Как сделать крендель из теста с сахаром

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Молоко подогреть до тёплого состояния,добавить в него дрожжи,сахар и 4 ст.л. муки.Перемешать и оставить минут на двадцать,чтобы дрожжи "заработали".
В молочно-дрожжевую смесь ввести два яйца,соль,сахар и постепенно добавить просеянную через сито муку.
Замесить тесто.Оно не должно липнуть к рукам.

Тесто скатать в шар и положить его в смазанную растительным маслом кастрюльку,накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.Я обычно для этого немного подогреваю духовку (при 200 градусах),минут семь,потом открываю дверку духовки,в течении нескольких минут даю жару выйти и только потом ставлю туда кастрюлю с тестом. Желательно через каждые десять минут дверку духовки открывать на пол минутки и снова закрывать.
Когда тесто поднимется,раскатать его на присыпанном мукой столе в пласт,нарезать на полоски,каждую полоску разрезать ещё пополам.Каждую полоску скатать в жгут и сформировать крендель (см. фото).

Крендельки фото к рецепту 3

Выложить кренделя на смазанный растительным маслом противень и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
Смазать кренделя сверху взбитым яйцом и посыпать сахаром.

Крендельки фото к рецепту 4

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Получились очень вкусные крендельки. Пышные,ароматные,немного хрустящие по бокам и очень нежные внутри,в меру сладкие.

Как же можно забыть эти крендельки с сахаром! Ведь это частичка детства людей, которые выросли во времена СССР. Продавались они везде: в буфетах, в кафе, в столовых, а также готовили их нам наши мамы и бабушки.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото этих самых легендарных кренделек. Готовить лакомство будем в духовке. Побалуйте ими своих детишек и вспомните детство.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить крендельки с сахаром

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито, обогащая ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния.

ингредиенты

Всю муку всыпаем в миску, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Разбалтываем их с помощью ручного венчика.

мука и яйца

Далее в это же углубление наливаем молоко, кладем сахар, соль и соду. Начинаем перемешивать, постепенно забирая муку с краев.

перемешать

Растапливаем сливочное масло и также вливаем в эту лунку (немного масла оставляем для смазывания кренделек). Продолжаем перемешивание ложкой. Когда вся мука войдет в тесто, замешиваем его уже руками.

готовим тесто

Получается не тугое, эластичное тесто. Даем ему немного отдохнуть.

тесто

Делим тесто на маленькие кусочки.

поделить на кусочки

скатать в колбаску

Из жгутиков формируем крендели.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем его растительным маслом (если бумага силиконизированная, то смазывать не нужно). Кладем крендели на пергамент, оставляя немного расстояния между ними. Затем поверхность смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Крендель из творожного теста с сахарной корочкой – булочная мелочь для душевного семейного чаепития. Вкусно и просто! Идеальный рецепт для начинающих хозяек.

История возникновения кренделей относит нас к шестому веку нашей эры. В те времена в католической церкви появилась традиция печь небольшие изделия из муки и воды по форме напоминающие руки, сложенные в молитве. Постепенно из обрядовой выпечки изделия стали частью традиций европейских пекарен. А уже в XIX веке в Америке была создана первая коммерческая кондитерская, которая начала производство кренделей. В Европе крендели называли брецелями, и чаще всего это выпечка была солёная. В России родина кренделей конечно Выборг. Здесь выпекали сдобные, сладкие, пышные изделия, покрывали их помадками и глазурями.

Домашние крендели

Домашние крендели

Предлагаю приготовить крендели из творожного теста по несложному рецепту. Для теста идеально подойдёт мягкий, не кислый, жирный творог и домашние яйца. Количество сахара можно варьировать по вкусу. Используйте муку из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л в тесто + 1,5 ст. л для посыпки;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 300 г.

Ингредиенты

Ингредиенты для сахарных кренделей

Приготовление кренделей в домашних условиях

В миску выложить творог, всыпать соль, сахар и ванилин.

Творог, сахар, соль, ванилин

Добавить сметану, растительное масло и яйцо. Размять массу вилкой.

Кладем сметану, яйца

Ввести разрыхлитель, перемешать содержимое миски.

Перемешиваем

Всыпать часть просеянной муки.

Просеиваем муку

Вначале замешивать тесто вилкой.

Замешиваем вилкой

После тесто выложить на твёрдую поверхность посыпанную мукой. Добавить оставшуюся муку, продолжать месить. Тесто должно быть мягким и слегка липким.

Колобок теста

Готовое тесто разделить на 10 частей. Каждую часть раскатать в жгутик диаметром около 1 см.

Жгут мысленно разделить пополам. Свернуть правую и левую часть жгутика улиткой к центру.

Сворачиваем тесто в крендель

Изделия обмакнуть в сахар.

Макаем в сахар

Выложить крендели на бумагу для выпечки сахарной стороной вверх. Выпекать в духовке 190 градусов до золотистого цвета. Вам потребуется около 25 минут.

Выкладываем крендели на бумагу

Кренделя выложить в посуду, застеленную хлопковым полотенцем. Подать к столу.

Рецепт приготовления кренделей

Рецепт приготовления кренделей

Вкусные мягкие кренделя очень вкусны в тёплом виде. К ним можно подать холодное молоко или горячий шоколад. Изделия долго не черствеют. Их можно взять на перекус на работу или учебу.

Приготовление кренделей

Приготовление кренделей


Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.

Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.

3

2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.

4

3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.

5

4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.

6

5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.

Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.

7

6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.

7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.

Советы:

Данный рецепт можно разнообразить по своему вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами. Так можно добавить в тесто мак, молотые орехи, изюм, кусочки цукатов, фиников или других сухофруктов. Или же можно вместо сахарной посыпки использовать смесь сахара (тростникового сахара) и корицы, молотых орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки… Если готовые крендельки украсить помадкой или глазурью, а сверху кондитерской посыпкой, выйдет отличный вариант угощения для детского праздника.

Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.

Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.

Читайте также: