Как сделать квас из брусники

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 01.09.2024

197.jpg

Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели. В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу - на кончике ножа.

Брусничный квас

Квас из брусники богат витамином С, прекрасно утоляет жажду и его полезнее приготовить самим.

Описание приготовления:

Раздавить ягоды брусники и отжать из них сок. Его добавить в воду и довести до кипения. Отвар процедить, размешать с сахаром, затем остудить. Положить в отвар дрожжи, муку, размешать и оставить до момента ферментации (сбраживания). Затем квас процедить, плотно закрыть и оставить на 3-5 дней в прохладном помещении. В жаркую погоду пейте со льдом.

Для приготовления бездрожжевого кваса из ягодок брусники потребуются четыре литра кипячёной воды, два пакета магазинных быстрозамороженных ягод брусники, один гранёный стакан свежего мёда или же патоки.

Для начала переберём и промоем ягодки брусники. Забросим бруснику в подходящую ёмкость и хорошенько её разомнём.

В качестве подходящей емкости можно применить стеклянную посудину, которую надо сначала ошпарить кипятком.

Размятые ягодки брусники зальём чистой кипячёной водой, добавим стакан свежего мёда или же патоки, плотненько закупорим и на две, а ещё лучше на три недели, отправим в холодильник настаиваться.

По прошествии этого времени, вытащим готовый бездрожжевой квас из брусники из холодильника и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита!



Ржаной хлеб резала на кусочки (примерно пол буханки), дрожжи (не сухие) одну маленькую палочку, сахар все это укладывала в трех литровую банку и заливала горячей водой. Когда закваска будет готова - выложить нужное количество в банку, налить воды, добавить сахар и сухой квас (магазинный).

Квас можно делать как Вам захочется. Можно из черного хлеба, можно из белого. Из белого хлеба делают для окрошки. Поджаривают хлеб для аромата. Самый вкусный квас из бородинского хлеба. Покупать можно хлеб 2-3-х дневный от даты выпечки. И главное, лучше использовать живые дрожжи.


Испокон веков брусничный чай считался вкусным и приятным напитком, но и был лечебным напитком. Чай из брусники, для изготовления которого применяется как ягоды, так и листья, оказывает сильное целебное действие для всего нашего организма.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить полезный и витаминный брусничный чай, но перед началом приготовления данного чая необходимо вкратце рассказать чем полезен брусничный чай.

Ягоды богаты витамином С, каротином (т.е. провитамином А) и витамином В2. В ягодах есть минеральные соли, полезные сахара, катехины, а также органические кислоты-лимонная, муравьиная, яблочная, уксусная и щавелевая.

Ягоды и листья имеют прекрасные природные мочегонные и дезинфицирующие возможности. Брусничные чаи и сборы рекомендуют применять тем, кто страдает болезнями камней в почках, ревматизмом, хронической подагрой, циститом и пиелонефритом. Известно так же прекрасное свойство брусники улучшать восприятие организмом антибиотиков. Также рекомендуют употреблять брусничные сборы и чаи для улучшения аппетита и реабилитации после тяжелых заболеваниях. Особенно полезен брусничный чай и морс в качестве противовоспалительно­ го и мочегонного препарата. С недавних пор доказана эффективность брусничных сборов при онкологических болезнях и во время раковой интоксикации. Листья брусники способны выводить такие тяжелые металлы как цезий, соли кобальта, свинец. Европейские ученые утверждают также, что брусника улучшает и восстанавливает зрение.

Таким образом, мы надеемся, что смогли вас убедить в пользе брусники. А поэтому, рекомендуем вам время от времени для профилактики или лечения рассмотренных выше заболеваний употреблять брусничный чай. Ведь этот чай – это настоящий кладезь нужных витаминов и минералов.

Итак, для изготовления данного чая нам потребуется:

сухие брусничные листья (3-4 столовые ложки), которые можно приобрести в аптеке или фито-баре;

черный чай (1/2 чайной ложки);

сушеные или замороженные ягоды брусники (по вкусу и возможности);

сахар или мед (по вкусу).

Рецепт брусничного чая:

Смешать сухие брусничные листья с черным чаем, заварить полученный травяной сбор. Дать настояться в течение 3-5 минут. Добавить сахар или мед по вкусу, а также брусничные ягоды. После этого брусничный чай должен еще настояться не менее 3 минут. Подавать чай из брусники следует теплым, но не горячим.

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
Рубрики
    (8) (225)
      (3)
      (129)
      (28) (25) (14) (11) (11) (32) (11)
      (6)
      (15) (13) (2) (4) (8) (8) (29) (25) (19)
      (84) (7)
    Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Брусничный квас

    Опубликовал admin - Последнее обновление: Понедельник, Август 8, 2016 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

    Брусничный квас

    У меня хронические проблемы с почками и мочевым пузырем, поэтому я стараюсь есть побольше продуктов и пить напитков, которые считаются полезными для этих органов. Вот закончилась прошлогодняя брусника недавно, но ничего, еще месяц-другой, и можно будет отправляться за новым урожаем.

    Ягоду эту я очень уважаю: она является натуральным антибиотиком, полна витаминов, да и вкусу нее очень приятный, не такая кислятина, как клюква. Ту тоже люблю, но если выбирать между ней и брусникой, всегда выберу последнюю. Ем ее с медом, мочу, сушу, варю варенья. А в конце августа — в первой половине сентября, когда уже идут ягоды брусники, но еще случаются теплые дни, и при работе на участке хочется освежиться, делаю полезный брусничный квас.

    Он обладает мочегонным действием, чистит почки, но если собираетесь в дорогу, много его не пейте.

    1 кг ягод толку, отжимаю сок, а мезгу заливаю 2 л воды и немного отвариваю. Соединяю сок с процеженным отваром, остужаю до тепленького состояния, добавляю полстакана меда, 2 пакетика сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, ноготок специи гвоздики. Перемешиваю и ставлю в теплое место, накрыв полотенцем, на ночь. Утром процеживаю через платок в большую стеклянную банку, закрываю крышкой – и в холодильник. На следующий день напиток полностью готов.

    Заряд целебной энергии

    Я предлагаю вместо этого сделать домашний энергетический перекус, который понравится и детям, и взрослым. Я сама, когда работаю на огороде или еду по делам туда, где нормальной пищи поесть не удастся, подзаряжаюсь своими батончиками. В них есть все, что нужно организму — углеводы, белки и немного жира, но дополнительно содержатся витамины, микроэлементы, клетчатка. Так что в этом случае калории уже совсем не пустые.

    Для приготовления батончиков (это мой базовый рецепт) я беру по 2 части кураги, изюма, смеси сушеных ягод (рябина, черника, клюква), по 1 части орехов (любых), семян тыквы, мелких овсяных хлопьев. Хлопья предварительно обжариваю на сухой сковородке для приятного вкуса. Сухофрукты перекручиваю в мясорубке, орехи и тыквенные семечки мелко нарезаю. Все перемешиваю, добавляю немного семян льна и чуть-чуть меда. Из этой смеси скручиваю колбаски диаметром примерно 3 см, длиной 10 см. Обваливаю их в семенах кунжута или молотых орехах, чтобы они не липли к рукам. Заворачиваю каждый в фантик из бумаги для выпечки.

    Храню эти конфетки в холодильнике, а когда надо, беру с собой. Они не тают, просто в прохладе лучше хранятся.

    Василенкова М.П.,
    г. Тихвин, Ленинградская обл.

    Полезное масло для бутербродов

    Вот только гидрогенизированные масла, или, как их еще называют, трансжиры, как раз и разрушают артерии, оседая на их стенках, в виде бляшек и забивая просвет.

    Хотя надо быть честными — у нас люди покупают все эти масляные замены не столько ради здоровья, сколько из соображений экономии. Настоящее сливочное масло сейчас для пенсионеров и многих обычных рабочих семей -удовольствие не из дешевых. А на хлеб что-то намазать надо. Вот и берем сомнительные продукты, в которых почти нет молока, зато много разных заменителей, красителей, вкусовых добавок и обычной воды.

    Я экспериментировала с разными видами растительных масел. Сначала попробовала оливковое холодного отжима, но у него сильный привкус, мне не нравится. Сейчас использую рафинированное подсолнечное и кукурузное.

    Если позволяют средства, очень хороши масла виноградных косточек и тыквенное. Льняное, хоть и полезно, дает не очень приятный привкус. Но тут на любителя — кому что нравится.

    Пачку сливочного масла нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно было мягкое. После этого влить растительное масло, пропорции примерно 4:3. Я вымешиваю блендером, но если его нет, можно использовать вилку, венчик или миксер. Смешать надо хорошо, чтобы не было капелек растительного масла, а смесь получилась воздушной. Если хотите, можете немного посолить. После этого переложите масло в контейнер — и полезный продукт готов. Храните его в холодильнике как обычное и используйте для бутербродов, выпечки, добавляйте в каши.

    Поскольку объем увеличивается, получается, что вместо одной пачки сливочного масла вы получаете почти 2. В него также можно добавлять разные вкусные добавки — чесночок, рубленую зелень, лимонный сок.

    Котлетки из зелени с творогом

    Мне очень нравятся котлеты из зелени, вот их я и предлагаю.

    Берете по большому пучку салата, шпината, укропа. Можно добавлять съедобные дикоросы, будет еще вкуснее и полезнее. Сгодятся крапива, мокрица, сныть, кислица. Вообще, зелень берете любую на свой вкус. Опустите ее в кипяток на 2 минуты, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, когда остынет — мелко порубите. Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый и зеленый лук и соедините с зеленью. Добавьте 2-3 яйца, 3 ст. л. муки, полстакана творога, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте фарш, слепите из него средние по размеру биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки. Подавайте со сметаной.

    Василькова Д.В.,
    г. Нерехта, Костромская обл.

    Морковная ботва — источник витаминов

    Лето — время, когда надо наслаждаться свежайшими овощами и зеленью, насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. На огороде съедобно почти все, и вершки, и корешки. Часто ценные продукты выбрасываются вместо того, чтобы получить от них все пользу. Вот, например, морковная ботва. Если вы не поливаете ее химикатами, то ее можно есть — это и вкусно, и целебно. В зелени моркови много селена, которого нам не хватает и без которого повышается риск диабета, рака, снижается иммунитет. Витаминов С, РР, группы В в ней то тоже немало. Не говоря уже о минералах — фосфоре, йоде, магнии, калии. Одним словом, настоящая аптечка.

    Морковную ботву можно добавлять во все супы, тушить с овощами, класть в окрошку и ботвинью. У нее приятный свежий вкус, который облагородит любое блюдо. На зиму ее можно солить, замораживать, квасить и сушить, но пока есть возможность, готовьте ее в свежем виде. Поделюсь двумя необычными, но очень простыми рецептами вкусных летних блюд с ботвой.

    Соус для запеченной морковки. В этом блюде идет вся морковка целиком, ничего не теряется. Корнеплоды помойте щеткой и запеките в духовке до мягкости. А ботву от них прополощите в нескольких водах, обсушите, мелко порубите. Добавьте по щепотке соли, молотых черного перца, паприки, розмарина, тмина, выдавите зубчик чеснока. Смешайте в равных частях растительное масло и лимонный сок или яблочный уксус и залейте зелень. Размешайте и полейте запеченную морковку. Вкуснятина!

    Витаминный салат. Пучок морковной ботвы порубите, смешайте с банкой кукурузы и банкой любой консервированной рыбы. Заправку сделайте из сметанки, смешав ее с лимонным соком, куркумой и перцем. Если хотите, можно вместо рыбы взять вареное яйцо или отварную курицу.

    Читайте также: