Как сделать ленивую капусту
2) сделайте зажарку из лука, моркови и томатной пасты.
3) перемешайте капусту с зажаркой, налейте немного воды и отправьте тушиться в мультиварку(режим "Тушение" 1 час)
Но намного вкуснее будет, если вместе с капустой положить мелко нарезанные кусочки свинины. Получается сразу тушенное мясо с овощным гарниром.
Вот рецепт, по которому очень быстро можно подготовить капусту к хранению на зиму.Сначала подготовим следующие продукты: 1 кочан капусты, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Для маринада: 4 литра воды, 5 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, 200 мл. уксуса.
Лучше этот салат делать из молодой капусты и сначала кочан моем, снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и нарезаем кубиками крупного размера. Подготовим банки, для этого их моем и я их стерилизую в духовке, крышки также моем и кипятим.
На дно банок укладываем укроп, перец, лавровый лист и плотно набиваем банку капустой. Затем заливаем банки кипятком, закрываем крышками и оставляем на час.
В это время делаем маринад, для этого воду, соль и сахар доводим до кипения, добавляем уксус и ещё немножко кипятим.
Воду из банки с капустой сливаем, заливаем маринад, закатываем крышками и остужаем под одеялом. Когда банки остынут убираем их на хранение.
Забыла написать, что такого количества маринада обычно хватает на 9 литров готовой капусты.
Молотый имбирь можно добавлять и в супы, и в соусы, во вторые блюда, в мясо и в овощи, в тесто и в чай. Имбирь обладает жгучим вкусом, но не таким ярким, как у красного перца чили. Имбирь улучшает общий обмен веществ в организме. Когда решите посыпать имбирем тушеную капусту, то просто слегка припорошите её щепоткой этой специи, как черным молотым перцем, к примеру.
Сравнивая с русско-украинскими голубцами итальянские голубцы готовятся без мяса, в основном добавляют овощные ингредиенты. Для приготовления голубцов потребуется:
- отварные капустные листья,
- чёрный хлеб,
- вода
- 3 яйца,
- твёрдый натёртый сыр,
- растительное масло,
- специи.
За ранее размягчённый хлеб в тёплой воде, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить по вкусу соль, молотый перец. Готовую массу разложить в обваренные капустные листья. Свернуть конвертиком и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Голубцы готовы, можно подать к картофельному гарниру.
Можно приготовить итальянские голубцы с картофельной начинкой. К начинке потребуется :
- картофельное пюре,
- отварные капустные листья,
- 2 яйца,
- тертый сыр,
- копчённая колбаса,
- пучок зелени,
- растительное масло,
- специи.
В размягчённый картофель добавить тёртый сыр, яйца, порезанную колбасу и специии-перец, размельчённый чеснок, соль. Готовую массу разложить в отварные капустные листья. Свернуть и обжарить на сковороде. Готовые голубцы подать с зеленью к столу. Приятного аппетита.
Сейчас свежая капуста продается в основном поздних сортов, она не такая сочная, как раннеспелая и среднеспелая, но салат можно приготовить и из неё, просто надо хорошенько её помять, чтобы она дала сок. Мне нравится такой салат: тонко нашинковать капусту, натереть (лучше на терке для корейской моркови, чтобы тоже тоненько было) морковь, посолить, перетереть руками. добавить сок лимона и полить растительным маслом. Можно добавить тонко нарезанный лук (это на любителя).
А ещё делаю такой салат. Называется "Капуста за 1 день". Нашинкованную тонкой соломкой капусту и морковку переложить слоями, каждый слой пересыпать тертым чесноком, уплотнить и залить маринадом. (на 1 литр маринада: 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст.л. соли) В общем, я немного подкорректировала рецепт маринада на свой вкус, так что, каждый сам под себя сделает. Смесь вскипятить и залить капусту. (можно поставить гнёт) Через сутки она готова к употреблению.
Когда делаю ни зиму капусту, залитую рассолом, то сначала в кипятке развожу соль и сахар, на десять литров воды два стакана крупной соли и стакан сахара, затем рассол остужаю до комнатной температуры и заливаю капусту в 15-литровом деревянном бочонке, капусты в нем на 2/3.
Только на этой неделе доели щи из кислой капусты. Я всегда варю так: кипячу воду (реже мясной бульон), кладу картошку, варю минут 15-20, потом капусту, даю покипеть минут 10, чтоб вышла кислота и пена ушла, потом уже добавляю томат (иногда без него) и обжаренные на подсолнечном масле лук и морковь. После этого солю, кладу 1 столовую ложку сахара и добавляю специи (черный перец, хмели-сунели или шарену-соль), зелень и мелко рубленный чеснок.
Получится ленивая тушеная капуста, такая вкусная и сочная, что по другим рецептам готовить уже и не хочется. Овощи тушатся в собственном соку, не перевариваются, не пригорают, равномерно пропитываются специями и маслом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая – 700 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- острый перец – 0,5 стручка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
- куркума – 0,5 ч. л;
- паприка или молотый перец чили – по вкусу.
Как приготовить ленивую тушеную капусту
С капусты срезаем грубые верхние листья. Натираем через шинковку или ножом шинкуем не очень длинной соломкой. Выкладываем в просторную миску, где будет удобно смешивать овощную нарезку.
Морковь натираем через крупную терку либо режем тонкой соломкой, небольшими ломтиками. Добавляем к капусте.
Сладкий перец освобождаем от семян, режем мякоть брусочками. Острый нарезаем колечками (семена оставляем, если готовим капусту острой).
Лук режем небольшими кубиками. Высыпаем к нарезанным овощам.
Руками смешиваем все овощи. Берем пакет для запекания или рукав – что есть. Выкладываем капусту с овощами.
Приправляем солью, специями, вливаем растительное масло. Можно вместо куркумы использовать прованские травы, в этом случае уместно будет добавить чеснок (мелко нарезать или взять пару щепоток гранулированного) и лаврушку. Завязываем пакет, несколько раз встряхиваем.
Перекладываем тушеную капусту на тарелки, подаем горячей или теплой. Можно использовать ее и как начинку для пирожков, открытых и закрытых пирогов.
Сегодня мы приготовим с вами маринованную ленивую капусту, такой своеобразный вкусный салат. Спасибо Светлане Черновой за этот рецепт, именно на ее видео в ютубе я впервые увидела как она готовит довольно простой салат из капусты в духовке. Капуста получается, что надо, на закуску самое то. Обязательно попробуйте, не пожалеете. Все мои знакомые просто фанатеют от этой капусты.
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- огуречный рассол (можете использовать рассол из помидоров, ассорти, капусты, любой рассол, который остается в банке, когда съедите содержимое);
- чеснок — 1-2 зубка (для остроты можете больше, смотрите на свой вкус);
- семена горчицы в зернах;
- нерафинированное растительное масло по вкусу.
Закуска из капусты. Пошаговый рецепт
- Возьмите форму с достаточно толстыми стенками. Подготовьте кочан капусты, удалите лишние листья, отрежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей таким образом, чтобы на каждой осталась кочерыжка и капуста не распалась.
- Уложите в форму части капусты, на дно налейте воды. Стакана будет достаточно. Накройте крышкой.
- Духовку нагрейте до 170-180 °С, и отправьте туда капусту париться на 3-4 часа.
- Проверьте через час, по необходимости можно перевернуть капусту или добавить воду, если выпарилась.
- Готовая капуста приобретет светло-коричневый цвет.
- Приготовьте какую-либо емкость, в которой замаринуем капусту. Это может быть бедончик, банка и т. д.
- Капусту отправьте в подготовленную емкость, залейте огуречным рассолом. Оставьте на ночь.
- С утра достаньте капусту, нарежьте ее достаточно крупными кусочками.
- Чеснок мелко измельчите и посыпьте капусту. Измельчите горчичное семя и также посыпьте капусту, сверху полейте растительным маслом.
Какой аромат, вы себе даже не представляете, так и хочется слопать весь салат из капусты в один миг. Вся моя семья и родные обожают такую капусту, и вам советую приготовить!
А вот видео к рецепту:
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.
Самая простая и вкусная квашеная капуста
Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.
Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"
Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)
Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой
Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Лук репчатый Лук-порей Морковь Масло растительное Коренья Капуста белокочанная Помидор Картофель Соль Лист лавровый Перец душистый Бекон Сметана
Пельмени со свининой и квашеной капустой
Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.
Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Соль Масло растительное Фарш мясной Капуста квашеная Лук репчатый Соевый соус Перец черный
Шарлотка из квашеной капусты
Капуста квашеная Яйцо куриное Порошок пекарский Масло сливочное Сахар Мука пшеничная Перец болгарский Зелень
Каша пшенная с квашеной капустой
Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.
Закуска из квашеной капусты
Этот капустный гарнир - самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!
Капуста квашеная Огурец маринованный Грибы Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Сахар Перец черный
Капуста квашеная "Хруст-аль"
Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.
Пирог луковый с квашеной капустой
Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!
Читайте также: