Как сделать куриные котлеты ребенку

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.08.2024

Детский организм требует повышенного внимания в вопросе потребляемой пищи. Необходимо полностью исключить вредные ингредиенты, а также недопустимые методы приготовления - жарка в жире или сливочном масле. Лишь правильно подобранные рецепты принесут ребенку не только вкусный обед, но и особенную пользу для здоровья.

Как готовить котлеты для самых маленьких

При приготовлении блюда важно помнить, что дети редко обладают отменным аппетитом, поэтому могут отвергать мясное или рыбное лакомство. В таких случаях мамы идут на хитрость, маскируя основной ингредиент гречкой, рисом или другими крупами. При приготовлении котлет для детей 1 или 2 лет именно внешняя привлекательность блюда выходит на первый план.

Стоит также серьезно отнестись к способу приготовления. Молодому детскому организму противопоказано жареное, поэтому лучше готовить котлеты для ребенка на пару. Можно воспользоваться специальной пароваркой или подставкой в кастрюлю. Современные мамы готовят в мультиварке - достаточно лишь правильно подобрать программу и необходимое время.

Правила подбора ингредиентов

Самой важной частью котлет для детей от 1 года и старше является фарш. Он может быть как мясным - свиным или говяжьим, так и куриным или рыбным. Не стоит приобретать готовый фарш в супермаркетах. Лучше приготовить его самостоятельно. В качестве основы для него лучше всего выбирать нежирные отруби туши - карбонад, лопатку или заднюю часть окорока. Так как блюдо не должно быть слишком жирным, с куска удаляют все сало и прожилки.

Если в качестве основного ингредиента используют курицу, лучше всего взять грудки или бедра. В фарш не стоит добавлять кожу и подкожный жир.

Для приготовления рыбных котлет для детей стоит подбирать максимально диетические виды. Блюдо не готовят из лососевых и макрелевых - в них слишком большое содержание жира. Идеальной рыбой является практически все представители тресковых. Котлеты для детей из минтая - очень полезное диетическое блюдо для самых маленьких.

Чтобы сделать вкусный детский обед, необязательно использовать мясо или рыбу. В качестве основного ингредиента котлет могут выступать овощи - морковь, кабачки или тыква. Можно подобрать идеальное сочетание продуктов, чтобы принести организму максимальную пользу.

Детские котлеты из говядины


Молодому организму необходимо большое количество белка, поэтому традиционные мясные котлетки наиболее предпочтительны. Для детей котлеты из говядины готовят из самых диетических отрубов - вырезки и тонкого края. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо:

  • 500 гр. мяса
  • 100 гр. белого хлеба
  • 50 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • соль по вкусу

Диетические куриные котлетки


Наиболее популярным ингредиентом для детских рецептов является курица. Заменить ее можно индейкой - филе очень похоже по вкусу и консистенции. Чтобы котлеты для детей получились сочные, в фарш вводят измельченную луковицу. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных грудки
  • 1 луковица
  • 100 гр. батона
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу

Лук и куриное филе измельчают в мясорубке, затем смешивают с вымоченном в воде батоном, яйцом и щепоткой соли. Из получившейся массы формируют небольшие котлетки, которые выкладывают в пароварку. Прибор наполняют водой и включают на 15-20 минут. Дети очень любят такие куриные котлетки и всегда просят добавки.

Рыбные котлеты в пароварке

Для приготовления вкуснейшего лакомства лучше всего использовать рыбу тресковых пород. Котлеты для детей обычно готовят из трески, предварительно подготовив филе и удалив из него все косточки. Для рецепта потребуется:

  • 500 гр. филе трески
  • 100 гр. лука
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу

Чтобы приготовить рыбные котлеты на пару для ребенка важно правильно сделать фарш - он должен быть не слишком плотным, но и не разваливаться при выкладывании в пароварку. Рыбное филе мелко нарезают ножом. Лук прокручивают на мясорубке. Сметану смешивают с манной крупой и оставляют для набухания на полчаса.

Все ингредиенты смешивают в небольшой емкости до однородного состояния. Получившуюся массу солят и разделяют на небольшие котлетки. Их выкладывают в пароварку и включают прибор на 15 минут. Приготовить котлеты для детей можно не только из трески - отлично подойдет минтай, налим или пикша.

Овощные котлеты для самых маленьких


Овощи являются одним из важнейших источников витаминов в раннем возрасте. Для детей можно приготовить морковные, кабачковые или тыквенные котлеты. Чтобы приготовить яркое блюдо, потребуется:

  • 2 моркови
  • 1 картофель
  • 100 гр. капусты
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 100 гр. кабачка
  • соль по вкусу

Все овощи чистят и отправляют в мясорубку. Перемолотую массу размешивают до однородности, вбивают в нее яйцо и слегка солят. Чтобы сделать консистенцию менее жидкой, в смесь добавляют манную крупу. Как только она полностью разбухнет, можно приступать к термической обработке будущих котлет. Из массы формируют шарики и выкладывают их в пароварку. Спустя 15-20 минут блюдо будет готово.

Вне зависимости от выбранного рецепта котлет стоит помнить, что детский организм должен получать максимально свежие и качественные продукты. Даже при доскональном следовании алгоритму приготовления, не получится получить по-настоящему полезное блюдо.

Ингредиенты:
1/2 куриной грудки;
200-300 г свинины;
луковица;
2 небольшие картофелины;
1/3 ст. овсяных хлопьев;
молоко;
соль;
зелень.
Овсяные хлопья залейте кипяченым молоком или водой и дайте им набухнуть. Мясо измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш зелень и мелко нарезанный лук. Всыпьте овсяные хлопья и натертый на крупной терке картофель. Получившийся фарш посолите и тщательно перемешайте. Сначала обжарьте котлеты на медленном огне, а потом слегка подтушите.

2. Куриные котлеты на пару (18 месяцев)

Игредиенты:
2 куриные грудки;
2 ломтика белого хлеба;
1 яйцо;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
1 морковь;
немного молока;
мука.
Куриное филе, 1/2 луковицы и чеснок измельчите в блендере. Добавьте в фарш соль, яйцо и размоченный в молоке хлеб. Морковь и оставшийся лук измельчите и подрумяньте на сковороде, немного притушив. Сформировав котлетки, обваляйте их в муке и уложите на смазанную маслом форму. Залейте поджаркой, добавьте немного воды и тушите в течение 30 минут.

3. Куриные котлеты с сюрпризом (с 2 лет)

Ингредиенты:
600 г куриного филе;
1 морковь;
100 г твердого сыра;
1 яйцо;
1 луковица;
2 ломтика размоченного в молоке или сливках батона.
Куриное филе и батон пропустите через мясорубку. Луковицу натрите на мелкой терке, в получившуюся массу вбейте яйцо и добавьте соль. Морковь натрите на терке покрупнее, после чего обжарьте до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Остывшую морковь смешайте с предварительно натертым сыром. Из куриного фарша сформируйте котлетки, начинив их сырно-морковной начинкой. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
1 кг куриных бедрышек;
черствый батон;
молоко;
50-60 г сливочного масла;
1 яйцо;
панировочные сухари.
Мясо куриных окорочков отделите от кости и пропустите через мясорубку. Черствый батон замочите в молоке, отожмите и добавьте в фарш. Взбейте яйцо и влейте в него молоко. Сформируйте из массы котлеты, обмакните их в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле до корочки, после чего доведите их до готовности в духовке. Подавайте с овощным гарниром.

5. Куриные зразы с манкой

Ингредиенты:
300 г куриного мяса;
600 мл молока;
200 г манной крупы;
30 г сливочного масла;
1 яйцо;
50 г муки.
Отварите манную кашу. Отдельно сварите мясо и дважды пропустите его через мясорубку, посолите. В манку добавьте яйцо и хорошенько перемешайте. Сформируйте из манки лепешки и начините их фаршем, придавая зразам форму пирожков. Обваляйте в муке и поджарьте.

котлеты детям

Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.

Покупной фарш использовать нельзя.

Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.

Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.

Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.

котлеты для детей от года

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

котлеты из говядины для детей

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

котлеты для ребенка в 1 год

Куриные котлеты для детей

Ингредиенты:

  • 100 г филе курицы;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 20 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Вместо курицы можно взять мякоть индейки.

Приготовление пошагово

  1. Филе порезать кусками, сделать фарш.
  2. Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  3. Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).

Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.

Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.

котлеты для детей

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти кролика;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
  2. Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
  3. Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.

Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.

рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для детей

Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.

Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).

Ингредиенты:

  • 100 г филе рыбы;
  • 20 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного масла;
  • 30 г молока;
  • 5 г измельченных сухарей;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
  2. Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
  3. Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.

Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.

Как сделать очень вкусные и полезные котлеты для ребенка: пошаговый рецепт приготовления с фото. Особенности приготовления котлет в духовке для ребенка.

Ваш малыш плохо ест мясные блюда? Попробуйте предложить ему детские котлетки в духовке. Мы с радостью подскажем, как сделать пышные, румяные биточки под слоем фольги с добавлением овощей или в томатной подливке. Такое угощение маленькие гурманы оценят и обязательно попросят добавки! Помогут приготовить котлеты для детей от года рецепты с фото, которые без труда освоит даже совсем неопытная мама.


Нежные куриные котлеты в духовке для детей: рецепт в фольге

Запечённое блюдо лучше делать из свежего мяса птицы — без косточек, жилок и лишнего жира. Фарш следует дополнить сметаной, зелёным луком, манной крупой, тогда котлеты будут аппетитными, воздушными и очень понравятся малышам.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 157 ккал;
  • белки – 12.1 г;
  • углеводы – 4.5 г;
  • жиры – 5.3 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 0.4 кг;
  • лук зелёный – 25 г;
  • сметана (15%) – 20 г;
  • манка – 45 г;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 г.

Пошаговое приготовление

Важно: необходимо проследить, чтобы биточки полностью пропеклись. Для этого проткните ножом самую толстую часть изделия — если потечет бесцветный сок, они готовы к употреблению.

Горячие котлеты слегка остудить, выложить на тарелки и поставить на стол. Сочетать мясное лакомство лучше с картофельным пюре, тушёными кабачками или дольками спелых помидоров.

Детские котлетки с подливой в духовке

Приготовьте своему ребёнку невероятно сочное угощение из говяжьего фарша в томатном соусе. Такие биточки часто подают на обед в детском садике, но у нас они получатся намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Приступим!


Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 5.3 г;
  • жиры – 6.2 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.43 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • булка – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • паста томатная – 50 г;
  • вода – 0.55 л;
  • листья лавровые – 2 шт.;
  • соль поваренная – 6-7 г;
  • яйцо большое – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 20 мл;
  • белый перец – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

Совет: блюдо станет более сытным, если подливку варить на мясном или овощном бульоне (вместо воды). А чтобы угощение выглядело нарядно, можно перед подачей засыпать его рубленой зеленью.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке для детей готовы. Их осталось распределить на порции и предложить отведать с гречневой кашей и свежими огурчиками.

Рецепт котлет для ребёнка от 1 года с сезонными овощами

Это блюдо лучше готовить из мяса индейки, а в качестве связующего компонента использовать отварной рис. Благодаря добавлению кабачка, картофеля и морковки, биточки будут иметь выразительный яркий вкус, который приведёт в восторг всех малышей.


Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 139 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 4.8 г;
  • жиры – 3.9 г.

Ингредиенты

  • индюшиное мясо – 0.38 кг;
  • кабачок (молодой) – 170 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 150 г;
  • круглый рис – 160 г;
  • мука овсяная – 40 г;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – 25 мл;
  • перец молотый – 3 г;
  • морковь – 65 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

Совет: кабачок легко заменяется тыквой (120-140 г), она добавит угощению сочности и наполнит его витаминами. Полезный овощ можно размолоть вместе с мясом или измельчить на тёрке, а затем добавить в фарш.

Котлеты в духовке для детей разложить на подносе, украсить зелёным горошком и подать к столу. В качестве гарнира отлично подойдут макароны, тушёная спаржа или салат из свежей капусты. Приятного аппетита!

В запечённом угощении из мяса сохраняется большая часть ценных веществ, поэтому оно идеально подходит для детского рациона. Перед тем как приготовить котлеты годовалому ребёнку или малышу постарше, необходимо подобрать качественные продукты, внимательно изучить все наши рекомендации и с хорошим настроением приступить к кулинарному процессу. Тогда у вас непременно получатся самые вкусные биточки, достойные похвалы от любимого чада!

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

время
60 минут

кол-во порций
6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
212 ккал.

Категория: Рецепты для детей

Всем детям очень важно правильно и полезно питаться, а особо важную роль в питании играет мясо. Котлеты для детей - настоящее лакомство, которое многие дети любят не меньше сладостей, главное их правильно приготовить и подать. Запеченные они более полезны, поскольку остаются сочными, сохраняют запах и вкус мяса, а главное – полезны даже для детей, которым только вводят мясные блюда в рацион. Такой рецепт можно предлагать ребенку от 1 года.

Если вы впервые даете это мясо малышу, порция должна быть не более 1/4 ч. л. Постепенно ее увеличивают до 50 г (к 8 мес.), а к году – до 100 г.


Ингредиенты:

  • Куриный фарш или мелко измельченная грудинка – 500 г
  • Хлеб (или сухари) – 200 г
  • Сметана – 1,5 ст. л.
  • Молоко или вода – 5 ст.л.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Пошаговые фото рецепта:

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

Питание ребенка – важная составляющая его здоровья. К году пищеварительная система малыша становится более зрелой, ему можно уже давать практически все продукты. Родителям следует помнить, что блюда должны быть такой консистенции, чтобы кроха учился жевать. Кроме того, в рацион необходимо вводить продукты, богатые белками, поскольку организм активно растет и ему нужен строительный материал для клеток и тканей.

Куриное мясо является одним из первых, которое вводится в питание ребенка. Его начинают давать уже в 8 – 9 мес., а тем детям, которые находятся на искусственном питании – с 7 мес. Уже к году малыши должны воспринимать не только пюре из курятины, но и блюда, приготовленные из фарша – котлеты, фрикадельки, тефтели. Не стоит забывать, что любое мясо нуждается в тщательной термической обработке, что позволит нейтрализовать вредные бактерии.

Это мясо усваивается намного легче, чем телятина или свинина. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и их можно получить только из продуктов. Курятину особенно рекомендуется включать в рацион ослабленных детей, а также тех, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку она не вызывает раздражения слизистой, хорошо усваивается, снабжает детский организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту и развитию мышц.

Детям до 3-х лет категорически нельзя давать жареное. Дело в том, что продукты, приготовленные таким образом не дают нормально работать желудку, печени, а также содержат канцерогены и токсины. Кроме того, при обжаривании теряется часть полезных веществ.

Педиатры утверждают, что малышам лучше готовить котлеты в духовке или на пару. К мясному фаршу можно добавить лук, морковь, кабачок, картофель, манку или овсяные хлопья. Эти продукты не только придадут сочности котлетам, но и наполнят фарш витаминами. Шкурку с курицы предварительно удаляют, иначе готовое блюдо получится слишком жирным. Соль следует использовать с большой осторожностью – подсаливайте фарш понемногу, лучше, если он будет недосолен.

Запекают нужно в хорошо разогретой духовке минут 20-30. Если вы не хотите, чтобы на них образовалась корочка, прикройте блюдо фольгой. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Читайте также: