Как сделать курицу по гавайски
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 06.09.2024
У этого блюда есть все шансы стать вашим кулинарным хитом. И не только из-за веселого гавайского названия. Терпкий сладковатый соус обеспечивает куриному мясу просто невероятный вкус. Обязательно попробуйте!
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Приготовьте соус: налейте в сотейник ананасовый сок, соевый соус, вишневый уксус, кетчуп, доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте коричневый сахар и имбирь и варите на медленном огне около 5 минут, пока соус не загустеет; отлейте 1 стакан соуса для подачи.
Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, чеснок, нагрейте, чтобы растворился сахар и соль, после закипания снимите с огня и положите лед.
Поставьте в миску крепкий полиэтиленовый пакет с застежкой, вылейте в него остывшую воду со специями, положите тушку курицы, чтобы она была полностью в воде, застегните пакет, поставьте в холодильник на час, затем достаньте курицу из воды, обсушите бумажным полотенцем.
Для маринада смешайте все ингредиенты и натрите им тушку курицы со всех сторон.
Разложите курицу на противне, подверните бедра к грудке, вставьте крылья в надрезы, чтобы получился прямоугольник, полейте выжатым соком лимона, обмажьте соусом и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
Разрежьте готовую курицу на порционные куски, выложите на блюдо, подавайте с оставшимся соусом. Приятного аппетита!
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Рассол для курицы:
- 1 целая курица (2,3-3,1 кг.)
- 1 ст. крупной соли
- 1/2 ст. сахара
- 3 лавровых листа
- 3 очищенных и раздавленных зубка чеснока
- 3 ст. льда
- 1 ст. ананасового сока
- 1/2 ст. кетчупа
- 1/2 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. вишневого уксуса
- 1/2 ст. светло-коричневого сахара
- 2 ч. л. молотого имбиря
Сухая смесь специй для натирки:
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 2 ст. л. крупной соли
- 1 ст. л. паприки плюс 1 ч. л.
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ч. л. молотого кумина
- Дробленый черный перец
- Сок 1 лимона
Приготовление блюда по рецепту:
Когда жидкость закипит, добавьте коричневый сахар и имбирь. Продолжайте варить при слабом кипении, пока жидкость не начнет загустевать, примерно 5 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять (или приготовьте заранее и до использования храните в холодильнике).
Для гриля: Закрепите курицу в прямоугольную решетку для гриля среднего размера и поставьте на открытый огонь. Обжарьте курицу сначала со стороны грудки, 7-8 мин. Переверните и продолжайте жарить открытой стороной вниз в течение еще 15 мин.
Нарезать небольшими кусочками филе (главное чтобы кусочки были не слишком толстые,а то не прожарятся!).
Смешать все ингредиенты для маринада.
Положить кусочки курицы в маринад и поставить в холодильник на 1час.
Порубить мелко зелень.
Орехи измельчить и смешать с сухарями.
Вынуть грудки из маринада,обвалять сначала в муке,потом окунуть в яйца,далее в сухари и петрушку.
Вкусный шашлычок для пикника на свежем воздухе! Оригинальный вкус шашлыку придают ананасы и специи. Мясо получается мягким и нежным.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Куриное филе промойте под проточной водой и порежьте каждое на одинаковые кусочки.
Шаг 2:
Острым ножом очистите ананас от кожуры и сердцевины, затем нарежьте его на небольшие кубики.
Шаг 3:
В глубокой миске смешайте натертый имбирь (можно использовать сухой), приправу для курицы и соевый соус. Добавьте куриное филе и ананас, перемешайте, оставьте мариноваться на 10- 15 минут.
Шаг 4:
Промаринованное мясо наденьте на шампуры вместе с ананасом.
Шаг 5:
Жарьте шашлык над раскаленными углями, периодически переворачивая его, до полной готовности в течении 10- 15 минут.
Читайте также: