Как сделать купаты в домашних условиях
Купаты с жареной картошкой: вкусный и сытный обед или ужин
Купаты
свиная кишка • куриного фарша • Соль • яйца • Ваши любимые специи • Растительное масло для жарки • Кипяток • Любой гарнир, у меня отварная гречка
Паста с купатами и баклажанами
Паста (лучше всего подойдёт короткая паста с бороздками) • Томаты протёртые в собственном соку • Купаты или колбаски для жарки • Баклажан • Чеснок • Базилик свежий
Куриные купаты
Купаты с овощами
средних картофелин • небольшой тыквы • средних морковки • луковиц • замороженной стручковой фасоли • замороженной цветной капусты • соцветий капусты брокколи • купатов
Домашние купаты
- Свинина филе • - Лук репчатый • - Сало свиное • - Кинза свежая • - Перец острый • - Черева свиная натуральная калибром 36-38мм – 2 метра • - Копченая паприка • - Хмели-сунели
Купаты в томатном соусе с фасолью
купаты (свиные колбаски) • Фасоль консервированная • Помидоры • Перец • Томатная паста • Соль • Паприка молотая • Приправа для овощей от Юлии Высоцкой
Гречка с купатами ?
Купаты домашние
свинина \не постная\ • говядина • соли \ 1 столовая ложка \ • перец черный свежемолотый • чеснока • метра оболочки • специи для мяса • лук
Вкуснейшие купаты в духовке
Купаты с овощами в лаваше
Лаваш цельнозерновой с отрубями • Купаты говяжие • Листья салата • Огурец • Болгарский перец • Соус брусничный (у меня готовый соус Heinz) • сладкий соус "чили" • майонез
Купаты свиные на мангале
жирного карбонада или мясо с добавлением сала (прослоек) • репчатого лука • зиры • кориандра молотого • соли • перца молотого • по желанию можно в фарш добавить зелени кинзы • оболочка свиная или любая другая
Светлана Бурова (Минеева)
Купаты с сыром
Свинина • Окорок куриный без кости (зависит от упаковки) • Сыр (полутвердый) • Лук репчатый • Чеснок • Петрушка, укроп, лук зеленый • Секретный ингридиент: перец болгарский с грядки или грунтовой • Перец не обязательно))
Купаты в казане с картошкой и чесночными стрелками
купаты • средняя луковица • чесночных стрелок • средних картофелин • масла растительного • соль • укроп
Купаты вынуть из бульона, обжарить на небольшом огне до появления румяной корочки.
Купаты на шпажках для любимого
Томатная паста - 1 ч. л.
Перец черный - по вкусу
Майонез - 1 ст. л.
Ингредиенты для приготовления купатов на шпажках перед Вами.
Для соуса нам понадобится 1 чайная ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, перец, соль по вкусу, чеснок, последний пропускаем через пресс.
Купаты в мультиварке
Купаты - 1 Штука (упаковка)
Сметана - 4 Ст. ложки
Горчица - 1 Чайная ложка
Масло растительное - 2 Ст. ложки
Выкладываем купаты в контейнер для варки на пару. Вливаем в чашу пол-литра горячей воды. Готовим 25 минут.
Сливаем воду, вливаем растительное масло. Выкладываем купаты, выставляем режим "Жарка" на 40 минут. Обжариваем по 10 минут с каждой стороны.
За 15 минут до готовности добавляем сметану и горчицу.
Купаты с грибами
Говядина - 2,5 кг
Лук репчатый - 1 кг
Мясо, грибы, лук перемалываем в мясорубке.
Закладываем поочерёдно - мясо, лук, мясо, грибы.
Я использовала свиные оболочки для колбасок. Подготовим оболочку, для этого предварительно замочим её в тёплой воде пол часа.
Купаты из говядины
Жидкий дым - 2 Чайных ложки
Сушеный чеснок - 0,5 Чайных ложки
Хмели-сунели - По вкусу
Черный перец - 0,5 Чайных ложки
Соль - 2 Ст. ложки
Горчичные зерна - 0,5 Чайных ложки
Говядина - 2 Килограмма
Гвоздика - По вкусу
Сахар - 1 Ст. ложка
Подготовьте мясо. Фарш, если нужно, разморозьте.
Подготовьте остальные ингредиенты - специи.
Фарш тщательно перемешайте со специям до однородной массы.
Купаты
Лук репчатый - 5 шт
Мясо режем кусочками 1х1 см. Хорошо, если есть небольшое количества жира - купаты будут сочнее. Лук режем средними кубиками.
Выкладываем все в емкость, солим, добавляем специи по вкусу, вливаем уксус, перемешиваем и оставляем на время, чтобы мясо промариновалось.
Аперитивчики с купатами
Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
Зелень петрушки порубить. или раскатать, разрезать на прямоугольники по размеру купат (я не знаю точно как называются такие колбаски. если я не права. подскажите). На тесто выкладываем петрушку. колбаску. закатываем
Или так. две..навстречу друг другу.
Купаты из кальмара
Лук репчатый - 1 шт
Купил 5 тушек кальмара
Смолол кальмар, лук, чеснок. В хозяйстве не нашлось ни барбариса ни зерен граната, зато нашлись ягоды годжы. Смолол их туда же
Греча с копчеными купатами
Крупа гречневая 400гр
Соль ,специи -по вкусу
Масло растительное 3 стол ложки
Лук репчатый 1шт Морковь 1шт
Купаты копченые 3шт
Разводим огонь в мангале ,даем прогореть дровам чтобы не было сильного огня .Обжариваем на сковороде, на растительном масле , на мангале порезанные репчатый лук и морковь
Промываем гречневую крупу и добавляем к овощам
Так же добавляет копченые купаты ,наливаем воды, солим, добавляем специи, закрываем крышкой сковороду и ставим на слабый огонь на мангал готовит.
Купаты по-домашнему
Телятина - 1 Килограмм
Свинина - 0,5 Килограмма
Чеснок - 2-3 Зубчиков
Сало - 100 Грамм
Специи - По вкусу
Из телятины и свинины сделайте фарш, перемешайте. Если берете готовый фарш, тогда заранее разморозьте и разомните его вилкой.
Кишки заранее замочите в подсоленной воде, очистите их и промойте потом.
Очень удобно набивать купаты с помощью насадки мясорубки для колбас и сосисок. Я купаты делаю длинными, затем перевязываю в нескольких местах ниточкой.
Купаты в луково-грибном соусе
Колбаски - 800 г
Шампиньоны - 300 г
Перец черный - по вкусу
Соевый соус - 3 ст. л.
Лук репчатый - 2 шт
Обжарить купаты в смеси растительного и сливочного масел до золотистого цвета. Переложить в тарелку.
В этом же масле обжарить лук и грибы, добавить яблоко, натертое на крупной терке. Жарить на малом огне 5 мин.
Добавить горчицу, соевый соус и молотый черный перец, перемешать.
Прогреть в теч. 1-2 мин.
Купаты в духовке
Горчица в зернах - 0,3 Чайных ложки
Петрушка - 1/2 Пучка
Кориандр - По вкусу
Куриные бедра - 10 Штук
Сало свиное - 200 Грамм
Чеснок - 8 Зубчиков
Кишки свиные - По вкусу
Соль и перец - По вкусу
Майоран - 1 Чайная ложка
Куриные бедра очищаем от костей и шкурки.
Мелко режем мякоть.
Свиное сало также мелко нарезаем.
Смешиваем куриное мясо с салом, измельченным чесноком и специями.
Сырные кусочки с купатами
Сыр твердый - 120 г
Мука пшеничная - 50 г
Яйцо куриное - 3 шт
В салатницу всыпаем муку,Добавляем по одному яйца.Хорошо перемешиваем..Солим..перчим
Затем разводим сливками и молоком Хорошо перемешаем
Купаты очистим от пленки (Можно заменить на ветчину..Колбасу)
И разделим на кусочки
В "тесто "(тестом назвать трудно Оно жидкое ну может типа блинного)..Добавляем сыр,купаты.
Купаты с овощами в духовке
Масло оливковое - 3-4 Ст. ложек
Купаты - 4 Штуки
Тимьян - 2-3 Штук (2-3 веточки свежего тимьяна)
Морковь - 2 Штуки
Перец сладкий - 1 Штука
Турнепс - 1 Штука (сладкая репа)
Чеснок - 1 Штука (небольшая головка)
Картофель - 2 Штуки
Специи - 1 По вкусу
1. Все овощи помоем и обсушим. Дальше режем картошку брусочками, чеснок делим на зубчики и чуть давим каждый из них, репу, морковь и перец чистим и нарезаем ломтиками среднего размера.
2. Выкладываем все в большую форму, не забыв положить по центру купаты и зубчики чеснока. Посыпаем все вместе специями, взбрызнем обильно маслом и выкладываем тимьян сверху.
Сочные колбаски из натурального мяса называют купаты. Это блюдо родом из Грузии. Такие колбаски можно приготовить из любого мяса — свинины, куриной грудки, говядины или баранины. Они получаются всегда сочными и нежными. Готовить купаты принято на углях, но в домашних условиях это можно сделать на сковороде, в духовке, микроволновке или мультиварке.
Что такое купаты
Это измельченное мясо с большим количеством специй и чесноком. Сам фарш помещен в натуральную оболочку. Внешне купаты очень напоминают толстенькие колбаски – сочные, нежные и необыкновенно вкусные. Их еще называют домашними сосисками.
К слову сказать, купаты родом из Грузии. Здесь их готовят в качестве достойной альтернативы шашлыку. Но поскольку непреклонные мясоеды есть в каждом народе, такое блюдо придется по душе многим. А делать их можно из курицы, свинины, баранины и т.д.
Неповторимый вкус купатам придают острые специи. Помимо черного перца, сюда обычно добавляют хмели-сунели, чесночок, гвоздику, корицу, тмин или кинзу
Еще одна особенность истинно грузинских купат – это использование свиной кишки при приготовлении колбасок. Коллагеновый заменитель не подойдет, для этого нужен только натурпродукт.
Как подготовить кишки для оболочки
Самое сложное в приготовлении купатов – это найти кишки. За ними можно сходить на рынок и поспрашивать там у продавцов мяса. Иногда в магазинах можно встретить сухие кишки или их заменители, изготовленные из коллагена. Если вы купили обработанные кишки, их остается только помыть и наполнить фаршем. Необработанные кишки вам придется чистить, занятие это не из приятных, так как запах от них ужасный. Разрежьте их на куски длиной 0,5 м и выверните наружу. Делайте это под краном, включив сильный напор воды. Очень тщательно промывайте и прочищайте их. Промытые кишки надо положить на разделочную доску и придерживая их за край, поскоблить тупым ножом. Если вы возьмете острый, то может лопнуть оболочка.
Оставшуюся тоненькую пленку выдерживают в теплой воде с уксусом в течение трех часов и только после этого начиняют фаршем.
Если специальной насадки для заполнения кишок нет, можете соорудить ее сами. Возьмите литровую пластиковую бутылку, обрежьте донышко и заполните ее фаршем. Наденьте на горлышко кишку, завязанную с одной стороны, возьмите бутылку меньшего диаметра и выдавливайте ей фарш. Чтобы купаты при варке не лопнули, не надо начинять их слишком плотно. Для этой же цели при жарке их можно проткнуть зубочисткой с обоих концов. Запекая в духовке, каждую колбаску, можно обернуть в фольгу
Купаты из телятины с бараньим жиром
Кроме бараньего жира, который придает домашним колбаскам сочность и аромат, в рецепте используется и отваренная баранья печень. Получается невероятно вкусно, особенно с овощами.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- печень баранья отваренная – 300 г;
- бараний жир свежий (от молодого животного) – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль;
- кишки натуральные;
- перец черный и красный, кардамон.
Для гарнира:
- капуста;
- перец болгарский;
- морковь;
- зелень.
Приготовление:
Купаты из свинины
Готовить домашние колбаски по грузинским рецептам можно из любого мяса, например, пробуем очень сочный вариант из свинины.
Ингредиенты :
- свинина – 4 кг;
- соль – 3 ст. л;
- вино белое сухое – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- кишки натуральные подготовленные – 3-4 м.
Смесь специй:
- черный перец молотый;
- фенхель;
- шалфей.
Приготовление :
Ароматные говяжьи купаты
- Говядина — 2 Килограмма
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сушеный чеснок — 0,5 Чайных ложки
- Черный перец — 0,5 Чайных ложки
- Горчичные зерна — 0,5 Чайных ложки
- Жидкий дым — 2 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Гвоздика — По вкусу
- Хмели-сунели — По вкусу
Количество порций: 3-4
- Подготовьте мясо. Фарш, если нужно, разморозьте.
- Подготовьте остальные ингредиенты — специи.
- Фарш тщательно перемешайте со специям до однородной массы.
- Затем возьмите готовые кишки и с помощью широкого шприца наполните их фаршем. Купаты должны быть длинными и толстыми. Если вы решили запечь купаты в
- духовке, нужно проткнуть их в нескольких местах, чтобы они не полопались.
- Готовые купаты из говядины, если запекать их в духовке, получаются очень сочными и ароматными. Также их можно жарить на сковороде или мангале. Приятного аппетита!
Купаты сливочные
Сочетание двух сортов мяса и жирных сливок обеспечивают потрясающий вкус домашних колбасок, аппетитный деликатес порадует домочадцев в полной мере.
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- свинина с жирком – 500 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- чеснок сушеный – 1 ч. л с горкой;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л;
- свиная черева (кишки);
- перец черный;
- смесь грузинских специй для мяса – 1 ч. л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление :
- Чтобы приготовить отменные купаты в домашних условиях, подготовленное мясо нарезаем кусочками для прокручивания в мясорубке, как сказано в простом пошаговом рецепте.
- После того, как куски мяса мы пропустили через мясорубку со средним размером ячеек на насадке, добавляем к ним приготовленные специи и крахмал.
- Все тщательно вымешиваем и добавляем сливки, вновь основательно вымешиваем всю мясную массу. Сливки перед тем, как добавить в фарш следует основательно охладить.
- Промытые черева насаживаем на трубку насадки для колбасок и наполняем их мясным фаршем, заполняя не слишком плотно.
- Когда вся кишка будет заполнена, отключаем мясорубку и формируем небольшие колбаски нужной длины. Нитки можно не использовать, достаточно просто перекрутить череву между колбасками в разные стороны.Сливочные купаты прокалываем зубочисткой, замораживаем. Нежные сливочные домашние колбаски лучше готовить на пару или отваривать.
Как приготовить купаты на сковороде
Если вы купили уже готовые замороженные колбаски, их следует обязательно разморозить при комнатной температуре. Подготовленные сардельки должны быть такими, будто бы их только что сделали из мяса.
Существует несколько способов, рассказывающих о том, как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях. Однако все они сводятся к одному — сохранению первоначального вида продукта, в особенности его оболочки.
Если вы предварительно отварили колбаски, то дальнейшая обработка купат будет для вас очень простой. Разогрейте на сковороде масло либо жир и положите на нее обсушенные сардельки. Сразу же после этого проколите каждый купат зубочисткой или иглой. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход воздуха из продукта и предотвратить его растрескивание. Делать слишком глубокие проколы не стоит — вполне достаточно нескольких миллиметров.
Сначала обжаривать купаты необходимо на среднем огне, чтобы добиться равномерной корочки по всей поверхности колбасок. Потом мощность нужно убавить до минимума, чтобы сардельки дошли до полной готовности не только снаружи, но и внутри оболочки.
Рецепт в мультиварке
Подготовить оригинальные колбаски по традиционному рецепту:
Хозяйка наверняка удивит и порадует гостей, если предложит им традиционное грузинское блюдо – купаты. Рецепт приготовления в домашних условиях достаточно прост, нужно лишь прислушаться к советам, взять на заметку маленькие хитрости. Популярное блюдо можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, использовать мультиварку. Независимо от способа приготовления, традиционные грузинские колбаски с удовольствием едят домочадцы и гости.
Купаты в томатном соусе
Грузинские колбаски хороши не только в жаренном, но и в тушеном виде. Их можно готовить с томатным соусом, овощами и пряными травами. Самым простым и доступным способом считается тушение купатов с томатом. Чтобы создать кулинарный шедевр, будут нужны такие продукты:
- 6 сырых сосисок
- 4 зубка чеснока
- 1 щепотка укропа
- 1 щепотка паприки
- 100 грамм томатного сока
- 1 щепотка тертого имбиря
- 2 столовые ложки сахара
- 1 крупная луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 пучок рубленой петрушки
- Сосиски следует опустить в кипяток на 1 минуту (держа их за хвостики или обвязав вокруг каждой из них нитку). Затем готовится соус из 4 зубков чеснока, щепотки сухого укропа, паприки (обе травы измельченные),2 столовых ложек сахара и половины стакана томатного сока. Можно добавить сюда тертый имбирь (несмотря на сладковатый запах, он используется не только для десертов, но и для соленых блюд). Все компоненты смешиваются и тушатся на малом огне 5 минут.
- Луковица чистится от шелухи и мелко нарезается, после чего обжаривается в масле до золотистого оттенка. Далее туда же выкладываются колбаски (их следует предварительно протереть бумажным полотенцем, чтобы они были полностью сухие) и поджариваются по 2 минуты с каждой стороны. Потом нужно вылить поверх них отдельно приготовленный соус.
- Огонь уменьшается до минимума и все тушится 10-15 минут. Подается блюдо горячим, оно прекрасно сочетается с картофельным пюре. В Грузии к этому лакомству предлагаются тыквенные котлеты, но за пределами страны такое сочетание не получило широкого распространения.
Запекаем в духовке
Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.
Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.
Как жарить купаты на сковороде-гриль
Разогрейте сковороду-гриль. Обмажьте колбаски растительным маслом или вытопленным свиным жиром. Затем выложите купаты на сковородку.
Купаты в микроволновке
Самый быстрый способ приготовления купат – в микроволновке. Для того, чтобы мясо внутри оболочки дошло до готовности нужно около 15 минут. Правда румяная корочка сверху не получится, разве только ваша СВЧ-печь не имеет встроенный гриль. В этом случае готовку разделим на 2 этапа:
- предварительно приваренные колбаски, не забыв накрыть крышкой, держим в микроволновке 10 минут на самой высокой мощности;
- потом убираем крышку и поджариваем на гриле до румяной корочки.
Гриль и барбекю
Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!
Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.
Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.
В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:
Куриные купаты без кишок в мультиварке
В данном рецепте не используются кишки, готовить колбаски домашние будем из куриного филе. Купаты получаются диетическими и очень вкусными.
- куриная грудка – 1 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- любые специи.
Приготовление :
Всего Вам доброго!
В эти выходные к нам приезжали друзья на ужин, был повод и мы решили организоваться в домашней обстановке, полный отчет напишу в следующей статье, если интересно посмотреть, что было на моем столе, подписывайтесь и вы ничего не пропустите.
На горячее решила приготовить купаты из куриного мяса, иногда делаю из свинины или из смеси разного мяса, но из куриного мяса сочнее и ароматнее на мой взгляд, но это уже дело вкуса.
Такие колбаски можно есть в горячем или в холодном виде, к примеру нарезать охлажденные купаты на кружочки и подать на завтрак, вкусный и сытный бутерброд получится.
Читайте также: