Как сделать курицу на бутылке
Жареная птица уже несколько десятилетий остается главным праздничным блюдом в нашей стране. У каждой хозяйки свой рецепт: кто-то обмазывает курочку майонезом, кто-то сметаной, кто-то запекает на крупной соли или оборачивает жирным беконом. Курица в духовке на стеклянной бутылке готовится забавно и весело, и получается очень вкусной и нежной.
Как запечь курицу в духовке на бутылке
Для реализации этого необычного рецепта вам потребуется обыкновенная стеклянная тара (например, бутылка из-под пива или лимонада) или небольшая банка. Использовать пластиковую емкость нельзя - она расплавится в печке от жара! Суть этого вкусного рецепта: в том, чтобы усадить курицу (целиком) на горлышко банки, как будто вместо крышки. Емкость следует предварительно наполнить водой. Во время приготовления птица пропитается влагой внутри, и получится очень мягкой.
Некоторые вариации такого рецепта предусматривают использование не воды, а пива или вина: тогда у куриного мяса будет особенный нежный привкус, ведь появится эффект маринада. Кроме того, можно смазать кожу растительным маслом (чтобы птица вышла более румяной), добавить соль, чеснок, любимые травы и специи.
Приготовление курицы в духовке на бутылке с водой
Вкусная курица на бутылке в духовке получится, если вы выберете тушку небольшого размера, иначе она рискует упасть с банки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- птица;
- вода - 200 мл.;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль;
- растительное масло - 2 ст. л.
Если вы не знаете, как готовить ароматную птицу целиком, чтобы мясо полностью пропиталось травами и влагой, начните с самого простого рецепта. Делайте так:
- Тушку выпотрошить (если она продавалась не обработанной), тщательно промыть.
- Банку наполнить водой на две трети. Положить в воду лавровый лист и черный перец.
- Натереть тушку солью, слегка смазать растительным маслом (тогда корочка будет хрустеть). Усадить так, чтобы курица не соскользнула с горлышка.
- Поставить в духовую печь, прогретую до температуры 190 градусов. Запекать приблизительно 40 минут.
Курица на бутылке с пивом в духовке
Оригинальный рецепт предусматривает использование вместо воды светлого пива. Кроме того, можно попробовать заменить его душистым белым вином. Вам понадобится:
- курица целиком;
- бутылка светлого пива (0,5 л);
- смесь любимых специй.
Соблюдайте инструкцию шаг за шагом:
- Выпортошите и промойте тушку.
- Откройте бутылку. Отлейте половину пива в отдельную посуду - оно пригодится позднее.
- Усадите курицу на горлышко и отправьте в печь, разогретую до 190 градусов.
- Через 20 минут обрызгайте (или облейте) птицу пивом, смешанным с солью и специями.
- Оставьте еще на 20 минут. Тогда курица в духовке на бутылке получится мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить курицу в духовке с картошкой
Очень удобно одновременно делать гарнир к птице. Некоторые любят фаршировать ее картошкой или капустой, но гораздо быстрее и проще получается блюдо, если гарнир остается снаружи. Вам понадобится:
- курица - 1 кг;
- картофель - 5-6 шт.;
- оливковое масло - 3-4 ст.ложки;
- соль, травы.
Готовьте по такому алгоритму:
- Промойте тушку. Ее можно оставить целиком или заранее разрезать на порционные куски. Это зависит от ваших предпочтений.
- Подготовьте форму для запекания, которую нужно будет выстелить фольгой, чтобы сок и жир не испачкали посуду. Кроме того, фольга отражает тепло, благодаря чему блюдо готовится быстрее.
- Тщательно вымойте картошку (чистить не нужно), разрежьте клубни пополам.
- Разложите в форме куски курицы и картошку вперемешку (как на фото).
- Залейте оливковым маслом сухие и свежие травы, оставьте на 10-15 минут настояться. Затем полейте этим соусом блюдо, посолите.
- Поставьте в духовую печку, запекайте 40 минут.
Узнайте, как приготовитькурицу в духовке целиком по другим рецептам.
Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке
Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.
Рецептов курицы на бутылке, довольнo много, но хочу предложить свой.
- Курица (целиком) — 1 шт
- Майонез — 250 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Приправа (ВЕГЕТА)
- Соль
- Картофель (в зависимости от размера противня) — 6 шт
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4279 ккал | белки 289.7 г | жиры 225.1 г | углеводы 273.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал | белки 9.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 8.7 г |
Курицу натереть солью. Майонез выложить в глубокую посуду, выдавить чеснок, добавить Вегету. Перемешать
И обмазать курицу. Дать постоять часа 2-3, чтобы пропиталась
Курицу насадить на КОРИЧНЕВУЮ бутылку, наполненую водой, разложить в 2 слоя порезанный картофель, на картофель, кольцами нарезанный лук
Затем укладываем помидоры
Далее, заливаем овощи майонезом, в котором мариновалась наша курочка
И отправляем в духовку, до готовности курицы и картофеля.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Курица на бутылке
Рецептов курицы на бутылке, довольнo много, но хочу предложить свой.
Комментарии и отзывы
Приготовила курочку по Вашему рецепту! Вместо бутылки использовала металлическую подставку для насаживания на неё курицы. Замариновала, как указано в рецепте и оставила на несколько часов. На противень уложила картофель и отправила в духовку. Очень вкусная получилась курица. Принимайте фото отчёт!
как то и на стеклянной не импонирует, мало ли треснет от температуры - курице один путь в мусорное ведро
ничего не треснет, главное ствить в холодную духовку. На пдставке она немножко не такая, а на бутылке - там же пар снизу получается , она вся мяяяягенькая и сочная
Вкусная курочка, мы просто обмазывали солью чесноком и тмином и ставили на БЕЛУЮ стеклянную молочную бутылку времен СССР (с широким горлом). Цвет бутылки вообще роли не играет, её не едят потом Сейчас от кетчупа можно взять - тоже горло широкое. Вода не выкипает. кстати в воду тоже можно травки положить или воду чем-то другим заменить.
А вот овощи вниз не клали и поэтому от горелого сока было очень дымно. Теперь вот испробую с овощами. Спасибки!
Подскажите, а курицу на бутылку надевают чтоб горлышко торчало или нет? И еще если вода испарится надо доливать? Или она не испаряется?
Бутылка нужна именно коричневая. Я недавно нашла в Английском магазине металическую подставку для такого блюда, даже удивилась, и в эту подставку ставится баночка от кока-колы и на нее насаживается курица. Также видела рецепти, где курицу насаживают на банку с пивом, не выливая при етом пиво.
Ето видимо от духовки зависит. У мамы моей тоже низ не поджаривает У меня духовка регулируется, можно жарить снизу, можно с верху, или с обеих сторон одновременно.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Существует множество вариантов, как вкусно приготовить курицу. Один из них — запечь на бутылке в духовке. Предлагаем подборку пошаговых рецептов с фото приготовления.
Курочка пряная в духовке
Готовится курица в духовке легко и просто. Для нее используется сухой посол, благодаря которому тушка впитает в себя необходимое количество соли.
- курица — 2,5 кг;
- соль поваренная — 2-3 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- мускатный орех — 1/4 ч. л.;
- молотый перец — 1/5 ч. л.;
- приправа для курицы — 1 ч. л.;
- кипяченая вода — 1 ст. л.
- Тушку курицы подготовить — промыть, обсушить чистым полотенцем. Выложить в подходящую емкость. Натереть птицу обильно солью как снаружи, так и изнутри. Оставить на 15-20 минут.
- В ступку выложить очищенные чесночные дольки. Добавить немного соли. Аккуратно и не спеша перетереть. Высыпать мускатный орех, молотый перец и приправу для курицы. Влить немного холодной воды, перемешать и дать настояться 5 минут.
- Разместить емкость с жидкостью на противень. Надеть курицу на бутылку.
- В противень налить 1 литр воды, чтобы бутылка не лопнула во время приготовления.
- Всю конструкцию поставить в духовой шкаф. Запекать при 160 градусах 30 минут.
- Спустя указанное время сбавить нагрев до 140-150 градусов и готовить на протяжении 1,5-2 часов. Каждые полчаса проверять наличие жидкости в противне. Обязательно подлить 200-300 мл при необходимости.
Аккуратно снять курицу с бутылки. Выложить на тарелку и подать к столу. Для гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей, картофельное пюре или отварной картофель.
Курочка ароматная
По этому пошаговому рецепту с фото курица на бутылке в духовке получается очень нежной, ароматной и вкусной.
- курица — 1,5-2 кг;
- соль по вкусу;
- куркума — 2 ч. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- острый перец — 1 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- молотый лавровый лист — 1 ч. л.;
- цельная лаврушка — 3-4 шт.;
- перец горошком — 10 шт.;
- чеснок — 4 дольки;
- оливковое масло — 2 ст. л.
- Курицу промыть, взять бумажные полотенца и обсушить со всех сторон. Связать кожицу от шеи. Если ее нет, тогда требуется стянуть аккуратно кожицу зубочистками.
- Подготовленную тушку натереть солью снаружи и изнутри. В глубокой миске соединить все специи, хорошо размешать.
- Со всех сторон натереть курицу ароматной смесью. Закрыть пищевой пленкой, убрать мариноваться на 1,5-2 часа в холодильник.
- Бутылку разместить в глубокий противень и залить в нее горячую воду. Выложить цельный лавровый лист, перец горошком. Жидкости должно быть больше половины.
- Маринованную курицу надеть на бутылку. Чтобы не сгорели крышки, их рекомендуется обернуть фольгой.
- Поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при 160-170 градусах 1 час. За 15 минут до готовности взять силиконовую кисточку и смазать курицу жидкостью из противня.
- Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску. Немного посолить. Деревянной толкушкой перетереть. Добавить оливковое масло.
- Аккуратно достать курицу из духовки. Убрать фольгу с крылышек. Смазать тушку масляно-чесночной смесью.
- Снять с бутылки и выложить на красивое блюдо.
Курица прекрасно разрезается ножом. Она получается сочной, ароматной и прямо тает во рту.
Запеченная птица с чесноком
Курица на бутылке в духовке по пошаговому рецепту с фото получается намного вкуснее, чем запеченная на гриле. Мясо более нежное, и очень вкусное, что можно язык проглотить. А чесночок добавляет пикантности.
- курица — 1,8 кг;
- чеснок — 1,5 головки;
- лук-репка — 1 шт.;
- сельдерей — 1 стебель;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- красный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- сухой чеснок — 1 ч. л.;
- куркума — 2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
- В стеклянную бутылку выложить разрезанный лук, сельдерей, перец горошком, нарезанные чесночные дольки (5-6 штук) и лавровый лист. Налить в емкость горячую воду на 2/3 объема. Убрать в сторону.
- Курицу промыть со всех сторон, обсушить салфетками. После хорошо натереть ее солью снаружи и изнутри. Подготовленные молотые специи соединить в подходящей миске.
- Смесью приправ натереть курицу. Пропустить через пресс несколько долек чеснока и натереть полученной массой курицу только изнутри. Если нанести на поверхность, то во время запекания овощ начнет подгорать.
- Бутылку со специями, овощами и водой поставить на противень.
- Кожицу от шейки скрепить зубочистками или завязать в плотный узел. Кончики крылышек завернуть фольгой, чтобы они не подгорели и не испортили внешнего вида блюда.
- На дно противня налить немного воды для создания парового эффекта. Поставить конструкцию в холодную духовку, чтобы банка нагревалась постепенно и не лопнула. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.
- Если во время приготовления с противня испарилась вся вода, тогда обязательно подлить еще. Добавлять нужно только кипяток, чтобы из-за перепада температур банка не лопнула.
- Остатки чеснока пропустить через пресс в миску. Немного посолить и перетереть вилкой. Добавить растительное масло, размешать.
- Спустя указанное время достать курицу из духовки. Смазать чесночной заправкой.
Выложить курицу на красивую тарелку. Украсить свежей зеленью и овощами. Кожица получается очень хрустящей, а мясо — нежное, ароматное.
Курица в сметанно-горчичном соусе
Это еще один простой и оригинальный пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке.
- курица — 1,5-2 кг;
- сметана — 130 г;
- горчица — 1,5 ст. л.;
- куркума — 1 ч. л.;
- сладкий молотый перец — 1/2 ч. л.;
- черный перец — 1/2 ч. л.;
- приправа для курицы — 2-3 ч. л.;
- кориандр, черный перец горошком по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль поваренная по вкусу.
- Соединить в глубокой миске горчицу, сметану, соль, молотые специи и все хорошо размешать.
- Полученной смесью обмазать курицу со всех сторон и изнутри.
- Выложить тушку в полиэтиленовый мешок. Убрать мариноваться в холодильник минимум на 2 часа.
- Бутылку с горячей водой поставить в глубокий противень.
- Выложить в емкость с жидкостью лавровый лист, кориандр, перец горошком.
- Надеть на бутылку маринованную курицу. Немного налить в противень горячей воды. Поставить в духовку, выпекать при 170 градусах 1,5 часа. За 30 минут до окончания приготовления в противень необходимо выложить очищенный и нашинкованный дольками картофель.
А вы пробовали запекать курицу на банке в духовке?
Да я всегда так запекаю Пробовал (ла) но мне не понравилось Я отдаю предпочтение традиционной запеченной курице Я не ем мяса Проголосовать
Курица оригинальная
Такой пошаговый рецепт с фото курицы, запеченной на бутылке в духовке, точно понравится. Готовое блюдо получается с хрустящей корочкой, но с нежной и ароматной мякотью.
- В глубокой миске соединить паприку, карри, приправу для моркови по-корейский. Высыпать туда же соль. Влить соевый соус, все тщательно перемешать.
- На бутылку с пивом положить мокрую ветошь для быстрого удаления этикеток.
- Курицу предварительно промыть, обсушить и тщательно натереть специями снаружи и изнутри. Зашить верхнюю часть, чтобы пар от пива не выходил наружу.
- Бутылку пива открыть, отлить 200 мл в стакан. Высыпать в бутылку перец горошком, сухой базилик.
- Вытащить сердцевину у лука. Надеть на бутылку, а поверх поместить птицу.
- Ножки и крылья завернуть в фольгу, чтобы они не сгорели.
- На противень вылить 2 стакана воды и 1 стакан пива.
- Поставить в холодную духовку, запекать при 190 градусах 60 минут. Два раза за время запекания открыть печь и полить птицу соусом из противня.
- Чеснок пропустить через пресс. Залить растительным маслом и тщательно перемешать.
- Смазать полученный чесночным соусом запеченную курицу.
По готовности достать из духового шкафа. Аккуратно снять с банки и выложить на красивое блюдо. Перед подачей птицу можно разрезать на порционные куски.
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
5.00 из 5 .
Нравится 0
Не нравится 0
Какой рецепт запеченной курицы вам понравился больше всего? 2
50%
50%
в ДЗЕНЕ Подписаться
Оливье Мартинес и Хэлли Берри
- Рекламодателям
- Контакты
- Редакция
- Блог редакции
- Пользовательское соглашение
- Политика конфиденциальности
- Условия использования материалов
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Курица, запеченная на бутылке в духовке, не может сравниться ни с чем. Нежное мясо и невероятно вкусная, золотистая корочка никого не оставят равнодушным. А готовится это блюдо так просто! Итак, приступим.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления нам понадобится: курица, сметана, майонез, пряности для курицы (карри, паприка, куркума, сухой укроп, сухой чеснок, чили), соль, чеснок свежий.
А теперь открою вам свой секрет, чтобы курица, которую будете запекать, получилась вкусной, мы делаем так. Наливаем в большую кастрюлю приблизительно 3 литра воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем соль и варим рассол до растворения соли, а затем слегка пересаливаем (то есть солевой раствор по вашему вкусу должен быть слегка пересоленным). В рассол добавляем лавровый лист, душистый перец. Варим 4-5 минут. Остужаем. Отправляем курицу в солевой раствор на ночь. Утром курицу вынимаем, вытираем бумажным полотенцем. Майонез перемешиваем со сметаной, добавляем чеснок, выдавленный через пресс, специи, 1 чайную ложечку томатной пасты (томатная паста сделает цвет корочки более аппетитным, а на вкус мяса не повлияет).
Курицу со всех сторон обмазываем полученной смесью и оставляем на час, чтобы мясо пропиталось специями.
Затем подбираем бутылку, желательно с широким горлышком. В бутылку наливаем солевой рассол, в котором всю ночь находилась курица, не доливая 3 сантиметра до верха. Затем насаживаем курицу на бутылку. Ставим в любую форму, в которую наливаем где-то пол-литра воды.
Ставим курицу в холодную духовку, чтобы не лопнула бутылка. Включаем духовку на 200 градусов и запекаем мясо примерно 1,5 часа (время запекания зависит от веса курицы, 1,5 кг птицы запекаем 1,5 часа). Если вы заметили, что крылышки начинают подгорать, заверните их в фольгу.
Готовую курицу аккуратно снимаем с бутылки. Концы ножек заворачиваем в папильотки.
Нарезаем и угощаем родных и близких нежным, аппетитным куриным мясом.
Золотистая, вкусная, сочная курица, запеченная на бутылке в духовке, украсит стол и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!
Читайте также: