Как сделать квашеную капусту мягкой для супа
Лучшие рецепты щей из квашеной капусты! Ни одна хозяйка не сможет с точностью сказать, когда ей понадобятся рецепты щей из квашеной капусты с фото. Часто бывает, что вдруг охватывает желание отведать любимое первое блюдо, а свежей капусты под рукой, как назло, не оказалось. В такие моменты важно знать, как приготовить щи из квашеной капусты, чтобы порадовать свой желудок горячим и сытным супчиком в любое время дня и ночи.
Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее
Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7
Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6
Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее
Кислые щи 4.6 3
Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, "пустыми". Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее
Щи из квашеной капусты 4.5 3
Кислые щи с перловкой 5.0 3
Щи - это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее
Щи из кислой капусты в мультиварке 4.4 3
Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот - один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее
Щи с килькой 4.8 2
Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.1 2
Щи из квашеной капусты с пшеном 4.8 2
Щи - одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее
Уральские щи с перловой крупой 4.4 1
Щи с квашеной капустой 4.0 1
Щи из кислой капусты 5.0 1
Щи с мясом 3.5 1
Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.8 1
Суточные щи (рецепт классический) 4.8 1
Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! . далее
Кислые щи с квашеной капустой и свининой 2.8 1
Одно из самых знаменитых традиционных первых блюд – щи с квашеной капустой и свининой — всегда в выигрыше, ведь оно и сытное, и вкусное, и имеет массу преимуществ. Знать, как его готовить, нужно! . далее
Постные щи 4.6 1
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение. . далее
Щи из щеницы 3.7 1
Щи в горшочках 4.2
Постные щи с грибами 4.3
Кислые щи из утки 4.8
Щи из капусты со свининой 3.7
Щи донские с рыбой 4.0
Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. . далее
Щи с консервой 4.0
Суп из кислой капусты 5.0
Щи из квашеной капусты с фасолью 4.4
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи - великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. . далее
Щи суточные 3.0
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. . далее
Щи с репой 4.2
Вкусные щи из квашеной капусты 4.0
Уральские щи 5.0
Кислые щи в мультиварке 5.0
Щи из зеленой квашеной капусты 3.8
Щи из соленой капусты 5.0
Одна из радновидностей щей - это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. . далее
Кислые щи с курицей 4.0
Русские щи 5.0
Щи с грибами 5.0
Кислые щи с белыми грибами 3.8
Щи из квашеной капусты с уткой 4.0
Щи репяные 5.0
Как сделать так, чтобы капуста не стала жевательной?
Ищите твердые свежие листья; передать вялые или желтоватые. Независимо от того, готовите ли вы на пару, тушите или бланшируете, а затем обжариваете капусту, знайте, что она нуждается в тщательном приготовлении: в отличие от нежной зелени, которая готова к употреблению при нагревании, капуста будет неприятно жевательной, если ее будет только немного готовить.
Как смягчить капусту для приготовления?
- Удалите стебли с листьев. Выбросьте стебли.
- Нарежьте листья капусты и поместите в большую миску.
- Добавьте обильное количество оливкового масла и около 2 чайных ложек яблочного уксуса или свежего лимонного сока. …
- Помассируйте руками 1-2 минуты, пока не станет мягким и нежным. …
- Теперь ваша капуста готова к использованию в салатах.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Вы спросили: Сколько времени нужно, чтобы приготовить индейку Butterball весом 21 фунт?
Как смягчить жесткую капусту?
Я предпочитаю просто брызнуть немного масла, пару капель уксуса или лимонного сока и щепотку соли на зелень и массировать их вот так - просто потрите полоски между пальцами. Вы почти сразу почувствуете, как капуста начинает разрушаться.
Смягчается ли капуста при приготовлении?
Варка капусты на пару - отличный способ приготовить листовую зелень; он будет мягче, его будет легче жевать, но при этом он будет обладать множеством разных вкусов.
Как вы едите жесткую капусту?
Пять способов есть: капуста
- Сырая, в салате - капусту не нужно готовить, чтобы ею можно было наслаждаться. …
- Приготовленная и вареная - капуста - это очень жесткая зелень, и, хотя она может быть отличной в сырых салатах, иногда нам нравится ее мягкость и шелковистость. …
- В супе - прочная текстура капусты делает ее идеальной зеленью для добавления в кастрюлю с супом.
Можно ли переварить капусту?
Поскольку листья этого овоща семейства Brassica настолько крепкие, капуста выдерживает более длительное приготовление, чем мангольд и свекольная зелень. И хотя зелень, такая как шпинат и мангольд, легко переваривается, тушеная капуста имеет сладкий вкус.
Как долго капуста должна вариться?
Для измельченных или измельченных листьев положите в кастрюлю с водой глубиной 1 см и щепоткой соли, затем доведите до кипения и тушите до 5 минут, пока не завядут. Тщательно слейте воду. Вы также можете пожарить капусту.
Как лучше всего приготовить капусту?
В результате для тех, кто предпочитает приготовленную капусту, приготовление ее на пару в течение короткого времени может быть лучшим способом сохранить уровень питательных веществ в ней. Кале - это богатый питательными веществами продукт с высоким содержанием нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
Сколько времени нужно, чтобы сварить зелень капусты?
Как только вода закипит, полностью погрузите в нее промытую капусту. Накройте крышкой и дайте воде снова закипеть. Затем немного уменьшите огонь и дайте капусте закипеть в течение пяти минут. Через пять минут возьмите вилкой кусочек капусты и проверьте его на нежность.
Как приготовить капусту Джейми Оливер?
Вырежьте центральные стебли, затем нарежьте капусту кусочками по 5 см. Выложите капусту на противень и сбрызните кунжутным и оливковым маслами, посыпьте кунжутом и приправьте морской солью и черным перцем. Запекать в духовке в течение 20 минут, переворачивая в середине приготовления, до хрустящей корочки по краям.
Следует ли массировать капусту перед приготовлением?
Если вы готовите капусту, ее не нужно сначала массировать, так как в процессе приготовления она разрушится и станет мягче. … И, если вы используете очень нежный лист капусты, например, молодую капусту, вам, вероятно, вообще не нужно беспокоиться о массаже.
Как долго нужно варить капусту на пару?
- Установите кастрюлю с несколькими дюймами воды на сильном огне и поместите в нее корзину для пароварки. Крышка.
- Когда вода закипит, добавьте в корзину для пароварки 3 плотно упакованных чашки грубо нарезанной капусты лацинато без стеблей. Крышка.
- Готовьте на пару около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Что можно сделать с переваренной капустой?
Кале Песто Орекьетте
Если он переваривается, попробуйте приготовить соус песто, смешав высушенную вареную зелень с толченым чесноком, кедровыми орехами и солью в ступке.
Вы едите стебли капусты?
Перво-наперво: стебли капусты и капусты жесткие, вязкие и волокнистые. Хотя мы иногда любим сырую капусту или салат из капусты, никогда не ешьте стебли в сыром виде. … В противном случае внешняя поверхность сгорит еще до того, как стебли прожарились, что сделает их горькими и жесткими для жевания.
Можно ли приготовить капусту в микроволновке?
Если у вас нет корзины для пароварки, поместите капусту в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, примерно с 1 чайной ложкой воды (самой воды в капусте будет достаточно для большей части приготовления на пару). Накройте миску бумажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи. … Готовьте в микроволновой печи на высокой температуре примерно 2 минуты на каждые 2 чашки капусты.
Мы привыкли есть квашеную капусту круглый год, особенно зимой, когда на прилавках не так много сезонных овощей. В русской кухне квашеная капуста занимает особое место. Это не только всеми любимая закуска, ее также можно жарить, тушить, варить, использовать в качестве начинки для вареников и пирогов. Из квашеной капусты неизменно вкусными получаются ароматные супы, ее добавляют в овощные и мясные рагу, готовят солянки. Процесс закваски капусты довольно прост. Однако давайте рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть в ходе приготовления. Расскажем, как избежать ошибок и что делать, если их все же совершили.
Ошибка №1: при засолке капусты выделилось мало сока
В процессе квашения капуста должна быть полностью покрыта жидкостью, которая выделилась в ходе брожения. Если ее мало, капуста контактирует с воздухом, в результате чего овощ может засохнуть и испортиться.
Почему образовалось мало сока?
- Выбран неправильный сорт капусты. Ранняя капуста не подходит для квашения, поскольку в ней мало сахара. Самая сладкая капуста созревает поздней осенью. Чем больше в ней сахара, тем активнее выделяется молочная кислота, повышая качество закваски. Насколько подходит кочан для квашения, можно определить по его внешнему виду: он должен быть белым, а не зеленым. Попробуйте лист на вкус. Если он сочный, сладкий, хрустящий, то капуста подойдет для закваски.
- Недостаток соли. Примерное количество соли для квашения составляет 20–25 г на 1 кг капусты. Если соли мало, активизируются бактерии, которые подавляют брожение. И наоборот, избыточное количество соли тормозит процесс брожения или вообще прекращает его. При закваске капусты используйте крупную нейодированную соль, иначе капуста получится мягкой.
- Гнет слишком легкий или металлический. Если квасите в кастрюле, не забывайте о качественном тяжелом гнете, который поможет активному выделению сока. Это может быть, например, тарелка, на которую надо поставить большую емкость с водой или ошпаренный кипятком камень или кирпич. Металлические грузы использовать не рекомендуем. Если капуста будет соприкасаться с металлом, это сильно испортит ее вкус.
Неправильные действия при заготовке капусты могут уменьшить или вообще остановить процесс выделения сока. Что нужно делать, подготавливая капусту для квашения?
- После шинковки капусту хорошо помните руками или толкушкой, чтобы выделился сок.
- Добавляйте в капусту при закваске кислые ягоды и фрукты, так как они усиливают процесс брожения. Клюква, брусника и яблоки не только придают приятный вкус квашеной капусте, но и подкармливают молочнокислые бактерии.
- Разбавьте рассол водой. Этот способ подойдет для капусты, которую заквашивают в небольших емкостях. Как только капуста даст сок, попробуйте рассол. Если соли много, отлейте необходимое количество жидкости и замените ее на кипяченую воду комнатной температуры. Хорошо встряхните банку или кастрюлю с капустой, чтобы разведенный рассол равномерно распределился.
- Сырое яйцо. Этот метод можно использовать, когда капуста полностью готова, но оказалась соленой. Разбейте сырое куриное яйцо в марлю, сложенную вдвое, сохранив желток целым. Опустите марлю с яйцом на 15 минут в капусту. Сырое яйцо частично вытянет из заготовки лишнюю соль. Будьте аккуратны: главное, чтобы яйцо не вытекло из марли.
Соблюдайте рецептуру квашения капусты и используйте мерную посуду. Тогда закуска получится в меру соленой и вам не придется исправлять свои ошибки. Но даже если удалить лишнюю соль не удалось, не торопитесь выбрасывать капусту. Попробуйте приготовить щи или потушить ее с другими овощами без добавления соли.
Иногда готовая капуста может горчить. Чтобы этого избежать, необходимо 3–4 раза в день прокалывать ее деревянной палочкой. Это нужно для того, чтобы выпустить газ, который образуется в ходе квашения.
Ошибка №3: капуста при засолке становится темной
Потемневшая квашеная капуста может оставаться вкусной. Однако внешний вид блюда не менее важен. В чем причина изменения цвета капусты при квашении?
- Неправильная соль. Для приготовления квашеной капусты нужно использовать поваренную соль без примесей. Йодированная, морская, гималайская и другие виды соли могут вызвать нежелательные химические реакции в процессе брожения, отчего капуста может потемнеть.
- Нарушение температуры при брожении. По классической технологии капусту квасят в два этапа. На первом этапе активного брожения, который длится 2–3 дня, температура в помещении должна быть 22–24°С. На втором этапе (он длится 5–7 дней) оптимальная температура — 20°С, в этот период капуста накапливает витамин С. Затем капусту убирают в холодильник или погреб, чтобы процесс брожения прекратился.
Нарушение температурного режима приводит к активности микробов, а следствием становится потемнение и нередко гниение капусты. Сроки квашения индивидуальны и зависят от сорта капусты и рецептуры. - Металлическая тара при закваске. Если капуста квасится в металлической кастрюле, кислота вступает в реакцию с металлом, и капуста темнеет. То же самое происходит, если для прокола капусты используют металлический предмет, например нож или спицу. Металлов при засолке следует избегать. Лучше использовать деревянные палочки или керамический нож.
- Несоблюдение правил гигиены. Если овощи или емкость для закваски были плохо вымыты, заготовка может испортиться. В капусту также могут проникнуть дрожжевые грибы — в этом случае она приобретет розоватый оттенок. Чтобы этого избежать, следует тщательно мыть овощи, а посуду чистить с содой и обдавать кипятком.
- Хранение в теплом месте. Нередко темный цвет капусты — следствие неправильного хранения банок с заготовками. В тепле размножаются патогенные микроорганизмы и плесень. Квашеную капусту следует держать вдали от солнечного света, в темном и прохладном месте.
Можно ли есть потемневшую капусту? Иногда меняет цвет только верхний слой заготовки, поскольку именно он остается без рассола. В этом случае в капусте под воздействием кислорода начинаются процессы окисления. Достаточно снять испорченный слой. Оставшуюся капусту можно смело использовать в пищу. Иногда она темнеет из-за большого количества моркови, что никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Испорченную капусту, которая потемнела из-за использования металлических кухонных инструментов, есть не стоит.
Ошибка №4: капуста при закваске становится мягкой
Квашеная капуста при засолке становится кисловатой и хрустящей благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе брожения. Но в некоторых случаях готовый продукт совсем не хрустит. Почему же пропадает этот аппетитный хруст и капуста становится мягкой?
- Неправильные сорта капусты. Самые подходящие сорта для заготовок — поздние, богатые натуральными сахарами. О них мы расскажем ниже.
- Нарушение технологии приготовления. Капуста становится мягкой, если квасится слишком долго. Большое значение имеет и температурный режим. Температура в помещении, где происходит закваска, не должна превышать 20–25°С. Слишком высокая температура усиливает процесс брожения, а низкая — его замедляет. И в том и в другом случае капуста будет отличаться излишней мягкостью.
- Избыток сахара. Не стоит добавлять в капусту слишком много сахара. Он активизирует брожение, чем и размягчает капусту. По этой же причине мы не рекомендуем добавлять и слишком много моркови.
- Мелкая нарезка. При такой форме нарезки готовое блюдо может превратиться в размякшую неаппетитную массу. Оптимальная ширина капустной соломки при шинковке составляет 3–5 мм. Для нарезки большого количества капусты используйте специальный нож.
- Неправильное хранение. После закваски продукт убирают в холодильник или в погреб. Длительное нахождение в тепле приводит к прокисанию и размягчению капусты, тогда как при минусовой температуре она замерзает и теряет хруст.
Если капуста потеряла хруст после закваски, вернуть его уже нельзя. В этом случае советуем приготовить из капусты блюда, которые требуют варки или тушения: щи, солянку, бигус по-польски.
Ошибка №5: выбран неправильный сорт капусты
Качество квашеной капусты зависит не только от рецепта и строгого соблюдения технологии приготовления. Бывает, что и рецепт проверенный, и сделано все правильно, а капуста получается мягкой, темной или чересчур соленой. Важным моментом является выбор правильного сорта капусты.
Как мы говорили ранее, подходящие сорта для квашения — это, как правило, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые собирают с конца лета и до конца осени. Их кочаны крепкие, хрустящие, белые и сладкие. Высокое содержание сахара помогает процессу брожения и улучшает вкус готового блюда. Ранние сорта не могут похвастаться такой сахаристостью, но у них свои преимущества — они идеально подходят для свежих салатов. Какой же сорт капусты выбрать для засолки и закваски на зиму? Разобраться в этом поможет таблица.
Большие и плотные кочаны плоскоокруглой формы. Вес — 5–8 кг, в благоприятных условиях достигает 10–15 кг. Отличает сорт сочность, плотность, сахаристость. Пригодна для длительного хранения.
Рекомендована для выращивания в Сибири, центральных и северных регионах, на Урале и Дальнем Востоке.
Плотный кочан среднего размера, достигает веса 3–5 кг. Имеет п риятный сладковатый вкус. Устойчива к растрескиванию, не боится вредителей. Неприхотлива в выращивании.
Кочан большой, плотный и блестящий, с восковым налетом. Вес — 3–5 кг. Сочная, пригодна для длительного хранения, хорошо переносит заморозки до -10°C.
Крупные плотные кочаны круглой формы без пустот. Вес внушительный — 6–10 кг. Не самый популярный сорт, но прекрасно подходит для квашения, получается вкусная и хрустящая. Среди минусов — короткие сроки хранения (максимум 3 месяца).
Возможно, в вашем регионе принято квасить другие сорта капусты. Мы описали лишь некоторые и рассказали, как выбрать капусту для засолки.
Классический рецепт квашеной капусты
Рецептов квашеной капусты множество. Одни передаются из поколения в поколение, а другие появились совсем недавно. И теперь, зная возможные ошибки при заготовке капусты на зиму, вам будет проще разобраться с технологией квашения.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2–2,5 кг
- морковь — 1 шт.
- соль — 50 г
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и снимите с нее верхние листья. Нашинкуйте капусту.
- Хорошо промойте морковь и очистите ее от кожуры. Натрите морковь на крупной терке.
- Смешайте капусту и морковь в большой миске и хорошо разомните овощи руками, постепенно добавляя соль и сахар. Капуста должна дать сок.
- Выложите нашинкованные овощи в подготовленную для закваски емкость. Утрамбуйте.
- Возьмите деревянную толкушку и придавите капусту так, чтобы сока стало еще больше.
- Для гнета подберите блюдце или тарелку по объему чуть меньше емкости для квашения. Накройте капусту тарелкой, а сверху поставьте трехлитровую банку с водой или другой груз.
- Оставьте капусту при комнатной температуре на 72 часа. Дважды в день протыкайте ее до самого дна длинной деревянной лопаткой, керамическим ножом или палочкой в нескольких местах.
По желанию в капусту вместе с морковью можно добавить кислые яблоки, клюкву, ягоды можжевельника и другие пряности. Через 3 суток квашеная капуста будет готова. Хранить ее следует в холодильнике или погребе. При температуре от 0 до 5°С она простоит около 6 месяцев.
Квашеная капуста — источник многих витаминов и полезных веществ. В ней содержится много макро- и микроэлементов. Квашеная капуста низкокалорийная, что делает её очень привлекательной для людей, желающих похудеть. Она повышает стрессоустойчивость организма, повышает иммунитет, активизирует обмен веществ, помогает омоложению тканей организма, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина в крови.
В большинстве случаев мы используем квашеную капусту без тепловой обработки для приготовления салатов и закусок, но для приготовления некоторых блюд капусту следует предварительно отварить. Так, вареная квашеная капуста служит отличной постной начинкой для вареников, пирогов и пирожков. Также перед добавлением в щи, мы предварительно квашеную капусту отвариваем.
Помните, что время варки квашеной капусты будет зависеть от сорта капусты и будет колебаться от 25 до 40 минут. Также, если капуста слишком кислая, то перед варкой можно хорошо отжать капусту или даже (в крайнем случае) промыть холодной водой. Варите капусту на небольшом огне под крышкой до готовности, а потом удалите отвар и можете использовать для приготовления своих блюд.
Читайте также: