Как сделать креветочный биск

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Аватар пользователя

Панцири креветок 200 г
Репчатый лук 100 г
Морковь 60 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Томатная паста 3 ст. л. = 90 г
Вода 600 мл = 600 г
Растительное масло 3 ст. л. = 51 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Если нет уверенности в качестве томатной пасты, сделайте ее сами: перетрите помидор и добавьте к нему немного сахара, чтобы он не кислил.

Тщательно очистите, а затем промойте панцири креветок. Лук и чеснок почистите и измельчите. Морковь почистите и натрите на крупной терке.


Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло. Добавьте к нему лук и чеснок. Обжаривайте 4 минуты до образования румяной корочки. Влейте томатную пасту, перемешайте. Томите 1 минуту. Следом засыпьте морковь и панцири. Посолите и поперчите. Снова перемешайте. Оставьте на 3 минуты. Залейте воду, доведите до кипения на максимальном огне. Затем убавьте пламя до минимума и варите соус 40 минут. Содержимое кастрюли перелейте в чашу блендера. Измельчите в пюре. Протрите соус через сито, чтобы убрать частички панцирей.

Биск подают в чашке или в бульоннице с двумя ручками. Знаменитые шеф-повара и кулинары с опытом часто говорят о том, что некоторые отработанные продукты не нужно выкидывать. Это в полной мере касается креветочных очисток, ведь из них можно приготовить основу для ароматнейшего французского супа Биск.

Суп Биск из креветок классический

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Желательно порежьте овощи помельче - хоть основа все равно варится долго - больше часа, крупные кусочки моркови могут сохранять жесткость в серединке даже после долгой варки.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и выложите очищенные креветки. Обжарьте их, периодически помешивая, около 4 минут. Они должны слегка подрумяниться. Затем переложите креветки на тарелку.

. Очищенные креветки можете совсем не добавлять, они играют в супе скорее роль украшения. Поэтому обычно суп Биск готовится только из очисток, которые остаются после приготовления других блюд.

3. В кастрюлю выложите лук, морковь и креветочные очистки. Жарьте, помешивая, 3 минуты.

4. Влейте в кастрюлю 400 мл воды и вино. Добавьте томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и тушите все вместе на медленном огне около 1 часа 20 минут, периодически перемешивая массу. За это время овощи разварятся и их будет легко превратить в пюре.

5. Получившуюся смесь протрите через сито, отсекая креветочные очистки от остальной массы. У вас получится полувязкая ароматная масса.

6. Перелейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения и кипятите на небольшом огне 3-5 минут.

7. Тем временем сливки подогрейте, но не кипятите.

8. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте горячие сливки, приправьте суп солью и перцем и сразу же снимите с огня.

9. Разлейте суп по тарелкам, добавив в каждую обжаренные креветки и украсив базиликом.

Этот суп можно приготовить не только из панцирей от креветок. Подойдут также остатки от омаров, крабов, раков, лангустов и других ракообразных, обладающих сходными вкусовыми качествами.

Этот суп по консистенции что-то среднее между супом-пюре и обычным бульоном. Оно достаточно текучий, не такой вязкий, поэтому его обычно подают, налив в обычную чайную чашку. То есть его не столько едят, сколько пьют.

Оригинальная подача и вкус наверняка понравится многим любителям морепродуктов.


Если вы любите морепродукты и хотите, чтобы их вкус был максимально выражен, то приготовьте биск из креветок. Блюдо представляет собой суп, для приготовления которого используются не только само мясо креветок, но и то, что принято считать отходами: головы, панцири. Именно они придают блюду насыщенный креветочный вкус и роскошный аромат. Процесс приготовления биска довольно простой. Вместе с тем, есть ряд нюансов, позволяющий получить насыщенный вкус. Супчик не терпит излишеств. Поэтому его дополняют лишь ложкой и гренками из батона или пшеничного хлеба.

Суп готовится из любых видов креветок. Самым вкусным и ароматным получается первое блюдо из свежезамороженных морепродуктов. Поэтому стоит постараться приобрести именно их! Морепродукты содержат белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом. В них много витаминов и минеральных веществ. Благодаря небольшой калорийности креветки зачастую включают в рацион людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В панцирях и головах содержится огромное количество минералов и антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и омолаживают организм. Поэтому суп получается невероятно вкусным и питательным!

Как приготовить биск из креветок?

Креветочный суп отличается пюреобразной консистенцией. Он очень нежный и насыщенный по вкусу. Изысканность биску придает мясо креветок. Его следует класть целиком, чтобы во время еды креветки отчетливо ощущались. Само мясо креветок готовится отдельно и добавляется в самом конце при подаче супа.

Как приготовить биск из креветок

Как приготовить биск из креветок

Биск должен обладать шелковой текстурой. Поэтому его следует пропустить через сито, чтобы была возможность удалить крупные кусочки, которые не перемололись блендером. Пользу супчику придают не только морепродукты, но и овощи, которые включаются в состав.


Биск – гладкий сливочный суп французского происхождения, основанный на бульоне из ракообразных (включая головы, панцири). Это может быть сделано из омаров, крабов, креветок, раков. В оригинальном супе более мелкие ракообразные измельчаются до пасты, а кусочки крупных остаются в супе. Я решила поэкспериментировать и приготовить суп из креветок, придерживаясь основной технологии приготовления такого супа, но с добавлением своих ингредиентов. Кроме того, мы все равно покупаем креветки, мясо съедаем, а головы и панцири незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь в них, оказывается, содержится очень много питательных веществ. В результате получился вкусный и ароматный суп, напоминающий о солнечном лете, море, песчаном пляже.

Читайте также: