Как сделать кремлевский коньяк в домашних условиях
Врачи членов политбюро тщательно следили за их здоровьем.
Все члены политбюро соблюдали строгую диету:
во время кремлёвских банкетов, когда гостям на столы подавали жирные пряные блюда… членам политбюро, вместе с этими блюдами, подавали варёную куриную грудку закамуфлированную зеленью…
Во время таких банкетов было принято произносить тосты за здоровье и процветание партий, правительства…
Гостям разливали коньяк… Но, т. к. члены политбюро были на диете. не будут же им наливать воду… тем более, что они находятся на виду у всех, в центре внимания… Гости видят, что стоит у них на столе.
Было найдено оригинальное решение:
Рецепт Кремлёвского коньяка
Ингредиенты:
Бутылка из-под дорогого коньяка — 1 шт.;
Шиповник — 2 ст. л.;
Кипяток — 1 л;
Мёд — 1 ст. л.;
Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Шиповник завернуть в хлопковое полотенце и отбить скалкой или кухонным молоточком.
Пересыпать в термос или банку и залить кипятком.
Настоять 6 часов.
Добавить мёд.
И, постепенно ввести сок лимона до получения коньячного цвета — лимон придаёт напитку присущий коньяку блеск — получается, что может уйти и меньше или больше 1 лимона, в зависимости от его размера.
Перелить в бутылку.
Это и подавалось на стол членам политбюро, под видом коньяка.
Они пьют на ровне с гостями… а гости в недоумении: почему старики пьют коньяк, как молоко и остаются в трезвости и в памятстве…
_________________________________
Ну а о пользе шиповника во время беременности, ГВ и детям думаю писать не нужно, и так все знают.
Кормящим мёд лучше выбирать светлых сортов: цветочный, липовый. т. к. он менее аллергенен, чем мёд тёмных сортов.
Шиповник – распространенный кустарник, растет в лесах на лужайках в полях. Кустарником засаживают парковые аллеи, украшают сады. Весной, во время цветения шиповник наполняет своим ароматом всю округу, а осенью дарит всем желающим свои полезные плоды. Из лепестков шиповника еще наши предки начали варить варенье, делать освежающие напитки, квас, компоты. Ягоды это просто кладезь витаминов. Сушеные плоды заваривали и делали отвары и чаи, способные лечить многие недуги. Шиповник распространенный ингредиент у виноделов. Из него делают вкусное вино, настойки и наливки. Особое место в этой линейки занимает ликер из шиповника.
Ликер на шиповнике имеет кисло-сладкий аромат и терпкий вкус, красивого красного цвета. Обладает полезными свойствами, его легко сделать в домашних условиях. Обычно в рецептах применяют сушеные или замороженные ягоды, заготовленные осенью. Но можно использовать свежие плоды, содержание полезных веществ в них гораздо больше. В качестве алкогольной основы используется водка, хороший самогон или разбавленный спирт. Если хотите получить напиток, не уступающий дорогим элитным сортам алкоголя, то замените водку коньяком или бренди, также хорошей заменой будет хороший ром.
Но вернёмся к коньяку
Опыты с домашним коньяком на водке, шоколаде и кофе с добавлением пряностей показали, что получается вполне сносный терпкий и пряной крепкий напиток, который можно пить без закуски. Но нужно быть осторожнее с гвоздикой, душистым перцем и тем более с корицей. И несколько сладковат напиток, для женщин больше. Кроме того, из-за добавления горячего шоколада и кофе цвет напитка получается не коньячный. Но, как вариант для домашнего употребления этот рецепт можно взять на вооружение. Он был представлен в предыдущих статьях, читайте здесь.
Традиционный шиповниковый ликер
Простой и проверенный рецепт ликера крепостью 25-30%. Во вкусе чувствуются цитрусовые нотки вперемешку с корицей. Количество сахар можно менять по своему желанию. Готовый напиток хранить до трёх лет в прохладном месте.
Состав:
- Водка или самогон – 1 л;
- Вяленый шиповник – 500 гр.;
- Сахарный песок – 350 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Корица – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.
Как приготовить:
- Плоды перебрать, удалить мусор, промыть.
- Поместить шиповник в банку, размять скалкой.
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой, обсушить.
- Аккуратно, острым ножом, срезать с апельсина цедру, стараясь как можно меньше задевать белую мякоть.
- Апельсиновую цедру добавить к содержимому банки.
- Корицу поломать положить в банку.
- Влить алкогольную основу, размешать и закрыть.
- Поместить банку в темное место на 2-3 недели. Через день содержимое взбалтывать.
- Готовый настой слить через сито и профильтровать.
- Из сахара с водой, на медленном огне, сварить сироп, снимая пену. Охладить сироп до температуры 25-30°С.
- Смешать шиповниковый спиртной настой и остуженный сахарный сироп. Выдержать несколько дней, если ликёр получился мутноватым, то его необходимо профильтровать используя ватные диски. Разлить в красивые бутылки и можно подавать к столу.
Теперь о рецепте домашнего коньяка на основе шиповника и хорошего листового чая и, конечно, на водке
Это тоже экспресс способ. И дегустировать продукт можно уже часа через два после фильтрации напитка и помещения его в холодильник. Это в случае, когда горошек душистого перца, сухие бутоны гвоздики и шиповник измельчаются в ступе. Если эти пряности добавляются в целом виде, то дегустацию лучше начинать не менее чем через сутки.
Рецепт на спирте из свежего шиповника
Применение спирта крепостью 70% позволяет максимально извлечь все ароматы и полезные вещества из ягод. Напиток получается довольно крепкий, мёд делает градус не таким заметным и смягчает вкус. Приготовление ликёра занимает 3-4 месяца, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Свежий шиповник – 1 кг;
- Пищевой спирт 70-75% — 500 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мёд цветочный – 500 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – 1/2 шт.
Приготовление:
- Освободить ягоды от листочков и мусора, помыть в теплой воде, выложить на полотенце.
- С апельсина срезать цедру.
- В посуду для настаивания поместить ягоды, цедру, корицу и гвоздику.
- Залить спиртом. Обязательно спиртное должно покрыть все компоненты.
- Закрыть банку крышкой, хорошенько встряхнуть.
- Поставить емкость на подоконник. Настаивать 2 месяца!
- Настой процедить, ягоды отжать.
- Растворить мёд в теплой воде.
- Соединить настой с медовым сиропом.
- Оставить еще на 1-2 месяца.
- Готовый напиток, аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить им бутылки.
Как делается этот напиток, который я условно буду называть коньяком?
На пол литра водки потребуется 40 граммов имбирного корня, сушёного шиповника 10-12 ягод, душистого перца 2-3 горошины, гвоздики 3 сухих бутона, листового хорошего чёрного чая 3 десертных ложки, коричневого сахара 40 граммов.
Советую прочитать:
Кремлёвский псевдо-коньяк — рецепт приготовления напитка, который пили генеральные секретари ЦК КПСС, и прочие члены политбюро.
Натуральный напиток для утоления жажды — Как приготовить натуральный и дешёвый сок для утоления жажды на рыбалке?
Консервы из речной рыбы — Как приготовить консервы из речной рыбы. Плотва в скороварке. Шпроты из уклейки.
Рецепт ликера из лепестков шиповника
Лепестки роз и шиповника содержат немалое содержание эфирных масел, которое наделены большим количеством полезных свойств. Их используют в парфюмерии и медицине. Из лепестков варят варенье, а уж, какие получаются ароматные ликеры! Женская аудитория будет в восторге от ликера на лепестках шиповника. Приготовление простое, занимает время только сбор цветов. Необходимо собрать примерно трёх литровую банку по объему. Предпочтительно в рецепте использовать водку, так как самогон, даже очищенный, может изменить аромат напитка не в лучшую сторону.
Состав ликера:
- Лепестки шиповника – 250 гр.;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
- Лепестки залить водкой.
- Накрыть посуду марлей.
- Выдержать сутки.
- Отжать лепестки.
- В настое размешать сахар, тщательно размешать.
- Перелить в бутылки, дать напитку дойти 3-5 дней и наслаждаться неповторимым вкусом.
Настойка боярышника на коньяке
- килограмм высушенных ягод боярышника
- 5 бутылок коньяка.
Ягоды необходимо промыть и просушить. Высыпать их в банку, залить коньяком до полного заполнения емкости. Плотно ее закрыть и настаивать выдержать 45 дней в прохладном месте при отсутствии света. Выжать из ягод впитавшуюся в них жидкость и процедить напиток. Разлить по бутылкам. Получившийся продукт употребляют в лечебных и оздоровительных целях три раза в день перед едой. По одной чайной ложке, немного разбавленной кипяченой водой.
Коньячный ликер на шиповнике
Популярный американский рецепт. Бренди придает напитку благородный вкус. Используется напиток для
приготовления коктейлей и употребляется в чистом виде. Вместо коньяка подойдет любой бренди или кальвадос.
Состав:
- Коньяк или бренди – 1 л;
- Сушеный шиповник – 1 ст.;
- Коричневый сахар — 50 гр.;
- Корица – 1/4 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех на кончике ножа;
- Цедра половины лимона.
Как сделать:
- Чистые плоды засыпать в подходящую стеклянную тару.
- Добавить все специи, пряности и сахар.
- Залить коньяком и бренди. Закрыть крышкой.
- Настаивать 30-40 дней в теплом месте, встряхивая содержимое через день.
- Напиток процедить и профильтровать, при необходимости подсластить.
Наливка из боярышника на водке
Лучше всего использовать сухой боярышник. Для основы подойдет водка, разбавленный спирт (50/50) или обычный коньяк.
- боярышник – литровая банка,
- литр выбранного алкоголя,
- две ложки меда,
- по щепотке ванилина и корицы.
Их добавляют для того, что бы получить более ароматный напиток. Корица и ванилин необязательны, все зависит от вкуса и предпочтений. Если в наливке присутствует кисловатый оттенок, его можно нивелировать добавлением меда или сахара перед разливом.
В банку засыпать ягоды и другие ингредиенты, залить алкоголем. Закупорить емкость и тщательно все взболтать. Наливку выдержать 25-30 дней при комнатной температуре с минимумом освещенности. Для этих целей хорошо подходят шкафы, комоды и прочая мебель с закрытыми полостями. Получившийся продукт процедить и выжать впитавшуюся жидкость из ягод. Желательно его очистить от взвесей помощью слоя ваты в 5-7 мм. Разлить отфильтрованную жидкость в более удобные емкости.
В прохладном и закрытом от света месте, срок хранения этих напитков достигает пяти лет.
Всегда можно придумать свою, уникальную рецептуру. Все зависит непосредственно от вкуса и предпочтений. Поэкспериментировав с пропорциями можно получить пряный, ароматный и качественный напиток, который приятно удивит друзей и знакомых.
ВАЖНО: если использовать в рецептуре свежие ягоды, следует учитывать двукратное уменьшение веса при просушке. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив подпорченные и оставив только хорошие. Высушить в проветриваемом и сухом помещении в течение 15-20 дней.
Пряный ликёр из шиповника с ромом
Интересный набор ингредиентов, который придаст напитку неповторимый аромат. Имбирь придает некоторую жгучесть напитку, хурма терпкость, а шиповник — кислинку.
Компоненты:
- Тёмный ром – 500 мл;
- Свежая груша – 1 шт.;
- Свежий шиповник – 1 ст.;
- Спелая хурма – 1 шт.;
- Мёд – 3 ст.л;
- Корица – 1 шт.;
- Кардамон – 1 шт.;
- Молотый имбирь – 1/2 ч.л.
Как сделать:
- Фрукты и ягоды вымыть, обсушить.
- Мелко измельчить в блендере.
- Смесь положить в посуду из стекла, добавить пряности.
- Влить ром, закрыть и хорошенько встряхнуть.
- Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая настой.
- Жидкость процедить, густую массу отжать.
- Добавит мёд, размешать и настаивать ещё 30 дней.
- Готовый напиток слить с осадка, профильтровать через ватный фильтр.
- Разлить в бутылки. Ликёр будет готов через три месяца.
Бальзам из шиповника
В заключении лечебный бальзам на шиповнике. Хорошо помогает при вирусных и простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 л;
- Сушеный шиповник – 1 с.т;
- Мёд — 4 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды потолочь или измельчить в блендере.
- Вино вылить в кастрюлю, всыпать шиповник.
- Добавить мёд.
- Нагреть и варить на минимальном огне 15 минут.
- При появлении пены, снимать её с поверхности.
- Остудить отвар, процедить.
- Настаивать 2 недели в закрытой таре.
- Принимать курсами по 2 недели. Три раза в день по столовой ложке до еды. Затем перерыв 2 недели и повторение курса. Будьте здоровы!
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17713
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
Шиповник - полезное растение, обладающее массой полезных свойств. В народе его называют дикой розой, так как он относится именно к этому семейству. Плоды шиповника богаты витаминами, их применяют при заболеваниях почек и печени, ими очищают кровеносную систему. Помимо целебных свойств, плоды дикой розы обладают еще и удивительным ароматом и вкусом. Благодаря чему их часто используют для приготовления настоек и различных алкогольных напитков.
В корнях этого растения достаточно большое количество дубильных веществ, поэтому его с успехом можно использовать для приготовления крепких настоек и домашнего коньяка. Напиток укрепляет сосудистую стенку и эффективно снижает давление, поэтому его можно пить и в лечебных целях.
- Шиповник - 20 шт
- Черный перец горошком - 3-4 шт
- Чайная заварка(сухая) - 1 ч. л
- Дубовая кора(щепа) - 50 гр
- Спирт - 1,5 литров
- Вода - 1,5 литров
- Сахар - 2 ч. л
Рецепт домашнего коньяка из шиповника
Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки — по желанию. Самое главное — качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно будет воспользоваться водкой или домашних очищенным самогоном. В этом случае добавлять воду не обязательно.
В стеклянную банку нужно насыпать чистые помытые ягоды, добавить пряности, сахар и влить водку или разбавленный спирт. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить банку с коньяком в темное прохладное место.
Примерно через неделю следует хорошо взболтать жидкость и поставить ее в теплое место — при комнатной температуре настаивать напиток еще 1-2 недели.
Согласно классическому рецепту домашний коньяк лучше всего выдержать не менее 40 дней, после этого его можно будет пробовать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.
Пить его лучше всего комнатной температуры в чистом виде из небольших коньячных рюмок.
Даже в одном шиповнике, без добавления каких либо других ингредиентов, кроме витамина C находится множество полезных веществ. А добавление натурального мёда, особенно с алтайских пасек, делает этот напиток волшебным. Сок лимона в настое шиповника большей частью нужен для блеска напитка, чтобы он был максимально приближённым по виду к натуральному французскому или армянскому коньяку.
Читайте также: