Как сделать кровяную колбасу в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

Кровяная колбаса

Если вы думаете, что кровяная колбаса своими руками – это проблематично, долго и дорого, то глубоко ошибаетесь. При условии наличия ингредиентов весь процесс займёт чуть больше часа.

Кровяная колбаса с запеканием в духовке

Домашняя колбаса в духовке

Один из самых популярных и быстрых рецептов предполагает запекание в духовке. Такие колбаски получаются особенно ароматными и вкусными. Сначала приготовим продукты. Нам понадобится:

  • литр охлаждённой крови;
  • 300 гр. несолёного свиного сала;
  • 200 гр. мяса;
  • 100 гр. молока с жирностью не менее 3%;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.
  1. Для того, чтобы кровь не свернулась под воздействием высоких температур, сначала её следует посолить. А после того как соль полностью растворится, нужно добавить 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
  2. Далее мясо пропускаем через мясорубку, а сало рубим на мелкие кусочки. Можно, конечно, пропустить и сало через мясорубку, но тогда колбасная масса получится однородной. А это значит, что на срезе колбаски жира практически не будет видно.
  3. Теперь замешиваем фарш, постепенно добавляя в него кровь, молоко и специи.
  4. Полученную массу утрамбовываем в узкие пакеты для запекания или в натуральные кишки. Тщательно утрамбовав фарш, как можно туже завязываем концы кондитерской нитью.
  5. Опускаем колбаски в кипящую подсоленную воду.
  6. Через 15 минут откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  7. Форму для запекания смазываем жиром или сливочным маслом и выкладываем колбаски.
  8. Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке не более 15 минут.

Кровянка на сковороде

Кровянка на сковороде

Кровянка с гречкой или пшеном, приготовленная на сковороде – довольно распространённый деревенский вариант знаменитого блюда. Такая домашняя колбаса заменяет полноценный обед, ведь что может быть сытнее каши с мясом? Современная городская версия даже допускает смешение разных круп. Например, не только вкусное, но и сытное сочетание – рис с пшеном или рис с той же гречкой.

Технология приготовления по рецепту кровяной колбасы с гречкой мало чем отличается от классического процесса. Просто кроме вышеперечисленных шагов добавляется этап приготовления каши, которую вмешивают в фарш после полного остывания. Для того чтобы колбаски получились более сочными, кашу приправляют поджаренным луком.

Ещё один нюанс – обжаривание на сковороде. Прежде чем выложить колбаски на сковородку, обязательно сделайте проколы по всей длине изделия. В противном случае оболочка может лопнуть во время обжарки.

Кровяная колбаса по-баварски

Кровяная колбаса по-баварски

Если вы хотите попробовать знаменитые баварские колбаски, воспользуйтесь этим простым рецептом – результаты приятно вас удивят! Кровяная колбаса по-баварски, приготовленная в домашних условиях, по вкусу ничем не отличается от ресторанных аналогов.

  • 400 г свиного бекона;
  • свиная шкурка – 300 г;
  • 300 мл крови (или 50 г пищевого альбумина);
  • 20 г соли;
  • по щепотке черного перца, имбиря, тимьяна и майорана;
  • 75 г лука, поджаренного в масле или сале.

Инструкция приготовления пошагово с фото:

1.Кожу, нарезанную соломкой, варить около часа. Через час она должна стать мягкой до такой степени, чтобы её можно было легко проткнуть вилкой.

Подготовка шкурки и сала

2.Пока кожица варится, займёмся беконом. Совет: если вы ненадолго замочите кубики жира в уксусной воде, кусочки останутся белыми, что сделает разрез более красивым. Итак, нарежьте сало на кубики, положите в кастрюлю и варите на медленном огне около 25 минут. Здесь главное – не переварить сало: оно должно быть мягким и упругим одновременно. В противном случае бекон в дальнейшем может превратиться в кашицу.

3.Теперь нужно прокрутить горячую шкурку. С этого момента важно работать достаточно быстро. Когда свиная кожа остывает, она затвердевает и превращается в пасту.

Приготовление начинки

4.Далее добавьте кровь вместе со специями в фарш, и тщательно размешайте смесь. Лучше предварительно нагреть кровь примерно до 35°. Это значительно упрощает обработку и не приводит к преждевременному охлаждению фарша.

5.Теперь добавьте в смесь кубики бекона и перемешайте.

6.Забейте кровяной колбасной массой кишки или искусственную оболочку.

Заключительный этап приготовления

7.Время варки и температура воды напрямую зависят от того, использовали ли вы натуральный кишечник или искусственную оболочку. Заваривать искусственные оболочки следует при температуре 75°. А если вы использовали натуральные кишки, их нужно варить при 100° примерно 2 часа.

Кровяная колбаса с яблоками

Яблоки очистить, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками. Полить соком половины лимона и перемешать.

На сковороде растопить масло, выложить яблоки и обжаривать в течение 7-8 минут на сильном огне. Добавить корицу и накрыть крышкой, сохраняя горячими.

Кровяную колбасу нарезать ломтиками и поместить в духовку или гриль на несколько минут.

Поджарка с кровяной колбасой

Поджарка с кровяной колбасой

Петрушка - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Сельдерей черешковый - 1 шт

Майоран - по вкусу

Перец сладкий красный - 1 шт

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 1 шт

Сварить картофель, очистить и нарезать средними кубиками.

С колбасы снять шкурку и нарезать кружочками.

Перец и сельдерей очистить и нарезать длинными тонкими полосками.

Обжарить лук в растительном масле в большой сковороде до золотистого цвета.

Закуска

Закуска "Летняя кровяная колбаса"

Паприка сладкая - 1 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Орехи кедровые - 3 ст. л.

Масло оливковое - 3 ст. л.

Лук репчатый - 3 шт

Орегано - 1 ст. л.

Баклажан нарезать небольшими кубиками.

Выложить кубики баклажана в дуршлаг и посыпать солью. Когда они пустят сок, мы их отожмем и так они не впитают лишнее масло.

Очистить и нарезать лук перьями, жарить в глубокой сковороде в небольшом количестве масла.

Когда лук станет прозрачным, отжать баклажаны, добавить их к луку, добавить еще немного масла, хорошо переме.

Картофельные котлеты с кровяной колбасой

Картофельные котлеты с кровяной колбасой

Смесь перцев - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Картофель - 250 г

Специи - по вкусу

Крахмал картофельный - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить.

Картофель очистить и натереть на крупной терке.

В картофель добавить немного соли, перец, специи и яйцо. Перемешать и добавить обжареный лук с чесноком.

Кровяную колбасу измельчить вилкой.

для любителей кровяной колбасы

для любителей кровяной колбасы

20 гр.сырого почерёвка

форма диаметром 10см. или широкий стакан

100 гр. варёной белой фасоли

250 гр. кровяной колбасы

соль,перец чёр.,перец красный молотый,олив.масло

с колбасы снять кожицу и вилкой размять мякоть

мякоть обжарить на олив.масле в течении 4-5 мин.

лук порезать тонкими полосками и поджарить до золотистого цвета.

Бобы с кровяной колбасой

Бобы с кровяной колбасой

Зеленые бобы - 750 г

Лук репчатый - 1 головка

Кровяная колбаса - 300 г

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Если вы используете мороженые бобы – следуйте инструкции на упаковке. Если вы взяли свежие бобы – очистите их, доведите большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавьте бобы и варите без крышки на среднем огне 1 час, пока они не станут мягкими.

В это время разогрейте масло на сковороде. Добавьте мелко покрошенный лук и готовьте на медленном огне, помешивая.

Домашняя кровяная колбаса

Домашняя кровяная колбаса

Сечка гречки - 2 Стакана

Уксус винный - 1 Чайная ложка

Сало - 200 Грамм

Мякоть свиная - 200 Грамм

Кишки очищенные - 2-4 Штук

Сливки нежирные - 1 Стакан

Кровь свиная - 1 Литр

1. Мясо отварим, готовое остужаем и режем мелко. В этом же бульоне отварим сечку. Жир, сало и репчатый лук нарубить на меленькие кусочки. Эти ингредиенты хорошо обжарить на сковороде.

2. Кровь смешаем с уксусом, перемешаем, и процедим, если есть необходимость. Выливаем ее в кастрюлю с толстыми стенками. К ней же - сечку, сало и лук вместе с жиром. Туда же - .

Слойка с кровяной колбасой и яблоками грэнни смит

Слойка с кровяной колбасой и яблоками грэнни смит

2 яблока грэнни смит

250 г кровяной колбасы

300 г готового слоеного теста

Разогреть духовку до 210?С. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Вырезать 8 кругов диаметром 15 см. Выложить их на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Выпекать в духовке 10 мин., затем дать им остыть 10 мин. Почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать тонкими до прозрачности ломтиками. Такими же тонкими кольцами порезать кровяную колбасу.

Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы

Кукурузные блинчики с соусом из кровяной колбасы

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 350 г

Лук репчатый - 70 г

Масло растительное - 30 г

Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.

Сыр твердый - 100 г

Из молока и кукурузной крупы сварите кашу. Расчет примерно на 350 мл молока - 1,5 ст. л. кукурузной крупы. Варить около 40 минут. Остудите

Просейте муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, яйца и кашу, начните замешивать венчиком тесто, чтобы не было комков

Теперь подливайте молоко, и постоянно помешивайте венчиком.

Тесто должно получиться консистенции кефира.

Фасоль с кровяной колбасой

Фасоль с кровяной колбасой

Лук репчатый - 2 штуки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Петрушка - 1 стебель

Кровяная колбаса - 1 штука

Оливковое масло - 6 столовых ложек

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Белое сухое вино - 175 мл

Лавровый лист - 1 штука

Замочите фасоль в холодной воде на ночь или хотя бы на 3 часа. Потом промойте под холодной водой. Положите в кастрюлю, залейте водой доверху, накройте крышкой, доведите до кипения, уберите кастрюлю с огня и слейте воду: сохраните ее. Влейте в кастрюлю холодной воды – так, чтобы закрыть все бобы. Добавьте лавровый лист, маленькую луковицу и 1 столовую ложку м.

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса

Лук репчатый - 4-6 шт

Перец черный - 1 ст. л.

Пряности - 4-5 ст. л.

Крупа перловая - 1 кг

Сварить кашу из хорошо промытой перловки с добавлением соли, перца, мелко нарезанного лука и копченого жирного мяса. Перловка должна быть отварена до мягкости, но не разварена.

В остывшую, вернее, в тёплую кашу добавляем кровь и пряные травы. Всё хорошо перемешаем.

Перед набивкой кишку нужно надуть, чтобы проверить целостность.

Набивают колбасу при помощи специ.

Паштет из кровяной колбасы и фасоли

Паштет из кровяной колбасы и фасоли

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук репчатый - 100 г

Однажды вечером вечером вечером

Жене и мужу как то было делать нечего

Они уселись за столом, согрев друг друга глаз теплом

Паштет готовить они начали бегом

Фасоль отварили, фасолька белая белая белая "Мистраль"

потом остудили, а в перерывах смотрели вдаль

"Пускай грибы и лук порезал мелко, пускай!

Ты пригоранья милый только не допускай!", -

Lentejas con chorizo. (Густой чечевичный суп с чоризо и кровяной колбасой)

Lentejas con chorizo. (Густой чечевичный суп с чоризо и кровяной колбасой)

1 зеленая паприка

200 г мякоти свинины

100 г хамона (сыровяленой ветчины)

2-3 лавровых листочка

2 картофелины среднего размера

250 г коричневой чечевицы

Соль, молотый перец по вкусу

1 большая луковица

3-4 зубка чеснока

150 г кровяной колбасы

2 ч.л. молотой красной паприки

Чечевицу промыть под проточной водой.

Сложить в кастрюлю порезанное на небольшие кусочки мясо, залить двумя литрами воды, довести до кипения, снять пену, всыпать чечевицу, слегка посолить и варить бульон до готовности чечевицы и мяса, около 40-50 минут.

Тем временем овощи помыть, почистить и порезать кубиками 1х1 см. Хамон нарезать небольшими кусочками.

Колбаса кровяная антильская (boudin antillais)

Колбаса кровяная антильская (boudin antillais)

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Чеснок - 5 зубчиков

Уксус - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Хлеб для тостов - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Свиные кишки - по вкусу

Перец чили - 1 штука

Свиная кровь - 1,5 л

Смешать две столовые ложки уксуса с 1,5 л свежей свиной крови, чтобы она не сворачивалась. Раскрошить 250 г черствого хлеба для тостов (без корки) и залить половиной стакана молока.

Свиную кишку вычистить и отскоблить. Вывернуть наизнанку, вымыть, обсушить, натереть лимонным соком и вывернуть обратно. Можно купить уже очищенные кишки.

Мелко нарубить 250 г репч.

колбаса кровяная

колбаса кровяная

Кровь свиная-1л., сало свиное не соленое-0,5 кг, кишки тонкие-3-4 м., гречка-2 стакана,чеснок, соль, перец

Я понимаю, что для урбанизованого жителя городов гигантов мой рецепт не подходит, но все же рискну предложить, может, кто и в небольших городках живет,где на базаре можно купить все,и хочется порой поекспериментировать.

Покупаем кишки ( я готовлю только в тонких, хотя можно использовать толстые).Кишки засыпаем солью ,на 2 часа, потом чистим( тупым краем н.

Слоеный пирог со свининой и кровяной колбасой

Слоеный пирог со свининой и кровяной колбасой

Маргарин - 250 г

Сахар - 1 чайная ложка

Свиное филе - 400 г

Кровяная колбаса - 1 штука

Яйцо куриное - 1 штука

Маринованный перец - 2 штуки

Подсолнечное масло - 3 столовые ложки

Пшеничная мука - 200 г

Слоеное тесто лучше готовить в прохладе, особенно в летнее время. Маргарин должен быть размягченным, или порезанным на кусочки. Итак, смешайте муку с щепоткой соли и просейте ее на стол так, чтобы получился холмик. Добавьте маргарин и порубите все вместе ножом так, чтобы получилась крошка — полейте все лимонным соком и немного водой и быстро замесите тесто р.

Колбаса кровяная с салом

Колбаса кровяная с салом

10. Лук 4 головки

2. Сало свиное - 700 грамм

3. Гречнева крупа - 1 стакан

9. Чеснок 2 головки

1. Кровь свиная - 3 литра

13. Лавровый лист

12. Масло растительное

4. Молоко - 0,5 литра

Кишки выворачиваем, промываем и заливаем раствором из уксуса, соли (очень много) и марганцовки. Оставляем на сутки.

Спустя сутки промываем кишки и острым краем ножа счищаем с них пленку, снова промываем, заливаем уксусом и солью и оставляем на 2 часа. (Если не замочить кишки предварительно, то они хуже чистятся. Можно и не замачивать на сутки - сразу почистит.

Кровяная колбаса

Кровяная колбаса

соль, свежемолотый черный перец

2 стакана гречневой сечки

1 ч. л. красного винного уксуса

200–300 г мякоти свиной шейки

800 г свиного жира

1 л свиной крови

150 г соленого свиного сала

1 стакан нежирных сливок

2 крупные луковицы

по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и паприки

Залейте шейку 2 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, снимите пену и варите, не закрывая, 1,5 ч. Затем процедите бульон, мясо очень мелко нарежьте.

Доведите бульон до кипения, всыпьте крупу и варите на медленном огне до полного разваривания, 25–30 мин. Жидкость должна впитаться. Если ее не хватит, подлейте кипящей воды. Снимите с огня, остудит.

Колбаса кровяная домашняя с грибами и рисом.

Колбаса кровяная домашняя с грибами и рисом.

Сало свежее( я брала с пуза)-500гр.

Черный перец горошком-3ст. л.(раздробить не мелко)

Рис круглый(можно гречневу, перловую, пшеничную)-2стакана.

Соль-2ст.л.(пробуйте на свой вкус)

Готовим с вечера необходимые продукты для колбасы.

Грибы замочите в холодной воде и через три часа отварите.

Так же отварите рис в подсоленной воде до готовности и охладите.

Кишки почистите и засыпьте солью.

Сало прокрутите на мясорубку. У нас раньше, когда мясо было родное, домашнее и соломкой обожженное, прокручивали вместе со шкуркой, сейчас я не рискую.Прокр.

Астурианская фабада

Астурианская фабада

8 небольших свиных пряных колбасок

70 г хамона серрано

100 г кровяной колбасы

400 г готовой крупной белой фасоли

1 л бульона из мяса с копченостями

1 небольшая белая луковица

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. сладкой паприки

80 г колбасы чоризо сарта

шафран на кончике ножа

Очистить и измельчить лук и чеснок. Хамон и бекон нарезать небольшими кубиками, чоризо и кровяную колбасу – кружками. В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла, положить лук и чеснок, обжарить, помешивая, до мягкости, положить хамон, чоризо и фасоль, обжаривать, помешивая, 3–4 мин.

Кровяная колбаса — специфичный продукт питания, которая изготавливается из телячьей, бычьей или свиной крови, очищенной от твердых сгустков. Из свежего трупа животного взбивают метелкой, а потом процеживают через мелкое сито. В конце кровяную массу смешивают с животным жиром, фаршем, специями, и конечный продукт пакуют в натуральную оболочку из свиных кишок.

Рецепт кровяной колбасы был придуман еще давно, когда перед людьми стояла задача использовать для пищи максимальное количество продуктов, которое может дать животное. Это очень питательное блюдо, в котором содержится много витаминов и полезных веществ. К тому же сделать ее в домашних условиях не составит труда даже начинающей хозяйке.

Чем полезна и вредна кровяная колбаса

Состав и польза

1) В составе кровяной колбас ключевую роль играет кровь животного, что делает этот продукт богатым гемоглобином. Еще со школьной скамьи мы знаем, что достаточный уровень гемоглобина обеспечивают ткани внутренних органов кислородом. По этой причине кровяную колбасу полезно употреблять людям, больным анемией или другой болезнью, сказывающейся на уровень гемоглобина.

2) Продукт содержит большое количество животного жира и белка, которые обладают отличными питательными свойствами. Жир, который содержится в кровянке, вопреки распространенному заблуждению не повышает холестерин, а наоборот — способствует нормализации его уровня. Белок — это строительный материал для всего нашего организма, именно из состоят не только мышцы, но и все ткани организма.

3) Кровяная колбаса — целебный продукт для больных гемофилией за счет содержания в ней фибриногенов. Это кровяные тельца, которые отвечают за образование нитей фибрина, которые помогают крови на ранах свертываться.

4) Кровяная колбаса благотворно влияет на самочувствие человека, потому что в ней содержатся антиоксиданты и почти все витамины группы В, дефицитом которых обладает большинство людей.

5) В продукте также высок уровень селена, микроэлемента, регулирующего работу обмен веществ и синтез гормонов. Регулярное употребление кровяной колбасы уменьшает риск развития заболеваний щитовидной железы и надпочечников.

Вред кровяной колбасы кроется в ее исключительно высокой калорийности из-за высокого содержания жиров. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением, подагрой, тромбозом в тяжелой форме. Однако на некоторых диетах, например, кремлевской и кето, употребление кровяной колбасы вполне допускается, но только в небольших количествах.

Обилие соли или некоторых специй может отрицательно сказаться на самочувствии некоторых людей. Лучше употреблять домашнюю кровяную колбасу, сделанную из свежих и натуральных ингредиентов, чтобы получить максимум пользы.

Состав, пищевая и энергетическая ценность

Состав кровяной колбасы может несколько различаться в разных семьях, все-таки все мы любим разное. Но основной ингредиент остается неизменным — кровь, в которой содержится кальций, незаменимые аминокислоты, железо, валин, натрий, фосфор и пр.

Энергетическая ценность колбасы высокая — 379 ккал на 100 грамм продукта. Энергоемкость колбасы делает ее отличным вариантом для перекуса на природе или во время занятий спортом.

Жиров в ней содержится 34,5 г, белков 14,6 г, углеводов 1,3.

Классический рецепт приготовления кровяных колбасок

  • свежее мясо — 300 г
  • свиное сало — 350 г
  • свежая кровь(свиная/телячья/говяжья) — 2 л
  • молоко — 200 мл
  • соль, уксусная кислота и специи по вкусу

Приготовление кровянки в домашних условиях

Приготовление
С салом и специями

  • Кровь нужно охладить, дав ей постоять минут 40 в прохладном месте, но замораживать ее не следует. После этого в кровь надо добавить немного соли и уксусной кислоты для вкуса, и чтобы она при варке не свертывалась.
  • Мясо и сало измельчить в фарш, можно добавить репчатый лук.
  • Измельченное мясо с салом смешиваются с уже подготовленной кровью и молоком.
  • Добавить соль и специи по вкусу, хорошенько вмешать в основную массу. Должен получиться более-менее однородный фарш характерного кровяного цвета.
  • Подготовить кишки для формирования сосисок, один край можно прикрепить к отверстию мясорубки, а другой плотно завязать. Разделяются сосиски перематыванием плотной не рвущейся веревкой.
  • Варить кровяные колбаски в кипящей воде порядка получаса.
  • Готово! Вы приготовили наиполезнейший продукт для всей семьи.

С гречкой и морковью

  • бычья/свиная кровь — 3л
  • куриные яйца — 2шт
  • сало — 1,5 кг
  • морковь — 2 средние штуки или 3 маленьких
  • молоко — 0,5 л
  • гречневая крупа — 600 г
  • соль, специи по вкусу
  • кишки и масло для смазывания.

Как делать

Метод приготовления:

Как готовить с рисом

Способ приготовления кровяной колбасы с рисом такой же как и с гречневой кашей, только вместо последней используется сваренный рис.

Как делать с манкой

И снова такая же технология, но следует учитывать то, варите вы манку на молоке или воде. В первом случае молоко позже потребуется меньше, чем во втором. Также манка более клейкая чем другие каши и даст вашим колбаскам более плотную структуру, поэтому можно добавить еще крови, если потребуется.

Как приготовить с грибами

Грибы предварительно обжарить на вытопившемся жире и добавить в основную смесь.

Консервированные колбаски в банках

В банках

Приготовление кровяных колбасах — трудоемкий и долгий процесс, поэтому за один раз лучше сделать сразу много продукта. Остатки кровянки можно закатать в консервные банки и хранить еще долгое время. Удобно такое блюдо брать с собой во время походов или пикников, а самое главное — все свое, натуральное.

Из описанного выше количества получается около 9 банок по 0,5 л, что достаточно неплохо.

Как сделать из печени

Если в классическом рецепте мясо поменять на печень, то получатся кровяные колбаски с печенью. С ингредиентами как только не фантазируй, все вкусно.

Приготовление без кишок

Иногда бывает, что специально обработанные кишки для колбас найти сложно. В таком случае получившуюся смесь вполне можно закатать в банки и пастеризовать как было показано выше. Другой вариант — нафаршировать смесью для кровянки пищевую пленку и запечь или сварить в кипящей воде. Только тогда придется пленку снимать после приготовления, также не рекомендуется такие колбаски давать детям.

Полезные советы

При фаршировании кишок оставляйте немного места, чтобы при варке они не порвались. Помните, что кровь при термической обработке раздувается.

Сало не нужно зажаривать до шкварок, просто чуть подтопить.

Изменяйте рецепт под свой вкус и предпочтения своих домочадцев, тогда кровяные колбаски будут всегда желанным гостем на столе.

Сегодня я хочу предложить вам в некотором роде экзотику. Нет, кровяная колбаса характерна для белорусской, украинской, польской, немецкой и кучи других кухонь. Но ведь дома ее мало кто готовит - согласитесь. А зря, ибо в домашнем исполнении это очень и очень вкусно.

Главный вопрос - это где достать свиную кровь. Если у вас есть знакомый мясник на рынке, то можно попробовать договориться с ним. Знакомый мясник вообще много проблем решает, если что ;)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 кг колбасы:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Гречку отвариваем до готовности.

Мелко рубим лук. Сало и грудинку нарезаем мелкими кубиками.

Нарезаем сало

Кладем сало и грудинку в сковороду и ставим на средний огонь. Жарим около 10 минут - из сала должно выжариться много жира, но оно не должно превратиться в шкварки.

Жарим сало

Добавляем нарубленный лук и жарим, периодически помешивая, около 15 минут.

+ лук

Смешиваем с гречкой (вместе с жиром).

+ гречка

Кровь перебиваем блендером и процеживаем через сито, чтобы избавиться от сгустков.

Перемалываем кровь

Смешиваем кровь с гречкой и сливками, добавляем немного соли.

+ кровь

Начиняем полученной массой кишку через насадку для колбасок. Тут чуть подробнее. Натягиваем подготовленную кишку на трубку-насадку, завязываем кончик нитью или просто на узел. Кровяную массу переливаем в емкость с носиком - например, в большой мерный кувшин. И вливаем массу в кишку без всяких мясорубок.Завязываем второй конец кишки на узел. Важно, чтобы после завязывания колбаса была мягкой и не слишком плотно набитой - в таком случае меньше шансов, что при варке ее разорвет.

Колбаса

Отвариваем колбасу при самом минимальном кипении до твердости, около 20-30 минут (чем тоньше, тем быстрее варится). Как только колбаса всплывет, ее нужно проколоть в нескольких местах, чтобы она не лопнула при дальнейшей варке.

Готовую колбасу вынимаем из кастрюли и полностью остужаем. Далее ее можно хранить до двух недель в холодильнике. Перед подачей даем нагреться до комнатной температуры, затем отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.


Кровяная колбаса - это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное - найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше - по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.

Фото кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях

Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.

Ингредиенты для кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях

Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.

Почистить свиную шкурку

Положить шкурки в кастрюлю

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.

Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Перекрутить шкурки на мясорубке

Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.

Измельчить лук и чеснок

Залить гречку водой

Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.

Сварить гречку

Соединить гречку и измельченные шкурки

Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.

Влить кровь

Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.

Натянуть кишку на насадку

Наполнить кишку подготовленным фаршем.

Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.

Завязать концы кишки

Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.

Сварить колбасу

Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.

Положить колбасу в форму

Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.

Запечь колбасу в духовку

После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.

Рецепт кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях

Кровяная колбаса с гречкой - очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Читайте также: