Как сделать курицу гриль в мультиварке
Приветствую гастрономических энтузиастов и владельцев мультиварки! В этой статье я расскажу, как готовлю курицу с соусом барбекю в мультиварке.
Если вы, как и я, счастливый обладатель загадочного девайса под названием "мультиварка", то советую попробовать приготовить в ней жареную курицу барбекю, обладающую очень приятным и необычным вкусом.
Мультиварка способна давать обычным блюдам свой собственный, неповторимый вкус, который не спутать ни с чем: нечто среднее между запечённым и приготовленным "на пару". Именно поэтому курица барбекю в мультиварке мне очень нравится.
Самое длительное в рецепте - время для маринования курицы, оно составляет около часа. Поэтому я предпочитаю готовить её на ужин.
Сначала делаем маринад: томатный соус "барбекю" смешивается с приправами и зёрнами горчицы. Туда же добавляем измельчённый чеснок.
Далее куриные ножки заливаются соусом и маринуются около часа.
Зёрна горчицы в соусе - это моя личная инициатива. В исходном рецепте их не было, просто мне так больше нравится.
В мультиварке нужно поставить программу "Жарка", налить в чашу 2-3 ложки растительного масла и выложить куриные ножки. Жариться они будут примерно 10 минут.
Первые 5 минут я жарю с закрытой крышкой мультиварки, далее открываю её. Очень желательно следить, чтобы ничего не подгорело, ведь мультиварка - большая кастрюля с подогревом и полностью сама готовить не умеет :)
Если хочется получить ещё и подливку, то оставшийся маринад можно залить в чашу к курице ближе к окончанию жарки и слегка разбавить водой.
Куриные ножки барбекю отлично сочетаются с овощным гарниром, например, я их люблю с рисовой кашей.
Готовятся они буквально 15 минут, если не считать время для маринования. Но если замариновать с утра, то вечером можно прийти и просто закинуть их в мультиварку, получив в итоге вкусный и быстрый ужин.
Продукты для курицы "барбекю":
- 4 куриные ножки ( можно бёдрышки, окорочка, крылья или даже четверти )
- около 250 мл соуса-бербекю или кетчупа-бербекю
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 ч.л. горчицы в зёрнах
- растительное масло для поджарки, соль
Ещё немного полезных рецептов для мультиварки можно найти тут и тут
А вы часто жарите мясо в своей мультиварке? Какой рецепт вам больше всего нравится?
Процесс приготовления нашей заветной курочки в мультиварке начнём, пожалуй, со снятия шкурки (любители, не мыслящие себе курочку без аппетитной кожицы, могут её и оставить, хотя злоупотреблять ею всё же не очень хорошо) и срезания лишнего жира, так как слишком большое его количество может повлиять на конечный результат, да и для здоровья жир опять-таки не очень-то полезен. Перед тушением можно слегка обжарить кусочки курицы. Это привнесёт в готовое блюдо более насыщенный аромат. Если вы решили готовить курицу с овощами, нарежьте их кусочками поменьше и уложите на дно, а сверху прикройте кусочками мяса. Приправы, без которых просто не обойтись, добавляются во время приготовления, а соль и травы желательно добавлять в уже почти готовое блюдо.
Курица в мультиварке в собственном соку с чесночком
Ингредиенты:
1 курица,
1 небольшая головка чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец – по вкусу.
Румяная курица с золотистой корочкой
Ингредиенты:
1 небольшая курица,
20 г растительного масла,
100 мл майонеза,
соль, перец – по вкусу.
Куриные крылышки в мультиварке, жареные по-астрахански
Ингредиенты:
700 г куриных крылышек,
специи для курицы,
соль, перец – по вкусу.
Курица по-французски с сыром
Ингредиенты:
700 г куриного филе,
200 г твёрдого сыра,
2 плавленых сырка,
2 луковицы,
4 зубчика чеснока,
50 мл майонеза,
растительное масло,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Курица в томатно-сырном соусе
Ингредиенты:
400 г куриного филе,
200 г сметаны,
100 г сыра,
2 ст.л. томатной пасты,
1/2 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Курица тушёная с яблоками
Ингредиенты:
600 г курицы,
2 луковицы,
2 яблока,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. специй для курицы,
2 ст.л. сливочного масла,
1 пучок зелени,
1 лавровый лист,
соль, перец – по вкусу.
Тушёная курица в мультиварке с кабачком и картофелем
Ингредиенты:
300 г куриного филе,
2 картофелины,
1 небольшой кабачок,
1 морковь,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.
Курица, тушёная с баклажанами
Ингредиенты:
1 тушка курицы,
1 баклажан,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томатной пасты,
1 стак. воды,
соль, перец – по вкусу.
Курица с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
400 г шампиньонов,
1 луковица,
200 мл сливок,
100 г растительного масла,
1 ст.л. муки,
100 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Курица с фасолью в сметанном соусе с гарниром из парового картофеля
Ингредиенты:
1 кг курицы,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
1 банка красной консервированной фасоли,
5 картофелин,
250 г сметаны,
1 пучок зелени,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.
Курица в мультиварке с кукурузой
Ингредиенты:
1 кг курицы,
1 банка консервированной кукурузы,
300 г сметаны,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени,
соль, специи – по вкусу.
Курица в мультиварке с болгарским перцем и ананасами
Ингредиенты:
400 г курицы,
1 банка ананасов,
1 болгарский перец.
1 луковица,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. муки,
соль, перец – по вкусу.
Куриные грудки в фольге
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
соль и перец – по вкусу.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг курицы,
2 луковицы,
2 помидора,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
сок половинки лимона,
растительное масло,
соль перец, петрушка – по вкусу.
Куриные рулетики в мультиварке
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200 г куриного или говяжьего фарша,
1 луковица,
70 г твёрдого сыра,
1 ч.л. майонеза,
соль, специи – по вкусу.
Куриные бёдра в собственном соку
Ингредиенты:
1 кг куриных бёдер,
1 головка чеснока,
2 луковицы,
2 лавровых листика.
Фаршированные куриные окорочка
Ингредиенты:
4 куриных окорочка,
2 ч.л. приправы для курицы,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Для начинки:
150 г маринованных опят,
3 варёных яйца,
100 г твёрдого сыра,
1 ст.л. майонеза,
1 луковица.
Ах, какая же это прелесть – курица в мультиварке! Попробовав всего один раз, непременно захочется ещё и ещё. А значит, готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!
Курица - 1 килограмм
Вино столовое красное 12% - 2 столовые ложки
Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Приправа "Травы к птице" - 3 щепотки
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу
Соус соевый классический - 2 столовые ложки
Мед - 1 чайная ложка
Этим рецептом я постараюсь доказать, что курица-гриль в мультиварке получается ничуть не хуже, чем обычным способом. Забегая вперед, скажу, что получается даже нежнее, но вы обязательно сами проверьте. Итак, приступим!
1. Промоем нашу курочку. Сделаем смесь из давленого чесночка, раст. масла, добавим сюда же приправы, вольем вино, посолим. Полученным составом натрем курочку. Пусть пропитается, чем дольше, тем лучше получится курица-гриль в мультиварке. Хоть на ночь оставляйте, а при цейтноте хватит и получаса на пропитку.
Курица гриль в мультиварке
Но они, конечно, заблуждаются. Препятствиями на пути к приготовлению курицы-гриль с характерным вкусом являются незнание технологии и отсутствие необходимых приборов: аэрогриля или микроволновой печи с соответствующей функцией. Впрочем, сделать аппетитную курицу можно и в мультиварке, и она получится именно такая, как надо. А что касается технологий, то проверенный рецепт приводится ниже.
Ингредиенты
Курица целая, небольшая – 1 шт.,
Чеснок – несколько зубчиков,
Масло растительное – 2 ст. ложки,
Красное вино – 3 ст. ложки,
Майонез – 3 ст. ложки,
Соевый соус – 2 ст. ложки,
Томатный соус – 3 ст. ложки,
Смесь пряностей для курицы – 1 пакет,
Перец и соль по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Хорошо промойте курицу. Кожу не снимайте.
2. Приготовьте маринад: смешайте соевый и томатный соусы, майонез, сок одного лимона, вино и масло. Можете добавить и лимонную цедру, но в разумных количествах. Натрите курицу этой смесью, поместите в пакет и уберите в холодильник. Там она должна мариноваться от 1 до 12 часов (чем дольше, тем ароматнее и сочнее будет ваша курица-гриль).
4. По окончании этого времени слейте выделившийся из курицы сок, натрите им тушку, а после – переверните ее и положите обратно в мультиварку.
Курица гриль, где бы она ни готовилась – в мультиварке или духовке, — хорошо сочетается с имбирем. Попробуйте включить в маринад свежий тертый имбирь или имбирный порошок – эти ингредиенты точно не повредят вашему блюду. Столь же уместны будут кунжут и тмин, но только в том случае, если вы ничего не имеете против пахучих специй. Классический рецепт маринада для курицы-гриль никакой экзотики не предполагает: только самые простые соусы и майонез.
Читайте также: