Как сделать квас из бородинского хлеба

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Еще хорошие рецепты:

Квас на Бородинском хлебе : 70 комментариев

Ага, значит это все же был квас, а не мясо))
Хорош! И даже не сложно, вроде! Никогда сама квас не готовила…прям интересно стало! А с магазинным барадинским попрет?

ДАЖДАЛАААСЯ.
Спасибо за рец, реально вот чего я хотела и наконец-то! Надоело херню в магазине покупать!

Здорово! сама делать не буду (не люблю, а муж в разъездах), но из детства помню, как бабуляка делала — причем именно на хлебе, но она его, хлеб, пережаривала до обугления (зачем не знаю, я вообще в детстве у бабули ничего не спрашивала — а сейчас уже и не спросишь…)

Светикона, а воду можно закипятить в кастрюле и туда сухари или все же обратное действо важно?

Алешкина, я думаю это для цвета делалось, но могу ошибаться, ведь я никогда квас не готовила сама, ток видела со стороны))

Как тебе удобней, это не важно.

а может быть… не знаю, н о она точно делала и темный (он был слааадким….) и светлый квас (а вот светлый был кииислым, аж до сих пор скулы сводит как вспомню ))), его родоки в окрошку лили

Это скорее от кол-ва сахара-мёда в сусле, чем от цвета сухарей. Чем дольше стоит в холодильнике, тем более резкий приобретает вкус.

помню в детском саду нам давали дрожжевой напиток летом. прям на площадку игровую выносили прохладный. очень он мне нравился

Повод вспомнить беспамперсное детство!

Я бы сейчас холодного квасу большущую кружку выпила.
Хороший квас!

Светикона, спасибо! И я никогда сама не делала, вот на выходных и попробую. А для окрошки он не сильно сладкий?

MANOWAR:
отжараспасительно!

помню в детском саду нам давали дрожжевой напиток летом. прям на площадку игровую выносили прохладный. очень он мне нравился

брагой детей поили? шо дееца…

любопытно. у нас квас в бочках продавали — зашибись был!
а дома никто не делал…помню, у каво-та в гостях — мятным квасом угощали — вкусно.
делать, канеш, не буду — но интересно было на сам процесс пасмареть!

Можно мёда 1 ложку и дольше в холодильнике держать-резкости набраться. Совсем без сладкого дрожжам нечего кушать будет.

Отлично! мама раньше всегда сама делала квас. сейчас покупает местного производителя. вроде хороший)

квааас!
хорошо то как Маруся!
да не Маруся я!
Да всё равно хорошо.
Я бы выпила бокальчик кваску!

(прецтавила бочку кваса на Холливуд Бульваре…и охуела! а веть народ оценит, гггг)

Я делаю квас на домашней закваске. Ей лет 30, не меньше. Всё лето стоит на подоконнике. Для питья суток достаточно, а для окрошки двое суток держу, чтобы весь сахар сбродился.
А прошлым летом суточный квас разливала в бутылки, предварительно насыпав на дно слой изюма см в 1,5-2 и чайную ложку сахара добавив. Получалось двойное сбраживание и напиток был слабоалкагольным и слабогазированым. Очень весело было.
Твой бы тоже спробовала. Не знаю, как-то на бородинском хлебе не приходилось делать. Но думаю, что весьма недурственно.
Зачёт.

По Турции в туре были, гид про парня питерского рассказывал, который в Турцию квас привёз(технологию) запатентовал и производит щас. Они такого раньше не производили и не знали. Показывал нам в магазине местном, грит турки очень признали, парниша очень багат.

Если за 30 лет не забыла рецепт закваски-дашь?

Грузинская шутка про квас: Квас пришли, но вас не было дома ))
Свети, твой квас- это класс! И ваще, лучче хорошего кваса может быть только хорошее пиво! Ты, кстате, пиву не варишь? Я бы не удивилась
Совсем с Катюльдиными экзаменами отстала от жисти, компы не включаю, хватет с нее и телефона, чего лишний соблазн создавать (щас ее нет, пошла повторять), еще два дня и вольюсь полностью ))

Грузи ,как котята?

Грузи, как здоровье и вообще как там у вас обстановка?
Какой класс доча заканчивает?

Ты лучше спроси, как я))) Нормально, носятся вовсю, едят, играют и писают где попало

Кашляю, Гренни, а так ниче, спасибо!
Обстановка так себе, 21 погибший на сегодня, еще ищут
Катя заканчивает 11-й, всего 12. Четыре из восьми аттестационных экзаменов сдают в этом году, остальные — в следующем, по тестовой системе, онлайн вся страна. Завтра самый страшный — физика, так что молитесь за нас! )))

ООО, пива я стока не сварю, это надо в промышленных масштабах. Вино пыталась делать виноградное-не рентабельно. Делается долго, выпивается за раз.

Да, уж стихия это ужасно.
У вас экзамены как наши ЕГЭ, только у нас все экзамены в один год сдают. Не волнуся сильно. физика не главная деталь в самолёте.
Главное здоровье и мир во всё мире!

Я без сахара делала-кисло,но ароматно и вкусно.

а мы раньше литров по 50 ставили вина. Свекровь занималась. Правда она добавляла. Пьёшь так себе винишко. Вро де бы не крепкое, а потом встать не можешь. как сидел, так под стол и упал. ггг

я, канеш, не думала так масштабно…да и конкуренция большая — коки там с колами…сэвен апы… и прочий сладкий шмурдяк. гггггг
а вот парнишу этова, да сюдой БЫ — у ниво ж всё отработано. дело за малым — настоящий бородинский хлеп…а это проблема, да.
гы

Миркин, а закваска-то из чиво? из дрожжей + што? выдержанная, значит..

Грузинка:
Кашляю, Гренни, а так ниче, спасибо!
Обстановка так себе, 21 погибший на сегодня, еще ищут
Катя заканчивает 11-й, всего 12. Четыре из восьми аттестационных экзаменов сдают в этом году, остальные — в следующем, по тестовой системе, онлайн вся страна. Завтра самый страшный — физика, так что молитесь за нас! )))

свечу зажгу сёдни вечером — большую, в стекл. стакане. хватит надолго — мой голос будит, щитай!

ЕГЭ, кмк, такое повидло…
нам было проще. хотя… помню свой мандраж перед выпускными, хе-хее!

Будем держать кулачки!

Я тут салат Кобб сделала повтором от Файрберд. С голубым сыром. И заправку немного другую. Даже сделала одну фотку. ггг)) как думаете, сюда запостить или заслать типа шортик повторюшный?))

Такой традиционный славянский напиток, как квас, в любые времена пользовался популярностью. В домашнем вы не найдете ни усилителей вкуса, ни красителей, ни газировки. Некоторая игристость получается в результате брожения сухарей с сахаром.

Я решила сделать именно такой квас, как делают моя мама и бабушка: без использования дрожжей.

Время приготовления: 3-4 дня.

Сложность: минимальная.

Чтобы приготовить хлебный квас без дрожжей, нам понадобятся:

1) 500 г черного хлеба
2) 3-4 столовые ложки сахара
3) вода
4) горсть изюма
5) пергаментная бумага

Этого количества ингредиентов хватает на трехлитровый бутыль.

Нарезаем черный хлебушек ломтиками, а потом каждый разрезаем на кубики.


Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее измельченный бородинский (в моем случае) хлеб.


Отправляем ароматные кубики в духовку и подсушиваем до необходимого состояния.

С одной стороны, чем больше хлебушек поджарится, тем вкуснее будет квас. Он будет более темным и насыщенным по вкусу. С другой стороны, можно передержать его, и горелый вкус испортит весь напиток.


Готовые сухарики выкладываем в стеклянную или другую посуду.


Добавляем к ним промытый изюм, который ускорит брожение напитка и придаст особый аромат и вкус квасу.


Насыпаем 3-4 столовые ложки сахара.


Заливаем очищенной водой и оставляем его настаиваться не менее трех-четырех дней.


Сухари приготовленного напитка вы можете использовать повторно. Для этого половину размякших кубиков замените свежими, добавьте сахара (меньше чем в первый раз), опять зальете водой и ждите несколько дней.

Замечательный летний напиток готов!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты хлебного кваса различаются составом. Хлебный квас делают из хлеба Бородинский с дрожжами, готовят освежающий напиток без дрожжей, с солодом, используют для закваски ржаной хлеб, белый, сухую смесь, для резкости кваса кладут изюм.

Хлебный квас, берёзовый смотри рецепт ЗДЕСЬ, ставят, чтобы получить освежающий напиток в летний, тёплый день либо для приготовления холодного супа, классической окрошки.

Квас из Бородинского хлеба и дрожжей обладает характерной особенностью – кисло-сладкий напиток получается резкий, с хлебным ароматом, имеет тёмный цвет. В результате брожения ингредиентов кваса образуются полезные органические кислоты, благотворно воздействующие на организм человека.

Полезно пить квас людям с проблемами пищеварения, дисбактериозом. Употребление хлебного напитка во время еды способствуют быстрому перевариванию жирной пищи, целебный состав кваса помогает восстановить потерю жидкости в организме во время жары, в нём содержатся витамины и полезные минеральные соли.

Хлебный квас из хлеба Бородинский в домашних условиях

Совет от Чудо-Повара. Сделать вкус кваса кислым, сладким либо кисло-сладким можно с помощью добавления сахара, домашнего мёда, изюма. Для усиления аромата, резкости во время настаивании процеженного напитка в бутылки добавляют изюм, сухофрукты, имбирь.

Это достаточно простой рецепт хлебного кваса из Бородинского хлеба с дрожжами. Закваска для кваса делается сразу, основное время затрачивается на брожение сусла и настаивание готового напитка.

Приготовление лёгкое и быстрое, с ним справится любая хозяйка, имея под рукой необходимые ингредиенты. Рецептура рассчитана на большое количество напитка, в готовом виде которого хватает на длительное время при условии хранения кваса в прохладном месте.

Ингредиенты для хлебного кваса с изюмом

  • дрожжи свежие – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • сухари из Бородинского хлеба – 500 г;
  • изюм – полстакана.

Приготовление хлебного кваса из Бородинского хлеба с дрожжами

  1. В большую эмалированную кастрюлю или ведро с крышкой кладём сахар, изюм, дрожжи, хлебные сухари – хлеб предварительно подсушенный в духовке до румяного цвета.
  2. Заливаем смесь 10 литрами остывшей кипячёной или фильтрованной воды.
  3. Перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой, оставляем на 2 дня при комнатной температуре.
  4. Процеживаем перебродившую жидкость через мелкое сито или марлю в чистую посуду.
  5. Разливаем квас по бутылкам и убираем в прохладное место, желательно в погреб или холодильник. Через день квас готов.

Изюм в квас из Бородинского хлеба добавляется для крепости, резкости напитка. После процеживания жидкости в каждую бутылку можно положить несколько ягод изюма.

Для более насыщенного тёмного цвета используем 3-4 ст.л. сухого солода или жидкий концентрат сусла.




Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Читайте также: