этом у меня все. Всем приятных выходных и вкусных лепешек, которые можно печь каждые выходные. Пока-пока.
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
Простые лепешки на воде без яиц – прекрасная альтернатива хлебу. Калорийность у них ниже, чем у батона, что является замечательным моментом. Их можно подавать с первым блюдом или отдельно с любым соусом. В них заворачивают обжаренное мясо, овощи, сыр и получают сытное блюдо. Чтобы лепешки на воде и без яиц не получились жирными, их обжаривают при минимальном количестве растительного масла или на сухой сковороде. Я смазывала поверхность сковородки подсолнечным. Тесто готовят бездрожжевое, пресное, без соли, но при желании несложно добавить соль.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
Быстро, просто можно приготовить лепешки на воде с яйцом, когда дома нет хлеба, а идти в магазин нет желания. Выпечка получается вкусная и потребует минимальное количество продуктов и времени. Пшеничную муку я использовала высшего сорта, но первый сорт тоже можно взять. Такие лепешки подают к наваристому супу или ко второму блюду. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят и просто так.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Читайте также: