Как сделать лактационную кривую

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 30.08.2024

на особенности лактационной кривой. В связи с этим возникает необходимость модифицировать коэффициент устойчивости лактации и сравнивать продуктивность за третью и первую фазу лактации. Это позволит специалистам более эффективно проводить селекцию животным по данному показателю.

Ключевые слова: ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ, МОЛОЧНАЯ

ПРОДУКТИВНОСТЬ, КОРОВА, ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЕ ЖИВОТНОЕ,

КОЭФФИЦИЕНТ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТАЦИИ

Молочная продуктивность коров является одним из основных хозяйственно полезных признаков. В связи с этим специалисты используют разные показатели, которые должны качественно и количественно оценивать ее. В том числе для дополнительной характеристики молочной продуктивности можно использовать такой признак как особенность лактационной кривой.

Существует тесная взаимосвязь характера лактационной кривой и молочной продуктивности животного. Установлено, что удой коровы за лактацию на 25 % зависит от высшего суточного удоя и на 75 % от характера падения лактационной кривой. Изучение изменений молочной продуктивности на протяжении всей лактации позволяет лучше понять механизмы ее формирования. Оценка влияния различных факторов на лактационную кривую дает возможность более точно прогнозировать продуктивность и сделать стадо более управляемым в селекционном процессе.

Наиболее распространенными для характеристики лактационной кривой показателями являются коэффициент полноценности лактации (КПЛ) и коэффициент устойчивости лактации (КУЛ). КПЛ равен отношению удоя за лактацию (или 305 дней) к произведению максимального суточного удоя во время лактации и продолжительности лактации (или 305 дней).

Однако при расчете КУЛ существует несколько формул:

1) средний месячный удой в процентах от удоя за первый месяц:

(у1+у2+…ух)/nx, где у1 - удой за 1 месяц равный 100%; у2+…ух – удои за 2 и далее месяцы в процентах от удоя за 1 месяц; nx – число месяцев лактации, Решение актуальных проблем продовольственной безопасности Крайнего Севера использованных в расчете; при этом данные за 9 и далее месяцы не учитывают из-за резкого снижения продуктивности.

2) средний месячный удой в процентах от наивысшего удоя за месяц (пик лактации):

(у1+у2+…ух)/nx, где у1 – наивысший удой за месяц (пик лактации) равный 100%; у2 удой за следующий месяц в процентах от наивысшего удоя (пика лактации);

у3 – следующий удой в процентах от предыдущего удоя (у2); ух – удой за последний месяц лактации в процентах от предпоследнего (ух-1); nx – число месяцев лактации, использованных в расчете; данные по продуктивности за месяцы, предваряющие пик лактации, не учитываются.

3) сравнение удоя за вторую фазу лактации по отношению к удою за первую фазу лактации:

у2/у1*100, где у2 – удой за 101-200 дней лактации или за 4, 5, 6 месяцы лактации;

у1 - удой за 1-100 дней лактации или за 1, 2, 3 месяцы лактации.

Таким образом, коэффициент устойчивости лактации используется для оценки уровня падения удоя за продуктивный период.

В настоящее время благодаря использованию племенного материала голштинской породы для улучшения местного поголовья скота холмогорской породы в Мурманской области значительно увеличилась молочная продуктивность [1, 2] (рис.1).

Рисунок 1- Изменение молочной продуктивности в лучшем хозяйстве и в целом по Мурманской области за период голштинизации Прямым следствием интенсивного роста продуктивности является увеличение продолжительности лактации, сдвиг времени осеменения и, следовательно, пика лактации на более позднее время. Таким образом, максимальный месячный удой наблюдается на четвертом месяце лактации, т.е. уже во вторую фазу. В данном случае при расчете коэффициента устойчивости лактации, особенно по 1 и 3 формулам, описанным выше, мы получаем искаженные результаты, характерные именно для высокопродуктивных животных с удлиненным сроком лактации. В этом случае показатель коэффициента не только выше 90 %, но и часто превышает 100 %.

Однако сам коэффициент был разработан с целью учета степени падения уровня удоя в течение периода лактации.

Поэтому при оценке особенностей лактационной кривой высокопродуктивных коров при помощи коэффициента устойчивости лактации желательно руководствоваться или 2ой формулой, или немного изменить формулу 3:

у3/у1*100, где у3 – удой за 201-300 дней лактации или за 3 фазу лактации; у1 - удой за 1-100 дней лактации или за 1 фазу лактации.

Такой способ решения проблемы оценки особенности лактационной кривой для высокопродуктивных коров позволит получить более объективные данные.

Коэффициент устойчивости лактации рассчитывался по двум формулам:

удой за 101-200 дней лактации * 100 КУЛ (формула 1) = удой за 1-100 дней лактации

Таблица 2. – Возрастная повторяемость коэффициента устойчивости лактации лактационной кривой 1 формула 2 формула Первотелки - 2 лактация 0,15 0,26 Первотелки - полновозрастные коровы 0,22 0,31 2 лактация - полновозрастные 0,15 0,21 Также была изучена возможность использования коэффициента устойчивости лактации в селекции скота.

Для этого был проведен однофакторный анализ со стороны линий и семейств крупного рогатого скота в хозяйстве. Из таблицы 3 хорошо видно, что влияние семейств на особенности лактационной кривой выше, чем линий. Таким образом, селекция по коэффициенту устойчивости лактации будет эффективнее среди семейств, хотя и имеет существенные ограничения из-за невысокого числа возможного потомства.

Выводы. В результате исследований мы выяснили, что для высокопродуктивных животных с удлиненным периодом лактации более эффективным и желательным является использование коэффициента устойчивости лактации, рассчитанного при помощи соотношения третьей (201-300 дней лактации) и первой (1-100 дней лактации) фаз лактации, т.е.

немного модифицированного. При этом особенность удоя у первотелок оказывает большое влияние на особенности продуктивности коров в дальнейшем. Кроме того, на особенности лактационной кривой оказывает влияние принадлежность к определенным генеалогическим группам (семействам).

Список литературы Фирсова Э.В., Карташова А.П. Влияние голштинизации на молочную 1.

продуктивность коров холмогорской породы в условиях Заполярья. // Проблемы освоения и сохранения Арктики (Матер-лы Всеросс. науч.-практ. конф-ии. г.Норильск, 20.03.2015). С.139-144.

Фирсов В.И. Приоритеты научного обеспечения отрасли животноводства в 2.

Мурманской области. // Современное состояние и перспективы продовольственного обеспечения населения севера РФ и его научного сопровождения (Матер-лы совмест.

засед-я СЗРНЦ и Комитета по АПК и прод. рынку Мурманской области. Мурманск, 8С.22-26.

Features of lactation curve indicators application in animals with high milk productivity.

A.P. Kartashova, E.V. Firsova The high productivity of animals has a significant effect on the features of the lactation curve. Therefore this leads to necessity to modify the lactation stability coefficient and compare the productivity of the third and the first phase of lactation. This will allow specialists to lead the selection of animals on this indicator more effective.

Key words: LACTATION CURVE, MILK PRODUCTIVE, COW, HIGH

PRODUCTIVE ANIMAL, LACTATION STABILITY COEFFICIENT.

В статье дана оценка голштинской породы по молочной продуктивности и маститоустойчивости, отражены факторы, влияющие на заболеваемость коров маститом.

Ключевые слова: ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА, МОЛОЧНАЯ

ПРОДУКТИВНОСТЬ, МАСТИТ, МАСТИТОУСТОЙЧИВОСТЬ.

Проблема продовольственной безопасности чрезвычайно важна для районов Крайнего Севера и Сахалинской области. Для ее решения необходимо развитие молочного животноводства с целью обеспечения населения качественной молочной продукцией. Качество молока и молочной продукции зависит не только от технологии его производства, но и состояния здоровья животных. На здоровье животных влияет много факторов, имеющих экономические и организационные аспекты, взаимосвязанные с

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.

Все без исключения мамы знают о необходимости и пользе грудного вскармливания для малыша, его роль трудно переоценить, да и не цель данной статьи рассказывать о пользе грудного вскармливания. Речь пойдет о другом, о тех проблемах, которые могут возникнуть у молодой мамы при кормлении грудью, когда вроде бы и молока достаточно и ребенок активно ест и набирает в весе.

И вдруг как гром среди ясного неба, появляются какие-то неприятные ощущения в области молочной железы, периодические боли, покраснения, часть железы становиться горячей на ощупь, нет ощущения нормального опорожнения молочной железы после кормления. Это и есть признаки лактостаза, или застоя в молочных железах. При лактостазе молочная железа увеличивается в объеме, повышается температура тела, пальпируются плотные увеличенные дольки с сохраненной мелкозернистой структурой. В то же время отсутствует покраснение кожи и отечность ткани железы, которые появляются при воспалении. Часто лактостаз возникает не сам по себе - среди полного здоровья, зачастую он развивается на фоне имеющихся заболеваний молочных желез, таких как фиброаденоматоз, диффузная мастопатия, перенесенные маститы не связанные с кормлением грудью.

При первых признаках застоя необходимо добиваться полного опорожнения груди. Если лактостаз не купирован в течение 3-4 суток, то возникает мастит. Это воспаление в молочной железе, нередко гнойное, так как при лактостазе количество микробных клеток в молочных протоках увеличивается в несколько раз и вследствие этого реальна угроза быстрого развития воспаления. У 57,6% пациенток воспалительный процесс в молочной железе возникает в первые 3 недели послеродового периода. Значительно чаще (77,6%) маститом болеют первородящие женщины. Основным возбудителем гнойного мастита является золотистый стафилококк.

Заболевание начинается остро. В первые часы развития мастита появляется чувство тяжести в молочной железе, затем - боль. Ухудшается самочувствие больных, слабость, температура тела повышается до 37,5 - 38,0°С. Грудь незначительно увеличивается в объеме, покраснение кожи умеренное или едва заметное. Сцеживание молока болезненное и не приносит облегчения, количество молока уменьшается.

Если развился мастит, то необходимо в кратчайший срок показаться хирургу, так как только врач сможет точно определить стадию течения мастита, а соответственно и тактику лечения на данном этапе: консервативное (антибиотики, спазмалитики, анальгетики, физиотерапия, трудотерапия) или хирургическое. Самолечение и позднее обращение за медицинской помощью часто ведет к развитию тяжелых гнойных форм.

Машинка для стрижки овец













КРС, коровы, лактация, лактационный период, молочная продуктивность

Лактация (от лат. lactare - давать молоко) - процесс образования, нагромождения и выделения молока молочной железой коровы. Время, на протяжении которого животное продуцирует молоко - лактационный период. В среднем он равняется десяти месяцам. Графическое изображение процесса лактации называется лактационной кривой. Лактационная кривая у коров представляет собой "биологические часы", по которым можно делать выводы о полноценности кормления животных, состоянию полноценности кормления и других факторов.

На характер лактационной кривой влияет уровень молочной продуктивности коров, условия кормления и содержания, упитанность, кратность доения, тип нервной деятельности, наследственность, индивидуальные особенности. По характеру кривой выделяют в среднем три типа коров. На тех, которые имеют стойкую лактационную деятельность, постоянно низкую продуктивность и те, которые после отела дают высокие удои, а затем резко их снижают.

Преимущество имеют те коровы, у которых кривая надоев постепенно растет и равномерно снижается, то есть те, что имеют высокую лактационную деятельность. Эти коровы отличаются хорошим состоянием здоровья, долголетием, лучшей воспроизводительной способностью, эффективным использованием кормов с меньшей физиологической нагрузкой. Наследование постоянства лактации у первотелок составляет 15,0%, у коров со II и III лактацией около 20%.

Установлена связь между стойкостью надоев у коров с разным числом лактаций. Генетическая корреляция между стойкостью надоев I и II и I и III лактациями равняется 0,6, а между II и III - 0,9. Это говорит о том, что устойчивость молочной продуктивности коров в I лактацию имеет отличия в сравнении с показателями во II и III лактации. По данным голландских исследователей, коровы-первотелки (5000 голов) имели продуктивность 7250 кг, средний высший суточный удой составил 27,8 кг молока. После "пика" удоя ежедневное понижение его равнялось 0,04 кг, а у II и III лактации соответственно: 8650; 31,6; 0,07 и 9200; 38,9; 0,08.

В госплемзаводе "Олександривка" Киевской области на 48 коровах-первотелках украинской черно-пестрой породы. Молочная продуктивность определялась четырежды в месяц в течение первых трех месяцев после отела и трижды в последующие месяцы лактации. Молочная продуктивность составила в среднем 4287 кг (границы от 2403 до 6087 кг), массовая доля жира в молоке - 3,4%, белка - 3,16.

На основании проведенных опытов установлено, что для объективной оценки лактационной деятельности коров целесообразно использовать показатели отношения надоя за лактацию к высшему надою за месяц. Чем выше этот показатель, тем устойчивее лактационная кривая. Средний показатель устойчивости лактации определяют следующим способом. Надой за каждый последующий месяц, начиная со второго и по восьмой включительно подсчитывают в процентах от надоя за предыдущий месяц.

Полученные показатели каждого месяца добавляют и делят на их общее число. Эта величина и характеризует стойкость лактации. Оптимальные показатели стойкости лактации коров составляет 95-97.

Владельцу молочного скота на заметку.

- Высший суточный удой ("пик") у коров в среднем отмечается между 30-70 днями после отела.

- Ориентировочное среднее распределение надоя молока у коров по месяцам лактации следующее (в %): I - 12; II - 14; III - 13; IV - 12; V - 11; VI - 10; VII - 9; VIII - 8; IX - 6 и X - 5.

- Увеличение "пика" надоя на 0,5 кг приводит к увеличению надоя молока за лактацию на 90-100 кг. Если коровы не достигают расчетного "пика", следует проверить содержание в рационе протеина, а если лактационная кривая неустойчивая - содержание энергии.

- Оптимально, если после "пика" надоя первотелки снижают надой на 0,2% за сутки, а полновозрастные коровы на 0,3% (или 3% каждые 10 дней). Коровы с высоким генетическим потенциалом продуктивности имеют высший "пик" надоя, достигают его позднее и имеют выше стойкость лактации. В целом снижение молочной продуктивности коров после "пика" надоя должно быть меньше 8,0% за месяц у первотелок и 10% полновозрастных коров.

- Молочная продуктивность коров при запуске может составлять около половины "пика" надоев.

- Коровы-первотелки имеют "пик" надоя на 25% меньше, а лактационная кривая у них более наклонная и выровнена в сравнении с полновозрастными коровами.

- Снижение надоев в средине и в конце лактации (отклонение от стандартной кривой) свидетельствует о несбалансированности рационов животных по основным питательным веществам в этот период.

- Снижение содержания жира в молоке в период между отелами и "пиком" надоев составляет 0,15-0,30%.

- Содержание белка в молоке должно составлять более 70% от содержания жира в молоке коров.

- Самое низкое содержание белка в молоке отмечается в период высшего суточного надоя.

Зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров


Характер лактационной кривой. Ход лактационных кривых в нормальных условиях кормления не должен носить скачкообразного характера ни в течение дойного периода, ни в сравнении с предыдущим годом или соответствующим периодом предыдущей лактации.
Для получения высоких удоев за лактацию весьма важно обеспечить в организме коровы такие условия, которые способствовали бы максимальному раздою ее сразу же после отела и удержанию в последующем удоя на высоком уровне до конца дойного периода (табл. 78).
О ходе лактационного периода и удержании удоя можно судить и по коэффициенту устойчивости лактации.
Коэффициентом устойчивости (КУ) называется отношение удоя за 101—200-й день лактации (Р2) к удою за 1—100-й день лактации (Р1). Отсюда:


При планомерном и полноценном кормлении КУ не ниже 80, при недостатке энергии и пищи он резко снижается (так, при сенном кормлении КУ ниже 60), а при недостатке в рационах каких-либо ингредиентов, определяющих качество питания (минеральные вещества, витамины), коэффициент устойчивости лактации снижается постепенно и достигает уровня, характерного для данного недостаточного кормления, через 2—3 года. КУ у коров первотелок бывает обычно высоким и достигает 100%.

Зоотехнические методы контроля полноценности кормления коров


Состав молока. Химический состав молока при равномерном и обильном кормлении существенно не изменяется в течение лактации (при этом учитывают результаты зоотехнической работы с помощью отбора, подбора и наследуемости в пределах породы, а также изменения состава молока с ходом лактации).
Резкие колебания содержания жира в молоке коров с одновременным снижением удоя свидетельствуют не только о недостаточном уровне, но и об одностороннем (в частности, концентратном) кормлении.
Значительное (до 50%) снижение жира в молоке может быть при неправильном переходе от стойлового содержания к пастбищному, когда животные получают в рационах крайне недостаточно сухого вещества, а в нем мало клетчатки и избыточно (160—170% от нормы) — протеина.
Скармливание коровам достаточного количества грубых кормов хорошего качества в течение 2—3 недель приводит к нормализации содержания жира в молоке.
Понижение содержания белка в молоке коров может быть как при недостатке в рационах протеина, так и при нормальном его поступлении, но низком качестве или дефиците легкоферментируемых углеводов.
Содержание сахара в молоке, хотя и в меньшей степени, зависит от условий кормления в сравнении с такими составными частями молока, как жир и белок. В некоторых случаях кормления при недостатке углеводов оно может понизиться. Примером служит кормление коров в начале пастбищного содержания (в мае — июне), когда в молодой траве очень много протеина и мало сахара.
Воспроизводительные способности. Показатели воспроизводства (оплодотворяемость, аборты, наличие мертворожденных, а также качество приплода и его развитие в первые 2—3 месяца жизни и т. д.) являются также одним из критериев оценки полноценности кормления коров.
Выход телят на 100 коров и нетелей за год менее 90—95, а также отход родившегося молодняка (падеж, а равно и вынужденный забой) могут быть вызваны недостаточным кормлением коров в сухостойный и предшествующий ему лактационный период как по уровню, так и по доставке протеина, минеральных веществ и витаминов.
Расход кормов на единицу продукции. По расходу кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции можно судить о характере и уровне кормления животных.
Прочие методы. Такие показатели, как высокая выбраковка (свыше 8—10%), большой процент молодых коров в стаде (более 45%), снижение упитанности животных до нижесредней и тощей или, наоборот, ее повышение (что часто бывает связано с односторонним длительным концентратным кормлением) могут характеризовать кормление как недостаточное по уровню и доставке некоторых питательных веществ.

Читайте также: