Как сделать козинаки по грузински

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 29.08.2024

Козинаки из грецких орехов

Это замечательное грузинское лакомство можно приготовить на любой детский праздник, а также на Новый год или Рождество. Оно понравится всем без исключения, а дети останутся от него в полном восторге.

Описание приготовления:

Ну какой же ребенок откажется от вкуснейших козинаков, даже взрослые с удовольствием кушают это полезное лакомство родом из солнечной Грузии. А если вам интересно, как приготовить козинаки из грецких орехов, то я с удовольствием расскажу вам об этом. На самом деле трудного здесь абсолютно ничего нет, единственное, что займет у вас довольно много времени - это измельчение самих орехов. В остальном, сделать козинаки из грецких орехов в домашних условиях совсем не сложно, зато радости такое угощение принесет массу как вам, так и вашим деткам.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие — 1 Килограмм
  • Мед — 500 Грамм
  • Пудра сахарная — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Козинаки из грецких орехов"

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 1

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 2

Теперь самое сложное: орехи нужно измельчить. Конечно, это можно сделать и в блендере, но результат всегда получается лучше, если измельчать орехи ножом.

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 3

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 4

Теперь высыпаем измельченные орехи в кастрюльку с толстым дном или в сковороду и обжариваем их без добавления масла, периодически помешивая. Жарить нужно примерно 10-12 минут.

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 5

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 6

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 7

Снимаем кастрюлю с огня и продолжаем мешать мед, пока он не начнет остывать и загустевать. Когда мед почти остынет, его опять нужно нагреть и остудить, так повторяем два раза, то есть всего мы нагреваем и остужаем мед трижды. После этой процедуры мы в четвертый раз ставим кастрюльку на огонь, как только мед немного подтает, снимаем его с огня и выкладываем в кастрюльку измельченные орехи, хорошенько все перемешиваем.

Козинаки из грецких орехов - фото шаг 8

Теперь смачиваем большую разделочную доску водой и выкладываем на нее полученную массу, быстренько раскатываем ее смоченной скалкой, пока мед не застыл. В итоге у нас должен получиться пласт шириной около 1 см.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт приготовления традиционного сладкого десерта, кондитерского изделия из карамелизированных орехов, обжаренных в меду. Гозинаки, или как еще их называют за пределами Грузии — козинаки, в обязательном порядке готовят все домохозяйки к Новому году и Рождеству.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (11)

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (9)

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг грецких орехов,
  • 10 столовых ложек меда (500 грамм),
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Грецкие орехи переложить в сковороду и слегка обжарить на медленном огне в течение трех минут.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (14)

Затем отставить и немного охладить. С теплых орехов пальцами удалить шелуху (только ту, которая легко снимается). Когда орехи совсем остынут, нарезать.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (10)

Добавить 10 ложек меда (500 грамм) в сковороду. Подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая поварить в течение 10 минут. По консистенции мед должен быть густым.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (12)

Уменьшить огонь до самого слабого и добавить 2 ложки сахара. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью растворится.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (13)

Постепенно добавить к меду измельченные грецкие орехи.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (3)

Непрерывно перемешивать в течение трех минут.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (8)

Взять деревянную разделочную доску и смочить ее водой. Лишнюю влагу с доски убрать салфеткой. Положить грецкие орехи с медом.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (2)

При помощи мокрой ложки придавить и разровнять смесь.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (4)

Разровнять мокрыми руками и завершить процесс деревянной скалкой, также предварительно смоченной водой.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (7)

Выравниваем края, масса должна быть прямоугольной формы.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (5)

Теперь раскалить над огнем нож и нарезать гозинаки. Традиционно гозинаки нарезаются по диагонали, затем по вертикали.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (6)

При необходимости поставить гозинаки в холодильник для застывания.

Гозинаки из грецких орехов. Грузинский рецепт (1)

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Как приготовить Козинаки гозинаки по грузински из грецких орехов и меда просто рецепт пошаговый


1. Орехи рубим ножом на средние кусочки. Разогреваем сухую большую сковороду или сотейник. Кладем орехи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 3-4 минут, до приятного запаха (дольше жарить не надо, будет вкус горечи). Добавляем мед и сахар, ( я растопила в другой сковороде и затем отправила к орехам) готовим, помешивая, пока сахар не растает, а смесь не станет вязкой, это примерно 2-3 минуты.


2. Берем деревянную доску, проходимся водой и выкладываем орехи, разровняем придавая прямоугольную форму. Перекладываем на него смесь и даем остыть пару минут (в горячем виде работайте внимательно, чтоб не обжигаться). Затем смачиваем руки водой и начинаем формировать из теста прямоугольный пласт толщиной в 6-7 мм, слегка спрессовывая орехи руками.


3. Даем массе остыть 5 минут и сразу же нарезаем на кусочки, а то когда станет остывшим , не возможно будет резать. Я сделала половину ромбами , половину разрезала по длине. Храним в пергаменте.

Домашние козинаки кунжутные с сиропом топинамбуру

Домашние козинаки кунжутные с сиропом топинамбуру

Домашнее пирожное колбаска из печенья и орехов грецких

Домашнее пирожное колбаска из печенья и орехов грецких

Тарт пирог из рассыпчатого песочного теста с орехами и медом

Тарт пирог из рассыпчатого песочного теста с орехами и медом

Пряный пирог с грушами, маком, орехами и кардамоном

Пряный пирог с грушами, маком, орехами и кардамоном

Домашние хинкали по-грузински с фаршем

Домашние хинкали по-грузински с фаршем

Пирог с начинкой из грецких орехов, меда и сахара

Пирог с начинкой из грецких орехов, меда и сахара

Веганская панна-котта с малиновым джемом и сливочное желе

Веганская панна-котта с малиновым джемом и сливочное желе

Конфеты Трюфель кокос-маракуйя

Конфеты Трюфель кокос-маракуйя

Конфеты сырный трюфель со сливами

Конфеты сырный трюфель со сливами

Цветаевский яблочный пирог на сметане

Цветаевский яблочный пирог на сметане

Домашнее пралине из орехов для торта и десертов

Домашнее пралине из орехов для торта и десертов

Воздушные творожные булочки с сыром

Воздушные творожные булочки с сыром

Творожный торфяной пирог Королевская ватрушка

Творожный торфяной пирог Королевская ватрушка

Шоколадный овсяный пирог

Шоколадный овсяный пирог

Десерт Павлова с заварным кремом

Десерт Павлова с заварным кремом

Самый быстрый чизкейк в чашке

Самый быстрый чизкейк в чашке

Домашнее овсяное печенье с шоколадными каплями

Домашнее овсяное печенье с шоколадными каплями

Сдобный дрожжевой пирог с творогом

Сдобный дрожжевой пирог с творогом

Воздушные творожные пончики жареные в масле на сковороде

Воздушные творожные пончики жареные в масле на сковороде

Ванильное и кофейное мороженое домашнее

Ванильное и кофейное мороженое домашнее

Сочники с творогом классические

Сочники с творогом классические

Медовое печенье с имбирём и корицей

Медовое печенье с имбирём и корицей

Праздничный хлеб хала плетенка

Праздничный хлеб хала плетенка

Арахисовые маффины без масла

Арахисовые маффины без масла

Фундучное печенье Поцелуй Дамы

Фундучное печенье Поцелуй Дамы

Торт Рафаэлло с миндальной мукой

Торт Рафаэлло с миндальной мукой

Гозинаки

Гозинаки — сладость, без которой не обходится, пожалуй, ни один новогодний стол в Грузии. В стране существует традиция готовить их на праздник и обязательно давать ломтик любимому человеку, чтобы его год прошёл сладко. Но что мешает нам насладиться этим лакомством сейчас, не дожидаясь наступления Нового года? Специально для вас мы приготовили гозинаки, подробно описали весь процесс и его тонкости, чтобы вы могли на своей кухне приготовить вкуснейшую сладость и угостить ею своих родных и близких.

Автор публикации

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Включить духовку разогреваться до 150 градусов. На противень или в форму подходящего размера выложить грецкие орехи. Подсушить орехи в разогретой духовке в течение 15 минут. Дать орехам немного остыть и, насколько это возможно, очистить от шкурки, потерев их для этого между пальцами.

Подготовленные грецкие орехи порубить ножом на небольшие кусочки.

В широкую сковороду или кастрюлю добавить мёд и сахар, растопить. Делать это нужно на медленном огне, чтобы мёд не пенился и не поменял цвет. Добавление сахара помогает гозинакам держать форму. Если сахар не добавить, то мёд не застынет, и масса не будет иметь необходимой плотности, чтобы её можно было разрезать ножом.

Проверить готовность медово-сахарного сиропа через 15-20 минут. Для этого нужно капнуть немного сиропа в ёмкость с холодной водой. Капля должна образовывать карамельный шарик, а не растекаться.

Всыпать в сковороду грецкие орехи и готовить на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, 7-10 минут. Орехи должны пропитаться мёдом и прогреться.

В это время подготовить рабочую поверхность, смочив водой деревянную доску и скалку (можно сделать это на мраморной или стеклянной поверхности, смазав её растительным маслом без запаха). Выложить на доску орехово-медовую массу и быстро, пока она не застыла, разровнять при помощи скалки. Ни в коем случае нельзя делать это руками — масса очень горячая, и можно обжечься!

Оставить массу на 10 минут и порезать острым ножом на ромбы. Гозинаки готовы. Приятного аппетита!




Похожие рецепты:

Творожный пирог с яблоками и черносливом

Кекс с шоколадным сюрпризом

Двухцветная сливочно-шоколадная пасха с грецкими орехами и изюмом

Соус из смородины и черешни

Торт Три шоколада

Сладкий пирог со щавелем

Дрожжевые булочки-тыковки

Королевская ватрушка

2 комментария Скрыть комментарии

Можно добавить небольшой вариант – орехи с мёдом варить до тех пор, пока не почувствуете аромат процесса начавшейся карамелизации. И тогда снимаете с огня и высыпаете массу на мокрую доску. Если снять ранее – гозинаки будут слишком мягкие и рассыпчатые. Если передержать на огне – будут твёрдыми сверх меры. Это важный этап – уловить вовремя запах карамелизации.

Серго, спасибо за дополнение.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

Читайте также: