Как сделать кулебяку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 01.09.2024

Как сделать кулебяку — тесто и начинки

Тесто на Руси всегда было в почете. Но особое место в бесконечном ряду пышной и румяной выпечки занимает кулебяка. Что же в ней такого особенного и как сделать кулебяку? Мы постараемся рассказать Вам что такое кулебяка и как ее приготовить или как сделать кулебяку?

Начинка для кулебяки

В классической кулебяке продукты не смешиваются, а укладываются слоями один на другой. Или делаются несколько смешанных начинок, которые выкладываются друг на друга. Такие слои разделяются пресными блинчиками ( как в курнике ), а их количество может достигать двенадцати!

Главное условие: любая начинка перед сбором кулебяки доводится до полуготовности или полной готовности, а ее составляющие очень мелко нарезаются, чтобы ингредиенты сливались в единое целое.

Тесто для кулебяки

Изначально тесто для кулебяки делалось дрожжевое, приготовленное опарным способом. Позже стали использовать слоеное и пресное сдобное тесто. Очень важна толщина пласта — он может быть слишком толстым, т. к. после выпекания начинка должна составлять более половины общего веса, но при этом тесто обязано удерживать слой начинки, не прорываясь и не разваливаясь.

Как сделать кулебяку и где у кулебяки углы?

Как сделать кулебяку

Кулебяка на два угла

Первая начинка выкладывается на тесто треугольником — клином: на одном краю теста распределяется тонкий слой начинки и по нарастающей переходит в горку на противоположном краю теста. На косую поверхность начинки укладываются блинчик, поверх которого распределяется вторая начинка так, чтобы вместе с нижним слоем они в разрезе образовали прямоугольник. После этого обе начинки оборачиваются тестом.

Кулебяка на три угла

Кулебяка на четыре угла

Как сделать кулебяку — рецепты приготовления

Кулебяка с рыбой и блинами

Кулебяка с рыбой и блинами

Тесто дрожжевое — 800 г, филе (любой) — 800 г, лук репчатый — 3 шт., молоко — 2/3 стакана, крупа гречневая — 1/2 стакана, 2 яичных белка, 1 яичный желток, зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки, мука — 1,5 ст. ложки + для панировки, масло растительное — 1 ст. ложка + для жарки, сахар — 1 чайная ложка, по вкусу соль и перец.

Промытую гречку заклейте 1 стаканом воды, дайте закипеть, посолите, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Затем укутайте кастрюлю и оставьте на 40 минут.

Обваляйте в муке, смешанной с солью, рыбное филе и обжарьте с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Лук мелко порубить и пассеровать на масле 3 — 4 минуты. Мелко порубите 1/2 часть рыбы и смешайте с спассерованным луком, укропом, гречневой кашей, по вкусу посолите и поперчите.

Из муки, белка, молока, соли, сахара и растительного масла приготовьте тесто и испеките 3 — 4 блинчика.

Раскатайте в пласт, толщиной 1 см, дрожжевое тесто. На пласт выложите блинчики. Сверху на блинчики выложите половину приготовленного рыбного фарша, затем жареное филе, а поверх филе оставшийся фарш. Заверните края блинчиков так, чтобы они покрыли начинку. Также заверните к верху тесто и защипните.

Переложите кулебяку на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться 15 — 20 минут, смажьте взбитым яичным желтком и запекайте 45 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 — 15 минут.

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Тесто дрожжевое — 1 кг, печень говяжья — 300 г, 2 стакана рассыпчатой гречневой каши, лук репчатый — 2 шт., 3 вареных яйца, по вкусу соль и перец, масло для жарки.

Очищенную печень нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на масле вместе с мелко рубленным луком (3 — 5 минут). По вкусу посолите и поперчите, смешайте с гречневой кашей и рублеными яйцами.

Раскатайте дрожжевое тесто в пласт, толщиной 1 см, сверху уложите фарш, края теста соедините и защипните.

Дайте кулебяке расстояться 15 — 20 мин. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200°С духовке 40 — 45 минут, до образования румяной корочки.

Слоеная кулебяка с семгой

Слоеная кулебяка с семгой

Филе семги — 800 г, тесто слоеное (готовое) — 600 г, яйца — 5 вареных и 1 сырое, шампиньоны — 150 г, шпинат — 150 г, лук репчатый — 2 шт., 100 г масла сливочного + для смазывания противня, 1/2 стакана риса, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа , 2 ст. ложки сока и 1 ст. ложка тертой цедры лимона, по вкусу соль и перец.

Семгу отварите в подсоленной воде 15 минут. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите. Шпинат пробланшируйте в кипящей воде 3 — 4 минуты, остудите и нашинкуйте. Лук мелко порубите.

Половину лука спассеруйте на части масла 2 — 3 минуты. Добавьте рис и обжаривайте помешивая, еще 2 минуты. Влейте 1 стакан рыбного бульона, дайте закипеть и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. Охладите.

Вторую половину лука спассеруйте на оставшемся масле 2 — 3 минуты, добавьте нарезанные ломтиками грибы и обжарьте все вместе 8 — 10 минут. Охладите. Добавьте мелко рубленные вареные яйца, лимонный сок, цедру, шпинат и укроп. Посолите, поперчите, перемешайте.

Разделите тесто на две части (по желанию, можно оставить немного теста для украшения). Одну часть раскатайте в квадрат со сторонами 28 — 30 см, вторую — со сторонами 30 — 32 см.

Больший квадрат положите на смазанный маслом противень. Распределите по поверхности теста половину грибной смеси, отступив от края 2 — 3 см. Сверху разложите половину риса с луком, затем — нарезанное ломтиками филе семги. Покройте рыбу оставшимся рисом. Последний слой — оставшаяся грибная смесь.

Края теста смажьте по периметру частью взбитого яйца. Накройте начинку вторым квадратом теста, заверните к верху края нижнего пласта и защипните. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 — 40 минут.

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом

Тесто дрожжевое — 1 кг, свинина (мякоть) — 800 г, лук репчатый — 2 шт., 1 стакан вареного риса, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, по вкусу молотый кориандр, соль и перец, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Мясо пропустить через мясорубку. Мелко порубить и спассеровать лук, в течении 2 — 3 минут на смеси сливочного и растительного масла. Затем добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая, 5 — 7 минут.

Потом добавьте горячее молоко, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 7 — 8 минут. Остудите. Затем смешайте с рисом, петрушкой, солью, перцем и кориандром.

Раскатайте тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см (оставьте немного теста для украшения), выложите продольной горкой начинку, защипните края теста.

Украсьте кулебяку сверху фигурками из теста и оставьте для расстойки на 15 — 20 минут. После этого смажьте кулебяку взбитым желтком, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 210 — 220°С духовке 40 минут.

Слоеная кулебяка с капустой

Слоеная кулебяка с капустой

Капуста — 1 кг, тесто слоеное — 600 г., яйца — 3 вареных и 1 сырое, лук репчатый — 1 — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Нашинковать и пробланшировать 5 — 7 минут в кипящей воде капусту, откинуть на дуршлаг. Мелко рубленный лук спассеровать на масле 2 — 3 минуты, добавьте капусту и обжарьте все вместе, помешивая, 5 мин. Посолите, поперчите, остудите. Затем добавьте рубленые вареные яйца и перемешайте.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (оставьте немного теста для украшения). Вдоль пласта горкой выложите начинку, сверху защипните края теста.

Кулебяку уложите, перевернув вниз швом, на смоченный холодной водой противень. Украсить кулебяку фигурками из оставшегося теста, затем смажьте взбитым яйцом, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 — 40 мин.

Приготовить традиционную русскую кулебяку непросто, хотя результат, несомненно, стоит и потраченного времени, и приложенных усилий. Настоящая кулебяка получается многослойной, пышной, аппетитной и красивой на срезе. Вариантов приготовления кулебяки много, мы подготовили рецепты, которые проще всего реализовать в условиях постоянной нехватки времени. Для всех неизменными остаются простые правила:

  • Дрожжевой пирог готовится на опаре, и тесто должно хорошо расстояться. Иначе пирог не поднимется.
  • Румяную аппетитную корочку обеспечивает куриный желток со щепоткой соли.
  • Калорийность кулебяки зависит от начинки, но в среднем составляет 311 ккал.

Кулебяка с мясом – пошаговый рецепт с фото

Всего существует два основных вида создания кулебяки. В первом – тесто раскатывается кругом, а многочисленные начинки перекрываются тонкими пресными блинчиками. Во втором, когда видов фарша немного – пирог готовится в виде своеобразного рулета. Именно последний вариант представлен в этом рецепте.

Кулебяка с мясом фото-рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 3.5 ст. (630 г)
  • Дрожжи сухие: 1 пакетик (7 г)
  • Сахар: 1 ч. л. (10 г)
  • Вода: 1/2 ст. (90 мл)
  • Масло растительное: 2 десерт. л. (20 мл)
  • Яйца куриные: 4 шт.
  • Говядина: 201 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Пепперони: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Петрушка: по желанию

Инструкция приготовления


В это время пропускаем в мясорубке средней жирности говядину, а также шинкуем лук и острый пепперони. Отправляем продукты в раскаленное на сковороде масло (вторая ложка). Обжариваем до готовности, присаливаем. Это первая начинка.


Параллельно мелко рубим два предварительно сваренных вкрутую куриных яйца и любую свежую зелень. Смешиваем и солим по вкусу.


Подошедшее тесто обминаем, выкладываем на рабочую поверхность и немного подмешиваем. Отрезаем 1/3 часть, скатываем колбаской. Нарезаем ее на 5 частей и отставляем в сторону. Из основной части выкатываем сравнительно большой прямоугольный пласт. Кладем полосой говяжий фарш, отступая от трех краев по 4 см, от четвертой половину.


Далее раскатываем их четырех оставшихся кусочков теста максимально тонкие круглые пласты и двумя из них накрываем обжаренное мясо. Сбоку от него выкладываем смешанные с солью и зеленью яйца с тем же отступом по краям.


Накрываем двумя пластами вторую начинку и заворачиваем края заготовки с двух более коротких сторон, как на фото.


На следующем этапе сворачиваем длинные стороны, плотно защипываем их края и, перевернув швом вниз, размещаем кулебяку на застеленный пергаментом противень. Сверху украшаем пирог вырезанными из последней раскатанной части теста фигурками и щедро смазываем поверхность желтком последнего яйца.


Ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут до аппетитной корочки. Русский закрытый пирог готов. Подаем его сразу, как только остынет.

Кулебяка с мясом фото-рецепт

Как приготовить кулебяку с рыбой в духовке

Рыбный пирог на дрожжевом тесте, присыпанный ароматными кунжутными семечками, выглядит невероятно аппетитно. Нежная и одновременно сытная начинка делает его самостоятельным и самодостаточным блюдом, которого хватит для большой семьи.

  • 20 г прессованных (сырых) дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 600 г муки.

Начинка:

  • 2 луковицы;
  • 600 г красной рыбы;
  • 1 ст. отварного риса;
  • Специи по вкусу.

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Добавляем дрожжи и сахар, мешаем, пока все не растает. Всыпаем 6 ст. л. муки и перемешиваем. Добиваться однородности на этом этапе не обязательно. Даем постоять 15 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Тем временем чистим лук, режем полукольцами и пассируем на небольшом количестве подсолнечного масла. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности, процеживаем, охлаждаем. За это время опара должна подняться.
  3. Вливаем в нее теплую воду, вбиваем одно целое яйцо и один белок. Желток оставляем, чтобы смазать пирог сверху. Понемногу всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. В конце добавляем размягченное сливочное масло. Ставим в теплое место на 1 час. Затем один раз обминаем без добавления муки и даем снова взойти.
  4. Сырую рыбу режем кубиками, солим и перчим. Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 1 см. На центр слоями выкладываем сырую рыбу, жареный лук и отварной рис.
  5. Соединяем края и аккуратно переносим пирог на противень, швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса. Сверху украшаем лепестками и веточками из теста.
  6. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Затем смазываем желтком и возвращаем в духовку еще 15 минут. Подаем кулебяку, как только немного остынет в качестве основного блюда или как закуску к чаю.

Кулебяка с капустой

Закрытый пирог с капустной начинкой – беспроигрышный вариант для вкусного и сытного обеда. Количество начинки можно регулировать самостоятельно, но чем больше ее будет, тем сочнее получится кулебяка.

Можно добавить в начинку одно или два кислых яблока, натертых на терке. Они сделают вкус более интересным. Также не лишней будет луковица и морковка.

  • 700 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл растительного масла без запаха.
  • 1 кг тушеной капусты;
  • Яйцо для смазывания;
  • Кунжут для украшения.

  1. Капусту тушим на небольшом количестве растительного масла и охлаждаем. Продукты для теста заранее достаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Молоко подогреваем до 40 градусов, всыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. Затем всыпаем соль, вливаем растительное масло и медленно вводим муку. Ее может понадобиться немного большее или меньшее. В итоге должно получиться мягкое, однородное, немного липнущее к рукам тесто. Если его сильно забить мукой, выпечка получится твердой. Оставляем тесто подходить под полотенцем примерно на 45–60 минут.
  3. Делим его на 2 части. Поочередно раскатываем два прямоугольника толщиной 5–7 мм. В центре каждого распределяем начинку, а тесто по бокам разрезаем на тонкие полоски, как показано на фото. Плетем из них косичку, поочередно перекрещивая полоски.
  4. Смазываем изделия взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, оставляем на четверть часа для расстойки. Затем выпекаем примерно 35–40 минут в зависимости от особенностей духовки.

Рецепт кулебяки с рисом и яйцом

Разнообразие начинок способно превратить один и тот же пирог совсем в разные блюда. Рис, отварные яйца и зеленый лучок отлично сочетаются с мягким дрожжевым тестом. Такая начинка совсем не влажная, поэтому кулебяка хорошо пропечется внутри.

Чтобы начинка не крошилась при нарезке, добавьте в нее 1 ст. л. растопленного сливочного масла или сметаны.

  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г муки.
  • 1 ст. отварного риса;
  • 6 вареных яиц;
  • Пучок зеленого лука или петрушки;
  • Соль и специи по вкусу.

  1. В теплую воду всыпаем сахар, соль и дрожжи. Вливаем подсолнечное или оливковое масло, перемешиваем. Для начинки смешиваем отваренный рис, сваренные вкрутую и измельченные яйца, зелень. Солим и перчим.
  2. Просеиваем муку частями и вымешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, затем руками. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, перекладываем тесто, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 45 минут, чтобы оно увеличилось раза в два.
  3. Подошедшее тесто делим на 2 части. Дно и бока формы для выпечки смазываем маслом. Раскатываем одну часть теста и переносим в форму. Выкладываем начинку.
  4. Накрываем второй половиной. Защипываем края. Смазываем взбитым желтком или просто молоком. После непродолжительной расстойки, выпекаем 40–50 минут при температуре 180-190 градусов. Горячий пирог смазываем кусочком сливочного масла и подаем к столу.

Советы и рекомендации

  • Чтобы выпечка удалась на славу, покупайте только качественную пшеничную муку и свежие дрожжи.
  • Использовать можно живые прессованные дрожжи, но все же с сухими будет меньше рисков. Они имеют большой срок годности, их нужно меньше и работают они быстрее.
  • Молоко или вода для приготовления опары должны быть слегка теплыми (40 – 45 градусов). Если взять холодную жидкость, дрожжи не заработают, а если наоборот, горячую, погибнут.
  • Соль лучше добавлять вместе с мукой, чтобы она не контактировала непосредственно с дрожжами, поскольку это замедлит их активность.
  • При замесе теста, конечно, ориентируйтесь на то количество муки, которое указанно в рецепте, но главный критерий – это консистенция.
  • Чем мягче тесто, тем более воздушным, пышным и нежным получится пирог.
  • Не стоит забивать тесто мукой и вымешивать до такого состояния, когда оно совсем не липнет к рукам. Готовая кулебяка получится резиновой.
  • Если начинка не влажная, дайте сформированному пирогу постоять в тепле около 15 минут.
  • Если же внутри сочная начинка, лучше сразу отправлять кулебяку в духовку. Пирог взойдет во время выпечки.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении кулебяки. Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам разнообразить привычное меню. Напоследок видео-рецепт настоящей многослойной кулебяки со сложной начинкой.

kak-prigotovit-russkuyu-kulebyaku-retsepty-s-myasom-ryboy-kapustoy-gribami-kulebyaka-na-chetyre-ugla-prazdnichnaya-foto-russkaya-tsarskaya-kulebyaka-s-raznoy-nachinkoy

Как приготовить русскую кулебяку: рецепты с мясом, рыбой, капустой, грибами, кулебяка на четыре угла

С самых давних времен на Руси пекли пироги – кулебяки. Это русское национальное блюдо, подобной выпечки вы больше не встретите нигде. Очень вкусное тесто, сытные разнообразные начинки, что свидетельствует о щедрости русских застолий. Ни один праздник не обходился без подноса с разнообразными кулебяками. Для особенных праздников – на свадьбу или православное Рождество, Пасху – готовили кулебяку на четыре угла. Начинку для нее делали сложную, иногда в нее могло входить более десятка ингредиентов!

kak-prigotovit-russkuyu-kulebyaku-retsepty-s-myasom-ryboy-kapustoy-gribami-kulebyaka-na-chetyre-ugla-prazdnichnaya-foto

Как приготовить тесто так же можно посмотреть тут — рецепты теста для разной выпечки

Рецепт простой мясной кулебяки

foto-myasnaya-kulebyaka-retsept

  • 0,5 кг готового слоеного теста (можно купить или сделать самим по рецепту на нашем сайте);
  • 600-700 гр курицы или свинины (мякоть);
  • 1 яйцо;
  • по пучку укропа и лука зеленого;
  • 2 столов. лож. 33-35% сливок;
  • 65 гр риса;
  • перец и соль.

Как готовить

1. Отварить указанную норму риса до готовности. Остудить. Меленько покрошить зелень.

2. Курицу или свинину нарезать небольшими кусочками. Сложить в одну миску мясо, рис с зеленью, соль-перец. Влить жирные сливки и перемешать.

3. Тесто немного раскатать, пласт не должен быть тонким. Разложить начинку по центру, Края подогнуть к центру и слепить кулебяку прямоугольной или овальной формы – одну большую или две маленькие.

4. Устелить противень бумагой для выпечки, перенести туда заготовку, прикрыть полотняным полотенцем и оставить на 10-15 минут, а духовку пока зажечь на прогрев – t 185-190 °С

5. Перед отправкой в духовку простую мясную кулебяку наколоть вилкой в пяти-шести местах и помазать яйцом сверху. Готовить 37-40 минут.

Видео-рецепт: кулебяки с мясом

Кулебяка рыбная: как приготовить

foto-kulebyaka-rybnaya-retsept

  • 0,5 кг муки в/сорта;
  • 2 яйца;
  • 250 мл 2,5%-ного молока;
  • 2 чайн. ложки гранулированных дрожжей (быстрые сухие);
  • 110 гр сливочного масла;
  • 25 гр сахара;
  • 0,5 кг рыбного филе (можно брать белую или красную рыбу);
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 столов. лож. риса;
  • 5 горошинок перца, сорт душистый;
  • 1 лист лаврушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень укропа (пучок или по вкусу).

Как готовить

rybnaya-kulebyaka-retsept-s-foto

1. В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, всыпать 50 гр муки, снова размешать и поставить опару в тепло на 40 минут, прикрыв посуду с ней полотенцем.

3. Для начинки рыбу чуть приварить в подсоленной воде (небольшом количестве, с добавлением душистого перца и лаврового листа). Дать остыть и порубить мелкими кубиками.

4. Пошинковать мелко обе луковицы и на растительном масле, помешивая, довести их до желтого цвета.

5. Отварить рис, соединить с луком, поперчить. Добавить соль и нарубленный укроп.

6. Обмять разбухшее за указанное время тесто. Выложить на стол и раскатать равномерно. Перенести пласт на застеленный пергаментом противень.

7. В центр теста уложить слой риса с луком и укропом, сверху рыбу. Слегка разровнять и вылить на начинку пару ложек бульона, в котором варилась рыбка.

8. Края теста поднять к центру и сформировать прямоугольную кулебяку, тщательно защипать шов.

9. До однородности взболтать яйцо, смазать заготовку и запечь изделие до румяной корочки – по времени около 40 минут, если градус духовки будет 195-200 С.

Праздничная кулебяка на четыре угла – рецепт

russkaya-kulebyaka-na-chetyre-ugla-retsept-s-foto

  • десяток куриных яиц +1 яйцо для смазывания кулебяки;
  • 0,5 кг муки;
  • 560 гр сливочного масла;
  • 20-25 гр дрожжей в порошке (сухие);
  • 600 гр белой или красной рыбы (филе);
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 4 луковицы;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 0,6 кг печенки куриной;
  • 4 столов. лож. густой сметаны;
  • полпучка лука зеленого;
  • масло подсолнечника, перец, соль.

Как готовить

russkaya-kulebyaka-na-4-ugla-retsept-s-foto

1. Отварить 6 яиц вкрутую. Охладить и порезать кубиками. Параллельно отварить до готовности гречневую крупу, она должна быть рассыпчатой (соизмеримость крупы и воды 1:2)

2. Порубить головку лука мелко и на подсолнечном масле обжарить. Поделить на 3 равных порции.

5. В чистой сковородке соединить сливочное масло и растительное. На этой смеси обжарить куриную печенку, её тоже поперчить и посолить, после чего провернуть в мясорубке и смешать с оставшейся частью обжаренного лука и 2-мя столовыми ложками сметаны.

6. Далее мелко нарезать стрелки зеленого лука, перемешать с рублеными вареными яйцами, оставшейся сметаной и специями по вкусу.

7. В просеянную муку добавить сухие дрожжи – и в миску. Туда же добавить 420 гр масла сливочного, 4 яйца и 1/3 стакана чуть теплой воды. Вымесить дрожжевое мягкое тесто, настаивать его не нужно.

8. Сразу разделить на три куска: два больших одинаковых и один маленький, который пойдет для украшения праздничного пирога.

9. Два больших куска теста раскатать в прямоугольные лепешки, перенести один на противень. По четырем углам разложить разные начинки. Аккуратно накрыть второй лепешкой, края надежно защипнуть, а из оставшегося теста соорудить украшение – это могут быть цветочки, косички, листики и т.п.

Кулебяка с грибами – рецепт

foto-russkaya-tsarskaya-kulebyaka-s-gribami-retsept

  • 2 стакана муки;
  • 3-4 столов. лож. 20%-ной сметаны;
  • 240 мл молока;
  • 3 свежих яйца;
  • 2 чайн. лож. дрожжей сухих;
  • 60 гр сливочного масла;
  • головка лука, средняя;
  • 0,5 кг свежих грибов (любые лесные);
  • 2 сушеных гриба-боровика (белые грибы);
  • 30 гр укропа;
  • растительное масло, перец и соль.

Как готовить

kulebyaka-s-gribami-retsept-s-foto-poshagovo

2. Добавить в сухой состав тепленькое молоко, два яйца, 2-3 чайных ложки растительного маслица и половину растопленного сливочного. Вымесить податливое мягонькое тесто и подержать его в тепле под полотенцем около часа.

3. Сушеные грибы истолочь в ступке, свежие лесные грибы порезать кусочками, а если шампиньоны – пластинками. Изрубить укроп.

4. Порезать мелко луковицу и обжарить пару минут на растительном масле. Присоединить грибочки свежие и оставшееся сливочное масло. Готовить до испарения жидкости и легкого румянца. Добавить сметану, зелень, специи, подержать на огне 4 минуты и перемешать. Начинка грибная для кулебяки готова.

5. Тесто, когда подойдет, поделить на две порции. Раскатать каждую часть в продолговатую лепешку и выложить заготовки на пергамент или сразу на противень, если у него антипригарное покрытие.

6. Распределить начинку по лепешкам, защипать швы, перевернуть изделия швами вниз, накрыть полотенцем и расстаивать четверть часа.

7. Смазать пироги яйцом, проколоть острым тонким ножом кулебяки перед отправкой в духовку – в двух-трех местах. Выпекать при 190 градусах около получаса или чуть дольше.

Капустная кулебяка – рецепт

foto-kapustnaya-kulebyaka-retsept

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 240 мл молока;
  • 12 гр дрожжей сухих;
  • 65 гр сливочного масла;
  • 2 столов. лож. растит. масла;
  • 1 столов. лож. сахара;
  • 0,6 кг белокочанной капусты;
  • 1 луковица, взять покрупнее;
  • перец, соль, петрушка или другая зелень.

Как готовить

5. В готовую капусту покрошить зелень, вбить оставшееся одно яйцо и прибавить оставшееся сливочное масло. Быстро перемешать и отставить с конфорки для остывания.

6. Через 1 час, когда тесто подойдет, обмять его и раскатать. Капустную начинку переложить в середину пласта, слепить кулебяку прямоугольную или овальную. Шов должен быть тщательно залеплен.

7. Перенести швом вниз на противень с пергаментом. Прикрыть чистой салфеткой и дать постоять до духовки минут 20. Затем покрыть сырым взболтанным яйцом – для румяного цвета – и выпекать 33-36 минут при t 190 °С, причем пирог ставить в уже прогретую духовку.

Так же посмотрите видео, в котором наглядно можно посмотреть сам принцип приготовления многослойной кулебяки, с несколькими разными начинками.

foto-russkaya-tsarskaya-kulebyaka-s-raznymi-nachinkami-retsept

Видео-рецепт: кулебяка многослойная с разной начинкой

Кулебяка - закрытый пирог овальной продолговатой формы, который состоит из нескольких начинок. Начинки между собой разделяют блинчиками. Кулебяки бывают из слоеного теста или дрожжевого. Самой известной кулебякой в Москве, был кулебяки из трактира Трестова, называлась она байдаковским пирогом. Была эта кулебяка огромных размеров, аж в 12 ярусов, и в каждом слое была своя начинка. В качестве начинки было практически все - от налимьей печенки до слоя костяных мозгов.

Кулебяка с кроликом, рисом и овощами

Кулебяка с кроликом, рисом и овощами

У меня осталось тушёное в сметане мясо кролика. Вчера по заказу я жарила блины. В холодильнике завалялась капуста молодая. Так родился рецепт.

Кулебяка по-Чеховски

Кулебяка по-Чеховски

Если очень захотеть, рецепты можно встретить не только в кулинарных книгах, но и у классиков. Например, у Чехова в ‘Сирена’. Блюдо достаточно трудоёмкое блюдо, и эдакое - торжественное! Лучше разбить готовку на два дня - сначала подготовить блинчики .

Кулебяка с рыбой

Кулебяка с рыбой

Кулебяку готовят из дрожжевого теста холодного расстоя. Для прослойки пекут пресные блинчики. Начинка может были разной: в этом рецепте минтай с луком, но подойдет филе любой морской рыбы. Если рыба не жирная, то в начинку можно добавить сливочное ма.

Читайте также: