Как сделать ленивые голубцы в казане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Ленивые голубцы в казане

Голубцы — это популярнейшее блюдо ближневосточной, а ныне и европейской кухни, что представляет собой завернутую в капустные листья (хотя не всегда это листья капусты, иногда используют и виноградные листья) начинку из мясного фарша, отваренного риса и овощей.

При этом сама начинка на самом деле может быть абсолютно разной по своему составу (могут использоваться не только различные овощи и зелень, но и различные варианты фарша).

Различаются между собой и сами процессы приготовления голубцов. Мы же сегодня попробуем приготовить один из самых легких вариантов голубцов, который из-за своей простоты и быстроты пользуется огромной популярностью у современных хозяек!

Чтобы приготовить ленивые голубцы в казане, вам понадобится:

говяжий фарш — 0,5 кг
белокочанная капуста — 1/2 шт.
рис — 1 ст.
репчатый лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 4 зуб.
соль/перец черный/тмин – по вкусу
растительное масло

Как приготовить ленивые голубцы в казане:

1. Прежде всего, нам нужно замочить рис в достаточном количестве воды (залить 2 стаканами воды). В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок, затем лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок просто очень-очень мелко нарезаем ножом. Очищаем и хорошенько промываем морковку, нарезаем ее небольшими кусочками (брусочками, пластинками и т. п.).
2. Промываем под проточной водой половинку кочана капусты, слегка отряхиваем его от лишней влаги, после чего нарезаем квадратами (небольшими, примерно 2х2 см). Говяжий фарш необходимо просто заранее вынуть из холодильника, чтобы тот к моменту приготовления успел разморозиться.
3. Теперь отправляем на огонь казан и наливаем в него достаточное количество масла. Как только оно хорошо разогреется, выкладываем в казанок сначала лук, слегка обжариваем его (до полупрозрачности), после добавляем чеснок и тмин. Обжариваем лук с пряностями еще 3-5 минут, после чего добавляем морковку. Не забывая постоянно помешивать, готовим овощи еще 5 минут (до мягкости моркови).
4. Далее отправляем в казанок кубики капусты, перемешиваем их с зажаркой, после чего закрываем казанок крышкой и продолжаем готовить овоща еще 7-10 минут (опять-таки, не забываем их время от времени помешивать, чтобы не подгорели).
5. После этого выкладываем к овощам говяжий фарш, обжариваем его с содержимым казана, разминая ложкой на отдельные мелкие кусочки (чтобы он не готовился у нас одним комком). После того как фарш слегка прихватится, солим и перчим наши ленивые голубцы по вкусу.
6. Тщательно промываем замоченный рис (несколько раз, пока вода не будет практически прозрачной), после чего добавляем его в казан, заливаем водой (2 стаканами, не больше!) и еще немного присаливаем. Теперь накрываем казан крышкой, огонь уменьшаем до минимума и томим наши голубцы в течение 30 минут (до полной готовности риса). При этом рис нужно хорошенько перемешать с овощами и фаршем.

Готовое блюдо снимаем с огня, еще раз все в казанке перемешиваем, закрываем крышкой и даем дойти в течение 15-20 минут. Подавая ленивые голубцы из казана, выкладываем их порционно по тарелкам, сверху при желании присыпаем свежей мелко рубленой зеленушкой, и, если кто любит, заправляем густой охлажденной сметаной.

Ленивые голубцы с куриным фаршем в казане

Чтобы блюдо получилось сочнее не жалеем лука и капусты.

Ингредиенты

Как приготовить Ленивые голубцы с куриным фаршем в казане

Наверняка, голубцы любят многие, но не у каждого есть время чтобы приготовить полноценные. Предлагаю вариант ленивых голубцов. Вы будите приятно удивлены насколько вкусно и быстро они готовятся

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Ленивые голубцы с куриным фаршем в казане - шаг 1

Лук и морковь очищаем. Морковь режем брусочками, а лук - полукольцами. Наливаем в казан растительное масло и накаливаем. Затем перекладываем в него овощи.

Фото рецепта - Ленивые голубцы с куриным фаршем в казане - шаг 2

Обжариваем овощи в течение 2-3 минут и добавляем томатную пасту, соль, 50 мл воды. Готовим ещё 2 минуты и убавляем огонь.

Готовим голубцы: рис отвариваем до полуготовности и промываем. Перекладываем в глубокую емкость. Добавляем куриный фарш, яйцо, рубленный зелёный лук. Шинкуем капусту. Заправляем солью и приправами

Фото рецепта - Ленивые голубцы с куриным фаршем в казане - шаг 4

Все составляющие необходимо перемешать так, чтобы получилась однородная масса.

Фото рецепта - Ленивые голубцы с куриным фаршем в казане - шаг 5

Далее мокрыми руками формируем шарики. И выключаем сверху моркови и лука.

Когда шарики сформированы, тогда можно залить все водой. Выставляем средний огонь и накрываем крышкой. Готовим в течение 40 минут.

Готовые ленивые голубцы подаём либо самостоятельным блюдом, либо с картофельным пюре. Получается очень вкусно. Попробуйте! Приятного аппетита.

Сытные ленивые голубцы, приготовленные в казане

Капусту тонко нашинковать, натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать лук. Рис тщательно промыть, отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Дать остыть.

Сытные ленивые голубцы, приготовленные в казане | шаг 1

В большой ёмкости соединить фарш с рисом, овощами, добавить соль и молотый перец по вкусу, яйцо и всё тщательно перемешать. Сформировать из массы круглые голубцы. Раскалить в казане растительное масло и обжарить голубцы до румяной корочки со всех сторон.

Сытные ленивые голубцы, приготовленные в казане | шаг 2

В отдельной ёмкости смешать воду с MAGGI® Подлива домашняя мясная.

Сытные ленивые голубцы, приготовленные в казане | шаг 3

Влить подливу в казан, довести до кипения и убавить огонь до минимального (для ещё более насыщенного аромата добавить несколько лавровых листиков). Тушить под крышкой 30–40 минут или до готовности.

Сытные ленивые голубцы, приготовленные в казане | шаг 4

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Если вы думаете, что в казане можно готовить только плов, то обратите внимание на рецепт тушеных ленивых голубцов. Сочетание двух видов фарша, капусты, риса, репчатого лука, моркови, яиц и ароматной мясной подливки делает блюдо по настоящему аппетитным. А тушение в казане в течение 30-40 минут дарит им сочность и яркий аромат.

Подавайте голубцы горячими с подливкой и салатом из свежих сезонных овощей. При подаче посыпьте блюдо измельчённой ароматной зеленью.

Рецепт: Очень-очень ленивые голубцы



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Очень-очень ленивые голубцы

Рецепт: Очень-очень ленивые голубцы

Быстро и вкусно.

Комментарии и отзывы

Очень вкусное блюдо получилось. Оценил и муж и коллеги на работе. Спасибо за рецепт обязательно буду его готовить . Дополнительно добавила свежий перец .

Очень вкусно. Всё просто, быстро и отличный результат. Тушила в мультиварке. Отдельно ещё картофель отварила. Вкуснотища.

Бесподобное блюдо! Очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении! Спасибо огромное за отличный рецепт!

Получилась бесподобно нежная и вкусная капуста с фрикадельками. Очень понравилась сметано-кетчупная заливка (сметану взяла вместо майонеза). У меня фарш из говядины и курицы. Готовила все на плите по рецепту. Огромное спасибо за рецепт.

Невероятно вкусное блюдо! Капусту брала молодую! Она получилась сочная, нежнейшая, быстрая в приготовлении и в прекрасном сочетании с ароматными мясными колобками! Готовила в духовке, но капустку с овощами предварительно протушила в сковороде! Вполне самодостаточное блюдо! Автору большое спасибо за рецепт!

Простое и вкусное блюдо, которое быстро и легко приготовить. Делала в духовке. Спасибо большое за рецепт.

Очень понравилось блюдо! Ароматно, аппетитно, хочется добавки! Фарш у меня двух видов, сливки заменила кефиром, кетчуп томатной пастой. Буду готовить часто, спасибо огромное за рецепт!

Бесподобно вкусно. У меня тушились около часа, за полчаса были сыроваты. На гарнир сделала с картошечкой. Съела бы вместе с тарелкой. Буду готовить часто, так как вкусно и быстро. Спасибо за рецепт!

Спасибо за вкусный рецепт ленивых голубцов,понравились! Немного маловато оказалось капусты (может вилок был маленький,по сравнению с вашим). Брала сметану+кетчуп,буду повторять,но в след. раз все же возьму томатную пасту или соус)))

Мой сын терпеть не может капусту. а я всегда об этом забываю)) приготовила по Вашему рецепту и о чудо. сын всё съел и даже похвалил "салат", как он выразился, имею в виду тушенные овощи. Спасибо!

Спасибо большое! Нужно было куда-то приспосбить полкочана капусты, и, знала, что есть вариант голубцов без заворачивания. Нашла, что искала!) уже приготовила, мне и мужу понравилось.
Теперь буду делать чаще, мы капусточку любим

ОООЧень вкусно! Мне, конечно, это блюдо больше напоминает тефлели с тушеной капустой))) Но не важно как это называется, если это так вкусно! Спасибо)))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: