Как сделать лаваш толстый
Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.
- Мука 200 гр.
- Вода 100 мл.
- Соль 1/2 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.
Как испечь домашний лаваш в духовке?
Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты.
2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.
3. Сюда же просеиваем муку.
4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.
5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.
6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.
7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.
9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.
10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.
11. Выкладываем лепешки на противень.
12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.
13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.
14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.
15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.
16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!
Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?
Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.
2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.
3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.
4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.
5. Готовое тесто раскатываем в рулет.
6. Делим его на несколько равных частей.
7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.
9. Также поступаем и остальными шариками.
10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.
11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.
12. Готовим без масла.
13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.
14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.
15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.
Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей
Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Мука – 450 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.
2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.
3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.
4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.
5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.
6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки
Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 150 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.
2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.
3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.
4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!
ПП диетический лаваш из овсяной муки
Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 100 гр.
- Вода – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.
2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.
3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.
4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.
5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!
Домашний лаваш из цельнозерновой муки
Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 600 гр.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.
2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.
3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.
4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.
5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.
6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.
7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!
Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?
Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 2,5 ст.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 2 щепотки.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Очень вкусный лаваш из кукурузной муки
Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука кукурузная – 130 гр.
- Мука пшеничная – 65 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 120 мл.
Процесс приготовления:
1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.
2. В теплую воду вливаем растительное масло.
3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.
4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.
5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.
6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!
Домашний лаваш на заварном тесте
Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.
2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.
3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.
4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.
5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.
7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!
1) К 300 гр. просеянной муки добавляем чайную ложку соли, полторы ч. ложек сахара, можно даже 2 и 1 ч.л. быстродействующих дрожжей.
2) Все это тщательно перемешиваем.
3) Затем добавляем 200 мл. теплой воды.
4) Замешиваем эластичное тесто.
Сначала перемешиваем ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
5) Перекладываем тесто на коврик для замешивания теста или на стол и вымешиваем пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Добавляем понемногу муку и вымешиваем. Но не делайте тесто слишком тугим или затянутым.
Тесто должно оставаться эластичным.
Тогда и лаваш будет нежным и немного тянущимся.
6) Смазываем миску растительным маслом. На дно миски я кладем тесто и накрываем пищевой пленкой.
Тесто должно постоять в теплом месте минимум час, можно и больше, но мы обычно ждем пока тесто поднимется, и в течение часа оно становится достаточно пышным.
После этого можно будет приступить к выпечки лаваша.
7) Разогреваем духовку до 220 градусов.
Пока греется духовка, тесто нужно немного помять и выложить на пергаментную бумагу.
В середине теста обязательно нужно сделать отверстие, чтобы лаваш не превратился в шарик.
Выпекаем лаваш в течение 18 минут.
8) После того как вы достали хлеб из духовки, нужно обязательно накрыть его полотенцем, иначе корочка будет очень жесткой и хлеб начнет черстветь.
Нужно дать лавашу остыть в течении 12-15 минут и можно наслаждаться домашним свежим хлебом.
Лаваш с добавлением цельнозерновой муки
Проделываем все то же самое, только вместо 300 гр. белой муки смешиваем 200 гр. белой муки и 100 гр. цельнозерновой муки.
Весть процесс приготовления идентичен с описанным выше.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Готовьте вкусный лаваш дома в любое время! Очень вкусный, румяный и ароматный лаваш в духовке! Для приготовления этого лаваша можно использовать обычную пшеничную муку или попробуйте испечь мягкий лаваш с хрустящей корочкой из пшеничной муки с добавлением цельнозерновой. ?
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.
Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- вода питьевая — 170 граммов;
- соль поваренная — 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
- мука пшеничная — 300 граммов;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- вода питьевая — 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
- мука пшеничная — 250 граммов;
- вода питьевая — 80 граммов;
- молоко свежее — 80 граммов;
- масло — 2 ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- кунжут — по предпочтению;
- соль — по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
- мука пшеничная — 400 граммов;
- вода питьевая — 200 граммов;
- дрожжи — 7 граммов;
- соль поваренная — 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
- мука пшеничная;
- кефир — 1 стакан;
- масло — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
- мука пшеничная — 350 граммов;
- вода питьевая — 150 миллилитров;
- масло — 3 ложки;
- соль поваренная — 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
- Просеять муку и разделить ее на две части.
- Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
- Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
- Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
- Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
- Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Сейчас все продается в магазине, но каждому ясно, что готовый хлеб не сравнить с вкусной выпечкой сделанной самим. Рассмотрим пару рецептов приготовления лаваша грузинского в домашних условиях.
Лаваш в домашней духовке
Попробовав домашний хлеб, мало кто захочет от него отказаться в пользу магазинного. Приготовить его самим не так сложно, нужно безошибочно вымесить тесто для грузинского лаваша.
Для двух дрожжевых лепешек требуется:
- мука высшего сорта, пшеничная – 0,5 кг.;
- дрожжи пекарские (в брикете) – пачка (30 гр.);
- сахар – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- вода очищенная – 1/4 стакана.
Совет! Любители здорового питания могут использовать для теста ржаную муку (не более 40%), молотую овсянку или отруби.
Последовательность приготовления грузинского лаваша дома в духовке:
- Воду разогреть (не выше + 40 0 С), засыпать сахар, добавить измельченные дрожжи и тщательно перемешать до однородности. Оставить дожидаться пока опара не покроется пенной шапкой.
- Для насыщения муки воздухом ее нужно просеять пару раз и подсолить.
- Далее нужно объединить опару и муку, при необходимости долив немного воды. Тесто должно свободно отходить от рук и быть упругим.
- Теперь можно влить подсолнечное масло и вновь аккуратно вымесить тесто. Получившуюся массу обернуть пленкой и забыть о нем примерно на час, поставив его в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Массу нужно разделить пополам и раскатать заготовки толщиной примерно в 3 см. Выложить их на противень подпыленный мукой. Дать расстояться 20 минут.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 0 С 20 минут до образования румяной корочки.
- Приготовленные лепешки сбрызнуть водой, обернуть тканью и оставить остывать. Это нужно, чтобы лаваш настоялся и стал мягким, корочка была хрустящей, а не твердой.
Кавказский хлеб, выпеченный в домашних условиях получается очень нежным и ароматным.
Лаваш без дрожжей
- муку пшеничную, высшего сорта – 0,22 кг.;
- кефир 3,2% жирности – 0,5 стакана;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления грузинского лаваша пошагово:
- Для большей пышности выпечки муку следует просеять пару раз через мелкое сито.
- Добавить соль, соду и кефир, замесить до состояния однородности и эластичности. Чтобы тесто не прилипло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
- Полученную массу оборачивают пищевой пленкой или помещают в целлофановый пакет. Оставить тесто подниматься. Сода с кефиром выполнять роль дрожжей, и сделают кавказский хлеб мягким.
- Масса получается очень липкой и для раскатки не нужно жалеть муки. Лепешка должна быть округлой формы, толщиной примерно 3 см., а в диаметре 25 см.
- Противень застелить бумагой для выпечки, положить получившийся заготовки и сделать несколько проколов тонким острым предметом (зубочистка, вилка). Это необходимо, чтобы хлеб не вздулся. Оставить постоять несколько минут.
- Заготовки отправляют в предварительно разогретую духовку до 220 0 С. Там она готовится 5 минут, далее ее следует перевернуть на другой бок. Для того, чтобы испечь лаваш требуется 10 минут.
- Накрываем влажным полотенцем до полного остывания.
Совет! Если лаваш пересох духовке, нужно смазать его сливочным маслом.
Кавказский хлеб отлично сочетается со сметаной и зеленью, сыром рассольных сортов и конечно мясом.
Грузинский лаваш на сковороде
Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
- вода очищенная – 300 мл.;
- дрожжи сухие – 8 мг.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.
Приготовление лаваша на сковороде пошагово:
- Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
- Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
- Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
- Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
- Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
- Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.
Совет! Чтобы ускорить подъем теста нужно использовать свежие дрожжи.
Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.
Читайте также: