Как сделать ламаджо по армянски

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 31.08.2024

Если у вас дома собирается большая компания, рекомендую вам приготовить изумительно вкусное и очень сытное блюдо, которое понравится всем. Ламаджо - блюдо армянской национальной кухни. По сути, это тонкая лепешка с острой мясной начинкой, чем-то похожая на пиццу. Готовить блюдо довольно просто и съедается очень быстро, особенно с пивом, хотя лучше его запивать таном - армянским национальным напитком, приготовленным из мацуна (натурального йогурта).

Ингредиенты для приготовления ламаджо

Для теста:

  1. Кефир 300–400 грамм
  2. Мука пшеничная 500 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка

Для начинки:

  1. Мякоть баранины 500 грамм
  2. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  3. Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
  4. Паста томатная 3–4 столовые ложки
  5. Зелень петрушки свежая 1 большой пучок
  6. Зелень кинзы свежая 1 большой пучок
  7. Листья базилика свежие по желанию
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец красный молотый по вкусу

Для подачи:

Приготовление ламаджо:

1 подготавливаем муку.

просеиваем муку


Муку просеиваем через сито в свободную миску, чтобы удалить комочки и обогатить кислородом из воздуха. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.

2 готовим тесто.

замешиваем тесто


В муку с помощью чайной ложки добавляем соль, а затем вливаем в эту же емкость кефир. Вручную хорошо вымешиваем тесто. Когда начнет образовываться однородная масса, перекладываем тесто на присыпанный мукой кухонный стол и вручную вымешиваем его до такого состояния, когда оно начнет отставать от рук. Наша задача - получить крутое, упругое, эластичное тесто, как на пельмени. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем в емкость, замотав ее пищевой пленкой. Тесто также можно переложить в полиэтиленовый пакет и обязательно поставить в холодильник.

3 подготавливаем мясо.

перемалываем мясо


Мясо хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем придерживая баранину руками, даем воде стечь и выкладываем на разделочную доску. Если есть пленка на мясе, зачищаем ее при помощи кухонного ножа. Затем нарезаем на небольшие по величине кусочки. Воспользовавшись электрической мясорубкой, измельчаем баранью мякоть и перекладываем в свободную миску.
Внимание: лучше для приготовления начинки использовать свежее мясо. Но если у вас есть уже готовый замороженный фарш, тогда достаем его из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой. Фарш должен разморозится самостоятельно до комнатной температуры.

4 подготавливаем лук.

четвертуем лук


С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи, затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощ на 4 части и выкладываем в чашу блендера.

5 подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи


Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овоща шелуху. Зубчики чеснока перекладываем в чашу блендера.

6 подготавливаем зелень.

мелко рубим зелень


Свежую зелень петрушки, кинзы, базилика промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жесткие стебли, а листочки мелко рубим. Затем перекладываем всю измельченную зелень в небольшую миску.

7 готовим начинку.

перемешиваем все компоненты для начинки


С помощью блендера на средней скорости измельчаем лук и чеснок, а затем перекладываем измельченные овощи в емкость с мясным фаршем. Добавляем зелень петрушки, кинзы, базилика и тимьяна, а также томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем до однородной массы.
Внимание: ламаджо должны быть острыми, поэтому перчим начинку достаточно хорошо. Причем красного перца добавляем больше, чем черного. Начинка для ламаджи должна быть обязательно жидковатой, так как ею мы будем буквально мазать лепешки. Поэтому, если начинка получилась не достаточно жидкой, добавляем в нее немного воды и еще раз все хорошо перемешиваем.

8 подготавливаем ламаджо.

9 готовим ламаджо.


Дно емкости для выпечки смазывать растительным маслом не будем, достаточно его застелить пергаментной бумагой. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на середину каждой лепешки и тонким слоем равномерно размазываем ее по всей поверхности теста. Внимание: начинку необходимо выкладывать на лепешки тонким слоем, в противном случае сок из начинки потечет на противень и наше блюдо подгорит. Важно, чтобы начинка не выходила за края теста.

Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 7-8 минут. Внимание: для приготовления ламаджо лучше всего использовать два противня. Пока на одном запекаются ламаджо, на втором выкладываем новые лепешки с начинкой, 7-8 минут как раз хватает, чтобы подготовить новую порцию ламаджо для запекания.
Когда тесто зарумянится, наше изумительно вкусное и ароматное блюдо будет готово. Готовые ламаджо - хрустящие по краям и мягкие посередине. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень. Перекладываем лепешки с начинкой на тарелку стопкой: сначала выкладываем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее. Для того чтобы ламаджо остывали медленнее, накрываем их тканевым полотенцем или кастрюлей.

10 подготавливаем лимон.


Лимоны промываем под проточной водой. Затем перекладываем цитрусы на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем один из них на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.

Второй лимон нарезаем тонкими кольца или дольками и выкладываем в отдельную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем подавать после приготовления ламаджи, поэтому цитрус лучше нарезать после приготовления блюда.

11 подаем ламаджо.

Советы к рецепту

– Чем больше зелени в фарше, тем лучше. Поэтому кроме перечисленной зелени в начинку можно добавлять свежие листочки тимьяна, укропа, а также в фарш можно положить кроме красного и черного молотого перца, и другие специи и приправы.

– Готовить ламаджо можно не только из баранины, но из говядины, свинины или курицы, а также из мясного ассорти.

– После приготовления лепешки с начинкой можно остудить до комнатной температуры, обернуть каждую пару пергаментной бумагой, уложить их в герметично закрываемый контейнер и заморозить в морозильной камере. При необходимости их можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

– Кроме томатной пасты в начинку можно добавить свежие измельченные помидоры или же домашнюю аджику.

– Блюдо получается очень острым, поэтому лучше всего его запивать такими напитками как мацун или свежим таном. Эти напитки можно заменить прохладным кислым молоком или кефиром.

Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом!
Сейчас я расскажу вам, как приготовить ламаджо армянский. Это легкое и сытное блюдо для перекуса, как пицца. Они и внешне очень похожи, но начинка боле сытная, мясная. Для лепешек нужно приготовить дрожжевое тесто, я готовлю на быстродействующих дрожжах, но подойдут и свежие, живые. Обязательно дайте тесту хорошо подойти, чтобы оно увеличилось в размерах в несколько раз, тогда лепешки будут вкусными и мягкими!

  • Баранина 500 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Зелень пучок
  • Перец красный жгучий 0,5 шт
  • Томатная паста 80 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода 150 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 4 г
  • Соль 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная 2-2,5 стак

Подготовьте продукты для теста и начинки. Чем больше зелени, тем будет лучше и вкуснее. Свежее мясо перекрутите на мясорубке, сито поставьте крупное. Я выбрала не жирный кусочек, а более мясной.

Готовое тесто накройте салфеткой и уберите в теплое место на часик.

Приготовьте начинку. Для этого соедините мясной фарш с мелко рубленным луком, чесноком, зеленью, перцем и солью. Добавьте томатную пасту. Летом томатную пасту замените на свежие томаты без кожуры.

Фарш для ламаджо готов.

Тесто разделите на 4 части, объем теста — размером с теннисный шарик. Каждый кусочек раскатайте тонко. Перенесите на лист пергамента (я выпекала на фольге, так как неожиданно закончилась бумага).

Начинку разделите на 4 части, каждую из которых распределите по лепешке из теста.

Выпекайте в горячей духовке (240 градусов) по 8 минут. Готовые лепешки сложите стопкой и накройте полотенцем, так они медленнее будут остывать. Подавайте горячими!

Главная / Рецепты / Выпечка несладкая / Рецепт домашних лепешек с мясом ламаджо (или пицца по-армянски)

Рецепт домашних лепешек с мясом ламаджо (или пицца по-армянски)

Ламаджо– популярное и очень вкусное и простое блюдо street food (уличная еда) в Армении.
Правда, в Армению этот рецепт появился примерно в 1960 г. с приездом выходцев из Сирии. В Сирии и Турции эти лепешки с мясом называются лахмаджун. Готовят их прямо на улице. Вес одной порционной лепешки 150-170 г.

Сода пищевая С.Пудовъ, 450 г

Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle, 750 г

Мука пшеничная 1 сорт С.Пудовъ,1 кг

Перец черный молотый классический Mens Peris, 35г

Перец красный молотый По вкусу, 30 г

Базилик сушеный С.Пудовъ, 20 г

Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle, 750 г

Орегано сушеный С.Пудовъ, 20 г

1. Смешиваем кефир, муку и соль. Можно добавить одну чайную ложку соды для увеличения пышности лепешек, но не обязательно (на любителя). Также можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла в тесто, чтобы лепешка после выпечки была не очень хрупкой. Все ингредиенты смешиваем в гладкое однородное эластичное тесто Оно должно быть как на вареники и пельмени по консистенции и свойствам. Так что в зависимости от свойств кефира и сорта муки, которую вы используете (это может быть как высший сорт, так и 1, 2 сорт пшеничной муки), муки может быть чуть больше или чуть меньше. Тесто скатать в шар, накрыть плёнкой и дать отдохнуть в холодильнике около 1 часа.

2. Мясо баранины режем кусочками, луковицы – пополам. Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Измельчаем чеснок и мелко режем зелень. Вместе с томатной пастой добавляем к мясному фаршу. Добавляем по вкусу соль и смесь красного и черного перцев. В оригинальном рецепте – это острое блюдо!

3. Тесто достаем из холодильника. Делим на 6 частей. Вес каждой части теста 80-100 г. Раскатываем их в тонкие лепешки (примерно 3 мм).

4. Форму/противень смазываем жиром или выстилаем пергаментом для выпечки. Кладем лепешки. Каждую сверху смазываем слоем мясного фарша – 1/6 частью Это примерно 100 г фарша. Слой мяса должен быть тонким, чтобы он успел пропечься за короткое время. Лепешки ламаджо выпекаются при 220 С около 7-8 минут в зависимости от особенностей духовки.

5. Лепешка и фарш должны хорошо подсушиться. Тесто зарумянивается до темно-золотистого цвета и хрустит. Едят лепешки с мясом ламаджо горячими. Перед едой верх мяса поливают выжатыми соком четвертинки лимона, посыпают немного мелко порезанной кинзой или петрушкой, отдельно подают порезанный свежий луки и запивают их кислым молоком.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.


Ламаджо представляет собой лепешки с начинкой из мясного фарша, лука, зелени и томатной пасты или свежих томатов. Подают эти лепешки горячими, вот прямо из печки! Делюсь рецептом!

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни — ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.

ламаджо армянский рецепт


Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.


Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир — мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

ламаджо рецепт армянский пошагово

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Для тех, кто не нашел

  • не нашел и не смог сделать мацони;
  • кто не любит баранину и не нашел курдючное сало;
  • кто хочет побыстрее и из того, что под рукой.

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

ламаджо армянский рецепт с фото

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.










Польза и вред блюда

Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.

Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 миллилитров кефира.
  2. 400 грамм муки пшеничной.
  3. Полторы чайные ложки соли.
  4. 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).

ламаджо рецепт армянский пошагово с фото

Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Вина и шампанские завода Абрау-Дюрсо

    Наталия Хоробрых:
    03.02.2013 в 11:39

Уже от одного рецепта слюнки текут…

03.02.2013 в 12:35

Не пробовала ни разу. Интересно, получается у каждого народа есть своя пицца, свои пельмени…

03.02.2013 в 12:52

Пельмени может быть, но пицца не у каждого народа есть. Только у итальянцев и вот у армян оказывается тоже есть.

03.02.2013 в 13:10

Я сегодня готовила пиццу большую для всей семьи. Уже нету. все съели.

03.02.2013 в 18:00

Согласна с вами Татьяна! Пицца- это такая вкуснятина, от которой мало кто откажется! Все её любят и все её едят!

03.02.2013 в 15:33

Да, интересный рецепт основы такой пиццы. Обычно тесто для пиццы на воде. Интересно попробовать. наверно, уже на пирог больше похожа такая пицца.

03.02.2013 в 18:02

Да нет… Пирог обычно с дрожжевым тестом же делается. А тут всего лишь тесто замешано на мацони.

Читайте также: