Как сделать курицу на новый год

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час-полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки сушёного шалфея;
  • 1/2 чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Блюда из курицы на Новый год

На праздничный стол всегда хочется приготовить нечто особенное. Курица в этом отношении оптимальна в плане соотношения цены и качества. Даже обычная запечённая в духовке курица – это уже праздник, а если немного постараться и добавить некую изюминку? Например, начинить её грибами или сухофруктами или приготовить особенный соус, замариновать в вине или пряной смеси в азиатском стиле или запанировать в ржаных сухарях. А куриный рулет? В него можно завернуть почти всё – начиная с мясного фарша и заканчивая сухофруктами и орехами. Даже банальные окорочка могут претендовать на звание праздничного блюда: положите на каждый окорочок кружочек лимона (или апельсина) или помидора, посыпьте солью и перцем и поставьте запекаться до готовности. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте окорочка густым слоем тёртого твёрдого сыра и запеките до золотистой корочки.

Для приготовления блюда из курицы на Новый год лучше всего купить охлаждённую птицу. Если вы будете запекать курицу целиком, замочите её на ночь в рассоле – курица будет равномерно просолена. Если вы хотите получить особенно хрустящую корочку, выньте курицу из рассола, обсушите её и положите на 6-8 часов в прохладное проветриваемое место (не в холодильник!).

Курица с грибами, запечённая в духовке

Курица с грибами, запечённая в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
1 кг свежих шампиньонов,
2-3 луковицы,
2 моркови,
зелень, майонез, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте специи для курицы с небольшим количеством растительного масла, солью и перцем и обмажьте полученной смесью курицу снаружи и изнутри. Оставьте на 1 час промариноваться. Грибы нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до полного испарения жидкости, затем добавьте растительное масло, натёртую на крупной тёрке морковь и лук, нарезанный кубиками, и обжарьте до готовности. Измельчите побольше зелени (по вкусу), смешайте с грибами и добавьте немного майонеза, чтобы смесь не разваливалась. Нафаршируйте курицу, зашейте разрез и положите в рукав для запекания или фольгу. Запекайте в течение часа в духовке со средним жаром, затем разрежьте рукав (или разверните фольгу) и подержите курицу в духовке ещё минут 15, поливая выделившимся соком, чтобы получилась вкусная корочка.

Курица с луком и помидорами

Курица с луком и помидорами

Ингредиенты:
1 курица,
4-5 помидоров,
3-4 луковицы,
1/2 стак. 9% уксуса,
1/2 стак. воды,
1 ст.л. сахара,
1 пучок зелени,
майонез для связывания фарша,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте курицу, как в предыдущем рецепте. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте уксус, воду и сахар и в этом маринаде выдержите лук в течение 1 часа. Помидоры нарежьте кубиками, смешайте с измельчённой зеленью, маринованным луком, добавьте немного майонеза и перемешайте. Начините курицу, зашейте и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180-190°С, затем фольгу разверните и запеките до румяной корочки.

Курица в горчично-медовом соусе с картофелем

Курица в горчично-медовом соусе с картофелем

Ингредиенты:
1 курица,
100 г сладкой горчицы,
1 ч.л. горчицы в зёрнах,
1-2 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. растительного масла,
1 апельсин,
10 картофелин среднего размера,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Посолите и поперчите курицу снаружи и изнутри. Соедините горчицу, растительное масло, сок половины апельсина и горчицу в зёрнах. Полученным соусом смажьте курицу снаружи и изнутри. Выложите в смазанную маслом форму или на противень с бортиками, вокруг курицы выложите картофель, нарезанный пополам. Посыпьте картофель солью и перцем, полейте маслом и поставьте форму в духовку, разогретую до 250°С, на 40-45 минут. Поливайте курицу выделившимся соком для получения румяной корочки. При подаче украсьте зеленью.

Курица в пиве

Курица в пиве

Ингредиенты:
1 целая курица или 1,5 кг грудок с кожей,
1 стак. светлого пива,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Разделите курицу на небольшие кусочки, посолите и поперчите по вкусу. Выложите курицу в форму для запекания. В пиве разведите томатную пасту, залейте этой смесью курицу, накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку на 30-35 минут.

Куриный рулет с яблоками и черносливом

Куриный рулет с яблоками и черносливом

Ингредиенты:
1 курица,
100 г сливочного масла,
1 пачка желатина,
1 яблоко,
200 г чернослива,
соль, сахар,
перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте кожу у курицы по спинке и отделите мясо вместе с кожей от костей. Положите пласт куриного мяса кожей вниз, слегка отбейте, придавая прямоугольную форму, посолите, поперчите, засыпьте сухим желатином и смажьте сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Вымоченный чернослив нарежьте. На пласт выложите яблоки и чернослив и немного присыпьте сахаром. Скатайте в плотный рулет и заверните в несколько слоёв фольги, стараясь закрыть её как можно плотнее. Положите рулет на противень с ботиками и запеките в духовке. Остудите, поставьте под небольшой гнёт и поместите в холодильник на ночь. При подаче нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Курица в сливочном соусе с орехами и черносливом

Курица в сливочном соусе с орехами и черносливом

Ингредиенты:
1 курица,
3 луковицы,
1 стак. сливок,
100 г чернослива,
1/2 стак. грецких орехов,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте курицу небольшими кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Выложите в форму для запекания. Вымоченный чернослив положите поверх курицы. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета и добавьте к курице. Залейте сливками, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и посыпьте измельчёнными грецкими орехами. Поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут.

Куриные окорочка, бёдрышки и голени лучше всего подойдут для угощения большой компании. Целая курочка – это, конечно, здорово, но у неё, к сожалению, всего две ноги, а ножки любят все! Поэтому целесообразнее приготовить именно их – в соусе или хрустящей панировке, укутанные в тесто или капустные листья или даже просто жареные или запечённые в духовке со специями.

Куриные ножки в медовом маринаде

Куриные ножки в медовом маринаде

Ингредиенты:

6 куриных голеней (или бёдрышек),
1 ст.л. жидкого мёда,
1 ст.л. лимонного сока,
1/4 стак. воды,
1/2 ч.л. сушёного розмарина,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Удалите кожу с куриных ножек и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Размешайте мёд и лимонный сок в тёплой воде, добавьте розмарин и залейте ножки. Посолите, поперчите, добавьте специи и томите под крышкой на медленном огне в течение 10-15 минут.

Куриные ножки с пармезаном

Куриные ножки с пармезаном

Ингредиенты:
12 куриных голеней,
1 яйцо,
2 стак. натёртого на мелкой тёрке пармезана,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Голени промойте и обсушите салфеткой. В миске слегка взбейте яйца. В другой миске соедините сыр, соль и перец. Обмакните каждую голень в яйце, затем обваляйте в сыре. Выложите на противень и запекайте при температуре 190-200°С в течение 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета.

Острые куриные голени в шубке

Острые куриные голени в шубке

Ингредиенты:

8 куриных голеней,
1/4 стак. острого соуса,
1/3 стак. муки,
2 ст.л. кукурузной муки,
1/2 ч.л. соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
С голеней снимите кожу, выложите их в полиэтиленовый пакет, залейте соусом, завяжите пакет и положите мариноваться в холодильник на срок от 1 до 12 часов. Чем дольше маринуется курица, тем острее будет её вкус. Смешайте муку, кукурузную муку и соль в пакете, положите в него маринованные голени и встряхните, чтобы смесь равномерно покрыла голени. Обжарьте в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета.

Куриные голени в пряном соусе

Куриные голени в пряном соусе

Ингредиенты:

6 куриных голеней,
1/2 стак. воды,
1/3 стак. кетчупа,
1/3 стак. 6% уксуса,
1/4 стак. коричневого сахара,
50 г сливочного масла,
2 ч.л. соевого соуса,
2 ч.л. сухой горчицы,
2 ч.л. острого перца,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Уложите голени в форму для выпечки. Взбейте все остальные ингредиенты в однородную массу и залейте голени. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. По прошествии этого времени снимите фольгу, переверните голени, снова накройте фольгой и доведите до готовности (примерно 30 минут).

бёдрышки с яблоками в молочном соусе

Куриные бёдрышки с яблоками в молочном соусе

Ингредиенты:
6-7 куриных бёдрышек,
2-3 яблока,
100-150 г твёрдого сыра,
250-300 мл молока,
майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Бёдрышки посолите, уложите в форму, поднимите кожицу и смажьте под ней майонезом. Яблочные ломтики уложите тонким слоем под кожу, разровняйте и залейте молоком, чтобы бёдрышки выступали из-под молока на 1/3. Посолите, смажьте майонезом и накройте форму фольгой. Поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем фольгу снимите, посыпьте блюдо натёртым сыром и снова поставьте в духовку. Запекайте минут 15 до золотистой корочки.

Куриные окорочка в чесночном соусе

Куриные окорочка в чесночном соусе

Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
4 зубчика чеснока,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. острого красного перца,
1/4 ч.л. молотого тмина,
2 ст.л. оливкового масла,
1/2 стак. сухого вина,
1 ч.л. сушёного орегано.

Приготовление:
Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, орегано, соль, красный перец, тмин, немного чёрного молотого перца и оливковое масло вилкой до однородности. Куриные окорочка обсушите, срежьте лишний жир и выложите в форму для запекания. Смажьте каждый окорочок чесночной пастой, залейте вином и поставьте в духовку, нагретую до 200°С. Выпекайте 40-50 минут.

Курица с имбирём и соевым соусом

Курица с имбирём и соевым соусом

Ингредиенты:
1 курица,
1/2 стак. соевого соуса,
1/4 стак. коричневого сахара,
3 ст.л. натёртого свежего имбиря,
5 зубчиков чеснока,
2 ч.л. кунжутного масла,
1 ч.л. молотого чёрного перца.

Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс, соедините с остальными ингредиентами для маринада и взбейте венчиком до однородной массы. Курицу разрежьте на кусочки, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок от 12 до 24 часов, периодически переворачивая её. После этого выньте курицу из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем разогрейте духовку до 220-250°С. Выложите куски курицы на противень кожей вверх и поставьте запекаться на 40-45 минут, пока курица не станет золотисто-коричневой.

Куриные ножки в тесте. Возьмите упаковку готового слоёного теста и раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см. Нарежьте тесто полосками. Куриные голени, предварительно замаринованные в маринаде или соусе по вкусу или просто посыпанные солью и перцем, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Оберните голени полосками теста, накручивая их внахлёст, начиная от косточки. Закрепите тесто, смазав конец полоски белком и защипав, чтобы тесто не развернулось при выпечке. Выложите голени в тесте на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до золотистой корочки.

Куриные голени в капустных листьях. Это блюдо вы можете приготовить как обычные голубцы, потушив в соусе, или запечь в духовке – выбор за вами. Возьмите кочан пекинской капусты (она нежнее) и разберите его на листья. Обжаренные до золотистой корочки голени заверните в капустные листья и обвяжите толстыми нитками или полосками сыра-косички. В кастрюлю с толстым дном поставьте решётку или уложите дно грубыми частями капустных листьев (это нужно для того, чтобы голубцы не пригорели). Уложите подготовленные голени в кастрюлю и залейте томатно-сметанным соусом (или просто сметаной, или томатным соком – по вкусу). Добавьте лавровый лист и перец горошком и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и тушите в течение 30 минут. Вместе с голенями в капустные листья можно завернуть немного риса или чернослив без косточки. Если тушение вас не прельщает, запеките голени в капустных листьях на противне, только предварительно обжарьте завёрнутые голени на растительном масле до золотистого цвета. Уложите голени на противень, накройте фольгой и запекайте до готовности в горячей духовке в течение 30 минут.

Новый Год – замечательный семейный праздник. Он бывает раз в году, и его ждут дети и взрослые. А значит праздничный стол в эту ночь должен выглядеть просто шикарно.

Совсем не обязательно вам готовить сложные блюда с дорогими продуктами. Для моих читателей я предлагаю простые и доступные горячие блюда из курицы, которые станут настоящим украшением стола.

запечёная курица на Новый год в духовке

Готовятся они просто и быстро, а самое главное – точно помогут утолить голод и гостям, и любимым домочадцам. А равнодушных отведать курочку, запечённую в духовке с ароматными травами, сыром, апельсинами и другими вкусняшками, точно не найдётся.

Курица в духовке, запечённая целиком в духовке, с хрустящей корочкой и апельсинами

Курица, запечённая целиком – торжественное блюдо, которое всегда будет торжественно смотреться на любом праздничном столе, а тем более, в Новый год. Гости точно попросят поделиться рецептом, потому что нежное мясо под хрустящей тоненькой корочкой покорит сердце каждого.

Что понадобится:

  • Тушка птицы на пару килограмм.
  • 2 апельсина среднего размера.
  • Цедра с одного лимона.
  • Цедра одного апельсина.
  • Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Чайная ложка чёрного молотого перца.
  • 50 г свежего имбиря.
  • Мёд – 4 столовые ложки.
  • 100 мл соевого соуса.

Тушку надо выбрать свежую, желательно не мороженную заранее. С неё снять всё лишнее, обязательно хорошо промыть и обтереть полотенцем. Так маринад после нанесения не будет скатываться с неё.

Как готовить

Начнём с маринада. Нам надо натереть цедру с одного лимона и с одного апельсина. Делать это надо на мелкой тёрке. Таким же образом измельчить и кусочек имбиря. Переложить в посуду, в которую полностью поместится тушка. Выжать сюда же сок апельсина и посыпать чёрным перцем.

Добавить мёд и соевый соус. Всё хорошо перемешать.

В полученный соус выложить курицу, и обмазать со всех сторон. Затем оставить здесь под крышкой на час. Раз в 15 минут курочку надо переворачивать, чтобы она пропиталась жидкостью со всех сторон.

Апельсин почистить, удалить белую плёнку, порезать на дольки.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, уложить на неё курочку, а в тушку выложить дольки апельсина. Пару штук уложить под курицу. Сверху полить маринадом, в котором находилось мясо до этого.

Поставить в духовку и запекать около полутора часов. Первые 20 минут при температуре 200 градусов, после чего её надо снизить до 160. Время от времени, желательно, каждые 20 минут, курочку надо поливать бульоном, который скопился в форме.

курица с апельсинами фаршированная

Вот такая красота у нас получилась

Таким простым способом можно получить пикантную корочку, со вкусом карамели и очень красивую. Даже в том случае, если вы никогда прежде не пробовали мясо по этому рецепту, оно вам непременно понравится!

Рулетики из куриной грудки на новогодний стол в духовке — простой и вкусный рецепт с фото

Этот деликатес на новогоднем столе станет настоящей вкуснятиной. Блюдо, поставленное в центре, окажется самым вкусным и привлекательным. А сочетание шпината и брынзы, которое считается классическим деликатесом, понравится даже деткам.

Что понадобится:

  • Куриное филе – 800 г.
  • Сыр брынза – 100 г.
  • 80 г замороженного шпината.
  • 80 г панировочных сухарей.
  • Яйцо.
  • Специи – на свой вкус.

Рулетики получаются вкусными, а сочетание начинки и куриного мяса делают их лучшими для украшения любого праздничного стола.

Как готовить

Сыр размять в миске. Добавить к нему порезанный шпинат и сырое яйцо, всё хорошо перемешать. Солить ничего не надо, так как брынза сама по себе довольно солёная.

Филе разложить на доске. Если они не слишком крупными кусками, то можно из каждого приготовить рулетик. Если слишком большое – порезать на части. Или же заворачивать так, а разрезать уже после приготовления на кусочки.

Мясо слегка отбить и для вкуса посыпать сладкой паприкой.

На одну сторону выложит начинку и завернуть, причём довольно туго.

После чего смазать мягким сливочным маслом, а затем обвалять в панировке или в панировочных сухарях.

Выложить в глубокое блюдо для выпечки. Поверх панировки ещё положить пару кусочков масла. Оно растает при выпекании и придаст блюду особый нежный вкус. Также не забудьте посыпать ароматными травами. Для курицы идеально подойдут орегано и розмарин.

Помещать блюдо в духовку при температуре 220 градусов. Время запекания – 20 минут. Так у нашего блюда будет корочка, а само мясо останется сочным.

Рулетики из куриной грудки на новогодний стол

Аппетитные рулетики с вкусной начинкой

Такое блюдо можно подать порционно на тарелку каждому. А можно как горячую закуску порезав на ломтики в 1 см толщиной.

Курочка, запечённая с хлебом по-итальянски — оригинальный домашний рецепт

Если вам хочется попробовать что-то новое, то этот рецепт точно станет вашим любимым. Здесь нет слишком сложного процесса готовки, а запекается птица порционно заодно с хлебными сухариками и румяной сырной корочкой.

Что понадобится:

Чтобы приготовить маринад, нам понадобится блендер. Если этого приспособления нет, можно воспользоваться мясорубкой или тёркой.

Как готовить

Зубчик чеснока перемолоть. То же самое сделать с головкой лука, предварительно почистив её. Влить в смесь немного оливкового масла, добавить томатную пасту и специи. Всё перемешать до получения однородной массы.

В этом соусе замариновать курицу (филе) на 1 час.

Лист для запекания застелить фольгой, выложить на него кусочки и убрать в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Белый свежий хлеб порезать кубиками 2 – 3 см. Оливковое масло смешать с прованскими травами, посолить немного, сюда же выложить тёртый сыр. Покрыть этой смесью кусочки хлеба и оставить на 5 минут для пропитывания.

Через 30 минут достать из духовки мясо. Разложить по противню сухарики вокруг него. сверху присыпать сыром и снова поставить запекаться на 20 минут.

Курочка, запечённая с хлебом по-итальянски

При подаче выложить на общее блюдо мясо, вокруг него – простой овощной салат. А сверху посыпать готовыми запечёнными сухариками.

Необычные рулетики из драников с куриным фаршем и гарниром на новогодний стол

Это очень вкусное блюдо, которое вы точно не пробовали. Их особенность в том, что они сразу содержат в себе гарнир. А фаршировать их мы будем куриным мясом. Их приготовление не требует от повара высокой квалификации, но времени придётся потратить не 5 минут.

Что понадобится:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Пара головок лука.
  • Одно яйцо.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • 300 г куриного фарша.
  • 150 г сыра.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Соль –щепотка.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Из картофеля, муки и яйца нам надо будет приготовить тесто. Сделать это не так сложно, как может показаться. Главное – следовать инструкции.

Как готовить

Головку лука порезать очень тонко и мелко. Картофель пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Отжать. Посолить, добавить яйцо и муку, замесить из него картофельное тесто.

На сковороде разогреть растительное масло. Разделить тесто на кусочки, раскатать и пожарить как блины. Слишком зажаривать не нужно – главное, чтобы они схватились и не разваливались.

Куриный фарш приготовить очень быстро. Смешать в блендере мясо, луковицу, посолить, добавить специи и зелень по вашему вкусу.

На каждый блинчик из картофеля выложить буквально по одной столовой ложке такой начинки и распределите тонким слоем по всей поверхности.

Выложить дно чаши для запекания фольгой, поверх поместить рулетики, накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут. Выдержав температуру в 200 градусов.

Через 20 минут вынуть, убрать фольгу, которая была сверху, смазать сметаной рулетики, посыпать тёртым сыром, поставить обратно в печь и выпекать ещё 30 минут до появления золотистой корочки.

Необычные рулетики из драников с куриным фаршем и гарниром

Вот так выглядит готовое блюдо

Такие драники подавать горячими. В одном блюде сразу будет и мясная составляющая – фарш, и гарнир – картофель. Даже если вы никогда не пробовали прежде блюда белорусской кухни, этот вариант рецепта точно вызовет аппетит.

Куриные ножки в тесте – простое и вкусное горячее на новогодний стол рецепт с фото пошагово

Ещё одно очень красивое, праздничное блюдо, которое готовится просто, а на столе будет смотреться невероятно привлекательно.

Что понадобится:

  • Куриные голени – 6 штук.
  • Слоёное тесто из магазина – одна упаковка на 400 г.
  • Картофельное пюре из нескольких клубней.
  • 150 г грибов.
  • Луковица.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – на свой вкус.
  • Яйцо.

Как готовить

Ножки помыть, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в масле. очень важно получить золотистую кожицу. А вот внутри мясо может доготовиться уже в печи.

Грибы обжарить на сковороде на масле с луком. Желательно брать шампиньоны, но вы можете выбрать те, что нравятся вам больше. Если они замороженные – надо обязательно при обжаривании выпарить всю воду.

Отварить картофель, приготовить картофельное пюре, смешать с грибами. Посолить и поперчить по вкусу.

Пришло время приготовить тесто. Его надо немного раскатать. Разрезать на одинаковые квадраты по количеству ножек. На самую середину выложить небольшой квадратик теста – это будет дно. На него выложить начинку – буквально пару ложек больших. Затем поставить ножку и обернуть всё вокруг неё.

Каждую часть ножки, которая торчит из теста, обернуть фольгой, чтобы ничего не подгорело при запекании.

Выложить на противень, смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой. Поместить в духовку и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Готовые ножки в конвертиках подавать к столу горячими, предварительно убрав фольгу. Их рекомендуется готовить по количеству гостей.

Фаршированная курица на новогодний стол в духовке с виноградом и сыром

Фаршированная курица – самое настоящее новогоднее блюдо. А значит оно обязательно должно быть на каждом столе. На самом деле готовится оно очень просто – самое главное – найти правильный рецепт. Один из них я и хочу предложить моим читателям сегодня.

Что понадобится:

  • Тушка курицы на пару килограмм.
  • 600 г куриного филе.
  • 100 г риса.
  • Сыр – 100 г.
  • Виноград киш-миш без косточек – 200 г.
  • 100 мл соевого соуса.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Майонез – столовая ложка.
  • Соль – щепотка.

Тушку хорошо промыть, высушить сверху полотенцем, стараясь при этом не повредить кожу. Очень важно оставить её целой, так как для эстетики блюда она должна остаться целой.

Как готовить

Сначала – маринад. Смешать в глубокой миске соевый соус, горчицу, майонез, соль и любимые специи. обмазать курицу и оставить в таком состоянии на пару часов.

Рис отварить. Филе порезать мелко. Смешать его с виноградом, натёртым сыром и уже готовым охлаждённым рисом.

Набить готовым фаршем тушку, но не слишком плотно. Чтобы ничего не выпадало – шкуру зашить. Ножки связать. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 2 часов.

Фаршированная курица на новогодний стол

Если вам больше нравятся другие начинки, то выбирайте гречневую кашу с мясом, любые овощи, капусту – свежую или маринованную.

Куриные кармашки с сыром внутри — необычно, красиво, вкусно

Если говорить о фаршированной курице, то самый простой способ приготовить вкусное и красивое блюдо на новогодний стол – это использовать филе грудки. Из них очень просто приготовить кармашки, а идеальной парой для сочетания является сыр.

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки– 3 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Специи – на своё усмотрение.
  • Томатный соус или сок – 400 мл.
  • Яйцо сырое куриное.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Панировка из сухарей.
  • Базилик свежий – несколько листочков.

Такие кармашки придутся по вкусу всем. Поэтому их количество рассчитывайте на количество гостей за столом – каждому захочется попробовать что-то на самом деле вкусное и необычное.

Как готовить

Каждый кусочек рассечь ножом так, чтобы образовался кармашек. Внутрь положить натёртый сыр, а снаружи поперчить и посолить.

Обвалять каждый кусочек в муке, после чего в яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле. Нам надо получить плотную красивую корочку.

В форму для запекания вылить практически весь томатный сок. Сверху поместить кармашки. Долить сверху остатки сока, посыпать тёртым сыром, измельчить базилик, посыпать его также сверху. Запекать в духовке 20 минут.

Куриные кармашки с сыром внутри

Не правда ли, очень аппетитно?

Вместо томатного сока можно использовать сметану. А можно запечь всего лишь посыпав сверху сыром – здесь кому как больше нравится.

Куриные шашлычки на этот Новый Год – невероятно вкусно и очень красиво

Куриные шашлыки вместе с овощами – блюдо, которое почему-то редко подаётся к новогоднему столу. Однако для тех, кто не хочет слишком плотно наедаться, а стол на Новый год хочет красивый, этот рецепт окажется как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • Куриное филе – 400 г.
  • Луковица.
  • Баклажан.
  • Кабачок.
  • Красный и жёлтый болгарские перцы.
  • Специи – по вкусу.
  • Оливковое масло.

Сначала готовим овощи. Обязательно промываем их в воде и высушиваем. Баклажаны режем на кружочки, солим побольше и оставляем в таком положении на 30 минут. После чего смываем водой. Так из них уйдёт вся горечь.

Как готовить

Перец порезать кусочками небольшого размера. Кабачок надо брать молодой и также порезать на кружочки, как и баклажан.

Филе порезать на кусочки, посолить, добавить травы и оставить на 30 минут.

Овощи и мясо по очереди нанизать на шпажки. Шпажки надо обязательно намочить в воде, так как они у нас деревянные и могут сгореть. Оливковое масло смешать со специями, сбрызнуть на заготовки.

куриный шашлык с овощами

Выпекать куриный шашлычок с овощами в духовке около 20 минут. Если хотите более сытный вариант – используйте бекон. В него надо завернуть каждый мясной кусочек и нанизывать на шпажку в таком состоянии также вперемешку с овощами.

Запечённая курица целиком с яблоками и грушами в рукаве или утятнице

Это ещё один необычный вариант приготовления курицы в духовке с очень вкусным дополнением – яблоками и грушами. Куриное мясо не такое жирное, как утиное, оно более нежное и лёгкое, а вкус этого мяса можно смело подчеркнуть кислинкой яблока и сладостью груши.

Что понадобится:

  • Курица – тушка на пару килограмм.
  • Пара яблок.
  • Пара груш.
  • Паприка молотая сладкая – половинка чайной ложки.
  • Паприка молотая острая – половинка чайной ложки.
  • Щепотка соли.

Запекать курицу по этому рецепту можно двумя разными способами – в рукаве или в утятнице. В обоих случаях получится сочно, ароматно и умопомрачительно вкусно.

Как готовить

Тушку помыть, натереть специями. Яблоки и груши помыть, и не счищая кожуры, порезать на ломтики. Половину общего количества фруктов выложить внутрь тушки. Стенки жаровни смазать маслом или жиром и положить в неё курочку.

Через полтора часа убрать крышку. Довести огонь до 220 градусов и оставить в таком положении ещё на 20 минут. Так образуется румяная аппетитная корочка.

Всё, наше блюдо готово и его смело можно подавать к новогоднему столу.

Запечённая курица целиком с яблоками и грушами в рукаве или утятнице

Очень надеюсь, что из всех представленных рецептов вы сможете выбрать те, что пришлись по душе. И обязательно приготовите их на Новый год. Тем более, что ничего сложного или слишком дорого здесь нет, а все продукты всегда можно купить в ближайшем магазине.

Курица на Новый год – это простое, быстрое, оригинальное и бюджетное угощенье, для приготовления которого можно использовать, как целую тушку, так и отдельные ее части (голени, бедра, филе). Любое из приведенных в следующей подборке блюд станет настоящим украшением стола.

Курица в духовке целиком

Курица на Новый год

Птица, приготовленная в духовке целиком, непременно станет коронным блюдом на новогоднем столе. К удивлению неопытных хозяек готовится она быстро и просто, а знание всех тонкостей запекания позволит получить сочное, мягкое и нежное мясо с румяной золотистой корочкой.

  • 1,5-2 кг курицы одной тушкой;
  • 60 г майонеза;
  • 7 г соли;
  • по 3-4 г черного молотого, красного жгучего перца и паприки;
  • розмарин по вкусу.

Как приготовить курицу в духовке:

В этом блюде главную роль имеют специи, от них будет зависеть смак и аромат мяса. Подбирать и комбинировать их можно, ориентируясь на свои предпочтения. Также обогатят вкус помещенный внутрь лимон, разрезанный на 6-8 частей, или кисло-сладкое яблоко в виде некрупных долек.

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами (в духовке)

Фаршированная курица

К запеченной целиком птице обязательно придется готовить гарнир, но если нашинковать тушку рисом, то за 1-1,5 часа можно получить и горячее из курицы и гарнир к нему. Сложного в приготовлении такого блюда ничего нет, а перечень необходимых ингредиентов будет следующим:

  • 1 куриная тушка;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г светлого изюма;
  • 1 апельсин;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г меда;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.
  1. Вначале следует подготовить начинку. Для нее рис отварить до полуготовности в течение 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой.
  2. Курагу нарезать небольшими ломтиками. Изюм промыть. Апельсин обчистить от кожуры, разобрать на дольки, с которых снять пленки. 3/4 цитрусового нарезать кубиками, а с остального выжить сок. С веточек тимьяна аккуратно снять листочки.
  3. Смешать рис, сухофрукты, апельсин и листочки пряной зелени. Куриную тушку вымыть и обсушить, а затем наполнить подготовленным фаршем. Брюшко сколоть зубочистками, а ножки связать.
  4. Растопленное сливочное масло смешать с медом и апельсиновым соком. Добавить в эту смесь соль, специи и с помощью кулинарной кисти намазать курицу полученным соусом.
  5. Запекать птицу примерно час – полтора, периодически открывая духовку и поливая тушку выделяющимися соками.

Перед подачей готовую фаршированную птицу разрезают вдоль грудины кухонными ножницами, предварительно удалив зубочистки и нитки. Затем выкладывают рис, а тушку разрезают на порционные куски.

Курочка, запеченная по-царски на Новый год 2022

У этого блюда не только эффектная подача, но и целый букет различных вкусов. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат того стоит. Для фаршированной блинами курицы понадобится:

  • 1 птица весом 2 кг;
  • 11-12 шт. блинчиков с начинкой;
  • 150 г сырной начинки.

Чтобы замесить тесто на блины, нужно подготовить:

  • 160 мл молока;
  • 160 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 5 г сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г разрыхлителя;
  • 20 мл растительного масла;
  • 200 г муки.

В качестве начинки для блинов нужно взять:

  • 400 г куриного фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 70 г репчатого лука.

Для сырной начинки:

  • 100 г твердого сыра;
  • 1 крупное куриное яйцо.

Сверху курицу обмазывают соусом, приготовленным из:

  • 40 г сметаны;
  • 20 г кетчупа;
  • 10 г хрена.

Рецепт по шагам:

  1. Для блинчиков яйца разболтать с солью, сахаром и разрыхлителем. Влить к ним молоко и всыпать муку, размешать до однородности и влить норму кипятка. В последнюю очередь влить растительное масло. Из полученного теста испечь 11-14 тонких блинчиков.
  2. С курицы аккуратно снять кожицу, отрезав вместе с ней голени и крылья, что готовое блюдо больше походило на целую курицу. Далее разделать тушку и перекрутить филе на фарш.
  3. На сковороде обжарить лук и грибы, остудить и смешать с рецептурной нормой фарша. Начинку распределить по блинчикам и свернуть их трубочками.
  4. Натертый на мелкую терку сыр смешать с яйцом. Далее внутрь снятой кожи выкладывать слоями блинчики, смазывая каждый ряд сырной начинкой.
  5. Сколоть брюшко и горло сформированной тушки зубочистками, связать ножки и крылья вместе. Переложить курицу в форму для запекания, смазать соусом из сметаны, кетчупа и хрена. Готовить в духовке 40-45 минут при 180 градусах.

Голени в тесте для новогоднего стола

Голени в тесте для новогоднего стола

Рецепты курицы на Новый год не всегда предполагают использование целой тушки, для вкусного и оригинального блюда подойдут и просто голени. Их можно вкусно приготовить в слоеном тесте с ананасами и черносливом.

  • 12 куриных голеней;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 400 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г сметаны;
  • 20 г горчицы;
  • 15 г чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Вместо ананасов и чернослива в мешочки можно положить грибы, сыр, картошку. Голень может быть не только предварительно запеченная, но и жаренная, только готовить ее в этом случае нужно быстро на очень горячей сковороде. Так получится сочнее.

Рулетики из филе с грибами

Рулетики из куриного филе

Суховатое филе можно вкусно приготовить в виде рулетиков, начинка для которых может быть самой разнообразной. В классическом варианте, который большинство едоков признается самым вкусным, внутрь кладут обжаренные грибы.

Пропорции ингредиентов для такого блюда:

  • 2 крупных куриных филе;
  • 500 г грибов (шампиньоны, вешенка или лесные);
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г твердого сыра;
  • растительное масло, соль и специи.
  1. На небольшом количестве масла обжарить до готовности нашинкованный кубиками репчатый лук и грибы. Затем переложить их в миску, дать остыть до комнатной температуры и смешать с мелкой сырной стружкой.
  2. Филе распустить вдоль, чтобы оно открылось как книжка. Немного отбить его молотком, затем выложить на один край начинку и свернуть рулетиком. Готовые рулеты перевязать кулинарной нитью.
  3. Далее запечь в разогретой духовке. Также заготовки можно окунуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковороде с раскаленным маслом.

Жульен из курицы

Жульен к Новому году

Хоть фото этого блюда в маленьких формочках кокотницах или тарталетках вызывают обильное слюноотделение, его редко готовят для повседневной трапезы. Но Новый год – идеальный повод подать вкусное и несложное в приготовлении горячее блюдо из птицы.

В процессе приготовления понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 150 г грибов;
  • 70 г репчатого лука;
  • 160 мл соуса Бешамель или сливок;
  • 50 г твердого сыра;
  • сливочное масло, перец черный молотый и соль.

Курица на новогоднем столе должна быть не только вкусной, но и красивой, поэтому можно перед подачей украсить ее ножки бумажными папильотками с различными вырезами или фестончиками. Делается такое украшение несложно, но блюдо получает уже ресторанный вид.

Читайте также: