Как сделать курицу гриль на мангале

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 10.09.2024

Всем привет. Как известно, с наступлением теплых дней, мы стараемся выбраться на природу, или дачу, чтобы пожарить шашлыки и отдохнуть. Скажу честно, я очень люблю использовать для этих целей куриное филе.

Но не каждый может сделать маринад для шашлыков из куриной грудки, такой, чтобы мясо в итоге, получилось нежным и сочным. Не то что шашлык из свинины, как его готовить знают все. А вот филе суховато, так как на нем нет жира. Зато оно диетическое, и легко усваивается.

Сегодня я хочу рассказать как приготовить сочный куриный шашлык на гриле, или на мангале. Как оказывается, все дело в маринаде. Пошаговые фото рецепты, помогут вам все повторить и удивить родных и гостей.

Маринуют мясо в кефире или майонезе, можно в сметане или йогурте, а также добавляют киви, гранатовый сок или вино, многие любят с уксусом. А также специи. Обязательно даем промариноваться, и жарим.

Сочный шашлык из куриной грудки на мангале (пошаговый рецепт)

Самый быстрый рецепт и маринад для куриного филе на гриле или на мангале. Следуйте по шагам, чтобы приготовить такой же.

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриного филе
  • 150 грамм йогурта классического без добавок
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1/2 ч. ложки карри

1. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами. Зачистить, и порезать кубиками. Примерно 3-4 см, чтобы они быстро приготовились. Но можно нарезать и побольше.

Лучше брать мясо охлажденное, свежее, но можно готовить, и из замороженного. Нарезают мясо 3 на 3 см, или 5 на 5, по разному.

куриное филе

2. Выкладываем в миску, добавляем карри и сладкую паприку, соль, можно по вкусу и желанию черный молотый перец. Или купить специально специи для белого мяса. Мариновать будем в йогурте без добавок.

Можно заменить на 10-20% сметану, и специи добавлять любые, по желанию.

Сочный шашлык из куриной грудки

3. Хорошо перемешиваем, помещаем в кулек или лоток с крышкой, и нужно дать мясу пару часов промариноваться. Можно приготовить, пока доедите на природу, пока костер будете разжигать, как раз промаринуется.

Сочный шашлык из куриной грудки

4. Нанизываем кусочки на шампура, они не большие, жарится будут быстро. Многие помещают томаты или грибы между кусочками, или дольки кабачка. Но можно и вот так нанизать.

Жарим на горячих прогоревших углях, не используем открытый огонь, иначе все быстро сгорит.

Сочный шашлык из куриной грудки

5. Жарим на горячих прогоревших углях. Достаточно 10 минут, но каждые 2-3 минутки, будем переворачивать, чтобы была равномерная прожарка.

Специалисты считают что шашлык нужно жарить используя дрова из березы, дуба, липы, но вкуснее всего он получается на фруктовых деревьях, таких как вишня, слива, яблоня, груша, черешня.

6. Это самый быстрый куриный шашлык на мангале, да еще и очень вкусный. Подавать можно с любым соусом, или кетчупом.

Подается в горячем виде с зеленью и овощами, при желании присыпается маринованным луком.

Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука

Не менее хорошим получается кефирный маринад для мяса, он размягчает волокна, и делает более нежнее. Самый вкусный маринад для куриного филе у каждого свой, кто-то любит кефирный, а кому-то нравится майонезный. Здесь дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриного филе
  • 1 крупная луковица
  • 250 мл. кефира 2.5% или 1.5% жирности
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 1.5 ч. ложки приправы для куриного шашлыка

1. Зачищаем филе от пленок. Нарезаем кусочками среднего размера. Помещаем в миску или кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать.

шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира

2. Всыпаем соль и специи, черный молотый перец, если любите острее, можно больше.

Еще можно всыпать сухой базилик, он придаст свой аромат и привкус. А также, выдавить немного чеснока по вкусу. Но эти специи на любителя.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем, и заливаем кефиром.

4. Хорошо перемешиваем руками, можно размять лук, чтобы он пустил сок. Ставим в холодильник на ночь, мариноваться. Нужно только накрыть сверху, чтобы не обветрился.

шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира

5. Чтобы мясо было сочным внутри, жарим на хорошем жаре, быстро, постоянно переворачивая. Жарятся быстро.

6. Подаем горячими с любым соусом. При жарке их можно сбрызгивать пивом или лимонадом, многие специалисты считают, что так мясо получается сочнее.

Вот так можно отдыхать, и наслаждаться на природе. Не только красотами природы, но и вкусным перекусом.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

Считается самым лучшим охлажденное мясо, так как замороженное может быть сухим. Но если нет свежего, пробуйте из замороженного.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе курицы
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1/2 ч. ложки горчицы (можно больше, если любите острее)

1. Куриные грудки нарезаем на кубики, чтобы удобно было нанизать на шампур.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

2. Добавляем соус и растительное масло, а также русскую острую горчицу, так маринад получается пикантным. Маринуем пару часов или ночь, если готовите вечером.

Растительное масло нужно чтобы соус лучше проник внутрь, оно обволакивает кусочки. Еще можно притрусить свежесмолотым черным перцем, или красным.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

3. Жарим на раскаленных углях. Готовые кусочки посыпать зеленью. Для вкуса, их можно поливать лимонным соком. Выжимать из долек прямо на кусочки. Попробуйте, это вкусно.

Жарить можно на решетке, или на шампурах. При жарке на решетке, кусочки нарезают чуть толще, чем на отбивные, чтобы уложить на решетку.

Куриный шашлык в соевом соусе с горчицей

Когда готовите мясо в соевом соусе, соль можете не добавлять, если он у вас концентрированный, иначе можно просто пересолить.

Вкусный шашлык из куриного филе с майонезом

Многие не любят этот вредный продукт, но в нем и горчица и уксус содержится, из него маринад для куриной грудки на гриле получается просто шикарным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе курицы
  • 100 грамм майонеза 67%
  • карри и паприка по желанию
  • соль и черный перец по вкусу

1. Филе нарезаем кусочками, специи и соль по вкусу. Для пикантности многие кладут чеснок, а также майонез. Он хорошо размягчает волокна делая мясо нежнее и сочнее.

шашлык из куриной грудки в майонезе

2. Маринуем около часа, а затем жарим шашлык из куриной грудки в майонезе на шампурах. Обязательно должен быть хороший жар и прогоревшие угли.

Очень интересный майонезный маринад, на любителя, но мне он очень нравится, попробуйте и вы.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

Здесь немного иной способ приготовления, нужно завернуть мясо в бекон, можно внутрь поместить кусочек сыра по желанию, например, моцарелла. И пожарить на мангале.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • соль и черный перец по вкусу
  • 2 ложки растительного или оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик свежий по вкусу
  • 200 грамм бекона

1. Филе нарезам вдоль на 2-3 длинных полоски. Помещаем в миску, вливаем масло.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

2. Соль и перец по вкусу, специи по желанию. А также свежий базилик можно порвать его руками. Перемешайте, и промаринуйте около часа оставив в миске.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

3. Сверните в рулетик каждый кусочек, и заверните его в полоски бекона.

Шашлык из куриной грудки с беконом на мангале

4. Нанизываем на шампура, так чтобы мясо проходило через бекон и мясо, и оно не свалилось при жарке. Жарим постоянно переворачивая на прогоревших горячих углях. Следим чтобы не горели, и была равномерная прожарка.

5. Подаем к столу с томатами и свежими огурцами, с багетом или лавашом, можно с чиабаттой.

Использовать лучше не сало, а именно бекон, он с прослойкой мяса, получается отличный вкус, курица пропитывается жиром.

Советский рецепт шашлыка из курицы с уксусом и луком

Считается, что столовый уксус делает мясо мягким, многие любят такой маринад, и знаком он еще со времен СССР. Я предпочитаю добавить немного вина или гранатового сока, один раз пробовали с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. куриных грудок
  • 3 луковицы
  • соль по вкусу
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

1. Очищаем лук, нарезаем и измельчаем блендером. Чтобы было удобно и мелко, вливаю 50 грамм чистой воды.

лук

2. Мясо нарезаю кусочками, куриные грудки беру охлажденные. Если будете жарить на решетке, то нарезают как на отбивные, только толще. Процеживаю через сито луковый сок, прижимая его ложкой. Если добавить измельченный, он может гореть.

3. Добавляю специи, соль и перец, а также, вливаю ложку 9% уксуса, перемешиваю. Мариную 1-2 часа. Можно в холодильнике, или при комнатной температуре.

4. Нанизываем на шампура, и жарим на раскаленных углях. Чтобы грудка была сочная, ее главное не передержать, то есть не пересушить. Жарю 10 минут, постоянно переворачивая.

Многие при жарке брызгают минералкой или водой, чтобы было сочнее. Но мы так не делаем.

Получается ароматное и вкусное мясо, которое отлично гармонирует с овощами. Весной это свежая зелень и редис, а также, огурцы.

Пробуйте новые и интересные рецепты. И если вы не знаете как правильно приготовить шашлык из куриного филе, чтобы оно было мягким и сочным, можете воспользоваться этой подсказкой. Приятного всем аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Курица - натура уживчивая. Достаточно добавить к нейтральному вкусу курицы национальные специи, яркие соусы и жар углей, как скромная курица расцветет и запахнет. Для шашлыка из курицы лучше всего подойдет мясо с бедер - оно более сочное, в отличие от куриных грудок. Для барбекю, как и для гриля, можно использовать курицу целиком.

Шашлык из курицы можно приготовить не только на гриле, но и дома — на сковороде-гриль или в духовке. .

Эти куриные шашлыки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. .

Это, наверное, один из самых немудреных рецептов на свете. Но это не делает его менее вкусным! .

Цыпленок табака - блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его .

На 100 г: белки 7,31 г (9,14% суточной нормы) • жиры 6,39 г (7,10%) • углеводы 5 .

Прготовьте куриц-гриль по рецепту шефа Василия Емельяненко.

И то, и другое! Мы не будем разводить долгих дискуссий, какая часть курицы вкуснее, а просто .

Перед вами универсальный рецепт, ведь такие шашлычки станут хорошим основным блюдом на четверых или .

Салаты с курицей любят все, и этот салат не станет исключением. Кстати, вместо жареного арахиса .

Шопский салат очень похож на греческий, с одним дополнением - в него кладут мясо. В принципе .

Куриные крылышки - беспроигрышный вариант для загородного пикника. А если подмариновать их в красной .

Шашлык получается очень ароматным и все благодаря маринаду, в котором невероятно удачно сочетаются .

Чтобы приготовить хороший куриный шашлык, не обязательно долго хитрить и мудрить. Лучше довериться .

Что может быть лучше, чем шашлык на природе в окружение друзей? Правильно, много шашлыка. Поэтому .

Шашлык из куриной грудки на мангале — отличная, практически диетическая альтернатива обычному мясу, .

Многие считают, что куриное филе получается сухим и безвкусным, а вот если приготовить их по этому .

Чтобы продукты не прилипали к решетке во время жарения, обязательно прокаливайте ее, .

Наверное, нет ничего удивительного, что такие румяные и аппетитные крылышки исчезнут со стола почти .

Еще один способ приготовить нежное куриное филе – не дать ему пересохнуть. Он не требует времени на .

Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы.

Нежные крылышки в сметанном маринаде.

Очень нежный и вкусный шашлык.

Попробуйте приготовить ароматное куриное филе.

Мясо получается сочное и ароматное!! Кушать его одно удовольствие! Соус не требуется. А овощи .

Завернув кусочки филе в бекон, вы всегда получите гарантированный результат - нежную сочную и очень .

Мини-шашлычки – прекрасный выход из положения, когда вы не знаете точно, сколько .

Деревянные шпажки положите минимум за 30 минут до приготовления в теплую воду. Иначе шпажки будут .

Лето считается не только временем непрерывной жарки шашлыков (по исследованиям британских ученых .

Диетические, вкусные и совсем не сложные шашлычки никого не оставят равнодушным!

Самое простейшее и наикрасивейшее, что можно сделать с перепелками, – это шашлык. Старайтесь для .

Мед в этом блюде не только придает крылышкам приятный и богатый аромат, но еще и создает удивительно .

У этих цыплят на гриле – совершенно неповторимый восточный колорит. Не тот, где танец живота, а .

В соусе барбекю очень вкусно готовить не только цыплят, да и вообще – не только птицу. Особенно .

Маринад для шашлыка из курицы — 8 самых вкусных рецептов

Шашлык – это любимое блюдо многих, особенно летом. Предлагаем вам очень вкусные варианты приготовления из курицы с луком и уксусом, с майонезом, с лимоном, с соевым соусом, с кефиром, со сметаной, из куриных голеней и бёдер.

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из курицы

Этот маринад является одним из самых популярных и любимых среди любителей шашлыка. Для него нужен, лук, уксус, соль, перец и чеснок. Уксус лучше предварительно разбавить небольшим количеством воды.

Маринад для шашлыка из курицы — 8 самых вкусных рецептов

  • Курица 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Уксус столовый 9% 30 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.

Курицу тщательно промываем под холодной водой, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец и разрезаем на небольшие кусочки.

Курицу тщательно промываем под холодной водой, вытираем насухо с помощью бумажных полотенец и разрезаем на небольшие кусочки.

Лук чистим, разрезаем на крупные куски и отправляем в блендер вместе с зубчиком чеснока. Консистенция должна быть похожа на пюре.

Лук чистим, разрезаем на крупные куски и отправляем в блендер вместе с зубчиком чеснока. Консистенция должна быть похожа на пюре.

В отдельную ёмкость наливаем уксус и добавляем к нему холодной питьевой воды. Перемешиваем.

Курицу отправляем в подходящую ёмкость, добавляем в неё измельчённый лук с чесноком, перец и соль по вкусу. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой массой.

Курицу отправляем в подходящую ёмкость, добавляем в неё измельчённый лук с чесноком, перец и соль по вкусу. Тщательно всё перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто луковой массой.

Теперь выливаем разбавленный водой уксус. Хорошо перемешиваем. Сверху кладём гнёт и отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа. Лучше оставить мясо мариноваться на всю ночь. Так оно будет сочнее и нежнее.

Теперь выливаем разбавленный водой уксус. Хорошо перемешиваем. Сверху кладём гнёт и отправляем в холодильник как минимум на 2-3 часа. Лучше оставить мясо мариноваться на всю ночь. Так оно будет сочнее и нежнее.

Теперь можно нанизывать курицу на шампуры.

Готовим шашлык на хорошо прогревшихся углях, периодически переворачивая, чтобы мясо приготовилось равномерно. Желательно также развести ещё немного уксуса с водой и немного побрызгать им шашлык во время жарки. Он должен приготовится за 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Готовим шашлык на хорошо прогревшихся углях, периодически переворачивая, чтобы мясо приготовилось равномерно. Желательно также развести ещё немного уксуса с водой и немного побрызгать им шашлык во время жарки. Он должен приготовится за 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Маринад из майонеза для сочного шашлыка из курицы

Благодаря майонезу курица получается нежной и мягкой, а также с хрустящей корочкой. Сначала мясо маринуется в измельчённом репчатом луке с солью.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 1-2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриное филе хорошо моем и промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на средние кусочки.


2. Лук чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в блендер. Добавляем к нему чайную ложку соли и измельчаем до состояния пюре.


3. Куриное филе перекладываем в глубокую ёмкость, добавляем измельчённый лук и перемешиваем, чтобы мясо было покрыто им со всех сторон. Кладём курицу под гнёт и оставляем в холодильнике минимум на 2-3 часа. Шашлык получится сочнее, если будет мариноваться всю ночь.


4. Теперь добавляем майонез и хорошо всё перемешиваем.


5. Нанизываем промаринованное филе на шампуры, убирая кусочки лука, так как он сгорит.


6. Угли хорошо прогреваем и жарим на них шашлык, периодически поворачивая, чтобы мясо равномерно приготовилось.


7. Он должен быть готов спустя 20 минут. Подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить маринад с лимоном для шашлыка из курицы?

Лимон прекрасно сочетается с майонезом и дарит ему приятную кислинку. Шашлык из этого маринада получается пикантным и сочным. В него также идёт соль и специи для курицы. Он маринуется около трёх часов, а затем готовится на мангале.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Куриное филе тщательно моем, сушим с помощью бумажных полотенец и нарезаем на кусочки среднего размера. Лимон нарезаем на кружочки.


2. В глубокую ёмкость кладём курицу и на неё выкладываем 2 столовые ложки майонеза, дольки целого лимона, соль и специи для курицы по вкусу.


3. Всё тщательно перемешиваем, чтобы курица была полностью покрыта маринадом. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа или на ночь.


4. Теперь нанизываем шашлык из куриного филе на шампуры.


5. У нас был электромангал. В случае с классическим мангалом, нужно сначала хорошо прогреть угли и жарить на нём шашлык, периодически переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось. На приготовление должно уйти примерно 15-20 минут.


6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Маринад для сочного шашлыка с соевым соусом

Этот шашлык готовится из куриной грудки. Несмотря на то, что это мясо считается сухим, благодаря соевому соусу, кориандру и чесноку, оно становится сочным и пикантным. Мы готовили в духовке, но можно с таким же успехом приготовить его на мангале.

Время готовки: 2 ч. 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кориандр сушеный – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В глубокую ёмкость наливаем соевый соус и добавляем к нему кориандр, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.


2. С куриной грудки снимаем кожу, хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.


3. Отправляем куриное филе в маринад и тщательно перемешиваем, чтобы оно было полностью покрыто соусом. Даём промариноваться около двух часов на столе.


4. Шпажки для шашлыка замачиваем в холодной воде на полчаса.


5. Теперь нанизываем промаринованное куриное мясо на шпажки и кладём сверху на форму для запекания.


6. Разогреваем духовку до 200 о С и готовим наш шашлык в течение 15 минут с каждой стороны. В процессе приготовления переворачиваем его один раз. Он должен приобрести золотистый цвет.


7. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Очень вкусный маринад на кефире для куриного шашлыка

Для того, чтобы приготовить этот маринад нужно обмять лук с солью, а затем добавить к нему паприку и чёрный перец. Затем туда добавляются кусочки курицы и всё заливается кефиром. В итоге получаем нежное и сочное мясо.

Время готовки: 2 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные – 1 кг.
  • Кефир – 500 мл.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Репчатый лук моем, чистим и стараемся нарезать тонкими полукольцами, так он пустит больше сока, который хорошо сыграет для маринада. Перекладываем его в подходящую глубокую ёмкость.


2. С куриных бёдер снимаем мясо и срезаем кожу. Тщательно промываем под холодной водой и даём полностью высохнуть. Далее нарезаем филе на средние кусочки.


3. К луку добавляем соль и обминаем руками для того, чтобы он дал больше сока. Теперь добавляем чёрный перец, паприку и перемешиваем.


4. Отправляем к луку курицу и перемешиваем, сжимая всё руками.


5. Заливаем к куриному мясу с луком кефир и хорошо перемешиваем. Накрываем ёмкость сверху пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на минимум 2 часа. Лучше дать курице промариноваться ночь.


6. Теперь нанизываем мясо на шампуры, убирая лук, так как он подгорит во время жарки.


7. Жарим шашлык на хорошо прогретых углях примерно полчаса. Он должен стать румяным с золотистой корочкой. Периодически поворачиваем шампуры, чтобы он равномерно приготовился. Готовое блюдо подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт маринада для куриного шашлыка из сметаны

Шашлык по этому рецепту получится мягким и сочным. В состав маринада входит сметана, лимон, оливковое масло, перец и базилик. После того как курица промаринуется, у нас получится нежное и очень вкусное блюдо.

Время готовки: 3 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Филе куриных голеней – 1 кг.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Лимон свежий – 1/2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушёный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Филе куриных голеней хорошо промываем под холодной водой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец, пока на мясе не останется влаги.


2. Теперь нарезаем курицу на кусочки среднего размера. Они не должны быть слишком большими.


3. В подходящей глубокой ёмкости смешиваем вместе 3 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, оливковое масло, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль. Всё тщательно перемешиваем.


4. Добавляем к маринаду нарезанную курицу и перемешиваем руками, слегка сжимая мясо. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник промариноваться на 3 часа как минимум. Лучше оставить на ночь.


5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и жарим на хорошо прогретых углях около 20 минут, периодически поворачивая, чтобы курица равномерно прожарилась.


6. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Маринад для сочного шашлыка из куриных ножек

Эта часть курицы является одной из самых сочных, поэтому для неё понадобится очень простой маринад. Для начала в ступке растирается тимьян вместе с солью и перцем. А затем курица перемешивается вместе с нарезанным луком и специями.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошком – 1 ч.л.
  • Тимьян свежий – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Куриные голени хорошо моем под холодной водой и убираем всю влагу бумажным полотенцем.


2. В ступку отправляем чёрный перец горошком, тимьян и соль. Всё хорошо растираем. Можно сделать это без ступки. В этом случае используем молотый чёрный перец, тимьян растираем руками.


3. Лук чистим и нарезаем на тонкие полукольца.


4. Отправляем курицу в отдельную ёмкость. К ней добавляем лук и перетёртые специи. Всё тщательно перемешиваем, слегка сжимая руками. Отправляем в холодильник промариноваться на 2-3 часа. Можно оставить на ночь.


5. Теперь нанизываем мясо на шампуры и отправляем жариться. Угли в мангале должны быть хорошо прогреты. Готовим шашлык в течение 15 минут, периодически поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно приготовилось.


6. Подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринада для сочного шашлыка из куриных бёдер

Для приготовления этого варианта маринада понадобится лук, лимон, майонез, соль и приправа для шашлыка. Такой шашлык получается пикантным, сочным и нежным.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл.

Процесс приготовления:

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие части птицы.

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет — это дело вкуса.

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Как замариновать курицу

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому — минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

1. Кефирный маринад

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока — опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

2. Соево-имбирный маринад

Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

3. Медово-горчичный маринад

У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотая паприка — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.

4. Лимонный маринад

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 3–4 лимона.

Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.

5. Маринад с киви

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте киви к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Как пожарить шашлык из курицы

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли в мангале прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: