Как сделать куриные ножки в меду
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 09.10.2024
Куриные ножки – это один из самых дешевых, но при этом вкусных мясных продуктов на свете, благодаря чему он необычайно популярен во всем мире и регулярно присутствует на нашем столе. Самое большое их достоинство заключается в том, что как ножки ни приготовь – практически всегда они получаются очень аппетитными и вкусными, поскольку нежное и сочное мясо с окорочков достаточно сложно испортить. Кроме того, жареные или запеченные куриные ножки пользуются неизменным спросом у взрослых и детей, поэтому блюда с ними довольно универсальны и могут служить как простой будничной пищей, так и привлекательным угощением на праздничном столе. И хотя куриное мясо не требует серьезной предварительной обработки и имеет хорошо выраженный приятный натуральный вкус, тем не менее, дополнительные добавки, соусы и маринады позволяют получать разнообразные интересные варианты этого блюда, чтобы угодить на любой, даже самый взыскательный вкус.
Сегодня я хочу предложить вам простой, но необычный рецепт блюда из курицы, подходящего и для праздника, и на каждый день, и приготовить в духовке очень вкусные, аппетитные и сочные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Оригинальное сочетание сладкого меда и острой пикантной горчицы на самом деле является превосходной приправой к любым сортам мяса, ведь эти продукты воздействуют на различные вкусовые рецепторы и, соответственно, стимулируют все зоны нашего мозга, отвечающие за удовольствие от пищи. В результате томления в густом ароматном маринаде куриное мясо получается необычайно нежным и сохраняет всю свою природную сочность, благодаря чему оно жуется без лишних усилий и практически тает во рту, а снаружи ножки покрываются изумительно красивой хрустящей корочкой и источают такие ароматы, которые без слов собирают всех домашних для совместной трапезы за общим столом. И я думаю, можно не сомневаясь от души полакомиться румяными и аппетитными куриными ножками в медово-горчичном соусе, ведь запеченная курица не слишком калорийна, но зато богата легкоусвояемым железом и ценным животным белком, из которого строятся наши органы и ткани. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить куриные ножки в медово-горчичном соусе — рецепт маринада для куриных ножек с медом и горчицей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 – 12 куриных голеней
- 4 зуб. чеснока
- 4 ст. л. меда
- 2 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриные ножки с медом и горчицей, курицу необходимо промыть проточной водой и обсушить на воздухе либо с помощью бумажных полотенец. Чеснок очистить и пропустить через специальный пресс для чеснока.
Совет! Я использовала для приготовления этого блюда только куриные голени, однако, можно взять и бедрышки, и даже целые окорочка. Этот рецепт предназначен для запекания жирного мяса с ножек, а какие именно части выбрать — решать вам.
2. Курицу натереть солью, перцем и кашицей измельченного чеснока, после чего оставить мариноваться в холодильнике на 1 — 2 часа или хотя бы полчаса при комнатной температуре.
3. Пока куриные ножки пропитываются ароматами специй и чеснока, необходимо приготовить для них медово-горчичный соус. Для этого в небольшой миске нужно смешать жидкий мед, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
Совет! Для приготовления этого блюда особенно хорошо подходит дижонская горчица, поскольку она обладает утонченным вкусом и умеренной остротой. Однако, можно взять и любую другую горчицу, которая есть в наличии, кроме сладкой баварской, так как она обязательно должна вносить пикантную нотку и хорошо контрастировать с привкусом меда.
4. Соус тщательно перемешать вилкой или венчиком до однородности.
5. Кусочки курицы обмазать медово-горчичным соусом со всех сторон, оставив немного соуса на потом, и выложить на противень в один слой. Запекать в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут, затем курицу перевернуть, дополнительно смазать сверху оставшимся соусом и печь еще 20 – 30 минут до красивой золотистой корочки.
Сочные, аппетитные и ароматные куриные ножки в медово-горчичной глазури готовы!
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Комментарии: (8)
Вот это рецепт. Таких ножек еще не ела.
Уже предвижу, что рецепт таких куриных ножек, ну очень вкусный. Так как в составе соуса мед, который дает классную пикантную нотку. Прям аж захотелось самой такие ножки приготовить на ужин. Возможно завтра так и сделаю.
Хорошая идея! Готовьте на здоровье, Женя))
Знаю-знаю, в медово-горчичном соусе ножки ох как вкусны! Еще и крылышки тоже так люблю готовить.
Медово-горчичный соус у меня один из самых любимых. Я его не только для курицы применяю, но и для мяса, и для рыбы. Делаю его в разных вариациях и всегда вкусно получается.
Пока читала рецепт, так аппетит разгорелся. У меня сегодня на ужин тоже теперь будут куриные ножки в медово-горчичном соусе. Буду готовить по вашему рецепту.
Куриное мясо в нашем семействе самое любимое, поэтому замечательный рецепт куриных ножек в медово-горчичном соусе, уверена, будет оценен по вкусу.
Курица хорошо сочетается с различными соусами, но, в медово-горчичном еще не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом в следующий раз.
Бабоньки-подруженьки, девицы-красавицы, расскажу вам, милые, сказочку волшебную да про добра молодца и про красну девицу.
Вчера вечером читали мы с мужем по приколу на ночь домострой. Читали, ржали, представляли, как бы в наше время те обычаи существовали. Ах, если б я знала, чем это закончится, выкинула бы планшет, с которого мы читали, в окно. Но я не знала и со спокойной совестью заснула, когда проснулась – мужа уже не было. И ничего не предвещало дальнейшего…
А вечером дверь открывается и заходит супруг мой законный, глядит сурово, не улыбается. Жить, говорит, мы теперь будем по-новому, как дедами прадедами заведено было. И так серьезно говорит, что чудится мне, будто квартира наша панельная в терем деревянный превратилась, я не в джинсах, а в сарафане до полу и с кокошником на голове стою, а муж не в костюме новомодном, а в кафтане. И смотрит по-прежнему недобро.
— Чай прогневала я тебя, любезный, — говорю ему.
— Нет, — отвечает, — испытать тебя хочу, хороша ли жена мне досталась. Хочу, — говорит, — куру, да не простую, а золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную.
И швыряет мне на стол лоток куриных ножек. Слава Богу, не живую курицу — повезло, так повезло!
Запричитала я, слезами залилась.
— Ненаглядный мой, бриллиантовый, яхонтовый, да как же я твое пожелание исполню.
— Не пожелание это, — говорит, — а повеление. А коли жена ты мне, так изволь выполнять…
— Мдаааа если уже куриные ноги со мной разговаривают, то дело не добро, завтра пойду к лекарю, который психиатром зовется, — решила я. Но плачь не плачь, а дело надо делать.
— Тьфу-ты ну-ты, опять заговорили, завтра точно к лекарю,- подумала я и закрыла духовку.
Внимание! Миску я не мыла потому как через 20 минут полила я ножки оставшимся соусом
и еще на 20-25 минут оставила.
Самые внимательные возможно заметили ошибку в рецепте: меда я сказала 4 ложки надо, а использовала для маринада 3… Так вот не угадали вы, за 5 минут до окончания времени готовки смазала я ножки сверху той самой оставшейся ложкой меда. И все…
Достала я курочку золотую: не сладкую, не соленую, не жареную, не вареную. Да и подала мужу с помидорами протертыми, что кетчупом зовутся, травой-муравой петрушечкой, да хлебцем свеженьким.
Улыбнулся муж мой законный, словно солнышко красное взошло и тут же все на свои места встало: терем вновь квартирой обратился, я – в джинсах, муж – в шортах на диване.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.
p, blockquote 3,1,0,0,0 -->
Ингредиенты:
- куриные голени — 8 шт. (700-800 г);
- жидкий мед — 3 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- горчица — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт
p, blockquote 5,0,0,1,0 -->
- В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
- Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
- Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
- Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить картофель по-деревенски, гратен, картофель фри и многое другое.
Куриные ножки в медовом соусе, запеченные в фольге в духовке, получаются такими вкусными, нежными и ароматными, что устоять просто невозможно! Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные ножки хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить соус: смешать в глубокой посуде до однородного состояния мед, масло, бальзамический уксус, горчицу и соль.
Куриные ножки посыпать немного специями для курицы и поместить в подготовленный медовый соус для маринования на 3-4 часа. За время маринования несколько раз ножки перевернуть.
Фольгу сложить в два слоя. Выложить куриные ножки, залить соусом, в котором они мариновались.
Фольгу хорошо завернуть с боков и сверху (ножки должны быть полностью в фольге). Запекать в предварительно разогретой до 200-220 градусов духовке 40 минут. За 15 минут до готовности верх фольги развернуть, чтобы ножки зарумянились.
Готовые, безумно вкусные, с пьянящим ароматом запеченные куриные ножки в медовом соусе выложить на тарелку, полить соусом, в котором они запекались. Сверху немного посыпать розмарином. Подать к столу в теплом виде с овощами и зеленью. Очень советую попробовать!
Приятного Вам аппетита!
Курица - это не только 1-2 килограмма вкусного, легкоусвояемого мяса, но и пара сотен рецептов его приготовления - в том числе и весьма оригинальных. Этот рецепт не претендует на экзотику, но в то же время довольно необычен для нашего потребителя. Если вы нормально относитесь к сладкому мясу - эти ножки вам понравятся.
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Горчицу, мед, лимонный сок, паприку и масло взбиваем вилкой до получения однородной эмульсии.
Кладем в миску с маринадом голени и перемешиваем так, чтобы маринад покрывал каждую.
Оставляем на 30 минут.
Перекладываем ножки в огнеупорную форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до готовности, около 35-45 минут. В процессе несколько раз смазываем остатками маринада при помощи кулинарной кисти.
Читайте также: