Как сделать квас за 6 часов
Начинается лето, иногда хочется утолить жажду из-за жары. Люди пьют воду, соки, компоты. Но большую популярность в нашей стране имеет квас. Это старинный напиток, его делали давно наши бабушки и прабабушки
Сейчас появилось много напитков для утоления жажды, но большинство из них сделаны из концентратов с добавлением химии. Ни какие газировки, не сравнятся с этим благородным напитком, способным утолить жажду в жаркий день.
В народе применяется несколько способов приготовления этого напитка. Легкий способ сделать квас из магазинного сусла. Есть способ приготовления из растворимого кофе. Есть варианты кваса — как из бочки на улице из цикория с добавлением дрожжей
Очень часто дома, летом делают квас из хлеба. Для ускорения созревания добавляют дрожжи, или обходятся без них, когда торопиться некуда.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Ингредиенты:
- Вода кипяченая 3 л
- Сухари из черного хлеба 200 г
- Сахар 6 ч. л.
- Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
- Изюм 10-15 шт. или 1 ст.л.
Приготовление:
Мы всегда берем сухари из ржаного хлеба. Можно заранее их насушить.
Они должны быть поджаренные, тогда напиток приобретет более насыщенный темный цвет
Мы берём 3 литровую банку, накладываем туда две большие горсти сухарей. Их можно не жалеть, получится примерно одна четверть
Добавляем 5 столовых ложек сахара
Все это заливаем горячей водой.
Не забываем опустить ложку, чтобы емкость не лопнула
Наливаем банку по плечики, оставляем сверху в банке пустое место.
Помешиваем, сухари и сахар растворяются, превращаются в кашу и вода становится коричневого цвета
Убираем банку, смесь должна остыть.
Далее займемся дрожжами. Берем половину чайной ложки дрожжей. Я беру сухие, хлебопекарные дрожжи. Разводим их в теплой воде, немного добавляем сахара, половину чайной ложки, для оживления дрожжей. Воды в стакан наливаем половину. Дождались, когда заготовка для кваса стала около 25-30 градусов.
Дрожжи в стакане оживились, они начали подниматься, выливаем их в банку.
Закрываем банку марлей или тряпочкой и ставим банку на подоконник, на сутки. Под банку можно что-нибудь подложить, напиток может немного подтекать.
Когда прошли сутки, обращаем внимание, что хлеб весь поднялся вверх, напиток играет.
Количество сухарей в банке дает возможность сделать квас более насыщенным хлебом или, если положить сухарей поменьше, хлебом будет отдавать меньше, но будет немного больше кваса.
Квас процеживаем через марлю в другую подходящую тару.
Каша из хлеба будет применяться в следующий раз
Больше дрожжи нам не нужны, в дальнейшем мы вместо дрожжей будем применять закваску. Можно, конечно взять и дрожжи, но потом, можно делать квас без дрожжей.
Для этого на трёхлитровую банку кладем примерно полстакана закваски вместо дрожжей. Пробуем процеженный квас на сахар. Добавляем при необходимости сахар, столовую ложку или более, размешиваем его.
Берем другую банку, можно взять двухлитровую. Без хлеба, жидкости в банке стало значительно меньше. Кладем в нее 10-15 штук изюма. Изюм просто ополаскиваем водой от грязи, запаривать не надо.
Выливаем туда наш напиток, даем еще немного постоять, чтобы квас набрал газа. Ставим банку в холод или разливаем по бутылкам и охлаждаем.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской
При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени
Ингредиенты:
- Хлеб 1 буханка
- Сахар 5 ст.л.
- Вода 3 л
Приготовление:
Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.
Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса
Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.
Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились
Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.
Делаем закваску
Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.
Высыпаем туда 5-6 сухарей
Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение
Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться
Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.
Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова
Приготовление кваса
Выливаем закваску в 3 литровую банку.
Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.
Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.
Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.
Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю
Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.
Можно разлить квас по бутылкам
Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку
Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.
Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку
Хлебный квас с кофе — как приготовить квас на скорую руку
Кроме кваса на хлебе зарекомендовал себя вкусный напиток, очень похожий на квас, готовится он за 6 часов, используются сухие дрожжи и растворимый кофе, можно применить цикорий, или пережечь сахар для цвета напитка.
Ингредиенты:
- Вода кипяченая или очищенная 1,5 л
- Кофе растворимый 1/2 ч. л.
- Лимонная кислота 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
- Сахар 80 г
Приготовление:
Берем пластиковую 1,5 л бутылку и наливаем 300-400 г холодной кипяченой воды.
В стакан кладем половину чайной ложки растворимого кофе или цикория.
Добавляем 80 г сахара
Докладываем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Заливаем все высыпанное крутым кипятком
Хорошо размешиваем для растворения содержимого. Если не нравится цвет, можно добавить еще кофе, для придания более темного цвета.
Выливаем содержимое кружки в бутылку, вода холодная смешивается с горячей и становится теплой, 25-30 °
Добавляем дрожжи 1/2 ч. л.
Доливаем бутылку по плечики, чтобы осталось сверху место для брожения.
Бултыхаем для растворения дрожжей
Приготовление этого напитка закончено, через 6-8 часов его можно пить или поместить в холодильник для охлаждения
Домашний квас с суслом — рецепт приготовления кваса на 3 литра для окрошки
Ингредиенты:
- Вода кипяченая 3 л
- Квасное сусло 5-6 ст. л.
- Сахар 1/2 стакана
- Дрожжи сухие 1 ч. л.
Приготовление:
- Банку с концентратом опускаем в горячую воду.
Концентрат при этом становится более текучим, так как, когда он стоит в холодильнике, густеет.
2. Накладываем в 3 литровую банку 5-6 столовых ложек концентрата.
3. Добавляем пол стакана сахара, можно положить больше, для тех, кто любит послаще.
4. Заливаем кипяченой водой 25-30 град.
5. Высыпаем дрожжи, можно не размешивать.
Покрываем марлей или полотенцем и ставим в теплое место.
Приготовление кваса закончено.
Скорость приготовления кваса зависит от количества дрожжей, положенных в банку. Если положить больше, время приготовления уменьшится. При данных пропорциях квас будет готов через сутки.
Рисовый, медовый, овсяный, хлебный, ягодный, фруктовый, цитрусовый, мятный – квас, который прекрасно утоляет жажду в разгар жаркого лета. К тому же, этот лёгкий освежающий напиток не составит труда приготовить самостоятельно без особых затрат.
1. Хлебный
Хлебный квас – классика жанра, вкус, к которому мы привыкли с детства. Так почему бы не вспомнить то, как это было раньше и не приготовить по традиции квас из ржаного хлеба.
• Вода - 3-4 л;
• Хлеб ржаной - 0,5 кг;
• Сахар - 100-120 г.
• Хлеб нарезать средними кусочками;
• Выложить на дно бутыли;
• Засыпать сахаром (50 г);
• Залить двумя литрами тёплой кипячёной воды;
• Марлю сложить в несколько раз и накрыть горлышко;
• Закрепить резинкой или обвязать шнурком, лентой, кусочком марли;
• Оставить на два дня в тёплом месте;
• Спустя двое суток слить образовавшуюся жидкость;
• К хлебному мякишу добавить оставшуюся половину сахара и кусочек хлеба;
• Залить водой;
• Вновь накрыть марлей;
• Оставить настаиваться ровно сутки в тёплом месте;
• После хорошенько процедить через мелкое сито или марлю;
• Подавать готовый квас охлаждённым.
2. Квас из овса
Квас из неочищенного овса отличается своим необычным ярко выраженным вкусом. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и не вызывает тяжесть в желудке. А если перед подачей добавить в стакан ломтик лимона и листик свежей мяты - то получится экзотический напиток.
• Овёс неочищенный - 1 стакан;
• Изюм - 1 ст.л (без горки);
• Сахар - стакан не полный;
• Вода - 6 л.
3. Рисовый
Ещё один способ приготовить домашний квас – использовать белый рис. Несмотря на то, что такой напиток весьма специфический на вкус, он полезен для организма, в частности для пищеварительной системы.
• Рис белый - 1 стакан;
• Сахар - чуть больше половины стакана;
• Вода - 3 л;
• Изюм - 1 ч.л.
4. Свекольный
Свекольным бывает не только суп и сок, а и квас. Такой напиток отлично насыщает организм полезными веществами, бодрит, заряжает энергией, благоприятно воздействует на кровеносные сосуды и стабилизирует давление.
• Свекла крупная - 2-3 шт;
• Хлеб ржаной - 1 кусочек;
• Вода - 2 л;
• Сахар - 50 г;
• Чеснок - 1 зубок.
5. Яблочный
Яблочный квас нисколько не уступает по вкусовым качествам традиционному соку или компоту. Богатый на пектин, такой напиток очень полезен для организма. Он выводит холестерин и тяжёлые металлы, нормализует микрофлору кишечника и для тех, кто следит за фигурой, утоляет чувство голода, снижая аппетит.
• Яблоки среднего размера - 3-4 шт;
• Вода - 1 л;
• Дрожжи сухие - 0,5 ч.л;
• Сахар - 50-80 г;
• Лимонный сок - 2 ст.л.
6. Ягодный
Ягодный квас, как и морс, обладает энным количеством полезных свойств. Он не только утоляет жажду, а и помогает бороться с вялостью на протяжении дня. Богатый на различные витамины и микроэлементы, ягодный квас выводит токсины, нормализует уровень холестерина в крови и в целом благоприятно влияет на весь организм, служа мощным природным антиоксидантом.
• Вода - 2 л;
• Ягоды (ассорти) - 300-400 г;
• Сахар 120-150 г;
• Дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Лето – сезон фруктов и овощей, из которых можно приготовить уйму всевозможных блюд: от супов-пюре, до десертов из ягод, в том числе из клубники и даже розовых лепестков .
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Квас. Наверное, лучший напиток для жаркого летнего сезона. А лето уже почти наступило и скоро на всех перекрестках города появятся традиционные желтые бочки на колесах.
Признаюсь, я не очень доверяю таким уличным разливным, как впрочем и магазинным газированным напиткам, и предпочитаю делать квас в домашних условиях. Это не сложно и требует только терпения.
В зависимости от того, каким способом вы будете его готовить зависит и то, сколько терпения потребуется.
Существует 2 основных типа рецепта: с использованием дрожжей и без них. Вариант с дрожжами несколько быстрее и от момента готовки до момента первого разлива по стаканам требуется в среднем от 1 до 3 дней.
Вот о таких дрожжевых рецептах мы сегодня и поговорим.
Кстати, для самых нетерпеливых в конце будет видео ролик о приготовлении всего за 6 часов. Его уже нельзя назвать хлебным, так как хлеба в нем нет, но вкус получается тот самый бочковой. Неплохой экспресс вариант.
Содержание:
Домашний квас на живых дрожжах и сахаре
Первый рецепт один из самых простых, не требующий приготовления закваски. Вместо этого используется опара, как при изготовлении дрожжевого теста. К тому же он один из самых быстрых- требуется всего 1,5 дня.
Он рассчитан на приготовление напитка в количестве двух 3 литровых банок. Это как раз то количество, которого хватит до готовности следующей партии. А следующую партию вы обязательно сделаете, как только распробуете этот замечательный вкус.
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб — 1 буханка
- Вода кипяченная — 6 л
- Дрожжи живые (мокрые) — 100 г
- Сахар — 100 г
- 1 стакан (250 мл) теплой (около 35 градусов) воды
- Мука пшеничная — 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
1. Хлеб разрезаем на пластины, выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов, для того, чтобы он подсушился. Это важный этап, за процессом нужно постоянно следить, чтобы хлеб не подгорел, а только подрумянился. Некоторые куски могут чуть подгореть, это не страшно. Главное, чтобы большинство кусочков стали сухими и румяными.
На это может уйти от 15 до 20 минут.
Переворачивать хлеб во время сушки не надо. Готовки с одной стороны достаточно.
2. Получившиеся сухари кладем в емкость с 6 литрами кипяченной воды комнатной температуры. В качестве такой емкости можно использовать пластиковое ведро, эмалированную кастрюлю или тазик. Материал не важен, важна достаточная вместительность и удобство для последующего разливания.
Пусть вас не смущают комочки, мы не тесто готовим, поэтому не пытайтесь размешать все до идеальной однородности.
4. Накрываем кастрюлю сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 1 час. За это время дрожжи начнут работать и опара подымется в 2-3 раза.
Если опара не поднялась, значит дрожжи уже испортились и готовить из нее нельзя. Нужны свежие дрожжи.
5. Опару переливаем в емкость с хлебом и хорошенько перемешиваем. Далее емкость накрываем сухим чистым полотенцем и оставляем на 10 часов.
Я прекрасно понимаю, что на этом этапе внешний вид напитка крайне непрезентабелен. Но наберитесь терпения, конечный вид продукта гораздо приятнее.
6. Через 10 часов сухари отжимаем и выбрасываем, а будущий квас оставляем бродить еще на сутки так же под полотенцем (чтобы пыль и мусор не попадали).
Через сутки хлебный напиток можно переливать по банкам. Чтобы избавиться от всех примесей, нужно делать это натянув на горлышки марлю в 3-4 слоя.
Сладость регулируется уже после приготовления. Если квас готовился для окрошки, то сахар можно не добавлять и он будет более ядреным. А если он делался для питья, то нужно растворить в стакане воды от 3 до 5 столовых ложек сахара, залить в банку и перемешать.
Сильно газированный напиток из ржаного хлеба с изюмом
А вот этот вариант приготовления подразумевает предварительное приготовление закваски. Не сказать, что это сложнее, просто дольше. Только сама закваска отстаивается 3 дня.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной — 1 буханка
- Сухие дрожжи — 1/3 чайной ложки
- Сахар для закваски — 1 ст.л и 3 ст.л для кваса
- Изюм желтый или черный — 10-15 шт
Приготовление:
1. Буханку ржаного хлеба разрезаем на мелкие кусочки размером сантиметра в 2-3. Берем банку объемом 0,5 литра и кладем в нее часть кусочков, заполняя ее по поясок.
Оставшиеся ломтики отправляем подсушиваться в духовку при температуре 150-170 градусов. Так же, как и в первом рецепте, добиваемся румяности, а не подгорелости.
Готовые сухарики убираем в пакет и переходим к следующему этапу.
Как сделать закваску на 3 литровую банку в домашних условиях
Теперь приготовим закваску. Для этого засыпаем в банку с сухарями 1 столовую ложку сахара и аккуратно, чтобы не треснула банка, заливаем кипятком по уровню пояска. Теперь ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры и только после этого добавляем сухие дрожи и перемешиваем ложкой.
Ждать остывания обязательно, дрожжи погибают при высоких температурах. Не совершайте эту частую ошибку.
Содержимое банки и есть закваска. Ее нужно неплотно накрыть крышкой или чистым полотенцем и оставить бродить на 3 дня. Не обязательно в теплом месте, комнатной температуры вполне достаточно.
Желательно раз в сутки закваску перемешивать. О том, что она готова будет понятно по запаху. Вначале это будет специфический запах бражки, который со временем превратится в характерный хлебный. Это и будет означать полную готовность.
2. Продолжим. Когда закваска будет готова, берем 3 литровую банку и на 1/3 заполняем ее приготовленными ранее сухарями. Добавляем 3 столовые ложки сахара.
Любители сладкого напитка могут добавить до 5-6 ложек.
3. Теперь очень важный момент: придание цвета. Более темный цвет зависит не от того, на сколько прожаренный ржаной хлеб вы используете, а от температуры воды, в которой вы его замочите.
Если залить сухари холодной водой, то квас получится светлым. А если залить их кипятком, то цвет будет темным.
Заливая в банку кипяток не обязательно наливать его до краев, так придется долго ждать остывания. Достаточно покрыть водой сухарики.
4. В остывшую банку кладем половину приготовленной закваски, добавляем кипяченной (не горячей, помним про дрожжи) воды не доливая 3 сантиметров до горлышка, перемешиваем и оставляем на сутки, накрыв марлей.
Под банку нужно поставить тарелку, так как при брожении часть жидкости может перелиться
6. Через сутки процеживаем получившийся напиток сначала через сито, а потом через марлю.
Использованные сухари и оставшуюся закваску применяем для приготовления еще одной банки хлебного напитка.
Фото рецепт с сухими дрожжами и солодом
Используя этот вариант, вы получаете настоящую скатерть самобранку. Выпив или отфильтровав готовый квас из банки, вы можете вновь наполнить ее водой и, подождав часов 10, получить еще 3 литра вкуснейшего освежающего напитка. И делать так можно до 5 раз без потери вкусовых качеств. Разве не здорово?
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л
- Мука пшеничная — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Вода — 500 мл
- Ржаной хлеб — 1/4 буханки
- Ржаной солод — 1 ст.л
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем муку, дрожжи и сахар. Слегка перемешиваем, добавляем 0,5 л теплой (30-35 градусов) воды и теперь уже тщательно перемешиваем венчиком. Получившуюся смесь накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 15 минут.
2. Когда дрожжи подойдут (это будет понятно по появившимся в смеси пузырькам воздуха), добавляем к ним солод и снова взбиваем венчиком.
3. Получившуюся смесь переливаем в 3 литровую банку и кладем туда же кусочки ржаного хлеба. Нарезаем их так, чтобы они могли пролезть в горлышко.
Обратите внимание, в этом рецепте хлеб держать в духовке предварительно не нужно. Можно брать и не свежий, а зачерствевший. Только не заплесневелый, конечно же.
4. Теперь доливаем в банку теплой воды температуры 30-35 градусов, не доходя пары сантиметров до горлышка. Прикрываем горлышко чистым полотенцем и оставляем банку в теплом месте на период от 15 часов до суток.
5. Квас готов. Процеживаем его через марлю в подходящую тару и убираем в холодильник остужаться, чтобы было вкуснее.
А в банке остается готовое сусло для следующей порции. Еще раз наливаем в эту банку теплой воды почти до краев и оставляем часов на 10. Как я уже говорил, таким образом можно приготовить до 5 порций.
Видео о быстром способе приготовления без закваски с лимонной кислотой
Но если и одни сутки для вас слишком долго, то вот ролик о том, как приготовить квас за 6 часов. Правда делается он совсем без хлеба, поэтому хлебный он не по содержанию, а по вкусу.
Если честно, я не знаю, какой из этих рецептов вкуснее. У всех есть свои нюансы, делающие каждый из них особенным. Я бы на вашем месте попробовал все и уже потом решал бы что важнее: скорость приготовления или итоговый вкус.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
3 Комментария к “Домашний квас — 4 рецепта хлебного напитка на дрожжах”
Скоро лето и дара, квас будет как нельзя кстати. Мой любимый рецепт это тот, что у вас первым написан, из бородинского хлеба. Очень вкусный.
Собираю рецептики этого напитка: во-первых, летом очень хочется холодного кваса, а во-вторых, в нем много витаминов группы В, а это полезно для волос и кожи). Беру в копилку, буду экспериментировать!
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Закваска
- Мука ржаная (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
- Вода — 1/2 стак.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Квас
- Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
- Вода (3 л) — 2800 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Закваска — 1 ст. л.
- Изюм — 10 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3632.6 ккал | белки 56.2 г | жиры 16.1 г | углеводы 839 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.7 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 19.8 г |
Закваска.
Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.
Влить теплую воду, перемешать.
Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания - часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе).
Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". Я делаю закваску в литровой банке.
Показываю наглядно: начальное состояние закваски.
Уже через 1 час.
Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник.
А "кормить" закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже.
Квас.
В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.
Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.
Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).
Перемешать.
Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.
Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.
Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!).
Итак, готовый квас процедить.
Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.
Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится).
Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.
А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем "кормить" закваску.
Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.
Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки.
А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля.
Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба.
Написано очень много. Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Похожие рецепты
Клубничный квас с имбирем
Ревенный квас
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Кофейный квас
Квас рисовый
Квас без хлеба и дрожжей "Поющий"
Квас ржаной домашний
Свекольный квас
Квас из смородины
Комментарии и отзывы
Здравствуйте) Интересный у вас рецепт. Жаль, что увидела его, когда лето закончилось)))
Попробую его в следующем году. У меня вопрос? ваш квас весьма светлый. Не будет ли лишним всё-таки добавить квасного суслица и для красоты и вкусноты?
Вчера сделала закваску по Вашему рецепту. Спасибо. Скажите, а использовать вместо сухарей "хлебный квас" можно?
Скажите пожалуйста как Вы сливаете уже отстояный квас, чтобы не попадал этот осадок? Только начинаю его переливать- осадок смешивается со всем квасом и в чашку льется мутный квас с этим осадком.
Как его правильно отделить?
На самом деле какая-то часть взвеси попадает в напиток, это неизбежно, ведь квас газированный. Но основная часть обычно остается на дне. Я оставляю 100-120 мл кваса в бутылке (когда весь оставшийся уже выпит), крышкой не закрываю. Газы выходят, осадок оседает на дно. Сливаю жидкость, а осадок выливаю к начальной закваске. Надеюсь, понятно объяснила.
Благодарю Вас за внимание к рецепту.
Тут какое дело?
Есть две проблемы:
1. Если заливать кипяток в стеклянную банку, то она может лопнуть из-за расширения. У меня такое было. Да и для закваски требуется температура не выше 38°.
2. Сухари занимают неиспользуемый объём в банке.
3. Разливать готовый квас в пластиковые бутылки с фильтрацией от размоченных сухарей муторно и неудобно.
Я делаю по-другому:
1. Кипячу в большой кастрюле 3 литра воды.
2. Добавляю в кипящую воду 4 ломтика ржаных высушенных сухарей и оставляю это завариваться и остывать под крышкой на 4-6 часов.
3. Выливаю остывшую заварку в 3-х литровую банку через металлическое сито и воронку. Даю постоять, чтобы слить весь настой, а с хлебного остатка не капало. Хлебный остаток выкидываю.
4. И уже в готовый остывший настой в банке добавляю ложку закваски и 6 ст. ложки сахара.
Далее всё также. Через сутки, когда квас хорошо прошипел и проговорил, просто сливаю в пластиковые бутылки без осадка. Оставляю на 4-8 часов и в холодильник.
Такой подход гораздо проще и не вызывает никаких проблем.
Предлагаю Вам разместить свой рецепт приготовления кваса. Сделать пошаговые и заглавные фото, написать понятный и внятный текст к ним. Такой подход гораздо проще, не вызывает никаких проблем и, главное, ЭТО КОРРЕКТНЕЕ и правильнее, чем писать свои наблюдения в чужом рецепте.
У многих есть свой проверенный способ приготовления этого напитка. Я всего лишь поделилась своим. И многим пользователям, заметьте, он очень пришелся.
Если бы было какое-то существенное отличие, то я бы согласился. А ведь разница только в технике подхода. Зато усилия минимальны, а качество превосходное. Не хуже, а возможно и лучше покупных газированных напитков.
Спасибо, воспользуюсь Вашей последовательностью, действительно муторно с переливом жидкости с размокшими сухарями, и была мысль о том, что банка может лопнуть. Закваску придется переделать, на второй раз совсем не было брожения ((, пришлось добавить дрожжи
Понравился Ваш рецепт. Поставила закваску, завтра буду готовить квас. Скажите, пожалуйста, а сколько закваски надо добавить первоначально?
Квас
Сухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.
Вода (3 л) — 2800 мл
Сахар — 2 ст. л.
Закваска — 1 ст. л.
Изюм — 10 шт
Спасибо большое, Светлана, за выбор этого рецепта и за высокую его оценку. Очень рада, что результат не разочаровал и напиток понравился.
Мария, доброго дня! Уже который раз собираюсь писать отзыв - хотела фото прикрепить, но никак не успеваю сфотографировать)) Народ заценил квас и уходит он влёт.
Даже сын (13 лет) периодически: "А квас есть?", хотя раньше такие напитки не любил.
В общем, спасибо большое за рецепт! Ядрёный, с пузыриками - рекомендую всем))
Здравствуйте, Любовь. Вы очень порадовали меня своим комментарием. Так приятно, что рецепт оказался полезен, а напиток пришелся по вкусу Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье! И спасибо Вам огромное, что нашли время поделиться своими впечатлениями.
Доброго дня! Так впечатлило меня описание и фото, что взялась за изготовления кваса по Вашему рецепту. Сейчас залила сухари кипятком, жду))
И у меня вопрос, может глупый - хлебные сухари (ну, или ту гущу, в которую они превращаются) после отцеживания кваса просто выбрасываем?
Спасибо
Мария, огромное спасибо! А то как-то рука не поднимается хлеб - пусть даже в таком виде- выбрасывать.
А НЕЛЬЗЯ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ?Я БЫЛО ОБРАДОВАЛСЯ ЗАКВАСКЕ,ДУМАЛ БЕЗДРОЖЖЕВАЯ,НО К СОЖАЛЕНИЮ И В НЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДРОЖЖИ
Спасибо! Все прекрасно получается! Первый квас конечно "жиденький") а после "подкормки" закваску совсем другой коленкор) поставил на поток, все довольны!)
Мне не понятен здесь один момент. Вы пишете, что эта закваска годится также и для выпечки хлеба. Но, пардон, если это натуральная закваска, то при чём здесь в закваске сухие дрожжи? У меня есть прекрасная ржаная закваска для выпечки хлеба. Она очень активна и без постороннего вмешательства дрожжей. Я её постоянно подкармливаю и использую для ржаного хлеба и другой выпечки. Ржаной(!) хлеб, не говоря уже и о других видах выпечки, на ней получаются очень пышными. Думаю, что если я её (закваску) использую для приготовления кваса, то получится тоже очень отличного качества напиток, но дополнительных каких бы то ни было дрожжей, как таковых там не будет. Если закваска действительно хорошая, то по моему мнению никаких дополнительных дрожжей она не требует.
Где в рецепте сказано о том, что закваска НАТУРАЛЬНАЯ, как Вы ее называете? Обычная закваска, которая готовится с использованием быстродействующих дрожжей.
ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА РЕЦЕПТ РЖАНОЙ ЗАКВАСКИ,СОВРЕМЕННЫЕ ДРОЖЖИ НЕ НАТУРАЛЬНЫ,ТЕРМОФИЛЬНЫ И ПОЭТОМУ ВРЕДНЫ
Зайдите в мою кулинарную книгу в раздел "Закваски". Выбирайте любой рецепт, все хороши, но я свою вывела по рецепту - Закваска по Раймонду Калвелю за 2 суток из моего списка, только в моей версии нет соли.Это по моему лишнее. И да, я таки сделала квас на своей закваске без дрожжей и открыла для себя несколько очень положительных моментов. Квас из дрожжей получается очень быстро, практически уже на следующий день, но после недельного хранения и даже в холодильнике также стремительно набирает проценты алкоголя. А вот на чистой закваске, квас спрятанный сразу же в холодильник, пригоден для Употребления (да, да Употребления с большой буквы) только через неделю выдержки. НО! Алкоголя в нём нет, ещё нет. Он конечно будет, но когда затрудняюсь сказать. Я сделала 3 литра кваса 23 марта, поставила в холодильник и мы с мужем понемногу время от времени его дегустируем. На сегодняшний день осталось чуть меньше литра кваса, но алкоголя в нём можно сказать на вкус сравнительно с кефиром. И ещё очень важно. После недельной выдержки в холодильнике очень сильно растёт процент газообразования. Нужно следить за твёрдостью бутылки и немного выпускать газ из холодного кваса. Так как если он у вас согреется даже чуть-чуть, вы можете получить эффект шампанского. В том смысле что при открывании сорвёт крышку и весь квас окажется сразу на потолке, а не в стакане. Одним словом квас из чистой закваски без дрожжей очень рекомендую . Важно только чтобы закваска ваша была здорова, активна и вовремя подкормлена (не квасным осадком, а мукой и водой). И чтобы хранилась правильно.
Будут вопросы, охотно отвечу. Удачи и вкусного вам Кваса.
Здравствуйте Anni, заинтересовалась вашим квасом без дрожжей. Очень бы хотелось узнать рецепт такого кваса. Если Вы его уже разместили на Поваренке, не могли бы ссылку оставить здесь. Большое спасибо
Обычная любая домашняя закваска содержит теже дрожевые культуры что и быстрые дрожи, плюс небольшое число других культур. Пожалуйста не опускайтесь до крайностей в ЗОЖ.
И пожалуйста, перестаньте писать капсом, имейте уважение к Поварятам.
У меня вопрос по поводу закваски, воды должно быть 1/2 стакана, это 150гр и густота как у клейстера? Сделала закваску, как стояла густая, так и стоит, ничего ей не сделалось за ночь.
1/2 стакана - это 100 мл, в граммах не измеряла.
Закваска получается густой, а затем начинает бродить и, соответственно, менять изначальную консистенцию.
Закваска поднимается в течение 45 минут-часа. Если этого не произошло, возможно были использованы некачественные дрожжи или слишком горячая вода. Или закваска стояла в слишком прохладном месте. Других причин быть не может.
У меня вопрос по поводу закваски, 1/2 стакана воды это приблезительно 150 гр? Закваска должна сначала быть густой как клейстер?
Сделала закваску, как стояла так и стоит, не поднялась за ночь.
Я конечно очень извиняюсь, но можно ли "изменить" рецепт и взять не дрожжи, а закваску ржаную?
Вы так не экспериментировали? ))
Благодарю! Ваш рецепт очень уж понравился, если честно
Сейчас постоянно хлебушек на закваске пеку, поэтому и спросила
Доброго времени суток)Поставила закваску в литровой банке,как у вас ,через час закваска поднялась только наполовину,а у вас почти до полной банки-это нормально?Дрожжи свежие быстрорастворимые,вообще сделала как вы написали,мука ржаная и прочее.
Здравствуйте. Прошу прощения, что отвечаю с таким опозданием.
Ничего страшного! Главное, что закваска поднялась, то есть "заработала". Раз на раз не приходится. Иногда бывает так, что закваска даже вылезает из банки, а в другой раз поднимается не так активно.
Сделал ваш квас вы меня конечно извините,но это пародия на квас. Резкости никакой я не знаю почему тут восторгаются,на улице продают подобный квас и он никакой. Брожения ноль еле шевелится,пришлось добавлять дрожи и держать дополнительное время и в итоге вместо трёх дней потратила неделю на изготовление всё делал по рецепту. Полная чушь а не рецепт.
Вы не знаете, почему "тут восторгаются"? Наверное, потому, что у людей напиток получился и они остались довольны результатом. Это логично.
А если у Вас что-то не получилось, это не причина называть рецепт чушью. С рецептом все в порядке, не в нем дело.
здравствуйте,сделала квас,вроде получился,но,когда открываешь бутылку,возникает бурная реакция и весь осадок с изюмом поднимается наверх,вообщем квас опять становится мутным.Вопрос-как разлить квас чтобы он оставался прозрачным?
Здравствуйте. Благодарю Вас за внимание к рецепту. Такой ядреный квас получился? Попробуйте пробку чуть приоткрыть, выпустить воздух немного, а потом аккуратно разлить напиток.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: