Как сделать квас из буряка для хрена
Известно великое множество рецептов приготовления приправы, с варкой или без нее, со стерилизацией или возможностью хранения в обычных условиях. Столовый хрен можно сделать классическим способом, как самостоятельный соус, свекла же придаст ему приятный окрас, смягчит ядреность. Помимо нее, в закуску кладут чеснок, яблоки, черный перец. Прежде, чем вы приступите к работе, обязательно изучите три важных правила:
- Закуска будет сочной, если заранее вымочить корень на 2-3 дня в холодной воде. Воду следует менять утром и вечером.
- Самый быстрый способ измельчить продукт – прокрутить его через мясорубку. Чтобы не плакать во время приготовления, прикройте нос и рот повязкой из марли. А еще лучше – наденьте на горло мясорубки пакет и плотно закрепите его.
- Работайте в перчатках, поскольку агрессивные вещества, содержащиеся в растении, способны привести к ожогам пальцев рук.
Хрен со свеклой – классический рецепт в домашних условиях
Перед вами самый простой и легкий в исполнении вариант приготовления жгучей приправы. Готовится без варки и стерилизации.
- Хрен – 500 гр.
- Свекла, вареная (среднего размера) – 4 шт.
- Сахарный песок – 3большие ложки.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Соль – по вкусу (примерно 1/2 большой ложки).
Заранее отварите свеклу до полной готовности, охладите.
Любым способом измельчите вымоченный и очищенный корень.
Вскипятите в чайнике воду, залейте, чтобы тертый овощ был полностью покрыт. Оставьте на время, пока занимаетесь другими продуктами.
Натрите вареную свеклу на самой мелкой терке, превратив в пюре.
Соедините компоненты в общей посуде. Добросовестно перемешайте.
Заправьте солью с сахаром, попробуйте и подкорректируйте вкус приправы.
Влейте уксус, вновь перемешайте.
Часть отложите для еды, остальное положите в стерильную банку и закрутите обработанной крышкой. Храните в холодильнике, но не более 2 месяцев.
Хрен со свеклой и чесноком на зиму
Подавайте к жареному мясу, птице, приготовленным на гриле овощам. Готовится с варкой.
- Свежая свекла — — 4 шт.
- Корень хрена – 300 гр.
- Чеснок – 10-12 зубков (можно больше).
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
- Яблочный уксус 6% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Черный перец – 2 щепотки.
- Накануне приготовления сварите красный корнеплод, остудите. Затем натрите на терке с мелкими ячейками.
- Прокрутите корень растения через мясорубку.
- С помощью пресса превратите зубчики чеснока в кашицу.
- Сложите в кастрюлю, размешайте. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне до 70 о С.
- Заправьте маслом, солью, сахаром, перцем. Проварите 5 минут.
- Залейте уксус, размешайте. Распределите по банкам, закрутите.
Хрен со свеклой и яблоками на зиму в банках
Мягкий соус к любым блюдам — борщу, супам, мясу.
- Хрен – 100 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Чеснок – 8 зубков.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 1/2 чайной ложечки.
- Столовый уксус 2 чайные ложки.
- Нарежьте очищенные от сердцевины яблоки тонкими ломтиками. Поместите в микроволновку на 1,5 минутки, или запеките до мягкости в духовом шкафу.
- Подготовьте свеклу, отварив её до готовности, затем измельчив с помощью блендера.
- Прокрутите хрен, добавьте печеные яблоки, свеклу, еще раз пропустите через мясорубку.
- Раздавите прессом чеснок, введите в соус. Подсолите, засыпьте сахар.
- Старательно размешайте, влейте уксус. После распределите по ёмкостям и закрутите крышками. Уберите в холод для долгого хранения.
Домашний хрен со свеклой без уксуса
- Хрен – 300 гр.
- Свежая свекла – 1 шт.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Вымочите корень, тщательно зачистите, измельчите до однородного состояния.
- Почистите корнеплод, натрите на мелкой терке. Слейте и отожмите лишний сок, переложите к хрену.
- Забросьте специи, хорошенько размешайте.
- Раскидайте по баночкам, плотно закройте.
- Настаивайте в холодильнике в течение 10 часов. Спустя заявленное время закуска готова.
Очень вкусный хрен, маринованный со свеклой
Особенность заготовки в том, что ингредиенты выкладываются слоями.
- Овощи – по 1 кг.
- Вода – 4 стакана.
- Уксус 3% — 2 стакана.
- Соль, сахар – по 40 гр.
- Сварите свеклу, почистите, нарежьте произвольными ломтиками.
- Измельчите корень любым доступным способом.
- Уложите в стерильные банки, чередуя слои. Верхний слой из тертого хрена.
- Поставьте на стерилизацию. Время тепловой обработки для литровых ёмкостей – 20 минут, для пол литровых достаточно четверти часа.
Столовый хрен со свеклой и лимоном без варки
Еще одна классная версия заготовки вкусного соуса.
- Хрен – 400 гр.
- Лимон – 1/2 плода.
- Свекла – 1 шт.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Помойте корни, обработайте, срезав кожицу, пробейте блендером или измельчите с помощью мясорубки.
- Очистите сырую свеклу от кожуры, поработайте блендером, превратив в пюре.
- Соедините обе массы, полейте соком, взятым от половины лимона, посолите, подсластите. Размешайте. Если приправа получится суховатой, подлейте 50 мл. воды.
- Вновь пробейте массу блендером. Наполните готовым хреном баночки, закрутите крышками, переставьте на полку холодильника для зимнего хранения.
С буряком по-украински из тертого хрена
Приготовление по-украински в домашних условиях предполагает несколько дополнительных приправ, поэтому она несколько острее и душистее.
- Свекла.
- Хрен.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Перец горошком, гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Заранее сварите красный овощ, остудите, почистите. Нарежьте кружочками.
- Зачистите корень, натрите на терке или пропустите через мясорубку.
- Уложите компоненты слоями, чередуя один за другим, пока не закончатся.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите воду, забросьте все специи и приправы. Поварите минут 5, пока кристаллы соли с сахаром не растворятся.
- Разлейте маринад, закройте капроновой крышкой. Храните в холодном месте.
Видео-рецепт свеклы с хреном домашнего приготовления
Всего лишь небольшое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иной вкус закуски. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будет самая вкусная и ядреная приправа из корня хрена со свеклой.
Этот чудо-напиток издревле почитался в народе. Люди давно заметили, что свекольный квас обеспечивает огромный подъем сил, способствует улучшению работы всех систем организма.
Блюда из свеклы
Рецепт приготовления кваса из свеклы по рецепту польской кухни. Свекольный квас прекрасный прохладительный напиток и отличная основа для приготовления окрошки, свекольника, холодного борща.
Рецепт свекольного кваса традиционен для русской кухни. Квас свекольный, рецепт которого здесь предлагается, используется для приготовления борщей, свекольников или как напиток.
Свекольный квас употребляли еще наши далекие предки, которые твердо были уверены, что этот напиток является лучшим народным средством против большого количества болезней. Специалисты утверждают и сегодня, что если употреблять такой квас регулярно, это поможет снизить артериальное давление не только сразу и сейчас, но эффект закрепится на долгое время. Сама свекла - очень полезный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, оказывающий профилактическое противораковое воздействие на организм, способствующий выведению из него вредных шлаков. Важное свойство свеклы: при термообработке и любом другом кулинарном воздействии на нее, ее полезные свойства не исчезают. Приготовление свекольного кваса - не исключение, напиток также полезен, как и сама свекла.
Безусловно, как и любой другой продукт, есть некоторые замечания и к свекольному квасу. Польза и вред этого напитка должны приниматься во внимание людьми с некоторыми хроническими заболеваниями. Об этом стоит проконсультироваться у врача. Ясно одно: здоровым людям рекомендуется постоянно употреблять свекольный квас, польза этого продукта несоизмеримо более значимая.
Свекольный квас в домашних условиях лучше всего готовить из молодых, сочных, ярких плодов. Нарезанные овощи заливают водой, добавляют сахар, корочку хлеба. Банки ставят в теплое место для брожения на несколько дней, после чего квас сливают, процеживают, закрывают в банки и укладывают в холодное место для созревания. Квас готов! В него можно добавить по вкусу или по выбранному вами рецепту изюм, дрожжи, хрен, лимон, мяту. Придуман и быстрый рецепт свекольного кваса, его готовят на лимонной кислоте. Этот метод позволяет приготовить приятный кисло-сладкий напиток уже на следующий день.
Несколько полезных советов, как приготовить свекольный квас в домашних условиях:
- если квас бродит вяло, добавьте в него немного дрожжей и сахара;
- в теплом помещении процесс брожения происходит быстрее;
- добавление в квас поджаренных сухарей придаст напитку богатый аромат;
- поскольку квас - это хоть и не брага, но все же продукт брожения и в нем есть немного (около 1%) градусов. Учитывайте это, когда даете квас маленьким детям.
Свекла – традиционный продукт в нашей стране. Мы часто используем ее при приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Но многие даже не подозревают, что корнеплод обладает массой полезных свойств и способен излечить от многих заболеваний, в том числе серьезных.
Особо эффективным является свекольный квас. На протяжении нескольких столетий люди пьют свекольный квас и с помощью него укрепляют свое здоровье. К сожалению, сегодня о пользе чудотворного напитка известно немногим. Людям проще выбросить кучу денег на не всегда эффективные аптечные средства, чем самостоятельно приготовить квас. Надеемся, прочитав нашу статью, вы возьмете себе на заметку целебный напиток и при необходимости воспользуетесь им.
Целебный состав напитка
Первое, что отличает свекольный квас от других напитков – это наличие в его составе не только полезных химических веществ, а и биологически активных компонентов. То есть продуктов брожения.
Способ приготовления напитка позволяет развиться колонии полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Среди химических веществ можно выделить витамины А, С и РР, а также почти все соединения группы В.
Не менее богат квас на жизненно необходимые микроэлементы, как хром, железо, медь, фосфор, цинк и множество других.
Также в продукте содержится значительное количество питательных веществ-антиоксидантов, как бетанин, кварцетин и др.
В чем конкретно польза от свекольного кваса
Богатый минеральный и витаминный состав позволяет бороться с целым рядом различных заболеваний. Положительное воздействие проявляется на сердечно-сосудистую, мочевыделительную, иммунную системы, желудочно-кишечный тракт и другие системы организма.
Рассмотрим подробнее, от каких именно недугов спасает свекольный квас.
Гипертония
В составе напитка содержится большое количество цезия и рубидия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Особенно эффективны данные минералы в борьбе с высоким давлением.
Свекольный сок выступает как экстренное средство для снятия высокого давления, так и в качестве лекарства для длительной терапии по нормализации артериального давления.
- Для лечения гипертонии достаточно просто регулярно употреблять квас.
- Для экстренного понижения давления достаточно выпить стакан свекольного кваса.
Атеросклероз
Также состав напитка положительно воздействует на структуру стенок сосудов. Полезные вещества придают стенкам тонус, делают их более крепкими, а также рассасывают холестериновые бляшки.
Кроме того, квас хорошо расширяет сосуды, и разжижает кровь. Поэтому значительно понижает шанс развития тромбоза.
- Всего за месяц можно значительно понизить уровень холестерина в крови, употребляя по стакану напитка каждый день. Соответственно нормализуется циркуляция крови в организме.
Заболевания мочевыделительной системы
Свекольный квас является мочегонным средством, поэтому активно борется с камнеобразованием. Регулярное употребление кваса – залог здоровья ваших почек и мочевого пузыря.
Кроме того, лекарство богато веществами, обладающими противовоспалительными свойствами. Поэтому оно отлично справляется с разными инфекциями в организме, в том числе в органах мочевыделительной системы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Полезные бактерии носят название пробиотики. Они крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы организма. Недостаток пробиотиков вызывает расстройство желудка, которое может привести к более серьезным заболеваниям. Свекольный квас улучшает пищеварение и соответственно устраняет проблемы дефекации, как запор или понос.
Также квас уменьшает газообразование в желудке, чрезмерный уровень которого приводит к вздутию и колющим болям живота. Еще регулярное употребление напитка пробуждает здоровый аппетит.
Лишний вес
Свекольный квас выводит из организма побочные продукты обмена веществ, которые также провоцируют ожирение.
Свекольный квас идеально подходит для похудения. Его калорийность составляет всего 90 ккал на стакан напитка. Помимо того, в его состав входят вещества, которые ускоряют метаболизм и позволяют быстрее сбросить лишние килограммы.
Малокровие
Все мы знаем, что яблоки богаты железом, поэтому они очень полезны для людей, страдающих анемией. А что, если мы скажем, что в свекольном квасе содержится в десять раз больше железа, чем в яблоках?
Анемия возникает именно из-за дефицита железа в организме, поэтому, добавив квас в свой ежедневный рацион, можно забыть о проблеме малокровья. А значит, удастся избавиться от головокружений, слабости и сонливости.
Недуги нервной системы
Довольно большой эффект от приема свекольного кваса получает нервная система. Напиток избавляет от бессонницы и способен быстро выводить человека из стресса. Вместе с этим уйдут головные боли, судороги и другие недомогания впоследствии нарушений работы нервной системы.
Кроме того, квас придает организму тонус.
Старение
Данный пункт нельзя назвать недугом, но все же каждый из нас желает замедлить процесс старения. Свекольный квас богат на разные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Продукт одинаково эффективен по отношению к мужчинам и женщинам.
Антиоксиданты позволяют сохранить кожу здоровой, упругой и молодой. Также они обеспечивают здоровье волос и ногтей, делая их крепкими и привлекательными.
Онкологические заболевания
Все те же антиоксиданты – лучшие защитники от развития злокачественных новообразований. Квас из свеклы предупреждает мутированное перерождение клеток. Поэтому напиток предотвращает образование раковых опухолей во всех системах органов организма.
Чтобы исключить образование опухолей необходимо всего лишь регулярно пить целебный, прохлаждающий напиток.
Лучшие рецепты кваса из свеклы
Наши предки придумали довольно много различных рецептов приготовления чудо-напитка. Поэтому легко можно подобрать рецепт, который придется по вкусу именно вам.
Представляем вам лучшие рецепты приготовления кваса, каждый из которых крайне прост в приготовлении.
Бездрожжевой рецепт
Данный способ приготовления не так полезен для работы ЖКТ, но зато готовится он максимально просто. Тем более что для его приготовления нужно минимальное количество ингредиентов. Все остальные полезные свойства полностью сохранены.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Помыть и почистить корнеплод. Нарезать некрупными дольками.
- Поместить продукт в 3-хлитровую банку. Залить свеклу холодной водой.
- Плотно укрыть банку марлей. Поставить в темное место, чтобы лекарство настоялось.
- Продукт готов, когда в емкости появятся мелкие пузырьки, которые образуются на дне и поднимаются вверх.
Данный способ приготовления позволяет разнообразить вкус и пользу от напитка. В готовый квас можно добавить измельченную морковь, чтобы усилить целебный эффект.
Придать напитку не только больше пользы, а и вкуса позволит его смешивание с соком клюквы, либо смородины, либо рябины. Также готовый продукт можно смешать с кефиром, тогда усилится польза для ЖКТ.
Рецепт с хлебом
Следующий рецепт более традиционный. В нем собрана максимально возможная польза от кваса.
Ингредиенты:
- свекла – 2 больших шт
- высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
- вода – 4 л сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нашинковать свеклу. Поместить в стеклянную тару объемом 5 л. Засыпать сахар.
- Чуть измельчить хлеб, добавит в емкость. Залить водой.
- Плотно закрыть тару марлей, сложенной в несколько слоев. Поставить в теплое темное место на 4 дня.
- Регулярно нужно посматривать на квас, изымая с его поверхности пленку.
- Спустя 4 дня процедить квас.
Хранится хлебный квас из свеклы в холодильнике. Плюсом рецепта является то, что продукт подходит для готовки первых блюд.
Рецепт с соком лимона и изюмом
Данный способ приготовления кваса удивит вас невероятным вкусом. Такой напиток понравится как взрослым, так и детям. Поэтому рекомендуем приготовить сразу несколько порций, ведь разойдется квас на ура. Плюс рецепта в том, что для брожения необходимо не больше 3 дней, поскольку изюм ускоряет процесс.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт
- вода – 5 л
- сахар – 3 ст. л.
- изюм – 25 ягод
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Кипятить воду около 5 мин. Оставить, чтобы остыла.
- Засыпать сахар, выжать сок лимона.
- Помыть, почистить, измельчить корнеплод. Слегка подсушить в духовой печи.
- Засыпать подсушенную свеклу в стеклянную емкость объемом 5 л.
- Засыпать в банку изюм.
- Залить водой с сахаром и соком лимона.
- Сделать в пластмассовой крышке для банки несколько небольших дырочек. Закрыть емкость с будущим квасом.
- Укутать пледом. Оставить бродить.
Когда со дна пускаются мелкие пузырьки газа, квас считается готовым. Перед употреблением нужно процедить напиток с помощью 1-2 слоев марли.
Рецепт на дрожжах с медом
Дрожжевой квас с медом – один из самых старинных рецептов. Бродит напиток еще меньший период времени, чем в предыдущем рецепте – до 2 дней. Если количество ингредиентов не будет соблюдено, процесс может занять больше времени.
Ингредиенты:
- свекла – 2 небольшие шт
- мед – 600 мл
- высохший ржаной хлеб – 3 горбушки
- пищевые дрожжи – 10 г
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Промыть, очистить, нашинковать свеклу. Слегка подсушить в духовой печи.
- Поместить измельченный корнеплод в кастрюлю, залить водой, чтобы жидкость слегка покрыла продукт. Варить, чтобы получилась обыкновенная вареная свекла.
- Поместить вареный продукт в банку, добавить горбушки хлеба, дрожжи и мед.
- Залить все 3 л воды. Закрыть банку марлей, оставить напиток бродить.
- Перед употреблением необходимо процедить.
Хранится лекарство в холодильнике в стеклянной таре. Срок годности продукта составляет 7 дней, что является отличным показателем для домашнего кваса.
Рецепт по Болотову
Борис Болотов – известный научный деятель, целебные эликсиры здоровья которого известны во всем мире. Список полезных свойств кваса по Болотову можно перечислять долго и нудно. Обязательно сохраните себе рецепт чудодействующего кваса.
Ингредиенты:
- свекла – 6-7 шт (2 кг)
- сыворотка – 2 л
- сметана – 1 ч. л.
- сахар – 5 ч. л.
Приготовление:
- Промыть, почистить, измельчить корнеплод. Поместить в стеклянную тару емкостью 5 л.
- Прогреть в кастрюле сыворотку. Добавить сметану и сахар. Размешать все. Залить свеклу.
- Закрыть тару марлей, поставить в темное теплое место, пока не начнет бродить. Определить начало процесса можно по появлению пенки на поверхности жидкости. Обычно это происходит через сутки.
- Через 2 дня, может больше, на поверхности начнет образовываться плесень. Ее нужно регулярно убирать с поверхности.
- Спустя неделю банку нужно поместить в погреб. Если вы живете в квартире, и не имеете погреба, днем напиток хранится в холодильнике, ночью в комнате.
- Примерно через 11 суток квас полностью готов.
Целебный квас имеет превосходный вкус и обладает чрезвычайным ароматом. Напиток обычно используется исключительно в лечебных целях. Но это не значит, что его регулярное употребление не сможет просто укрепить организм.
Правила употребления кваса из свеклы
Конечно, квасом можно просто утолить жажду, выпив стаканчик прохладного напитка. Но рассмотрим правила приема кваса в качестве лечебного средства:
1. Похудение. Пить нужно по 200 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Курс диеты – 30 дней, после которых необходим перерыв такой же длительностью. Также напиток можно использовать для разгрузочного дня при любой диете.
2. Лечение заболеваний. Пить нужно по 50 мл трижды в день за час до приема пищи. Квас на сыворотке пьется за полчаса до еды. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется не есть 2 часа после полноценного приема пищи
3. Нельзя выпивать более 1 литра напитка в сутки! Это может спровоцировать расстройство желудка.
Противопоказания к употреблению кваса
Столь полезный напиток имеет некие противопоказания. Виной всему процесс брожения, который может произвести негативное воздействие на ЖКТ в случае повышенной кислотности и на другие системы организма.
Противопоказаниями являются:
- гастрит,
- язва заболевания суставов типа артрит и др.,
- гипотония,
- непереносимость отдельных компонентов напитка.
Если у вас возникла побочная реакция от употребления кваса из свеклы, необходимо срочно прекратить его прием. После чего следует обратиться к врачу для выяснения причины возникновения побочной реакции.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Квас из свеклы получается не только очень вкусным, но еще и полезным. Именно поэтому советую его приготовить для поднятия иммунитета. Пить такой напиток можно как с утра, так и в течение дня.
Описание приготовления:
Для приготовления кваса стоит обязательно использовать фильтрованную воду, а не из под крана. Марлей банку нужно закрывать для того, чтобы в нее не попал мусор или не залезли насекомые.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Вода — 900 Миллилитров
- Хлеб черный — 70 Грамм
Как приготовить "Домашний квас из свеклы"
Очистите свеклу, нарежьте ее крупными кусками и добавьте к предыдущим ингредиентам. Очень хорошо перемешайте все ложкой, сахар должен раствориться полностью.
Оставьте квас бродить в теплом и солнечном месте. Через 3-4 суток он будет готов. Если за окном очень тепло, тогда, возможно, квас будет готов на вторые сутки.
Читайте также: