Как сделать курник из песочного теста
Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Не зря носит такое название курник! Такой пирог можно подать к праздничному столу! Курник очень питателен! Начинкой для курника могут служит абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша (!), грибы и прочее!
Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий закусочный пирог, который никогда не залежится надолго!
Курник с курицей и картофелем
- картофель - 3-4 шт
- курица (филе) - 300 гр
- лук репчатый - 2-3 шт
- соль, перец, любые специи - по вкусу
- яйцо куриное - для смазывания пирога
- мука - 4 стакана
- маргарин - 250 гр
- кефир - 1 стакан
- сода - 1 ч.л.
- соль - щепотка
В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соду, соль, кефир и растопленный маргарин. Замешиваем тесто. Готовое тесто должно получится очень эластичным и не прилипать к рукам. Полученную заготовку теста нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на час или минут 40.
Куриное филе и картофель нужно нарезать мелким кубиком.
Лук также нужно хорошо измельчить.
Когда тесто немного полежит, достаем его и делим на две части. Одна из частей должна быть немного больше другой. Тот кусок теста, что побольше, раскатываем и подгоняем под размер своей формы, в которой будете запекать изделие. Тесто разравниваем по всей форме, предварительно смазав ее растительным маслом.
Первым слоем на тесто положите картофель (сырой), слегка разровняйте его по всей форме. После картофеля укладываем лук. Всю массу посолите и поперчите. Дальше курица. Все равномерно разравниваем и подсаливаем.
Вторую половину теста также раскатываем и укладываем сверху на начинку. Защипываем края (делать это можно красиво). В середине теста сделайте небольшое отверстие и налейте внутрь 50 мл воды. Смажьте пирог взбитым яйцом.
Пирог ставим в разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут, до румяной корочки! Температура духовки - 200 градусов.
Готовый пирог смажьте кисточкой, смоченной в обычной воде. Накройте пирог полотенцем, пусть немного постоит (минут 20). После - можно подавать, разрезая на порционные кусочки!
Продолжаем рецепты мясной выпечки, и на этот раз вам предложено приготовить курник из песочного теста и песочное тесто для курника 3 пошаговых рецепта. Как всегда, всё подробно описано, с добавлением фото и видео. Смотрите, повторяйте и пробуйте!
Это не первая статья о курниках. Обратите внимание еще на:
Чем хорош песочный курник? Этот русский мясной пирог имеет очень сочную начинку, в которую входит кроме курицы (мяса) еще множество ингредиентов, разделенных между собой блинчиками (при желании). Ну а песочное тесто, которое замешивается без дрожжей, придаст хрустящую румяную корочку.
Рецепты
Курник на песочном тесте с грибами
Курник на хрустящем песочном тесте с начинкой из курицы, грибов и риса. Пирог получится красивым, высоким, одним словом, праздничным.
В начинке используются блины, которые можно сделать самому (смотрите 2 ссылки в начале статьи), ну или для экономии времени купить в магазине.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 430 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Молоко (или вода) – четверть стакана;
- Разрыхлитель – 1 щепотка;
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
- Курица (бедра, филе и т.д.) – 900-1000 г.
- Грибы (шампиньоны) – 450 г.
- Вареный рис – 200;
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук, укроп и т.д.
- Соль и перец;
- Готовые блины – 6 шт.
Приготовление
Пока можно поставить курицу вариться. Слегка подсолите воду. При желании, добавьте лавровый лист.
2 яйца тоже нужно отварить. Можно закинуть их к курице, если не понадобится бульон.
Песочное тесто для курника
Приступаем к приготовлению песочного теста для курника. Замешивается оно на маргарине (в нашем случае сливочное масло) и сметане. Этот рецепт является универсальным, и он прекрасно подойдет для любой несладкой выпечки.
Взбиваем яйцо со сметаной и сливочным маслом. Подливаем молоко. Муку соединить с разрыхлителем, потом всыпать к жидкой массе и хорошенько перемешать. Получившийся однородный ком теста нужно положить в холодильник минут на 30.
Всё! Вот и вся последовательность приготовления.
Начинка и выпечка
Вареную курятину отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.
Вареные яйца измельчить, потом перемешать с вареным рисом и порубленной зеленью. Поперчить и посолить.
Грибы промыть и вместе с луком обжарить в масле на сковороде.
Достаем тесто из холодильника, отламываем половину. Этот кусок раскатываем в лепешку, которая диаметром больше блинов.
Лепешку уложили на противень. Первый слой – это курица, потом на нее кладем блин. Далее грибы, потом снова блин. Затем идет рис. Закрываем его блином и чередуем так слои, пока не кончатся ингредиенты.
Раскатываем второй кусок теста. Лепешка должна быть еще шире. Ее укладываем поверх начинки, скрепляем нижним тестом и подворачиваем кверху.
В центре пирога делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Духовку нагреваем до 180 градусов, ставим пирог, выпекаем примерно 60 минут.
Песочный курник с картошкой и курицей
Этот пирог простой в приготовлении, и имеет более привычный плоский вид. Больше подобных рецептов найдете на странице: песочные куриные пироги.
- Мука – 410 г.
- Маргарин (либо сливочное масло) – 210 г.
- Сметана – 200 г.
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Куриное филе – 650 г.
- Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;
- Картофель – 2 клубня;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление
Курник из песочного теста с фаршем и сыром
Этот вариант отличает наличие сыра и мясного фарша. Третий главный компонент – это рисовая крупа или картофель.
Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами
Ингредиенты
- 1 стакан молока;
- 25 г живых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 500 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ?/? чайной ложки соли;
- 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.
Для куриной начинки:
- 2 куриных филе;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Для грибной начинки:
- 300 г грибов;
- растительное масло — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для рисово-яичной начинки:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- соль — по вкусу;
- 3 яйца;
- пучок зелёного лука;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- 50 мл жирных сливок или сметаны.
Приготовление
В первую очередь испеките блины.
Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.
Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.
Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.
Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.
Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.
Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.
Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.
Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.
На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.
Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.
Из обрезков теста можно сделать украшения.
В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.
Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.
Курник – национальное блюдо русской кухни. В старину этот пирог готовили на большие праздники. Аппетитным и необычайно лакомым блюдом украшали свадебный и пасхальный стол. Его называли царским пирогом за красивый внешний вид, высокие вкусовые качества и сложность в приготовлении.
Каждая современная хозяйка может удивить гостей или домочадцев курником из песочного теста. Для этого надо иметь желание порадовать своим кулинарным талантом окружающих и пару часов свободного времени.
Рецепт курника на сметане из песочного теста
Стоит приготовить это сытное и вкусное блюдо, чтобы услышать похвалу тех, кто будет кушать замечательный пирог.
Тесто
· 210 г слив. масла;
· 2 куриных желтка;
· по щепотке соды и соли;
Для начинки из курицы
· молотого черного перца на кончике ножа;
· пол стакана куриного бульона;
· 20 г постного масла.
Для рисовой начинки
· пол стакана куриного бульона;
· ст. ложка сливочного масла;
· пол ч. ложки соли;
· желток для смазывания пирога.
Этапы приготовления
1. Сначала приготовьте мясную начинку. В подсоленной воде сварите куриный бульон с добавлением очищенной морковки и целой луковицы. Готовое мясо достаньте из воды, остудите и порежьте мелкими кусочками. Измельченную очищенную луковицу обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета. К луку добавьте кусочки курицы, смесь посолите, поперчите, постепенно влейте пол стакана бульона. Снимите с огня.
2. Отдельно отварите рис в подсоленной воде и яйца. Смешайте крупу и мелко измельченные яйца. В смесь медленно влейте бульон, чтобы полученная начинка не была жидковатой. Слегка присолите и добавьте сливочное масло. Рисовая начинка готова.
3. Для теста куриные желтки соедините с маслом, добавьте сметану. Смесь хорошо вымешайте, постепенно введите муку с разрыхлителем. Готовое тесто отправьте в холодильник.
4. Достаньте лепешку их холода, поделите на две части, одна из которых должна получиться в 2 раза меньше другой. Из большого куска теста раскатайте корж толщиной примерно пол сантиметра и уложите его в форму для выпечки, оставив бортики.
5. На подготовленное песочное тесто для курника уложите половину рисовой начинки, потом такую же часть мясной. Сверху высыпьте остатки риса, а потом курицы.
6. Раскатайте остаток теста, сделав в центре полученного коржа отверстие. Накройте пирог и защипните его края. Сверху смажьте яйцом.
7. Выпекайте курник с песочного теста в прогретой духовке около 45 минут при температуре 190 °C. Примерно через 15 минут после готовности можно доставать готовое блюдо из духовки.
Классический курник из песочного теста
Для теста используются самые простые и доступные продукты
· 300г сливочного масла;
· 2 маленькие ложки воды;
· несколько щепоток соли.
Для начинки понадобится
· 300г куриного филе;
· 60 г твердого сыра;
· столовая ложка сливочного масла.
Процесс приготовления
1. Сначала сделайте песочное тесто для курника. В муку добавьте соль и перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите с мукой, перетирайте смесь вилкой. В полученную массу вбейте яйца, потихоньку влейте воду. Все ингредиенты вымешивайте руками до однородной массы и поделите на 3 части. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник. Использовать можно через час.
2. Приготовьте начинку. Мелко порубите лук, картофель и куриное филе. Присолите, добавьте мягкое масло. Тщательно перемешайте начинку. Сыр потрите, но в массу не вмешивайте.
3. Достаньте охлажденное тесто, поделите на две части и раскатайте. Застелите дно противня пергаментной бумагой. Поместите на дно один корж, сверху расположите мясную начинку. По ней равномерно рассыпьте тертый сыр, сверху укутайте массу оставшимся коржом.
4. Тесто прищипните по кругу и поставьте в духовку. Оно готовится около 50 минут при температуре 220 °C.
К любому варианту курника из песочного теста можно подать подходящую подливу.
Универсальный сливочный соус
Для его приготовления нужны такие продукты
· 400 мл куриного бульона;
· пол стакана сливок;
· 70 г сливочного масла.
Этапы приготовления
1. На слабом огне уварите до густоты сметаны муку, бульон, сливки и половину масла.
2. Смесь снимите с огня.
3. В остывшую массу добавьте растертые с маслом желтки.
4. Все хорошо перемешайте, можно добавить специи и зелень. Соус готов.
Вместо такого основного соуса по желанию готовят грибной, томатный или сырный. Все зависит от личных предпочтений, фантазии повара и наличия нужных продуктов. Соус подают в отдельной небольшой плошке.
Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.
Продукты
· 2 ст. ложки сливочного масла;
· треть большого стакана молока;
· курица (понадобится филе);
· укроп, немного соли и перца по вкусу.
Готовим мини-курники так
1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.
2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.
3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.
4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.
Сравнительно быстрый способ приготовить вкусное блюдо.
Тесто
· 3,5 стакана муки;
· 250 г маргарина;
· чайная ложка соды без горки;
· 4 некрупные картофелины;
· филе 2 куриных грудок;
· 2 крупные луковицы;
· соль и перец по вкусу.
Последовательность работы
1. Сначала приготовьте тесто. В центре просеянной и слегка подсоленной горки из муки сделайте отверстие, в которое засыпьте соду, а потом влейте кефир. Замешайте, добавьте растопленный маргарин. Готовое пластичное тесто поместите в холодильник примерно на 50 минут.
2. В это время порежьте кубиками сырой картофель и куриное мясо, а лук – полукольцами. Все продукты слегка присолите и поперчите, не соединяя.
3. Достаньте тесто из холодильника, поделите его на две части. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху уложите предварительно раскатанную половину теста. На полученную лепешку слоями поместите начинку. Снизу – картофель, потом лук и курицу. Раскатайте еще один корж, накройте им пирог. В верхней центральной части курника руками сделайте отверстие, поверхность пирога смажьте взбитым яйцом.
4. Выпекайте блюдо в разогретой до 230°C духовке примерно 50 минут. Готовый пирог достаньте и накройте полотенцем, дайте постоять не меньше20 минут перед употреблением.
Курник с тестом на майонезе и сметане
Отличный вариант, такое песочное тесто для курника очень податливое, а после приготовления напоминает слоеное.
Нужны такие продукты
· пол стакана сметаны;
· треть ч. ложки пищевой соды;
· 100 г сливочного масла;
· пол стакана майонеза;
· пол чайной ложки соли.
Приготовление
1. Соедините сметану и соду, влейте майонез.
2. В миске перетрите муку и размягченное масло.
3. Добавьте сметанную массу к муке с маслом.
4. Замесите тесто, отправьте его в холодильник. Через пол часа можно использовать.
· 320 г филе курицы;
· зелень лука или укропа;
· немного черного молотого перца;
· масло постное для жарки.
Делаем ее так
1. Обжаривайте небольшие кусочки куриного филе на растительном масле до готовности.
2. Отдельно слегка подрумяньте на сковороде измельченный лук.
3. Не крупно порезанные грибы обжарьте, предварительно слегка посолив и поперчив.
4. Соедините продукты, вбейте в смесь яйцо, добавьте немного соли и перца, тщательно перемешайте.
Переходим к последнему этапу
1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.
2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.
3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.
4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.
5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.
6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.
7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.
Простой курник с картошкой
Легкий в исполнении пирог из доступных продуктов.
Ингредиенты
· 320 г картофеля;
· 320 г куриного филе;
· 100 г с масла сливочного;
· перец молотый черный по вкусу;
· зелень по вкусу.
Этапы работы
1. Сначала приготовьте начинку: куриное филе и картофель порежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный лук, соль и перец по вкусу.
3. Достаньте тесто, условно поделите его на три равные части. Отделите одну часть и отложите ее. Большой кусок раскатайте примерно толщиной пол сантиметра и разместите на смазанный маслом противень.
4. На полученной лепешке равномерно распределите начинку. Раскатайте маленький кусок теста и накройте курник. Края прищипните, поставьте разогретую духовку примерно на 40 минут на температуру 200 градусов.
5. В конце приготовления проверьте готовность пирога, возможно, понадобится подержать его в духовке больше времени.
Хитрости удачного песочного теста для курника
· Вместо сахара можно взять сахарную пудру, в этом случае при замешивании смесь станет однородной быстрее, а готовое тесто будет просто таять во рту.
· Соду часто заменяют разрыхлителем, с которым почти всегда получается качественное тесто.
· Муку обязательно просеивают перед использованием.
· В качестве жира берут натуральное сливочное масло с высокой жирностью, с ним получается более вкусная и рассыпчатая выпечка. Для экономии средств можно взять маргарин, но он не такой полезный, хуже усваивается организмом. Или заменить маргарином часть масла в рецепте.
· Сливочное масло достают из холодильника заранее, перед замешиванием теста оно должно быть комнатной температуры.
· Чтобы оттенить вкус пресного теста, его обязательно подсаливают.
· Тесто стараются долго не месить, а делать все энергично и быстро. Его можно приготовить вечером, положить в холодильник (не в морозилку), а утром использовать.
Обязательно приготовьте курник из песочного теста! Сделанное с любовью блюдо наполнит дом уютом и вознаградится словами благодарности от родных и близких.
Читайте также: