Как сделать кукурузную лепешку с сыром

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 01.09.2024

Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.

Грузинские чвиштари, по сути, являются разновидностью мчади с сыром. Замешивается пресное тесто из кукурузной муки и воды, смешивается с тертым сулугуни, затем формируются приплюснутые лепешки и выпекаются на сковородке до золотистой корочки. Получаются вкусные и очень сытные лепешки-хлебцы. Румяная корочка, а внутри — вкрапления и тянущиеся ниточки расплавившегося сулугуни. Подаются чвиштари непременно в горячем виде, сразу со сковороды.

Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!

chvishtari 12

Ингредиенты

  • кукурузная мука мелкого помола – 250 г
  • газированная минеральная вода – сколько возьмет
  • соль – 0,5 ч. л. по необходимости
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • сулугуни – 300-400 г
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

chvishtari 1

Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

chvishtari 2

В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

chvishtari 3

Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

chvishtari 4

Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.

chvishtari 5

chvishtari 6

Разогрейте тяжелую чугунную сковороду с растительным маслом. Обжарьте чвиштари с сулугуни на умеренном огне, под крышкой, пока с двух сторон образуется золотистая корочка (примерно по 5-7 минут с каждой стороны). Чтобы убрать излишки жира, готовые лепешки выкладывайте на бумажные полотенца.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!

Кукурузные лепешки с сыром получаются яркие, ароматные и очень вкусные. Подойдут на завтрак или на обед. А еще из них можно сообразить аппетитную закуску. И готовятся эти солнечные лепешки очень легко и просто. Стоит попробовать каждому!

Ингредиенты для приготовления кукурузных лепешек с сыром

  1. Мука кукурузная 300 грамм
  2. Вода газированная (минеральная или питьевая) 200 миллилитров
  3. Яйцо 1 штука
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки + для жарки
  5. Чеснок 3 зубчика
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Разрыхлитель для теста 1,5 чайных ложки
  8. Соль по вкусу (если сыр соленый, то ненужно)

Приготовление кукурузных лепешек с сыром:

1 готовим тесто.



Смешайте кукурузную муку с разрыхлителем для теста, а затем, постепенно замешивая, влейте сюда же газированную воду. Замешайте в меру тугое тесто в форме шара.
Теперь, когда мука с водой хорошо перемешались, оставьте тесто отдохнуть и чуть набухнуть, хватит для этого и 10 минут.

2 добавляем сыр.



Пока мука набухает, натрите сыр и измельчите зубчики чеснока, так же с помощью терки или воспользовавшись специальным прессом.
Затем сыр с чесноком нужно добавить в тесто и хорошо все перемешать.
Затем добавьте в общую массу куриное яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла. Очень тщательно все перемешайте, чтобы тесто вновь стало однородным. Мешать массу, кстати, очень легко и приятно.

3 жарим кукурузные лепешки с сыром.


Разогрейте на сковороде достаточное количество масла. А затем выложите в него вылепленные руками лепешки из кукурузной муки с сыром. Лепятся изделия очень быстро и просто.

Жарить лепешки нужно партиями по столько штук, по сколько у вас входит на сковородку. Готовьте под крышкой на среднем огне до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон.
Когда запустите в сковородку новую партию, можете добавить еще чуток растительного масла, если потребуется.

4 подаем кукурузные лепешки с сыром.


Кукурузные лепешки пахнут просто потрясающе! Подавать их нужно сразу, как только снимите со сковороды, горяченькими. Украсьте их сметаной и свежей зеленью или помидорами. Очень вкусненько!

Отдельные умелицы могут приготовить из этих лепешек что-то вроде закрытого бутерброда с мясом или фаршем. Отличная получается закуска.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Многие хозяйки используют не твердый сыр, а мягкий, например, моцареллу или козий, результат получается несколько иным, так что обязательно попробуйте и так, и так.

– Можно добавить в тесто для кукурузных лепешек не только сыр с чесноком, но и немного свежей зелени.

Грузинские мчади с сыром

Мчади - здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

  • кукурузная мука - 500 грамм;
  • кипяток - 100 мл;
  • нерафинированное масло - 1 ст. ложка,
  • соль.
  • сметана - 150 грамм;
  • чеснок - 1 долька;
  • тертая брынза - 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.


  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается - добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое - вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки - по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин - разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

Грузинские чвиштари


Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари - мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука - 400 грамм;
  • соль и сахар - по 1 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода - 400 мл;
  • сыр Сулугуни - 250 грамм.
  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после - руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  • кукурузная мука - 250 грамм;
  • вода горячая кипяченая - 300 мл;
  • соль.
  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука - 500 грамм;
  • кефир - 250 мл;
  • соль;
  • сода - 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода - 100 мл.


  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды - сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

Простая кукурузная лепешка, которая широко распространена в Грузии, называется мчади или по-другому — чади. Эти лепешки испокон веков употреблялись как хлеб. В каждом регионе был свой состав и форма, но очертания всегда были округлыми (овальными или круглыми).

Сам принцип приготовления был похож. Мчади готовили из пресного недрожжевого теста. Его консистенция была плотной, а сама лепешка легко ломается. Кукуруза в Грузии имеет несколько сортов, предпочтение для выпечки мчади отдается муке из белой кукурузы. Она считается более качественной, чем желтая.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Выпекали лепешку на сковороде кеци. Это традиционная национальная сковорода, которая изготавливалась из красной глины или вытачивалась из черного камня. К ней ничего не прилипает, поэтому готовить на такой сковороде можно даже без масла или с минимальным его количеством.

Но кеци быстро впитывает все запахи, поэтому для хлеба была своя сковорода. Сейчас мчади выпекают не только в классической кеци, но и в обычных чугунных, алюминиевых сковородах или формах. Есть несколько разновидностей мчади, которые готовят в разных областях. Одни жарятся на сковороде, другие выпекаются в печи или духовом шкафу.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Правила приготовления мчади, лепешек из кукурузной муки

Чтобы приготовить мчади (или чади), нужно знать некоторые правила. С их помощью кукурузный хлеб может сделать дома даже тот, кто никогда не был в Грузии. Вот несколько секретов , собранных из разных рецептов:

  1. Кукурузная мука. Лучше покупать ее на специализированных рынках. Много видов такой муки есть в самой Грузии. Также ее можно найти на сайтах с грузинскими продуктами.
  2. Состав теста для мчади: мука и вода. Соль кладется редко, потому что такие лепешки должны быть пресными. Они подаются с соленым хлебом, фасолью, мясом и другими продуктами.
  3. Если мчади готовится как отдельное блюдо, то в тесто можно добавить немного соли.
  4. По одному из рецептов тесто замешивается на горячей воде. Так оно становится более однородным и эластичным.
  5. Тесто из кукурузной муки имеет своеобразную консистенцию, поэтому на стол, где готовятся мчади, нужно ставить глубокую тарелку, чтобы обмакивать руки, когда формуете лепешки.
  6. Грузинские кукурузные мчади можно выпекать в духовку (большая лепешка) или на сковороде.
  7. Для жарки на сковороде наливается большое количество растительного или топленого масла.
  8. Когда лепешки готовы, их нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Разновидности мчади

Как уже было сказано, грузинские лепешки могут быть разными по размеру, форме и составу. Основное мчади готовится в духовке. Это большая лепешка, размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. Их делают для того, чтобы ее потом было просто разделить. Как правило, подается для всей семьи или гостей. К такой лепешке можно подать лобио, красный или зеленый стручковый.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Небольшие мчади, которые готовятся на сковороде, подаются, как правило, с сыром. Они сами несоленые, поэтому любой грузинский сыр, особенно сулугуни, удачно дополняет лепешки из кукурузной муки. Их рецепт можно разнообразить, добавив к муке вместо воды кефир, мацони или сливки.

Отдельной разновидностью являются мчади с сыром сулугуни. Их называют чвиштари, а в Нижней Сванетии такие лепешки именуют лукнари. Они очень вкусные, поскольку сыра берется столько же, сколько всех остальных ингредиентов. Их нужно есть горячими, так они намного вкуснее.

Классический рецепт мчади из кукурузной муки

Компоненты:

  • кукурузная мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Приготовление:

Чвиштари по-грузински

Компоненты:

  • кукурузная мука — 200 г;
  • сыр сулугуни — 200 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для жарки.

Мчади – что это такое. Рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Для приготовления чвиштари нужны следующие продукты: мука, сулугуни и вода. Иногда добавляют яйцо для улучшения вкуса. Если сулугуни несоленый, то в тесто добавляют соль.
  2. Сулугуни берут столько же, сколько муки, тогда чвиштари будут вкусными. Если нет сулугуни, то берут любой сыр. Лучше, если этот сыр будет по консистенции похож на грузинский. Например, моцарелла изготавливается по той же технологии, что и сулугуни, но имеет другую форму. Можно взять любой рассольный сыр или в крайнем случае — твердый. Его натирают на терке, лучше мелкой и смешивают с мукой.
  3. В сырно-мучную смесь нужно добавить яйцо и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя воду. В Грузии вместо обычной воды зачастую добавляют минеральную. Так улучшается вкус и структура будущей выпечки.
  4. Как только тесто приобрело нужную консистенцию, нужно разогреть сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  5. Чвиштари лепят в виде продолговатых овальных лепешек.
  6. Их жарят на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  7. Едят чвиштари горячими, это самостоятельное блюдо, которое можно есть отдельно. При разламывании видно, что сыр расплавился и тонкими нитями тянется в месте разлома.

Мчади с мацони

Мацони — это грузинский кисломолочный напиток. Его употребляют в свежем виде, а также в выпечке для того, чтобы придать ей пышность и воздушность. Когда хотят улучшить вкус и консистенцию мчади, то их готовят на мацони. Если такой продукт не удалось достать, то заменить его можно кефиром или нежирной сметаной.

Компоненты:

  • кукурузная мука — 250 г;
  • мацони — 120 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мацони смешать с кукурузной мукой. Если тесто получилось жидким, добавить муки, густым — воды.
  2. Из теста формуют овальные лепешки. Изделия из кукурузной муки могут трескаться. Чтобы этого не произошло, мчади тщательно обжимают со всех сторон.
  3. Жарят мчади в большом количестве растительного масла. Излишек масла убирают салфетками.
  4. Этот вид мчади едят с любым первым или вторым блюдом. Например, с лобио или сыром.

Видео:


Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.

Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.

Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.

На минеральной воде

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

На кефире

На кефире

Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие лепешки

Тонкие лепешки

Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.

Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.

Постные

Постные

Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.

С сыром

С сыром

С яйцом

300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.

1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.

Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.

Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.

Без яйца, с базиликом

Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.

Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.

На молоке

Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).

2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.

2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.

Подавать к столу горячими.

Сладкие лепешки из каши

Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить 1/2 ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).

Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.

Заключение

В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!

Читайте также: